Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Подледная весна в Карелии

Подледная весна в Карелии

Валерий Сикиржицкий

Не знаю, как кому, а мне нашей зимы не хватает. Уже который сезон “погодные качели” не дают полноценно отрыбачить со льда хотя бы пару месяцев кряду. Посему, не насытившись зимой домашней, я продолжаю сезон на Севере – в красивой и манящей Карелии. Благо, там и в апреле можно спокойно ловить со льда. Да что там ловить – даже на машине разъезжать, как было, например, год назад. Половина нынешнего апреля снова по плану должна пройти на карельском льду, а пока подытожу опыт прошлых поездок. 


Подледная весна в Карелии



ВРЕМЯ И ПОГОДА

Это, конечно, удивительно, когда ты успеваешь открыться со спиннингом на родине, поплавать на лодке, а затем вдруг снова переносишься в зиму! Причем, самую настоящую. И здесь не угадаешь: оттепель тебя будет ждать или наоборот – самая настоящая морозная пурга. В прошлом году мы решили выезд сместить на начало апреля. Расчет был на оттепель и возможность половить экзотических для нас сига и хариуса, которые при такой погоде как раз должны были активизироваться.

Оттепель действительно застали – в первые пару дней, затем зима снова вернулась. Она заносила снегом и обдавала сильным морозным ветром. Пуржило вплоть до отъезда 14 числа. Это я к чему? Что с погодой на самом деле не угадаешь – в марте может оказаться теплее, чем в апреле, но за одно беспокоиться точно не стоит – лед будет крепок. Замеры его толщины на двух озерах, где довелось побывать прошлым апрелем, показали значения от 70 до 100 см. 


Подледная весна в Карелии


И если продолжительные оттепели и наблюдаются, то потом они с лихвой компенсируются очередным похолоданием. Север есть Север!


 НЮАНСЫ ЭКИПИРОВКИ

В принципе, карельский апрель похож на нашу зиму последних лет, с той лишь разницей, что день длиннее.

Поэтому необходимости в каких-то особенностях экипировки в это время уже нет. Тот же зимний костюм (в прошлом году у меня был даже легкий вариант до -15 градусов), сапоги-пенки на случай оттепели и шапка-маска для защиты от назойливых ветров или при передвижении на снегоходе. Но, в принципе, я обходился и без последней. 


Подледная весна в Карелии


Плюс может быть много солнца – весна все-таки. Отражаясь от снега, оно слепит глаза, поэтому поляризационные очки обязательны. Я брал специальные солнцезащитные накладки на обычные очки и носил их даже в погоду пасмурную – реально защищают глаза от снежной белизны. Плюс шапка с козырьком не будет лишней – опять же, для этих целей.

Дополнительно я еще заморачиваюсь с собачьей экипировкой, так как мой четвероногий друг всегда путешествует со мной. Но, учитывая его северные корни (шпиц) и плотный подшерсток, обычно все ограничивается теплой мягкой будкой и ковриком. Впрочем, я и на домашних зимних рыбалках эти аксессуары всегда беру с собой.


 ОЗЕРА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Выбор водоемов и баз на них велик. Мы, что называется, воспользовались знакомствами и изначально ездили “по наводке”. Показательной в этом плане была прошлогодняя поездка, когда небольшой компанией из трех человек удалось посетить два места с расстоянием между ними около 500 км. Просто не хотелось сидеть на месте, а было желание побольше посмотреть. 


Подледная весна в Карелии


На Сегозере я был уже второй раз, размещаясь на одноименной базе, расположенной у села Паданы Медвежьегорского района. Душ, телевизор, отопление, wi-fi – здесь есть все для комфортного проживания. На рыбалку добирались на снегоходах, хотя на некоторые ближайшие точки можно дойти и пешком, что, правда, немногие хотят делать. Если уж ловить с удобствами, так чтобы они были во всем!

Но хотелось немного другого – уединения и удаленности от цивилизации. С этой целью побывали еще и на Пяозере. Размещались в просторной избушке “Брусника” на острове Лайдасальма. Ни тебе интернета, ни магазина поблизости, ни живой души, кроме компаньонов, – в общем, мне понравилось! До изб есть заброска на снегоходе, но, учитывая морозную погоду, мы рискнули поехать к острову на "джипе". На нем, соответственно, и ездили рыбачить. Только потом узнал, что перемещаться по льду на машине нельзя, но у нас все прошло благополучно. 


Подледная весна в Карелии


Утеплялась избушка печкой-камином, а для освещения можно было дополнительно взять генератор. Мы им пользовались, хотя и при свечах посидели. Баня само собой. В общем, отдых на любителя, и кому как больше нравится.

И Сегозеро, и Пя – озера большие, просторные, поэтому одним из важных моментов здесь является средство передвижения по льду, в первую очередь на рыбалку. Про снегоход, самый популярный транспорт, я уже говорил, многие же гоняют и на квадроциклах. Ну, или, в крайнем случае, как мы, – на машинах-внедорожниках, но это может быть небезопасно, так как по пути вас могут подстерегать трещины, “линзы” или торчащие изо льда сухие ветки, как на Пяозере. На “Бруснике” нам повезло – самое клевое место оказалось в пешей досягаемости от избы, но так бывает нечасто. 


ЛЕДОБУР

Я не зря выделил этот аспект в отдельный раздел, так как он немаловажен. Поначалу мы тащили с собой целую коллекцию различных ледобуров, но в конечном итоге ограничились несколькими моделями. Их особенность – длинный шнек. Например, моя Heinola SpeedRun Classic 135 проходит весь лед за один проход, без промежуточного доставания шуги. Mora с длинным шнеком (Ice Pro) тоже позволяет это делать. Ребята же сверлили и обычными 130ми “барнаулами”. Тоже получалось, но когда шнек вяз в середине прохода лунки, его приходилось доставать. За один подход я делал до пяти лунок, чтобы особо не напрягаться. Впрочем, нам немного везло в том плане, что лед почти всегда был сухой. “Скандинавы” мокрый лед тоже проходят без проблем, а вот российские буры могут вязнуть. 


Подледная весна в Карелии


Были мысли заморочиться с шуруповертом, но после первой поездки на карельский лед я уже знал, что особых проблем его толщина при сверлении не доставляет, особенно после длительной тренировки в течение сезона на домашнем льду. Мотобуром тоже как-то попользовались, но мне лично не понравилось: тяжелый, требующий топлива, проблемы с заводкой и т.д.

Нужно отметить, что не весь карельский лед одинаково хорош. На Пя мы попали в ситуацию, когда довольно быстро затупили не одну пару ножей (у “Хейнолы” – режущих голов) в поисках хариуса. Ключевое слово – “хариус”. О ловле этой рыбы я подробно скажу ниже, сейчас о том, что такая рыбалка, происходящая на мелководье вблизи каменистых мысов, чревата последствиями – лед здесь может быть с абразивом. И тогда никакие ножи, даже самые качественные, не устоят. Отечественные будут предпочтительней – они сильно дешевле. У меня был несколько другой выбор: дабы не тупить дорогую голову “Хейнолы”, на плохом льду я переходил на сверление “Морой”. 

В других же местах лед мог быть хорошим. Я так предполагаю, что связано это с погодой, во время которой становился лед. Если была прибойная волна, поднимавшая со дна кусочки камней и песок, которые вмерзали в лед, то впоследствии и возникали проблемы со сверлением. Как их предвидеть? Может быть, уточнять у местных перед выбором места лова. Хотя в самых “крепких” местах абразив был виден в шуге и невооруженным взглядом. 


ПОДРОБНО О РЫБАЛКЕ 

Многие едут в Карелию просто за клевом, не особо заморачиваясь видами рыбы, которые предстоит ловить. Егеря рассказывают о бочках окуней, которые удается заготовить некоторым рыболовным компаниям. Честно говоря, меня с товарищами такая заготовка не устраивает, и на Севере я стараюсь поискать рыбу поинтереснее, чем окунь. С последним да – проблем особых нет. Находясь на базе “Сегозеро”, мы ездили на соседнее Маслозеро, где на так называемых лудах – отмелях глубиной 5-7 м – с успехом находили пару рабочих лунок, из которых можно было методично доставать 100-200-граммовых окуней. Иногда и покрупнее. Делать это с балансиром еще можно было, но на мормышку с мотылем таскать некрупных полосатиков совсем не хотелось. 


Подледная весна в Карелии


Однажды нам удалось найти окуней крупных – до килограмма. Правда, для этого пришлось ехать на дальнее лесное озеро примерно 50 км, 30 из которых – на снегоходах по лесам и озерам. Как приключение такая поездка, конечно, интересна, но как рыбалка – не очень. Больше с системной ловлей крупного окуня, а точнее – только крупного окуня, мы не сталкивались, так как, повторюсь, на ней особо никто не специализируется в тех местах, где мы бывали, – ни егеря, ни приезжие рыболовы. Вывод же сделал такой: при желании проще найти хорошего окуня на небольших лесных озерах, так называемых ламбушках, чем на большой акватории. Но для этой цели лучше использовать егеря-проводника. 


Хоть я и сохранил в навигаторе трек до окуневой ламбушки, сами мы туда поехать не рискнули. 

Поэтому предпочли выбрать другие объекты ловли, более экзотические – сига и хариуса. За две поездки определенный опыт такой рыбалки у меня уже накопился, и вкратце я о нем расскажу. 

Некоторые советуют ловить этих рыб на блесну с наживкой, но мы преуспели в ловле на мормышку. Несмотря на небольшую глубину, использовали довольно крупные приманки – до 6 мм. Форма – капли и дробинки. 

Цвета разные, как правило, – классика: медь, бронза, серебро. Может быть и совпадение, но лично у меня лучше работали медные мормышки. 


Подледная весна в Карелии


И были они обязательно с живой насадкой типа опарыша и (или) мотыля. Последнего в поездке удается сохранить недолго, поэтому основной приманкой постепенно становится опарыш. Он настолько живуч, что еще месяц-другой может храниться в холодильнике по приезду домой. 


Если опарыша много, то стоит попробовать им прикармливать, бросая по щепотке в лунку. Интересно, что на Сегозере этот прием работал по сигу, на северном Пяозере – не сработал совсем. Заглядывая в лунку в течение нескольких дней, мы видели все тех же личинок среди камней. Поэтому вопрос целесообразности прикармливания опарышем пока остается открытым. На крючок обычно вешали по два опарыша. После поклевки и (или) поимки рыбы, личинок лучше менять на свежие. Многие местные рыболовы ловят хариуса со дна, но у нас он клевал только на игру. Проводка была поспокойнее, чем для окуня, например, с обязательными паузами и подыгрыванием приманкой на опускании – таким же, как и на подъеме. Клевало как при движении мормышки вверх, так и вниз, чаще всего – на паузах. Высоко поднимать приманку необходимости не возникало – глубина ловли небольшая, иногда всего сантиметров 20-30 подо льдом. В лунку хорошо было видно каменистое дно, а несколько рыб поймали вприглядку – наблюдая процесс поклевки в прозрачной воде. 

Обычно ловил по-спортивному – с одной мормышкой, но где-то услышал, что стоит привязывать сверху на леску какую-либо дополнительную приманку, например, мушку или безмотылку. В итоге подобных экспериментов одного хариуса поймал после того, как сменил обычную “однокрючковую” удочку на снасть с двумя мормышками – сверху над обычной “каплей” привязал безмотылку типа “банан”, на которую ловлю у нас окуней. Насколько такая оснастка эффективна, еще предстоит выяснить. 

Это что касается конкретно хариуса. Сиг чаще ловился на опускании, иногда брал и со дна. Хватал он мормышку более жадно, и если не засекался сразу, то потом приманку добирал. “Вымучиванием” поклевок я не занимался – снимал только активную рыбу, клюющую, как правило, на первых проводках. Из других особенностей ловли сига можно отметить серийность лунок. На одной можно было поймать порядка десятка рыб, в то время как другие, даже соседние, могли полностью молчать. Вероятно, это связано с тем, что под “клевой” лункой или рядом с ней лежал какойто привлекательный валун, возле которого и крутился сиг. Иногда камень прощупывался и мормышкой – во время ловли дно “смещалось” то выше, то ниже. 


Подледная весна в Карелии


Максимальная глубина, на которой удавалось получать поклевки, – где-то метра 2-2,5. Причем заметил, что так “глубоко” может забираться сиг, а вот хариус ловится там, где помельче. В целом же ловлю этих рыб я не разделяю – часто попадались они вперемежку (хотя и из разных лунок), на одни и те же снасти и приманки.

Лучший клев почти всегда был в первой половине дня… Сейчас просмотрел фотографии с двух поездок и понял, что в большей степени это касалось сига, в меньшей – хариуса. Но в любом случае самое лучшее время для рыбалки – это раннее утро. Вечерний клев тоже случался на утренних местах, но был он хуже и короче. Места ловли общеизвестны любителям ловли сига и хариуса – каменистые, вдающиеся в акваторию озер мысы. Такие перспективные подводные косы легко читаются по картам водоемов, и даже “без наводки” можно найти рыбу самому, поочередно проверяя характерные места.

Ловил я сига с хариусом на классические удочки-балалайки, которые использую на родине для ловли крупного окуня на безмотылки. Леска на них намотана диаметром 0,120,15 мм. Основным в прошлогодней поездке стал диаметр 0,13 мм. Кивки я традиционно использую короткие, с рабочей длиной 15-20 мм, чаще лавсановые, но иногда из скрученной в спираль лески.


 ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОЙ РЫБАЛКИ

К сожалению, очень сильно корректирует рыбалку северная погода. Особенно нам “повезло” прошлой весной на Пяозере. Половить комфортно сига с хариусом удалось лишь первые два дня пребывания на озере. Далее разыгралась пурга, лунки моментально заносило снегом, и находить их становилось проблематично. Благо, в месте нашей дислокации надо льдом было довольно много торчащих ветвей затопленных деревьев (результат создания Кумского водохранилища), которые я отламывал, чтобы отмечать уловистые лунки. Но и это не всегда помогало – пару дней просто пришлось сидеть в избушке или развлекаться ловлей окуней рядом с домом. 


Подледная весна в Карелии


Впрочем, выход из положения был найден. Я оценил погодку как настоящую налимью, чем компаньоны не преминули воспользоваться. Найдя с помощью карт (которых оказалось много в избе) и ледобура глубины 8-12 м, на них были выставлены соответствующие снасти. В качестве последних можно использовать обычные щучьи жерлицы или же примитивные донки-рогульки с толстой леской и двойным или одинарным крючком. Налимы попадались до 4 штук на каждой проверке, весом до 1,5 кг. На крючок чаще цепляли половинки небольших окуней.

Здесь отмечу еще одно необходимое приспособление в карельской рыбалке – туристический навигатор. Он как раз и помогал при проверке налимьих снастей, иначе в густом снегопаде их можно было и не найти, так же как затем и остров с избушкой. При перемещении на снегоходе тоже не будет лишним брать навигатор с собой, забив в него точку с местом дислокации, – мало ли как может испортиться погода во время рыбалки. 


Подледная весна в Карелии


К слову, прошлогодние налимьи точки у меня сохранились – на тот случай, если снова захочется отведать деликатесной печени этой тресковой рыбы. Но основными объектами рыбалки по-прежнему остаются хариус с сигом – бойкие красивые рыбы, ради которых и хочется ехать в Карелию, чтобы продлить зиму.


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №2(67), 2018 г.