Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Подробно о репейнике

Подробно о репейнике

Валерий Сикиржицкий

37-50-1.jpgИстория моего знакомства с репейником кардинально отличалась от знакомства с самой популярной зимней насадкой – мотылем. Последнего я долгое время намывал и хранил сам, превратив добычу наживки в настоящий творческий процесс, и лишь последние лет 10 стал покупать в магазине. С репейником все получилось с точностью до наоборот: много слышав о нем и читав, решил половить на эту насадку, для чего просто купил ее на рынке. Попробовав, был приятно удивлен результатом, и уже после этого принялся добывать ее сам, что и делаю до сих пор, когда собираюсь половить на мормышку с этой наживкой.


Добыча и хранение


Начав с ловли на репейник, заинтересовался и его происхождением. Тем более что достоверной информации об этом было не так уж и много, а сведущие знакомые рыболовы “путались в показаниях”. Отчасти репейник и сейчас остается наживкой весьма любопытной и даже немного загадочной.

Краткое название “репейник” пошло от растения, в соплодиях которого его можно обнаружить, а также от полного названия – “личинка репейной моли”. Это действительно личинки, только совсем не моли, а похожих на нее бабочек. Как-то после зимы у меня в коробочке остался десяток репейников, про которых я благополучно забыл, а вспомнил уже в конце весны.37-50-2.jpg К тому времени личинки в просторной коробочке прошли вторую стадию превращения, став маленькими бежевыми мотыльками, немного схожими с молью. Говорят, в летнее время именно их можно наблюдать порхающими над растениями, в которых они зимуют.

Ближе к осени небольшие сероватые мотыльки откладывают в цветок или в пазухи листьев определенных растений яички, из которых и развиваются личинки, пригодные для рыбной ловли. Личинки отличаются между собой и бывают разных видов, в зависимости от того, в каком растении они живут.

Пишут, что встречаются они в стеблях лопуха, семенах и стеблях татарника, чертополоха, других толсто-стебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Во многих растениях действительно попадаются самые разные личинки насекомых, но вовсе не все они пригодны для насадки. Скажу о тех, с которыми чаще всего приходится иметь дело рыболовам.

Репейником в народе называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-­то еще. В сельской местности или на городских пустырях личинок часто добывают из головок чертополоха. Это родовое название растения семейства астровых, или сложноцветных, хорошо знакомое нам по ярким сиреневым цветам. Говорят, личинки из чертополоха самые прочные и предпочтительные на крючке, но, честно говоря, я с ними пока не сталкивался.

37-50-3.jpgБолее широко распространен лопух большой (Arctium lappa), он же репейник или репей. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки,  так и норовящие уцепиться вам за калошу или рукав. Именно в них и прячутся разновидности личинок, пригодные для насадки. Однако они отличаются от тех личинок, которых продают на рынке и в магазинах. Репейник из шишечек имеет более продолговатую форму, а на теле просматриваются поперечные полосы. Но самое главное отличие – такие личинки имеют ярко выраженную головку. В принципе чем-­то они похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука.

Зимуют такие репейники в “домиках” из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается, когда сжимаем сухие шишки пальцами. Именно так и выбираем те, из которых будем извлекать насадку. Для этой цели лучше использовать шило – им удобно расковыривать склеенные семена. Личинки в соплодиях репейника встречаются довольно массово, но только осенью и в начале зимы. Затем их с успехом поедают птицы, и к весне большинство шишечек становятся пустыми.

Есть и еще несколько неудобств, с которыми сталкиваешься при добыче личинок из лопуха. Во-первых, при заготовке приходится иметь дело с несколько неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд. Во-­вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны.

 Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Поэтому для насадки их лучше готовить непосредственно перед рыбалкой.
Я храню личинки этого вида в “домиках”, отделив их от шишек. Недолговечны такие личинки и на крючке – после прокалывания растекаются, выглядят “неаппетитно” и быстро сбиваются рыбой. Хотя в “бутерброде” с мотылем все же вполне приемлемы.

37-50-4.jpgГораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки. Выглядит он как малоподвижные личинки округлой формы цвета слоновой кости. Если присмотреться, то в тонкой части можно увидеть крохотную черную головку. Именно таких личинок чаще всего заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах.

Добываются они из стеблей растения под названием полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris). Второе название – чернобыльник (стебли растения к зиме темнеют). Зимой узнать его легко по коричнево-­бордовому стеблю и темным листьям. Сверху они гладкие, снизу – беловойлочные, опушенные. Высотой чернобыльник бывает до полутора метров, стебель у него заполнен мягкой, как бы пористой растительной массой, в которой и укрываются личинки.

Для заготовки годится средняя часть стеблей – в нижней, толстой части, как и в тонкой верхушке, репейника не бывает. Острым ножом стебель надрезается снизу, а затем руками разламывается вдоль. Все это нужно производить над газетой или листом бумаги, чтобы на них падали личинки. Невыпавших личинок вытряхиваем или достаем из полостей в мякоти стебля.

Для хранения стебли связывают снопом и кладут в холодное место, например, в гараж или на балкон. Значительную часть этого вида репейника можно заготовить заранее – хранится он неплохо. Заметил, что почему­-то магазинные личинки живут дольше “домашних”. Приходилось встречать инструкцию по хранению репейника, где его срок годности указывался как 90 дней, то есть всю зиму!

37-50-5.jpgДержу я репейник обычно в небольшой баночке или коробочке, например, от фотопленки или чупа-­чупса. В нее подсыпаю немного крахмала, а сверху проделываю иголкой дырочки. Не знаю точно, нужно ли репейнику дышать воздухом, но на всякий случай, как и опарышу, его запускаю. Приходилось слышать о том, что личинок варят – после этого они становятся более плотными и лучше держатся на крючке. Сам так поступать я пробовал только с мормышом.

Личинки из чернобыльника хороши тем, что добывать их можно весь период подледной ловли. Конечно, к весне часть погибнет или пойдет на корм птицам, но все равно в стеблях выживает репейника гораздо больше, чем в шишках.

Некоторые рыболовы даже хранят его до сезона открытой воды, используя потом при ловле на летние снасти. Но это уже можно отнести к области изысканных экспериментов. Все же основное место репейника – на крючке зимней мормышки.




Объекты ловли


37-50-6.jpgНа репейник хорошо ловится весь основной контингент “мормышечной” рыбы, в первую очередь окунь, плотва и ерш. Также к этому списку можно смело добавить подлещика, а по весне нередко попадается уклейка. И, что особенно интересно, довольно часто на мормышку с репейником мне садился… судак. Впрочем, на разных водоемах и в разное время различные виды рыб могут не одинаково хорошо реагировать на личинок репейной моли. В большей степени это относится к чистому репейнику на крючке, в меньшей – к его “бутерброду” с мотылем.

Почти всегда на репейник хорошо клюет плотва. По моему мнению – лучше, чем на мотыля. Это относится как к спортивной ловле на постоянную игру, так и к ужению со дна. Даже в ситуациях, когда плотва очень сильно капризничает, ее проще “взять” репейником, чем мотылем – так происходило на моих рыбалках. Здесь уместно вспомнить, что нередко и успешно эту рыбу ловят на растительные насадки – тесто, манку. А ведь по цвету они похожи именно на репейник. Запах личинок придает наживке дополнительную привлекательность.

Проводка мормышки с репейником при ловле плотвы на игру точно такая же, как и при ужении на мотыля: плавное покачивание и частые задержки на дне. Активная плотва, особенно по последнему льду, не проплывет мимо неподвижного репейника. Причем насажен он может быть как на мормышку, так и на крючок.

По капризной плотве выручает плавное опускание мормышки. Хорошо при этом подбрасывать в лунку сверху сухарную прикормку. Опускаясь, ее частицы как бы смешиваются с репейником – редко какая плотва устоит, чтобы не схватить кусочек потенциальной пищи. А это может быть как крошка сухаря, так и ваша мормышка с репейником. Можно также подбрасывать сверху и сами личинки репейной моли. Хватая их, рыба осмелеет и попадется-­таки на крючок. В этом случае репейник действует отчасти и как прикормка. Им можно прикармливать и в других ситуациях, если, конечно, у вас имеется достаточный запас личинок.

37-50-8.jpgНесколько хуже, чем плотва, клюет на репейник другой представитель “мирной фракции” зимней рыбы – подлещик. Его я не советовал бы пытаться поймать на чистого репейника, а вот на “бутерброд” небольшие подлещики берут охотно. Крупных же, как и леща, лучше все-­таки ловить на чистого мотыля.

Не пренебрегает репейником ерш, более того – иногда он предпочитает эту наживку мотылю. Бывали случаи, когда только репейник помогал выявить в месте ловли колючего. Особо это важно было на соревнованиях, ведь при одинаковом размере с другой рыбой ерши все-­таки тяжелее тех же окуньков. Причем особое расположение к репейнику может проявлять ерш крупный – королевский. Нередко попадал в ситуации, когда на мотыля или даже бутерброд клюет мелочь, а при смене наживки на чистый репейник тут же давали о себе знать отборные особи.

Поклевка ерша на репейник своеобразная – он сильно бьет по наживке. Однако делает это зачастую не сразу. Может пропустить 2–3 проводки и только потом “ударить”. Поэтому советую увеличивать высоту и, соответственно, продолжительность подъема мормышки, чтобы дать ершу больше времени решиться на поклевку. На мотыля же ерш, как правило, реагирует сразу.

Может не торопиться с поклевкой на репейник и окунь. Пропустит одну­другую проводку, а затем также, как и ерш, резко клюнет. Кстати, и окунь на личинки репейной моли клюет зачастую очень хороший. Особенно, если наживка на крючке объемная – личинки 3–4. Если время и терпение позволяют, можно еще добавить личинок, увеличив предварительно саму мормышку, и дождаться поклевки хорошего горбача.

37-50-7.jpgИгра мормышки с репейником при ловле окуня отличается не только от игры для плотвы, но и от классической окуневой, когда на крючке другая наживка. Определенно, она должна быть более активная, с частыми колебаниями и желательно с широкой амплитудой. Видимо, тогда приманка или больше раздражает рыбу, или лучше напоминает ей какой-­то объект питания.

Вообще, я затрудняюсь сказать, что именно репейник напоминает такой рыбе, как ерш и окунь. Если по плотве и подлещику это хоть немного понятно – светлые личинки схожи с частицами прикормки, напоминают тесто, растительную пищу, то с хищниками все сложнее. Но, скорее всего, рыба (как мирная, так и хищная) не утруждает себя долгими размышлениями о похожести, а просто пробует репейник на вкус.

Продолжая разговор о хищниках, отдельно хотел бы сказать о судаке. Если учитывать обычно небольшую концентрацию этой рыбы в водоемах, где мне приходилось рыбачить, то случаи поимки судачка на репейник, так сказать, “на душу населения”, случаются довольно часто. Сначала я принимал их за исключения из правил, а потом эти исключения стали постоянными. У меня судак попадался чаще всего в то время, когда я ловил плотву и подлещика на приличных глубинах – 7–9 м. Получалось так, что на неподвижную или плавно играющую мормышку клевала белая рыба, но как только я начинал ради интереса делать более активную игру – уверенно садился судак. Правда, судак – это сильно сказано. Обычно клевали небольшие судачки до полкило, и я их сразу же отпускал. Но сам факт остается фактом! Интересно, что судачок нередко подтверждал свой сумеречный образ жизни и в ситуации с репейником. Помнится, при ночной ловле леща в палатке больше всего клыкастых мне попалось часов в 4–5 утра, еще задолго до рассвета. Лещ в то время не клевал, так хоть судачки радовали поклевками.



Нюансы ловли


37-50-9.jpgЛичинки репейной моли очень малы по размеру, поэтому насаживать их нужно лишь на тонкие крючки мормышек. Иногда я даже специально отбираю мормышки “под репейник”. Также под репейник стараюсь выбирать приманки с более длинным цевьем и широким загибом крючка – на них больше помещается наживки, и она легче насаживается.

Репейник я насаживаю на крючок примерно так же, как и опарыша – стараясь прокалывать ближе к “попке”, как бы давая возможность личинкам двигать хвостиками (хотя они уже вряд ли смогут это делать). Если личинки мелкие, можно прокалывать их посередине – на клеве это особо не отразится. Обязательное условие – при насаживании репейника на крючок нужно выводить жало наружу, иначе будет много холостых поклевок – рыба просто не станет засекаться. Количество личинок на крючке зависит в первую очередь от размера цевья. Иногда можно цеплять и 4–5 штук, но чаще 2–3.

Очень хорошо репейник работает в паре с мотылем. Довольно часто я ловлю именно на “бутерброд”: как на любительской рыбалке, так и на соревнованиях. Обычно цепляю 1–2 личинки репейной моли, а затем одного мотыля.

Какие преимущества такая наживка дает по сравнению с чистым мотылем? Элементарную экономию времени на смену наживки – в паре с репейником мотыль сохраняется в “кондиционном виде” гораздо дольше. (Точно так же работает и опарыш.) Если другие преимущества репейника еще можно оспорить, то это безапелляционное. Посудите сами – мотыль дольше держится на крючке, ну а даже если его рыба окончательно сорвет,
крючок остается не голым, а все равно наживленным. Тогда уж рыба попадается на репейник.
37-50-91.jpg
В целом на бутерброд клюет вся та же рыба, что и на мотыля. Возможно, с небольшой, но положительной  оговоркой: в случае присадки на крючок личинки репейной моли чаще попадается плотва, да и окунь с ершом крупнее.

Анализируя свой довольно богатый опыт зимней мормышечной ловли, могу сказать, что “пролетал” я с репейником в качестве дополнения к мотылю всего один раз – по самому последнему льду. Видимо, тогда рыбе (а это были окунь и ерш) все-­таки больше хотелось мотыля. Но наши желания не совпали – у меня после зимы оставалось много репейника, и хотелось его израсходовать.


Также заметил, что на раскармливаемых мотылем лунках на репейник рыба постепенно начинает реагировать хуже. Вероятно, просто привыкает к мотылю. И, наоборот – на чистых, некормленых лунках на репейник рыба реагирует лучше. Поэтому предварительный облов лунок перед закармливанием часто делаю с личинками репейной моли на крючке, а уж потом бросаю в лунку мотыля и начинаю пробовать другие варианты насадок.