Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > По старым лункам

По старым лункам

Павел Иванов
Фото автора  

Как часто можно услышать жалобы рыбаков (не поймавших удовлетворяющее их количество рыбы) на слом погоды, перепады давления или “неправильный” ветер. Но, как правило, никто не ставит под сомнение собственную квалификацию: выбранное место, тактику и технику ловли.  

ракурс.jpg

В начале статьи хочу рассказать один случай, который произошел со мной несколько лет назад. Однажды в начале марта, в самый разгар глухозимья, я поехал на Горьковское водохранилище. И случилось так, что у меня перестал бурить бур. На песок ли я попал или что-то другое случилось, но пробурить хотя бы одну лунку стало очень большой проблемой. Можно было попросить у когонибудь бур для пары новых лунок, но ведь постоянно просить не будешь… 

Поэтому пришлось ходить по старым лункам и, сделав ставку на собственную технику ловли, попытаться поймать хоть несколько рыбин. Каково же было мое удивление, когда я, совсем не рассчитывая на успех, в итоге вышел со льда с неплохим уловом! Ранее я был уверен в том, что по старым лункам приличного результата добиться невозможно, однако новый опыт заставил пересмотреть этот стереотип. 

Уже дома, анализируя прошедшую рыбалку, я провел аналогию с летней ловлей. Допустим, у нас есть свое заветное место, где мы не раз ловили крупных окуней или щук. Мы приходим, пытаемся поймать рыбу, но она игнорирует все наши усилия и отказывается от приманок. Самое простое – обвинить в отсутствии клева погоду. Мы не ставим под сомнение ни наличие рыбы в данном месте, ни свое мастерство в ее поимке, ни (тем более) уловистость своих приманок. Но может оказаться так, что буквально за двадцать минут до нашего прихода другой рыбак, более расторопный, снял с точки всю активную рыбу. Вот только по открытой воде данный факт можно выявить только случайно. Зимой же, по набуренным лункам, прекрасно видно, что кто-то тут недавно уже побывал. 

Здесь и срабатывает стереотип: где много избуренного льда, там рыбы нет! Часто приходиться слышать: место “засветили”, рыба ушла, рыба боится шума, рыбу уже выловили… А ведь по открытой воде нам такое даже в голову не придет! И мы начнем перебирать весь свой немалый арсенал в поисках уловистой приманки. 

ракурс1.jpg

Существует авторитетное мнение, что “свято место пусто не бывает”. И если выловить всю рыбу на перспективной точке, то рано или поздно другие особи займут это место. И многие это утверждение подтверждают практикой. Но почему никто не хочет перенести эти наблюдения на зимнюю рыбалку? 

Каждый рыболов придерживается своей тактики в поиске рыбы. Кто-то любит посидеть и подождать ее подхода, а кто-то много бурит и ищет ее стоянки. По-своему правы и те, и другие. Есть также категория рыболовов, которые не хотят искать “свою” рыбу, а ждут, когда ее найдут другие. Не будем обсуждать сейчас моральные нормы, которыми руководствуются такие рыбаки, можно лишь сказать, что обычно к людям, “севшим на рыбу”, начинает со всех сторон стекаться толпа. 

Как правило, в таком “базаре” ловят один-два, а остальные лишь довольствуются единичными (скорее, – случайными) поклевками. Клев резко обрывается, и рыболовы вновь расходятся во все стороны для поиска более перспективных лунок. Но меня интересуют именно те участки, которые похожи на изрытое кротами поле. Это совсем не говорит о том, что рыбы здесь больше нет. Скорее всего, выловив наиболее активных особей, рыбаки уходят, а рыба, напуганная шумом, через какое-то время успокаивается и вновь начинает клевать. Нужно лишь выждать определенное время. 

Это может быть час, а может, и день – но проверять места “боевой славы” предшественников я теперь считаю вещью вполне логичной. 

ракурс2.jpg

Часто по внешнему виду лунок можно определить, как долго рыболов сидел на них. Это могут быть следы от сапог и ящика, а также следы от используемой прикормки. Прикормив рыбу и выждав определенное время, рыбак может уйти, так и не дождавшись ее подхода к прикормленному месту. Такие лунки тоже нельзя оставлять без внимания. На одной из рыбалок я сделал практически весь улов с одного такого места. Проходив безрезультатно весь день и довольствуясь лишь случайными экземплярами плотвы, при подходе к берегу я обнаружил две лунки со следами прикормки. Вновь доставать удочку было лень, но хотелось проверить свою теорию. И она себя оправдала. Стараясь не шуметь и не привлекать внимания, я поймал около двадцати увесистых экземпляров сороги. Когда клев сошел на нет, я опустил подводную камеру, надеясь увидеть перспективную коряжку и “забить” эту точку в навигатор. Но на экране отобразился ровный стол без каких-либо донных аномалий. Значит, можно сделать вывод, что рыба подошла на это место именно из-за прикормки. 

Разумеется, тактика ловли на старых лунках срабатывает не всегда. Наилучших результатов можно достичь весной, когда рыба, почувствовав свежую воду, начинает активно двигаться и питаться в преддверии предстоящего нереста. В глухозимье же, когда рыба малоактивна, это может помочь уйти от ноля и поймать хотя бы несколько экземпляров. В ощутимый мороз проверка старых лунок затруднена – если лед на лунке не удается пробить ногой, так или иначе придется бурить новую лунку, хотя бы и по соседству. 

Рыбалка на старых лунках экономит массу времени и сил. Особенно это касается весны, когда лед уже толстый, а иногда и пропитан водой. Не тратя драгоценные минуты рыбалки на работу ледобуром, мы можем обловить значительную акваторию и повысить шансы на хороший улов. Положительные результаты старые лунки могут дать в течение всего дня, но особое внимание надо уделить ловле на разбуренных пятачках ближе к вечеру. Как правило, активность рыбы в это время повышается, так что незачем буриться заново – достаточно занять выгодную позицию на ранее клевых лунках. 

ракурс3.jpg

На старых лунках я делаю обычно не более трех проводок, и если не было контактов – перехожу на следующую. Если рыба как-то проявляет себя, то есть смысл увеличить количество проводок до 7–8 на каждой лунке. Задержаться на лунке есть смысл и в том случае, если отметился хотя бы небольшой перепад глубин или микрозацепы. 

В заключение пожелаю поменьше ругать “неблагоприятные” погодные обстоятельства и побольше верить в себя, свои приманки и свое мастерство! И удача обязательно придет. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2(61), 2017 г. 


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...