Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Подготовка к зимнему сезону

Подготовка к зимнему сезону

4-1.jpgКажется, я уже высказывал мысль, что к зимнему сезону лучше готовиться… весной. Т.е. тогда, когда зимний сезон только-только закончился, и мы очень хорошо представляем себе состояние арсенала зимних снастей и то, чем будем заниматься следующей зимой. То же самое касается и сезона открытой воды, кстати. Прошлым летом я десятки рыбалок провел в вейдерсах и очень четко понял, что в некоторых ситуациях одноместная надувнушка будет явно предпочтительней забродников. Поэтому именно осенью стал обладателем такой лодки, успев лишь проверить ее на воде, но не успев половить с нового плавсредства. Но вернемся к зиме.

Прошлой зимой я чаще ловил на балансиры. За лето, конечно, забыл какие-то нюансы. Но стоило открыть большую коробку с этими приманками, как на глаза попались балансиры с откушенными передними, а в некоторых вариантах и задними крючками. Сразу вспомнилось, как при ловле в коряжнике засаживались и рвались приманки – не всегда помогал и хороший отцеп. Если откусить передний крючок балансира, зацепов становилось меньше. Если еще и задний – то еще меньше. В балансире, с которого удалены хирургическим путем два впаянных крючка, есть и еще один смысл.

Я люблю ловить на крупные балансиры, 7 см и больше. Так вот, ловля окуня на такой балансир имеет особенность: впаянные крючки балансира при вываживании попадают в нижнюю кромку лунки – и рыба сходит. Для перволедья это еще ничего, а вот в середине зимы сход рыбы, как правило, ведет за собой и окончание клева на данной лунке. В четырех из пяти случаев окунь хватает именно подвесной тройник. Пожертвуем 20% поклевок и откусим впаянные крючки – шансов поднять на лед подсеченную рыбу окажется много больше. Особенно актуальны «кастрированные» балансиры к концу зимы, когда лед толстый, и мы просто вынуждены использовать ледобуры с небольшим (90-115 мм) диаметром.

Конечно, я не призываю вас «обкарнать» всю балансирную коллекцию. Но пожертвуйте одной приманкой и поэкспериментируйте с ней, можете быть приятно удивлены улучшением результативности.

Другой вариант тюнинга – замена задней лопасти балансира на меховой хвостик. У меня есть с десяток таких балансиров, но вдумчивых экспериментов с ними я еще не проводил. Говорят, «мохнатые» балансиры имеют более мягкую игру, что иногда нравится пассивному окуню. Мех для таких тюнингованных балансиров берется с обычной рисовальной кисточки. Специально отрывать «штатный» хвост балансира, возможно, и нет смысла, но у каждого заядлого блеснильщика найдется несколько балансов с отломанными хвостами – вот их и можно оснастить меховым хвостиком, на одной из рыбалок такие приманки запросто могут «выстрелить»…
 
4-2.jpgКстати, чаще всего я пользуюсь балансирами Kuusamo Tasapaino X-PRO – хвосты у балансиров этой серии монолитны с телом, оторваться просто физически не могут. Стоят эти приманки немало, но и служат долго – главное не забывать брать на рыбалку хороший отцеп.

При ловле щуки надо защищать приманку металлическим поводком. Я использую поводки из «полевки», которые делаю для джиговой ловли. 15 см – вполне достаточно, игру крупного балансира такой поводок не ломает. Привязывать монофильную леску к полевке напрямую нельзя – она порежется. В одну из скруток поводка ставлю качественный вертлюжок – он предохранит леску от обреза и, заодно, воспрепятствует сильному перекручиванию лески.

Леска на балансирных удочках используется толстая. В зависимости от условий ловли и предполагаемого трофея от 0,18 до 0,27 мм. И если тонкие «паутинки» на мормышечных удочках желательно менять каждый сезон, то леска для балансирной ловли менятся по мере расходования, когда на барабане катушке остается меньше, чем надо для определенного места ловли.

Вот только хранить удочки лучше не на балконе или лоджии, где летом температура легко доходит до 40 градусов, а в темном чулане, а если есть такая возможность, в подвале дома или холодильнике.

Перед новым сезоном надо осмотреть и удочки, определив, сколько лески на них осталось и не требуется ли обновление. Опять же, покупать леску к зимнему сезону лучше весной, когда в магазинах идут распродажи с существенными скидками. Но если по каким-то причинам это не сделано, надо восполнить пробел в межсезонье, не дожидаясь, когда встанет лед и тысячи любителей подледной рыбалки не побегут в магазины, выбив весь ассортимент.

Смотр зимней экипировке я провожу еще по открытой воде. На одну из последних рыбалок спиннингового сезона я надел два слоя термобелья, толстую флиску, зимний костюм и зимние сапоги – и ни разу об этом не пожалел, поскольку ветер был сильным, а температура – близка к нулю. А на следующий день на Волге и вовсе разыгрался шторм, мы даже на воду не смогли выйти. Проверил экипировку в деле, понял, что в доукомплектации она пока не нуждается.

4-3.jpgЕдинственным пробелом в моей личной подготовке к зимнему сезону пока является рюкзак со стульчиком. 15 лет увлечения зимней рыбалкой я носил на лед исключительно ящики, но в новом сезоне хочу попробовать именно рюкзак, ибо обычно предпочитаю ходовую активную рыбалку «сидячей». Пока подходящей для себя модели я не нашел. Но с выбором надо торопиться, иначе можно остаться совсем без рюкзака.

Да, вот что еще хотелось бы приобрести заранее. Входящую в моду у нижегородцев мормышку «Кошачий глаз». В некоторых ситуациях эта модель не только успешно конкурирует с известным «гвоздешариком», но и переигрывает его…

В остальном к личному сезону твердой воды я готов. Повторюсь, основную часть подготовки я провожу весной, что-то докупаю летом. А в предзимье провожу лишь «контрольный осмотр» зимних вещей и устраняю оставшиеся пробелы. Непосредственно зимой надо ловить рыбу, а не бегать по магазинам с горящими глазами…

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
Фото автора