Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > По Угре

По Угре

Татьяна Бабанова, г. Калуга
Фото автора

Жемчужиной среднерусской природы назвал реку Угру известный русский ученый-ботаник А.К.Скворцов. И не случайно, в 1992 году на территории Калужской области был создан национальный парк Угра, особо охраняемая природная территория, которая в 2002 году получила статус природного резервата ЮНЕСКО.

По Угре. Татьяна Бабанова, г. Калуга

Чистая и спокойная, очень живописная, Угра давно привлекает байдарочников и просто любителей отдыха на природе. Начиная свой путь на Смоленской возвышенности, она впадает в Оку недалеко от Калуги. Хвойно -широколиственные леса по берегам с черничниками, земляничными полянами и обилием грибов, цветущие луга, множество родников, а также оборудованные стоянки для автомобилистов и водников - все это притягивает большое количество туристов.

У нашей семьи очень много любимых мест отдыха и ловли рыбы на Угре, с песчаными пляжами, закоряженными ямами и высокими обрывами. Но имея впереди две недели жаркого июньского отпуска, хотелось путешествия, и мы с мужем решили отправиться в автономное плавание на двух резиновых лодках, чтобы раствориться в этой природной красоте.

Мы прикинули расстояние маршрута по карте, среднюю скорость движения резиновой лодки по течению, прибавили пару дней на всякий случай и решили отправиться от Юхнова в 110 км от Калуги, а завершить путешествие через десять дней в 20 км от дома. По реке предстояло пройти более 70 км.

Отец Андрея доставил нас до места около полудня и часа через полтора мы на двух лодках с таксой Ликой, которая обожает путешествия, отправились в плавание. Стояла середина июня. У рыбаков есть поговорка: «Июнь - на рыбу плюнь», - но нас это не пугало, ведь рыбалка - это процесс, а не добыча.

Погода, на удивление, стояла очень жаркая. Вода в реке успела хорошо прогреться, и, проплывая мимо пляжа базы отдыха напротив деревни Наталинка, мы старались не помешать купающимся детям и взрослым, которые по песчаной отмели распределились на всю ширину реки. Я быстро проплыла территорию пляжа, а, обернувшись, увидела, что Андрей выводит 1,5-килограммовую щуку из тростника на глазах у изумленных купальщиков. Первая рыбка выловлена, отпускать ее не стали, так как щуки в Угре еще много.

Наслаждаясь окружающими пейзажами, по мере приближения вечера мы присматривали удобное место для ночевки. Но оказалось, что это не так просто. То отвесные берега с глубиной больше 1,5 м, то заросли крапивы выше пояса, а там, где удобные выходы, - занято. Чуть ниже по правому берегу оказался съезд к реке, судя по колее, очень проходимого транспорта, скорее всего, трактора. Поднявшись по грязи в горку, мы обнаружили небольшую вытоптанную лужайку и кострище с еще горячими углями.

Решили ночевать здесь. Щука на шампурах под лимонно-горчичным соусом удалась на славу, и мы отправились отдыхать, когда уже сильно стемнело.

Второй день нашего путешествия оказался долгим и интересным. Мы купались на попадающихся песчаных островах и неторопливо плыли по течению, наслаждаясь природой и погодой. На спиннинг попадались окуни, Андрей на течении выловил голавля на небольшую вертушку. Очень часто встречались серые цапли, которые провожали нас какое-то время, уводя от гнезд.

Ближе к вечеру на высоком левом берегу в районе д. Горячкино мы увидели щит с обозначением стоянки для водников. Она оказалась не занятой, и мы с удовольствием расположились на оборудованной стоянке национального парка Угра с мангалом и столом в тени огромного дуба. Разбили лагерь и решили остаться на этом месте еще на день ввиду его привлекательности. В график движения мы пока укладывались.

Утром обнаружили соседей. Из смешанного леса, метрах в 50-ти от нашего лагеря, выходила кое-какая дорога, очевидно, ведущая в деревню. В тени деревьев стояли "Жигули", а на острове двое рыбаков пускали против течения «кораблики». Андрей пошел по берегу на разведку и за дровами, а я решила сплавать в левый узкий рукав и спрятаться где-нибудь в изгибах острова, чтобы половить на поплавочную удочку.

Течение оказалось настолько стремительным, что пришлось приложить усилия, чтобы вклиниться в заросли камыша на крутом повороте. Местечко оказалось удобным. После стремительного потока - небольшой водоворот. Я максимально удалилась в глубь растительности, насадила огромного червя, выкопанного на берегу под дубом, и через 15 минут уже вытаскивала полукилограммового леща.

Эта добыча оказалась единственной. Примерно через час на берегу показался Андрей, который звал меня на завтрак, и через 10 минут я демонстрировала ему добычу.

У нас получилась замечательная двойная уха и жареная рыба под сырным соусом на обед и ужин. На крутом пригорке было полно земляники, а песчаный сход в воду оказался очень удобным для купания. Соседи тоже пришли искупаться. Кроме корабликов, у них стояли по берегу жерлицы, и улов был, но мы не стали уточнять количество и вес.

День прошел замечательно. Сходили в лес, но там оказалось не очень интересно - дебри.

На следующий день путь проходил по петле, которую Угра делает вокруг с. Плюсково. Очень красивые берега, цветущие луга и липы, неторопливое течение реки, родники. Несколько окуней попалось на спиннинг, но были отпущены, так как рыбы мы наелись.

Ближе к вечеру, присматривая стояночное место, опять столкнулись с проблемой перенаселения. В районе д.Смагино высадились на низком болотистом правом берегу. На очень высоком противоположном берегу, в красивом сосновом лесу, был разбит шумный лагерь атомобилистов. Как только мы пристали, мимо проплыла веселая и многочисленная компания на трех лодках, соединенных в одно целое, которые тоже искали стоянку.

Угра в этом месте сужалась и стремительно несла свои воды за поворот. Не успели мы причалить, как к нашему берегу пристала лодка с мужиком, который с напарником, каким-то образом закрепившимся на сильном течении противоположного берега, установили перетяжку и на кузнечиков стали вытаскивать одного за другим небольших голавлей. За час они наловили голавлей на ужин для большой компании, и когда закончились кузнечики, отправились на базу.

Наше стояночное место было довольно чистое, окрестности - низина, кустарники, заливные луга и многочисленные ручьи, впадающие в Угру, которые перегораживали автомобильные подъезды.

Следующую стоянку мы наметили в районе д. Никола-Ленивец. Эта ничем не примечательная деревня, состоящая из десяти полуразвалившихся домов на берегу Угры, представляет огромный исторический интерес в связи с многовековой историей начиная с 1 тысячелетия д.н. эры. В 1997 году эти земли вошли в состав Национального парка «Угра» и стали объектом научной категории «крестьянский сельский ландшафт». И несмотря на это, неописуемо красивые высокие берега и долины облюбовали московские меценаты, архитекторы различных национальностей и прочие творческие люди, которые устраивают два раза в год на масленицу и летом фестивали ландшафтных объектов «Архстояние». Огромное количество приезжающих на фестивали людей идет явно не на пользу заповедной природе Угры.

У мужа моей одноклассницы недалеко от этого, теперь уже довольно знаменитого места, находится родительский дом, и мы договорились с ними о встрече на берегу, где мы не раз отдыхали семьями. Там оборудованы две стоянки национального парка, а на единственной дороге к реке установлен шлагбаум с замком.

Как только на горизонте показались купола Троицкой церкви, я позвонила Лене. Наше уединенное место с небольшой полянкой было свободно. Недалеко находится родник, где мы пополнили запасы питьевой воды.

По берегам Угры более 140 родников, есть и уникальные, с различной минерализацией и выбросом до 60 лс.

Наши друзья прибыли под громкую музыку через час. Мы уже разбили лагерь, и можно было предаться чревоугодию. Ленок наварила картошечки, полила ее обильно маслом и пожарила мясо. Cвежие овощи и холодные сто граммов тоже оказались к месту. Мы весь вечер общались, купались и пели песни под гитару Владимира.

А мне вспомнилось прошлое лето, когда после очередного фестиваля «Архстояние» мы приехали на рыбалку. Берега поймы вытоптаны, тут и там виднелись синенькие будки отхожих мест. На нашей и на противоположной стороне реки стояли объекты архитектурной мысли в виде огромных плотов- гостиниц, удерживающихся на стремительном течении с помощью тросов. Угра здесь опять сильно сужается, и течение очень стремительное. Мы причалили к противоположному берегу и решили искупаться. Я поплыла к сооружению в виде огромной 2-этажной круглой банки, сооруженной на плоту. Но когда стремительное течение донесло меня до плота и я ухватилась за бревно у его основания, мои ноги утащило под плот, и меня впервые на воде охватил ужас. Андрей не подозревал о моем бедственном положении, ведь меня могло затянуть под эту махину в любую минуту. От страха люди способны на многое, и я, наверное, показала мировой рекорд по скорости выплывания из-под объектов архстояния. До сих пор мне очень неприятно вспоминать об этом.

Берега Угры ниже по течению становятся безлесыми, пологими и песчаными. Несмотря на жару, мы энергично работали веслами, периодически окунаясь в теплые воды. Ближе к вечеру на высоком правом берегу показалась деревня Матово - шикарные коттеджи, перемежающиеся с деревенскими избами. Ниже по течению, уже поздно вечером, мы высадились на берег, затененный огромными ракитами. Илистое дно, небольшой пятачок берега и крутая, вырубленная в черной земле лестница, выходящая на поле и проселочную дорогу, идущую со стороны Матово и заканчивающуюся на этом месте, чуть дальше был овраг. Палатку пришлось ставить около дороги.

По Угре. Татьяна Бабанова, г. Калуга

Следующий день был последним в нашем путешествии. Но он тоже запомнился мне небольшим стрессом. В районе поселка Товарково под автомобильным мостом нас уже ждала машина, но оказалось, что перед автомобильным есть еще и пешеходный мост. Под ним река бурлила и шумела, и меня несло быстрым течением в непонятные водовороты. Я успела спросить у какого-то рыбака, сидящего напротив пляжа, есть ли впереди камни. Он сказал, что нет, и мы с Кусей, которая мирно спала в лодке, укрытая от палящего солнца, помчались в водный хаос. Лодку подкинуло так, то испуганная собака, вся облитая водой, вылезла на борт, а рыбак, стоящий ниже моста, поинтересовался, как мои впечатления…

Впечатления от нашего путешествия остались отличные. Угра - удивительная река, и очень хочется, чтобы мы сохранили хотя бы то, что осталось от ее природной красоты.



Фото автора