Под названием семга
А суть в том, что заинтересованные стороны хотят знать, является ли название "семга" синонимом понятий: атлантический и садковый норвежский лососи. Как профессиональный ихтиолог, уже консультировавший по таким вопросам в юридической сфере, даю разъяснения по этому щепетильному спору для любознательных рыболовов.
Атлантический лосось Salmo salar широко распространен в Северной Атлантике. Проходная форма нагуливается в морских и океанских водах, а нерестится в реках Северной Европы и Северной Америки. Существует множество различных стад, образованных рыбами, возвращающимися на нерест в основном в свои родовые реки.
В зависимости от того к какому морскому бассейну принадлежат нерестовые реки, называется и обитающий там атлантический лосось. Издавна так сложилось, что на Балтике его называют балтийский лосось, а в Норвежском, Баренцевом и Белом морях - семгой.
Кроме того, в некоторых крупных озерах Карелии и Скандинавии, а также выше непроходимых для анадромных мигрантов водопадов на трех скандинавских речках, обитает пресноводная форма атлантического лосося Salmo salar morpha sebago, причем в речках жилая форма существует только в карликовом состоянии. Из пресноводных наиболее известны популяции ладожского и онежского лососей.
Таким образом, совершенно определенно можно ответить, что название "семга" является лишь одним из частных, региональных названий проходной формы атлантического лосося.
Поскольку условия и динамика нереста атлантического лосося в реках бассейна Балтийского моря значительно мягче, чем в реках более северных морей, то, соответственно, для успешного размножения вида в суровом климате требуется запасать больше жира и каротиноидов, особенно семге осеннего хода, которая голодает в реке перед нерестом целый год. В связи с этим пищевая ценность семги значительно выше, чем балтийского лосося.
Особо ценится "осёнка" (исконное поморское название семги осеннего хода) варзугской и печорской популяций, которой никогда не бывало и не будет в легальной продаже, а только если по рыболовным лицензиям, по занимаемой должности или у "браков", т.е. браконьеров, по-народному.
Норвежский садковый лосось является искусственно разводимым, "одомашненным", а зачастую и генетически модифицированным (в частности триплоидным) лососем, выращенным на искусственных кормах с добавлением стимуляторов роста, поэтому эту рыбу совершенно справедливо называют "бойлерами моря".
В морских садках культивируются атлантический лосось (Atlantic salmon), а также стальноголовый Parasalmo mykiss irideus (Rainbow trout), который, заодно с радужной форелью, считается одним из подвидов микижи Parasalmo mykiss (читайте "Атлас пресноводных рыб России. Том 1, 2002).
Садковую производную от Salmo salar некорректно называть семгой, поскольку биология ее контролируется и управляется человеком, а вовсе не теми природно-географическими условиями, которыми, по сути, и определяется региональное название атлантического лосося. Поэтому то, что садкового лосося вида Salmo salar содержат в норвежских фиордах, вовсе не означает его качественного тождества с дикой рыбой семгой (у викингов - laks), которая идет на нерест в реки, впадающие в эти же самые фиорды.
В самой Норвегии, где существует и активно развивается мощная индустрия аквакультуры, разница между стоимостью дикого и садкового лосося многократна. Для России в качестве наглядности можно привести, с одной стороны, сазана с коричневато-красноватым "диким" мясом, который вырос на свободе, питаясь раками и двустворчатыми моллюсками, а с другой стороны - его "одомашненную" форму: прудового карпа с рыхлым белесым мясом, которого с детства кормили сбалансированными комбикормами. Несмотря на то что это один и тот же вид, сазан и карп - это принципиально разные рыбохозяйственные понятия.
В то же время, хорошо всем известная экзотическая золотая рыбка, которая в некоторых случаях стоит сумасшедших денег, является продуктом многовековой китайской селекции простенького "дикорастущего" серебряного карася, а "золотой язь", популярный в декоративных водоемах Западной Европы, - обычным язем цветовой аберрации "орфа".
В заключение будет уместным отметить, что выращивание "одомашненного" лосося в аквакультуре хоть и является коммерчески выгодным делом, но с научной точки зрения данное производство может нанести серьезный экспансивный вред уникальной нативной (аборигенной) ихтиофауне, особенно опасный на генетическом уровне. Реальные предпосылки для этого наблюдаются на баренцевоморском побережье, куда устремляются "беглецы", вырвавшиеся из норвежских садков на просторы Гольфстрима.
И если лет десять назад их были единицы, то в последние годы этот залетный "биомусор" регулярно, по свидетельству сотрудников интуристских рыболовных лагерей, попадается на крючок, что вызывает недовольство некоторых требовательных "клиентов", которые прилетают на дорогое сафари за трофейным диким "кабаном", а вовсе не за домашней "свиньей". Из тех же источников поступает приватная информация о том, что к осени в устьях семужьих рек "беглых" лососей ловят десятками за раз. Так что тревожный звоночек уже "динь-динь".
Вот такие пироги-рыбники на сегодня получаются.
Евгений Берестовский, г. Мурманск