Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Подмосковное глухозимье

Подмосковное глухозимье

2.jpg

К концу недели аномально низкая температура за последние десятилетия внезапно отступила. Еще позавчера столбик термометра окоченел на -25-градусной отметке, а вчера поднялся до -15, нынешней же ночью температура поднялась до 0, и прошел снег с дождем. Так как выходные длинные, решаю сразу на рыбалку не ехать, хотя хочется. Даю рыбе пару дней после таких катаклизмов прийти в себя, а уж после этого можно отправиться куда-нибудь.

В прошлые выходные пришлось мне переезжать мост на неширокой речке под названием Вяземка. Но главное, что на льду сидело несколько рыбаков. Был ли у них клев, или они вышли подышать морозным воздухом - сие мне неизвестно, но уже их одно присутствие вселило оптимизм и надежду, и я решил посетить данную речушку.

Не дожидаясь, когда опять заморозит, в четверг отправился в путь. Может, из-за того что был будничный день, может быть, по какой-то другой причине, но лед был пуст. Ни одной души. Старые затянутые льдом лунки были, а людей нет.

Расстраиваться не стал, решил пройтись, посмотреть что и как. Может быть, лед что-нибудь и подскажет.

Несильный ветерок дул мне в лицо и шевелил на берегу ветки деревьев. Прошел метров 700-800. Попалось два места, которые были избурены напрочь. Между этими местами очень редкие одиночные бугорки замерзшего льда оставили на льду память о вмешательстве человека. Прошел я большой участок нетронутого ледяного покрывала. Судя по расположению берега, это была отмель.

В общем, через полчаса я скорее интуитивно, в общих чертах, немножко представлял рельеф дна реки. Вернулся к ближайшему избуренному месту, так как оно мне показалось более перспективным. Здесь были лунки, пробуренные не далее чем день-другой назад.

Начал метров за пять до ближайших лунок и через 3-4 м просверлил десять отверстий. Первые две лунки показали отмель с глубиной в 1 м. Дальше пошел пологий свал в яму. На 7 лунке глубина составляла 2,7 м, а вот следующие лунки дали провал до 3,6. Вот и ответ на вопрос, почему так много здесь пробурено лунок: яма, хоть и не большая, но яма.

Достал удочку с вольфрамовой капелькой, насадил мотыля и с затаенной надеждой отправил в лунку. Течение небольшое. На глубине в 1,1 м, пока не почувствовал дно, леску утащило больше чем на полтора метра. Поигрывая кивком, подбрасывая мормышку, постепенно стравливаю леску по течению на пару метров, так же, не торопясь, подтягиваю ее обратно. Поклевок нет. Делаю несколько проводок и нулевым результатом перехожу на следующую. Уже стою над ямой, а поклевок нет.

На следующей лунке попадаю на обратку, моя мормышка пошла вниз, но вскоре леска стала уходить под противоположную сторону лунки. И вот здесь кивок вдруг дрогнул и резко пошел вниз, рука почувствовала рывок и от неожиданности поздно отреагировала. Почувствовал, как "съездил" кому-то по губам. Мое тело в доли секунды пронзил разряд возбуждения и радости: "Вот она первая поклевка, да какая!". Мысли будоражили голову. Теперь пойдет!

Но не пошло, ни теперь, ни через 10 минут, ни через полчаса. Я перепробовал несколько новых мормышек, но безрезультатно. В общем, бурю очередной десяток лунок, но только две первые еще на глубине, а остальные выходят на мель. Все же прохожу их все, начиная с самой первой пробуренной еще утром. Все тщетно. Я уже начинаю отчаиваться. Три часа на льду, а только одна поклевка.

Было что-то около 11 часов, когда ко мне подошел пожилой человек. Поздоровался, спросил про клев и, не торопясь, стал сверлить лунку, чуть в стороне от моей, на которой была поклевка. Наблюдаю за ним. Под лед уходит не мормышка, а небольшая светлая блесенка. И буквально через несколько минут на свет божий он вытаскивает окушка.

Меня это сильно удивило, и я иду к нему. Знакомимся. Слово за слово о погоде, морозе и оттепели - и вот мы уже разговариваем как хорошие знакомые.

Андреевич, так звали моего нового знакомого, мне поведал, что сейчас раньше 11 часов приходить - время терять. С утра рыба не клюет. Но главное, она клюет кратковременно и на блесну. На мормышку можно поймать, но мало. Плотва здесь капризная, ловится только по перволедью и по последнему льду. В основном клюет окунь. "Так что не теряй времени, - сказал он мне, - а доставай блесну и лови, ведь клев уже начался". Пока мы говорили, он уже вытащил третьего окуня.

Вскоре я взялся за блесну. Поставил 2,5-сантиметровую блесенку, покрытую серебристым лаком с блестками. Сел я на свою лунку, однажды меня порадовавшую поклевкой. Не прошло и пяти минут, как поклевка повторилась, как и в первый раз, только я уже был на чеку. Вот она, радость рыбацкая - тяжесть, заходившая на другом конце лески. Ты еще не знаешь, кто там, да и не это главное, главное - в душе уже потеплело, сердечко заволновалось, сбилось с привычного ритма, ладони моментально потеплели.

Красноперый окушок, не длиннее ладони, закрутился на леске, вдохнув морозного воздуха, заиграл, переливаясь своими полосками на фоне белого снега, растопырив плавники. "Ну вот и все, рыбалка состоялась", - пришло в голову.

Клевало не более 40 минут. Андреевич за это время сумел надергать неплохую кучку окуней, у меня результат был гораздо скромнее.1.jpg

Вот только что еще клевало, кивок шевелился, а тут застыл. Даже старик оставил свою удочку и полез в ящик. Вытащил небольшую фляжку.

- Иди погреемся по маленькой, - пригласил он меня.

Я подошел, но отказался, мотивируя тем, что за рулем. Андреевич не особо расстроился. Он приложился к горлышку, крякнул от удовольствия и посетовал:

- Все, рыбалка закончилась. Теперь только может клюнуть под самый вечер, и то - как повезет, не всегда. Но так как дома делать нечего, посижу еще. Воздухом подышу. Я-то в последние пять лет уже никуда не езжу. Только сюда и хожу. Мне и здесь рыбы хватает. Вон мои знакомые мотаются подальше - на Можайское, на Рузское водохранилища. Вначале зимы привозили рыбы, а сейчас, бывает, совсем пустыми возвращаются. Глухозимье, говорят, началось. А если перефразировать небезызвестного профессора Преображенского из "Собачьего сердца" Булгакова - "глухозимье у каждого из нас в голове". Я на эту речку уже лет 40 хожу. Знаю каждую ямку, каждый заливчик, отмель, и в любое глухозимье коту своему всяк рыбки поймаю, а другой раз и на жареху. Изучать нужно водоем и рыбу изучать, тогда и глухозимье не страшно.

- Ну, а как же смена погоды, давление? - встрял я в разговор, - ведь бывает, ну вообще не клюет.

- Рыба, она ведь, как и человек, разная. Кто-то болеет, а кто-то и нет. Кто-то есть хочет, а кто-то сыт. Но в основном рыба есть хочет всегда. Конечно, погода влияет на клев, но не до такой степени, чтобы ни одна рыбка не клюнула. Вот она, задача: найти эту рыбу, которая готова клюнуть. Вот тебе сегодняшний пример. В конце прошлой недели было -25, через два дня - 0, сегодня уже -8. Температура гуляет, давление тоже скачет, и что - рыба больше недели питаться не будет? А ведь из рыбьего племени есть экземпляры, которым не пришлось поесть в последние дни морозной погоды, и что - когда у них под носом мелькает корм, ты думаешь, они устоят? Нет! А где такую рыбу нужно искать? А вот в реке возле обратки, там, где скапливается всякий мусор, в том числе и корм. Вот мы ее здесь сегодня и нашли. Но питается она почему-то мало, не больше часа. Внезапно клев начинается и так же внезапно заканчивается. Рыба в речке есть, но рыба очень капризная, - Андреевич опять поднес ко рту фляжку, - и к ней нужно подобрать свой ключик. Подберешь - будешь ловить. Вот ты говоришь, что первый раз приехал сюда, а почему ты сразу не сел у моста или не пошел на ту сторону от моста, а пришел сюда?

- Я когда однажды проезжал здесь, рыбаков видел с этой стороны. А почему именно сюда пришел? Вначале решился прогуляться, посмотреть что и как. А здесь увидел свежие лунки.

- Вот правильно. Вначале всегда нужно приглядеться. Река, она о многом может сообщить. Только язык ее хотя бы если не знать, то понимать нужно. Вон за тем поворотом есть место с сильным коряжником. На снасти ловить невозможно, одни зацепы. Водится там и окунь, и щука. Вот щуку можно взять на живца, если его пустить выше коряжника. Если успеешь подсечь после поклевки, до того как она уйдет в коряжник, вытащишь, нет - пропала снасть.

- А Вы почему не ловите?

- Да стар я уже за флажками бегать, люблю покой. Сесть и дербанить блесенкой или мормышкой, - он замолчал, задумался. Видимо, прикидывал, говорить или промолчать, но все же решился: - Сюда по последнему льду лещ заходит проходной. Вот если нарвешься на него, "лапти" за два килограмма влетают. Снасти рвут. Но это длится с неделю, а дальше он где-то растворяется.

Мы еще долго разговаривали, а точнее - он говорил, а я больше слушал. Было видно, что человек рад общаться и он по жизни добрый, открытый, общительный старик. Говорили мы обо всем: о рыбалке, о стране, о политике...

Как Андреевич предсказал, клева не было. Я ходил от лунки к лунке, но безрезультатно. Пару раз были какие-то невнятные тычки по блесне, и все. Глухозимье, будь оно неладно.

В общем, я не стал дожидаться вечернего клева и ближе к вечеру собрал удочки и, попрощавшись со старым рыбаком, отправился к машине. Хотя и глухозимье, но благодаря Андреевичу все же рыбалка удалась, и окушков для ухи надергал, и с хорошим человеком познакомился.

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.

Фото автора