Подсказала собачонка

Выехали по глухотемью. На небе ни проблеска отсветов Луны, ни пробившейся сквозь пелену туч звездочки. До первых пробелов света, с востока пришедшего, пробурили лунки по двум направлениям: вдоль берега и от отмелей до самых двадцатиметровых глубин.
В предрассветную пору пришедший с севера ветерок рассеял тучевую хмарь, и проявилось на горизонте солнце. А у нас к тому времени на жерличных крючках уж два с половиной десятка карасиков в потемках подводных барражируют, щучек подманивая...
Окрестности оглашаются шумом двигателей подъезжающих автомобилей. Знатен рыбой сей водоем, вот и съезжаются в погожие зимние денечки любители подледного лова.
Мы с сыном, пока замерли флажки жерлиц в ожидании поклевок, приступаем к активному лову. Он принялся за блеснение, а я предпочел более спокойное сидячее на ящике ужение - на мормышку.
К обеду уж время неспешно подходит, а в "загашнике" нашем ни единой рыбешки. Хоть бы раз флажок жерлицы возвестил о щучьей хватке. Ни-ни. Прижались красные сигнальные тряпицы к поверхности льда в долгом ожидании. Да и наша активная ловля с бесчисленными сверлениями лунок к успеху не привела. На все про все - подцепленный сыном за хвост тройником блесны щуренок-недомерок.
По подъезжающим и отъезжающим малое время спустя машинам догадаться не сложно - у наших собратьев-рыболовов дела шли не более успешно. Прибывший на мотоцикле с коляской местный житель из ближней деревни искренне удивился.
- Я давече, ну, два денька накануне, изрядно обрыбился. Одну щучару аж на пять кило вытащил. Снасти разбрасывал ну прям на вашем месте.
Помолчал и изрек многозначительно: "Видать, смута какая-то в атмосфере прообъявилась...". И напоследок: "Коль рыбеху, пусть и малую, поймать пожелаете, то идите в сторону вон той бездомной собачонки...".
Не договорив и не дождавшись наших вопросов, как лихой наездник запрыгнул в седло старенького "Днепра" и, пренебрегая накатанной колеей, "погнал" свой вездеход по снежной целине напрямки к своему поселению...
Наметку его взял на "вооружение". Не раз в мою рыбацкую бытность местные подсказывали уловистые места. Но при чем тут полуодичавшая собака? Хотя... В зимнюю пору как раз в период бесклевья частенько звери и птицы подсказывали поведением своим, где можно обрыбиться. Наводили на "точку" лова сороки с воронами, лисьи, собачьи и волчьи следы...
Сын не поверил заезжему мотоциклисту и остался следить за жерлицами и "будоражить" темноту глубин зимними блеснами. Я же, прихватив ящик и ледобур, отправился к тому месту, где шныряла малая светло-рыжая дворняжка. И не зря. Собачонка та промышляла недоеденной выдрами трапезой. Подбирала головы и хвосты окуней, крупной плотвы и невеликих сазанчиков. Здесь, в ответвлении пруда, били родники - вода у поверхности не замерзала, и полуводные хищники постоянно там столовались...
Песик поначалу принял меня недружелюбно, за штанину пытался ухватить, но после подкормки кусочком сала с хлебушком успокоился да и присел рядышком.
Сверлю лунку поближе к открытой водице. Опускаю мормышку с опарышем, и не успела она дойти до дна, как следует резкая поклевка. Леса - в натяг, еле-еле по-тихому вываживаю рыбу - обрыва опасаюсь. И... вот он, красноперый красавец - жирнющий окунище под полкило весом взбучивает снег на поверхности.
Вновь ушла мормышка под лед, и такой же окунище у моих ног. А потом, спустя минут десять, в полынье объявилась выдра, но, увидев меня, вновь занырнула в стылую водяную пучину - есть у нее подо льдом воздушные отдушины для дыхания, да и поднорок под берегом для выхода на сушу наверняка сохранился.
Спугнула выдра крупного окуня, но собратья его мелковатые, подошедшие к открытой воде, "прилежно", один за одним шли на крючок.
Подоспели и сумерки, но худо-бедно тройку килограммов пусть и мелкотарного окуня, а все же взял. Исключительные котлеты из малой рыбки готовит жена. Потрошит лишь, чешую не снимая, да головы с плавниками срезает. А так... две прокрутки в мясорубке с лучком и размоченными овсяными хлопьями превращаются в бескостный фарш, с коего котлеты, прожаренные на маслице подсолнечном, становятся изысканным блюдом для гурмана.
Не напрасно прислушался я к словам заезжего местного рыбака... Сын тоже сподобился дождаться на жерличную снасть поднятия флажка - полуторакилограммовая щука стала его добычей. А собачонка, указавшая мне место лова, проводила нас до машины, получив обильное угощение...
Юрий Демин, г. Воронеж