Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Подробно о пескаре

Подробно о пескаре

Автор: Валерий Сикиржицкий
39-58-1-водный-мир.jpg

У меня на примете есть несколько небольших речек, где пескарь является одной из основных рыб и встречается на всем протяжении водотока. Эти речушки имеют достаточно сильное течение и, самое главное, песчаное дно почти на всех участках. На песке и держатся пескари, лишь в случае опасности в панике проносясь в толще воды. “Тусуются” премудрые всегда стаей, состоящей из особей различных возрастов и размеров. Хотя в отдельные небольшие “компании” могут сбиваться одновозрастные рыбы.

Общие сведения

Веретенообразная форма тела пескаря позволяет ему двигаться достаточно быстро – я это наблюдал, когда рыбки стремительно удирали от потенциальной угрозы. Однако все остальное время усатые плавают неспеша, как бы толчками. Но при этом двигаются строго в заданном направлении. Если вы их спугнете, то стайка свернет в сторонку, затаится на время где-­нибудь в подводных кустах или на глубине, а затем снова продолжит свой путь.

Ловить усатых рыб мне доводилось не только на отмелях, но и на глубинах до 3 м. Хотя это было как исключение. Чаще всего они стоят именно в неглубоких местах. Это могут быть как обширные песчаные плесы, так и выходы из ям. Последние места привлекают меня больше – там, как правило, пескари более крупные. И если мелких особей удается рассмотреть даже визуально, то взрослые выдают себя лишь поклевками.

39-58-2.jpgКак и всякая другая рыба, пескарь любит неровности донного рельефа. Это, в первую очередь, песчаные мини­свалы и подножия дюн, образуемые движением водного потока. Если в солнечный день заняться изучением дна в таких местах, то можно увидеть, как с гребней подводных холмов срываются песчинки. Он вихрятся и осыпаются на склон песчаного свала. Сюда же течение сносит всяческий мусор, в том числе и съедобную его составляющую, что дает пескарям повод тут собираться. Однако стоит только песчаному холму сравняться или передвинуться, как стайка усатых рыбок уходит в другое место. То же самое происходит, когда место заиливается. Такое довольно часто наблюдается на зарегулированных реках, где при помощи системы шлюзов постоянно меняется гидрорежим. Весенний поводок также способен сильно изменить подводный рельеф.

В то же время именно шлюзы часто собирают возле себя пескарей. Летом, в самую жару, усатые рыбки зачастую являются чуть ли не единственными обитателями таких мест. На канализированных зарегулированных реках течение, как правило, небольшое, вот и собираются пескари, любители течения, там, где вода движется быстрее – у водосбросов. Да и дно здесь чаще бывает песчаным – ил оседает ниже по течению. Кстати, именно на водосбросе шлюза мне и довелось впервые ловить пескарей. Да и сейчас, если есть необходимость или желание половить пескарей, летом отправляюсь за ними именно в такие места. Осенью же, с поднятием шандор для постановки шлюзов в зимний режим, пескари, как я предполагаю, скатываются в более крупные реки.

Хотя пескарь особой двигательной активностью и не отличается, тем не менее на месте тоже не стоит. Может пропасть с места вашей предыдущей рыбалки буквально за сутки. Сколько раз бывало в детстве, что придешь наловить усатых на живца, надеясь, что они по-прежнему стоят в своем привычном месте, а их уже и след простыл! Очень часто такое происходит, когда водоем сильно подвержен воздействию человеческого фактора. Малейшее заиление дна, изменение его рельефа благодаря водным сооружениям или каким­то мелиоративным работам – и потревоженный пескарь отправляется странствовать по реке. Даже на деревенской канаве, где я ловил пескаря в детстве, он периодически пропадал, уступая месту окуню, ершу и плотве.

В один из последних “пескариных” выездов я также не нашел премудрого на своем привычном месте, у речного шлюза. Ловилось на удочку там все, что угодно: окунь, уклейка, плотва, голавлик, но только не пескарь. Внешне на реке ничего не изменилось, но пескарь куда­-то ушел.  

39-58-3.jpgВ тех реках, где водится елец, пескарь неплохо “дружит” с этой рыбой. Они часто держатся вместе, становясь похожими по образу жизни и поведению. Только елец более подвижный, да и размерами покрупнее будет. Максимальная же длина пескаря обыкновенного, на которую указывают основные специализированные литературные источники, составляет 22 см при весе в 300 граммов.

Хотя пескарь и любит течение, но все же это не только речная рыба. Встречается она в озерах и водохранилищах, особенно в недавно созданных. В водоемах с неплохим водообменом и кислородным режимом пескари могут вырастать до приличных размеров. На моей памяти был случай поимки 18­сантиметрового экземпляра на донку с резиновым амортизатором в довольно “непескарином” водохранилище при ловле карася. Искать же пескарей в непроточных водоемах лучше всего у берега. Они часто снуют здесь небольшими стайками, особенно, если дно песчаное. Другой рыбы здесь может и не быть, а пескари преспокойно живут своей маленькой колонией.

Главное в ловле пескаря – это его найти. Редко для какой рыбы выбор места имеет такое большое значение. Проще всего это сделать визуально по наличию многочисленных своеобразных рыбок на дне, стоящих параллельно друг другу головой против течения и изредка поблескивающих спинками или же по поклевкам этих самых рыбок в том или ином месте. Но это на новом водоеме, на часто посещаемом же вы отметите для себя несколько пескариных мест и, в случае надобности, будете их проверять.

Что подкупает рыболовов в ловле пескарей, так это их привычка собираться в стаи. Ведь совершенно определенно можно сказать, что если вам попалась на крючок первая рыбка этого вида, то за ней последуют и вторая, и третья. Кстати, стайность пескарей присуща не только речным рыбам, но и тем, которые населяют озера и водохранилища. Этим озерный пескарь и хорош – ведь рыбы собираются в одном месте со значительной части акватории водоема даже без помощи прикормки.

В этой связи есть у меня одна любопытная история. Один мой знакомый перед началом рыболовных соревнований как­то заявил, что он – специалист по ловле пескарей. И сделал ставку на свой любимый объект ловли. Зачем, не совсем понятно – на пескаре ведь результат не сделаешь.

39-58-5.jpgЧто было дальше, догадаться несложно: на взвешивание чудаковатый рыболов предоставил несколько десятков отборных усатых рыб. Признаться, я был очень сильно удивлен. Ведь больше никто из спортсменов не поймал ни единого пескаря! Но, пожалуй, не меньше меня был обескуражен сам “пескариный избранник”. Он, конечно, ловит пескаря регулярно, но вот так, на соревнованиях, ничего подобного не ожидал, и его заявление было по большей части шуткой.

Оказалось, что какого-­то эксклюзивного секрета специалист по ловле пескарей не имел. Он просто использовал короткую маховую удочку, забрасывая оснастку к самому берегу. Наживка при этом располагалась на дне. По счастливой случайности в его секторе оказался один из редких на водоеме песчаных “пляжей”, где, привлеченная прикормкой, и поспешила собраться стайка пескарей. Оставалось лишь делом времени и умением наловить.  

Погода, по моим наблюдениям, не оказывает большого влияния на поведение пескарей. Рыбы эти не обращают особого внимания ни на направление ветра, ни на величину атмосферного давления. Пожалуй, только любят солнце, обожают погреться в его лучах на каком­-нибудь подводном пляже. Хорошо берет премудрый и после дождя, вероятно, возлагая большие надежды на помутневшую воду, несущую много потенциальной пищи, смытой с берегов.

В слишком жаркие дни активизируется пескарь вечером. Именно перед закатом солнца я приходил ловить пескаря для наживки на широкий речной плес, заходя на него со стороны песчаного пляжа. К тому времени оттуда уходили отдыхающие и купальщики, и их место занимали пескари. Клев продолжался до первых сумерек, а потом резко пропадал. Выходит, что почти сразу с приходом темноты усатые рыбки отправляются “на боковую”. Ночью они спокойно лежат на дне, слегка опираясь на большие грудные плавники. Причем, по наблюдениям знакомого подводника, на ночь стая рассредоточивается, и члены ее спят отдельно. Вероятно, так происходит из соображений безопасности: внезапно напав, ночной хищник будет дезориентирован. Пескарь – ранняя “пташка”. С первыми признаками рассвета рыбки вновь сбиваются в стаю.

Что касается времени года, то на летнюю удочку пескарей я начинал ловить довольно рано. Так, например, в 2008 году этот вид рыб мне впервые попался 16 марта. Причем пескари клевали довольно часто, а происходило все это не на реке, а на водохранилище. На стоячих водоемах усатые рыбки зачастую являются “первыми ласточками” на крючках рыболовов. В это время они лучше ловятся на мотыля.

Снасть


39-58-4.jpg“Пескариные” снасти неприхотливы. К такому выводу приходишь, вспоминая, как в детстве ловил этих рыбок на самодельную деревянную удочку с толстенной леской и крючком, сделанным из швейной иголки. Сейчас, конечно, такие крайности ни к чему, но и мельчить с леской и крючком особой надобности нет.

Если речь идет о поплавочной удочке, то леску использую в районе 0,1–0,12 мм. Когда имеется большая вероятность зацепов, то ставлю поводок, но чаще обхожусь без него, привязывая крючок на основную леску. Обрывы на рыбе при ловле пескаря практически исключены, а при такой оснастке леска меньше путается. Ведь при ловле на мелководье, да еще с учетом резких поклевок и необходимости таких же быстрых подсечек, этого зачастую не избежать. По этой же причине грузил на леске стараюсь цеплять меньшее количество. Крючок – чаще всего 14–16­й номер, обычно темного цвета – он больше похож на мусоринку, несомую течением (хотя это чистая теория). Рот у пескаря немаленький, и очень мелкий крючок-заглотыш будет легко из него выскакивать. Поплавок ставлю грузоподъемностью побольше, как правило, 1,5–2 г, что продиктовано наличием течения, часто неслабого.

Длину лески как в маховой удочке, так и в снасти с катушкой, делаю меньше длины удилища – в этом случае уменьшается парусность, что позволяет делать более качественную и быструю подсечку. Так как поклевки могут следовать на разной стадии проплыва снасти, леску всегда стараюсь держать натянутой, чтобы своевременно подсекать.

39-58-6.jpgПри ловле на небольших реках с ограниченным “пескариным” участком, а также стоячих водоемах, использую маховую снасть. Длина угольного удилища – 4–5 м, иногда можно использовать короче. Удилище непременно должно быть легким – перебрасывать его придется часто, а держать в руке – постоянно. Когда предполагается дальний отпуск оснастки, применяю болонскую удочку.

Ловля пескаря в водоеме с течением представляет собой классический вариант ужения впроводку. И здесь есть один важный момент – насадка должна двигаться строго по дну. Лишь изредка, на сильном течении, отдельные рыбы могут подниматься за кормом чуть выше, до 1/3 глубины. Учитывая, что пескари держатся в местах с чистым песчаным дном, больших проблем с регистрацией поклевок возникать не должно.

Старайтесь, чтобы нижний груз не цеплялся за дно, иначе у вас появится много ложных поклевок и, как следствие, большое количество ненужных подсечек. Зная, что при ловле впроводку со дна этого не избежать, при огрузке оснастки подпасок ставлю как можно меньший по весу. В этом случае можно даже опускать его на дно – таким образом приманка будет притормаживаться, а скорость ее проплыва –
уменьшаться.

По моим наблюдениям, это увеличивает количество поклевок и их результативность. А вообще, при малейших намеках на поклевку – поплавок тонет или притапливается – советую делать контрольную подсечку. Отличить поклевку от зацепа за дно не всегда удается даже при определенных навыках, но со временем это станет получаться.


О тактике


39-58-7.jpgПока речь шла в основном о ловле с берега, наиболее распространенной на небольших реках. Однако в широких реках отмели с обилием пескарей могут находиться на приличном расстоянии от рыболова, а у берегов, к тому же, глубина бывает слишком большой для ловли взабродку. В этом случае без лодки не обойтись. И не усмехайтесь скептически: дескать, для такой несерьезной рыбы еще лодку на воду спускать. Многие рыболовы, в основном из местных, деревенских, понимающих толк в пескарях, именно так и поступают – заплывают на лодке на середину реки, где часто и находится песчаная отмель­коса, заякориваются и коротким и легким удилищем таскают жирных рыб.

Ловля пескаря в стоячем или медленно текущем водоеме представляется более легкой, но и она осложнена тем, что насадка вследствие отсутствия течения или его незначительной силы практически не движется. Пескарь этого не любит. Значительная часть успеха в пескариной ловле зависит от поведения приманки, которая должна перемещаться. Лучше всего, конечно, если крючок с наживкой будет плыть, хотя бы периодически, параллельно берегу, как это происходит в реке.

Тут уж все зависит от изобретательности и умения рыболова, а также от погодных условий. Заметил, что пескарь в стоячих водоемах чаще клюет в ветреную погоду, особенно при боковом ветре, который и обеспечивает проплыв оснастки. Вплоть до того, что только пескарь (а также ерш и бычок) иногда ловится при сильном волнении воды.  


Наживка


Если требования к снасти при ловле пескаря не столь критичны, то с наживкой зачастую можно легко “пролететь”. Именно с наживкой, потому как на растительные насадки пескаря вы вообще вряд ли поймаете. Летом ловить его лучше всего на обыкновенного дождевого червя, желательно даже на его кусочки. Лишь самые крупные особи смогут проглотить целого. Весной и осенью я чаще использую мотыля. Его же применяю и при ловле на озерах и водохранилищах.

39-58-8.jpgПочему­-то неохотно пескарь клюет на опарыша. По крайней мере, когда его ловишь целенаправленно. Зато неоднократно он попадался мне на пучок опарыша при ловле фидером, когда целью была совсем другая рыба. Также у себя возле дома, в небольшой городской речушке, ловил я пескаря на бутерброд опарыша с мотылем. Но тогда на эту наживку ловилась вся рыба, даже карась.

Клюет пескарь довольно резво и надежно. Сходов бывает не так уж и много. Если рыба не попалась, стоит уменьшить размер наживки. В случае с червем, на которого я ловлю чаще всего, достаточно оторвать ему хвост. А вообще чаще уже сразу наживляю крючок кусочком. Жизнеспособность червя для пескаря значения не имеет – главное, чтобы наживка двигалась по дну и выглядела естественно. Быть может, это влияет на размер клюющей рыбы, зато повышает результативность. Интересно, что на кусочек червя при ловле пескаря нередко “влетают” хороший окунь и плотва, часто мешает уклейка. То есть размер наживки в такой ловле – не самое главное. Впрочем, есть и исключения.

В мае и начале лета из пескариных наживок на практически любой реке хорошо работает шитик – личинка ручейника. Использую ее и в другое время, если удается раздобыть. Пескарь клюет даже на самых больших личинок, на которые можно поймать язя и голавля, и ельца. Жало крючка желательно из личинки достать, чтобы облегчить задачу подсечки рыбы. В любом случае подсечка должна быть молниеносной – такой же, как и резкая поклевка, и еще более быстрой, чем при ловле на другие наживки. Как только поплавок скрылся из виду – быстро, довольно размашисто (особенно с учетом слабины лески)  подсекаем. Шитик – наживка очень мягкая, и если рыба не засеклась, то повторной поклевки вы вряд ли дождетесь – на потрепанную, потерявшую все свои привлекательные качества приманку рыба может не соблазниться.

Личинку ручейника я насаживаю по принципу чулочка, с головки, чтобы жало выходило возле окончания хвостика. Пожалуй, только при ловле на шитика наблюдается закономерность, когда на более крупную наживку берет и более весомая рыба, поэтому стоит потратить время и поискать личинок покрупнее.

Прикормка 39-58-9.jpg

Опыта использования прикормки при ловле пескаря у меня, если честно, немного. При ловле у берега применяю самый простой способ – поднимаю на дне муть какой­-нибудь палкой. Можно и специально набросать в воду немного песка или земли. В идеале, конечно, лучше смешать ее с традиционной прикормкой.

В стоячих водоемах использование прикормки бывает вполне обоснованным и целенаправленным. Хотя, по моим наблюдениям, пескаря привлекает чуть ли не любой корм, в первую очередь – муть от него. Но что привлекает – это точно. Из наблюдений других рыболовов могу отметить следующее: пескарь часто шел на сладковатый запах, особенно карамели. Хорошо работают по привлечению этой рыбы карасиные прикормки.

Резюме

Когда и зачем пескаря стоит ловить целенаправленно? На определенных участках рек он зачастую является единственным обитателем, поэтому его и следует ловить. Ужение получается довольно спортивным. Ловят же уклейку серьезные рыболовы? А пескарь – ничуть не хуже! Пожалуй, даже хитрее и не такой бестолковый. На сковородке он тоже довольно аппетитный, а также является лучшей, на мой взгляд, рыбкой­-приманкой для ловли разного хищника, в первую очередь, щуки и крупного окуня.