Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Под бременем сетевого гнёта

Под бременем сетевого гнёта

Василий Зиньков, г. Рязань
Фото автора


Да, уважаемый читатель, именно так. В окружении сетей, бесчисленных и хищных, как и их хозяева, происходили мои рыболовные вылазки в этом осеннем сезоне. Вся рыба активизировалась с наступлением похолодания, многократно активизировались и браконьеры. И где бы я не бывал в последнее время, повсюду засилье ненасытных хапуг. Кто и когда положит конец этому беспределу? Одна надежда на законодателей, но у государства нашего, на сей день, вопросы охраны природы стоят явно не на первом месте. 

346-20-7-1.jpg

Поначалу я вполне мог рассчитывать на обнадёживающее начало по жору хищника, ибо каждая поездка на рыбалку приносила желанные плоды, те самые мгновения рыболовной жизни, когда солидная рыба бьёт в насадку, ведомую тобой, и энергия поклёвки электротоком передаётся в руку, пронзая все твои нервные окончания. Да, поклёвки были нечасты, и их надо было долго ожидать, но я знал, что рыба стоит на определённом месте и обязательно проявит себя хотя бы на 15 минут. А ведь так оно и было при постоянных сильных северных ветрах и регулярных дождях. В замысловатых поисках по акватории пруда я нашёл рыбу в одном лишь месте, и несколько выездов на охоту за зубастой заканчивались её поимкой. Я вновь ехал на пруд и уже был уверен в получении незабываемых, волнительных минут вываживания хищницы. Однако!!!

Однако мы предполагаем, а браконьер располагает. Именно так. «Засекает» твоё место, где ты реально ловил рыбу, и распускает паутину своих сетей. В очередной свой выезд я заловил их тройниками воблера, оцепивших мою рыбную точку по кругу. Было понятно, что хозяева лицезрели мою рыбацкую удачу на прежней рыбалке и тут же, что называется, «окучили» то, что было найдено моими праведными трудами. Сами они сидели неподалёку от замызганного джипа, держа по удочке в руке. Этакое невинное занятие.

Я видел, как они напряглись и не сводили с меня глаз, пока я ножом вырезал тройники воблера. Потом я долго кружил по водоёму в поисках уловистых мест, но найти их не удалось. Находились лишь сети то тут, то там. Все рукава пруда также были опутаны этим бичом нашей рыболовной действительности.



Залётный судак

Решив следующий выезд посвятить поиску рыбы на Оке, выехал среди дня в Есенинское, неподалеку от села Константиново. Спустившись вниз в заливные луга, обнаружил уныло сидящую в грязи «четвёрку» советских времен. Её хозяин уже бежал ко мне навстречу. После благополучного вызволения незадачливого автовладельца из грязевого плена он в благодарность за  помощь пригласил меня порыбачить вместе с ним, где накануне выловил солидную щуку на 3,5 кг.

Место было занятным. Река здесь делает крутой поворот, но по рассказу рыбака глубокие места на стороне вогнутой дуги, а сторона внешняя мелкая, заросшая травяными зарослями кувшинки. Я себя изначально настраивал на ловлю джиговую, но решил для начала обловить воблерами травяные заросли, в надежде найти щуку здесь. Мы быстро снарядили свои лодки, и Анатолий сразу завёл мотор и ушёл на свое место, я же стал твичить воблеры при глубине около двух метров, вдоль кувшинок. Зацепив пару сетей, понял, что браконьерский беспредел и здесь не даёт возможности ловить рыбу бедному спиннингисту.

Завёл мотор и ушёл на ту сторону реки на глубину ближе к новому знакомому. Эхолот показывал до 14 метров. Ну, думаю, хоть здесь без сетей обойдётся, да и рыба должна быть солидная. Заякорился и стал методично облавливать джигом свалы в надежде найти хищника. Погода на этот раз была превосходной – «огрызки» бабьего лета. Безветрие, солнышко, пропадавшее почти весь месяц, грело истосковавшиеся по нему лицо и руки. Благодать, а рыба не клюёт. Воистину, когда хорошо рыбаку,  рыбе не можется. Свою единственную поклёвку увидел в пятом часу вечерней зари. Судак уверенно взял силикон твистера, и уже по вываживанию я сразу понял, что именно он и помогает мне уйти от нуля. Ловил до глубокой темноты в надежде на продолжение, меняя места и насадки, но судак, похоже, был залётный. В итоге рыбалки – одна поклёвка, одна рыбина.

Ближе к сумеркам вдоль берега потянулось несколько машин с прицепами. Как стемнело, моторки с их хозяевами расползлись по реке. Браконьеры принимались за свои пакостные вояжи. Ночных дел мастера. Такова действительность. 



Трудовая щука малой речки

Малая речка Вожа замысловато петляет по Рязанской губернии, впадая неподалёку от областного центра в Оку. Рассчитывать на качественную рыбалку в ней вполне возможно, поскольку в реке хорошая кормовая база для щуки. Она здесь некрупная, но бойкая. Немало здесь и окуня. Речка за лето изрядно зарастает травой, в которой травянке раздолье и много мест, где к водоёму просто не подойти из-за зарослей деревьев, кустов и бурьяна с крапивой.  Поэтому охотников искать рыбу среди зарослей кувшинок и элодеи, забрасывая точечно в оконца, очень немного, возможно, вообще единицы, вроде меня. По крайней мере я ещё никого не встречал. Уж больно ловля избирательна и хлопотлива. Чуть промазал при забросе, и воблер тащит пук травы. А если с точностью попадания в окошко чистой воды проблемы, то такая рыбалка не успокаивает, скорее, наоборот расшатывает нервную систему. Для рыбалки в подобных местах нужна лодка, солидный запас терпения и недюжинное упорство в достижении цели. А цель у спиннингиста одна – найти и поймать хищника.

Зубастая же может находиться в любой точке акватории речки, даже в полуметре от берега при условии, если берега непроходимы для человека и она ничего не опасается. Если находишь места открытой воды хотя бы с десяток метров, уже можно смело забрасывать насадку вдоль уреза травы, поскольку зубастая может стоять рядом, поджидая зазевавшуюся рыбёшку. В расчете на это и пускаешь воблер с надеждой на ожидаемок — неожиданный всплеск щуки возле твоей насадки и рывок, уводящий её в сторону. Тут уж не зевай, вываживание нужно оперативное, ибо хищница опять рвётся в заросли – дом свой родной, и выдворить её оттуда будет проблематично и не всегда в нашу пользу. Поэтому жёсткий, быстрый удильник и надёжный шнур не менее 12lb просто необходимы.

Щука больше старается прятаться среди травы в небольших оконцах около полуметра, где её вообще ничем не возьмёшь. Хитра стала рыба, ничего не скажешь. Обловил, скажем очередную точку, рыбы нет, передвигаешься дальше, а сбоку в полутора метрах, мощный разворот среди глухой травы. И была она такова. 

Вот так природа и старается выжить от гнёта её же «царя». А «царь» этот до такой степени обнаглел в своей безнаказанности, что и тут речку поперёк сетями опутывает. Все сетуют, что рыбы стало совсем ничего, а знай хапают, хапают. Видно, сильно переживают, что и последнее у них под носом уведут, живут как последний день. Какая уж там забота о будущих поколениях. Сейчас нужно загрести, непременно сегодня. Ух, достали меня ворюги, сил нету терпеть. И как на них управу найти? Ведь если сетку уничтожишь, а они заметят, то если не тебе, то автомобилю, одиноко стоящему на берегу, любой урон нанести могут. Только это и останавливает. Да и один я в поле воин. Вот и приходится скрипеть зубами от «безнадёги».

В этот раз солидных щук поймать не удалось, а вот пара щучек с товарным окунем в придачу порадовали своими поклёвками израненную сетевым гнётом душу спиннингиста.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 20(346), 2016 г.