Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Подледное блеснение – в массы

Подледное блеснение – в массы

Евгений Константинов, г. Москва

Энтузиазм – дело прикольное. Один настоящий энтузиаст, искренне верящий в свою идею, может обрести сотни сторонников, заразить тысячи и тысячи себе подобных… В нашем случае речь идет не о политике, а о рыболовном спорте, которым тоже можно вполне серьезно заразиться (в хорошем смысле), конкретнее – о соревнованиях по подледной ловле рыбы на блесну. Вот где Серега Костиков стал не просто энтузиастом, но и зачинателем-реформатором, а если совсем уж пафосно, то настоящим творцом. 

Подледное блеснение – в массы

Когда Костиков, которого друзья частенько называли просто Шуба, пришел в рыболовный спорт, блеснильщики соревновались в таких же зонах, что и мормышечники, к тому же, из года в год – на одних и тех же московских водоемах – иногда на Рублевских карьерах, но чаще – на Химкинском водохранилище. Это было очень удобно и выгодно организаторам, которые не расходовали средства на доставку спортсменов и судей на какую-нибудь подмосковную рыболовную базу, на аренду той самой базы и тому подобное. Главное, что запланированное мероприятие было выполнено. 

Да, мероприятие выполнялось, только рыболовно-спортивным его можно было назвать с большущей натяжкой. Хотя бы потому, что порой на финише абсолютно нечего было взвешивать. Если при ловле на мормышку разрешалось применение прикормки, на которую рыбка все-таки подходила и попадалась на крючок, то блеснильщикам прикармливать лунки запрещалось, равно как и насаживать на крючок того же мотыля. И вот после того, как однажды Шуба стал на Химкинском водохранилище чемпионом (а поймал он в первом туре двух окуньков, а во втором – семь, общий вес которых был менее ста граммов), но при этом большинство спортсменов не поймали вообще ничего, знатный рыболов, что называется, созрел и выступил с официальным предложением изменить правила соревнований по подледной блесне. 

Изменения не касались снастей – здесь все было в порядке; главный удар был нанесен по ловле “в зонах”, вместо этого каждая команда могла в сопровождении судьи-наблюдателя свободно, но компактно перемещаться по водоему в поисках хищной рыбы. От блеснильщика по-прежнему требовалось хорошо владеть снастью, чувствовать особенности водоема и настроение рыбы, но теперь особое значение приобретал фактор физической подготовки. 

От слов – к делу, и вот уже Костиков лично стал проводить соревнования по прогрессивным правилам: так появились Кубок Н.К. Старшинова (посвященные известному поэту-рыболову), Кубок “Рождественская блесна”, “Кубок Ладоги”, а там уже и Ассоциация “Росохотрыболовсоюз” решила идти в ногу со временем и провела свои первые соревнования по подледной блесне – конечно же, по новым правилам! Из региональных организаций сначала проявили себя блеснильщики Питера, затем Ярославля и Нижнего Новгорода. С нижегородскими рыболовами-спортсменами Костиков водил давнюю дружбу, поэтому, когда они пригласили москвичей на свои первые масштабные соревнования по подледной блесне, он откликнулся с радостью. Компанию ему составил Алексеич – хоть и начинающий, но не менее увлеченный спортсмен-блеснильщик. Правда, третьего в свою команду сагитировать москвичам не удалось, но нижегородцы пообещали восполнить пробел… 

Энтузиастов спортивной рыбалки в Нижнем Новгороде и области хоть отбавляй! Что и неудивительно: водоемов вокруг – и не сосчитать, рыбы – ловить не переловить. Но одно дело рыбалка любительская, другое – когда вокруг тебя множество спортсменов-конкурентов, которые тоже не лыком шиты и хорошо осведомлены о наиболее перспективных местах и самых-самых уловистых приманках, работающих здесь и сейчас. 

Соревнования проводились на Чебоксарском водохранилище, в районе городка Лысково, где прежде Шуба с Алексеичем не бывали. Третьим в их команде оказался Игорь – труженик Горьковского автозавода и заядлый рыболов. Игорь обещал поделиться самодельными безотказными блеснами и привести москвичей в отличное место, на котором они должны будут порвать всех. Одна проблема – на старт Игорь вышел слишком уж в веселом настроении, другими словами – подшофе. Шуба с Алексеичем и сами не прочь были усугубить для сугрева, но только не перед соревнованиями. К напарнику придираться не стали в надежде, что удочку в руках он все-таки будет держать в состоянии… Как выяснилось опять же на старте, до козырного места, про которое говорил Игорь, идти предстояло едва ли не час, главные конкуренты-блеснильщики про него хорошо знали и, конечно же, направились прямиком туда. Играть с ними в догонялки москвичам не улыбалось, и они решили начать ловлю сравнительно недалеко от старта. Главное – найти окуня, пусть даже мелкого, но в количестве, а уж расшевелить полосатиков, для Шубы было делом техники. 

Подледное блеснение – в массы

Уже на третьей лунке, просверленной недалеко от берега, Шуба увидел, как легонько вздрогнул его сторожок, при следующем взмахе произошла уверенная поклевка, и первый окунек граммов на сорок повис на крючке. Сразу же попался второй, третий, ушел от нуля и Алексеич. 

В отличие от товарищей по команде, Игорь энтузиазма не испытывал, по его твердому мнению, таская такую мелочевку, нормального улова было не достичь. Вот когда окуни попадаются от ста пятидесяти граммов и крупнее, тогда дело совсем другое, тогда – десяточек поймал, и уже набран приличный вес. А два или три десятка – можно на призовое место рассчитывать. Шуба и Алексеич с ним не спорили, но в то время, как автозаводец разглагольствовал, оставаясь с нулем, они сверлили новые лунки и практически с каждой ловили по два-три окушка. Конечно, более крупные хищники были бы предпочтительнее, но простая арифметика: пяток матросиков по весу равнялся одному окуню, о котором твердил Игорь. Но у него и с матросиками не ладилось, а про крупняк оставалось только мечтать. 

Москвичи же тем временем раззадорились, и вот уже среди откровенной мелочевки стали попадаться экземпляры и по семьдесят граммов, и по восемьдесят, и еще крупнее. Игорь приумолк, видимо, задался вопросом, мол, как-то неправильно складывается ловля, если он – местный, никак не может поймать, в то время как залетные пижоны давно освоились и таскают, таскают рыбоньку. 

Разрешить вопрос попытался Шуба. 

Подошел к Игорю, чуток понаблюдал за его игрой, попросил показать блесну, на которую тот ловит. Самодельная блесна выглядела очень привлекательно… для ловли на приличной глубине именно крупного окуня. Шуба опустил в лунку Игоря свою спортивную блесенку и на первой же проводке подцепил матросика. Через несколько секунд – второго… 

– У тебя с собой блесны такого же размера есть? – спросил он начавшего трезветь автозаводца. 

– Естественно! – Игорь вытащил из кармана специальный кошелечек для блесен, в котором красовались приманки, сотворенные его собственными руками. 

– Так вот же блесенка – самая подходящая. Ставь ее, не теряй время! Видишь, нет тут крупняка, зато мелочи достаточно. 

– Но-о… – попробовал возразить Игорь, но Шуба решительно его перебил. 

– На простой рыбалке будешь трофейного окуня искать, а сейчас – соревнования, ты – в команде, значит, меняй блесну и проводку делай, как мы с Алексеичем! 

Видимо, аргументы Шубы прозвучали настолько убедительно, что Игорь, надо отдать ему должное, послушался капитана команды: и блесну поменял, и проводку, которую делали москвичи, скопировал удачно, а, следовательно, начались у него поклевочки, и рыбка стала попадаться даже чаще, чем у москвичей. Наверное, блесна, на которую он ловил с самого начала, привлекала мелочевку, но та не решалась хватать слишком крупную потенциальную добычу. 

Теперь же азарт хищника взял свое, и блеснильщик с успехом этим воспользовался. Так или иначе, дело пошло, каждая новая просверленная лунка приносила положительный результат, и скептическое настроение Игоря сменилось на прямо противоположное. Конечно же, потерял он времечко, в надежде поразить новых знакомых трофейными окунями, которых в итоге так и не поймал, но все-таки более-менее в плане улова подтянулся. 

На финиш первого тура местные спортсмены, конечно же, принесли хороших окуней, некоторые из которых имелись и за полкилошник. Но таковых было немного, а результаты команд-лидеров оказались почти равными, и москвичи в перспективе вполне могли побороться за медали. Поэтому после оглашения результатов Шуба с Лексеичем серьезно подступили к автозаводцу Игорю с настойчивым требованием назавтра дурака не валять и работать на команду. При этом поделились с ним блеснами, вновь объяснили, как правильно ими играть, посветили в другие спортивные нюансы. 

Конечно же, вечером в гостинице расслабились москвичи: и день рождения одного из спортсменов отметили, и под гитару поголосили, но без фанатизма. Поэтому утром следующего дня и Шуба с Алексеичем, и Игорь были огурцом и на старт второго тура вышли в полной боевой готовности. Мудрствовать с тактикой не стали, сразу пришли на вчерашнее место, насверлили свежих лунок и, подзадоривая друг друга, принялись одного за другим таскать матросиков. 

Что было самым главным – Игорь, если и отставал от товарищей по количеству пойманной рыбы, но, проникшись командным духом, очень трудился в поте лица. Ну а Шуба с Алексеичем вовсю проявили наработанное на предыдущих соревнованиях мастерство скоростной ловли окуня. 

Когда же второй тур благополучно закончился, уловы были взвешены, а результаты подсчитаны, выяснилось, что в командном зачете москвичи вместе с автозаводцем Игорем стали чемпионами. Более того – Шуба стал еще и первым в личном зачете, а Алексеич – вторым. 

Игорь медаль в личке не завоевал, но – сам виноват, не надо было привередничать в первом туре. 

Больше всего такими результатами были удивлены хозяева чемпионата, мол, как же так, приезжие впервые вышли на их родной водоем и почему-то всех обловили? 

Поэтому во время проводов гостей на вокзал они взяли с Сереги Костикова клятвенное обещание посетить подобные соревнования в следующем году. 

Окончание следует. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(374), 2017 г. 


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Автор: Петр Костюк
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Автор: Илья Нужин
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...