Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > По следам фестиваля "Узола - 2010"

По следам фестиваля "Узола - 2010"

3.jpg

Зима в этом году выдалась экстремальная. Морозы, завладевшие Нижегородчиной в декабре, практически не ослабляли свою суровую хватку. Подледный лов в таких условиях - штука не простая, и к середине февраля водоемы порядком опустели. Поэтому приглашение на фестиваль, пришедшее в поселковую администрацию, стало для нас, местных рыболовов, полной неожиданностью и энтузиазма поначалу не вызвало. Но так как честь поселка - это святое, команду из четырех человек мы все-таки сколотили.

Рыбачить нам предстояло на малой речке на мормышку. И если я эту снасть в течение сезона из рук почти не выпускал, то остальные соучастники весь сезон "гоняли" блесну и от мормышки сильно поотвыкли. Учитывая то, что "рубиться" нам предстояло на незнакомом месте, картина вырисовывалась весьма заковыристая.

При таком раскладе мы трезво оценили свои шансы как "околонулевые". Но не сдаваться же совсем без боя. Поэтому решено было съездить на тренировку, чтобы хоть немного "пробить" акваторию.

С погодкой нам не подфартило. Сильный ветер, который не в состоянии был сдержать даже густой прибрежный лесок, при морозе под "двадцатку" мгновенно прихватывал все: и лунку, и тонкую леску, и пальцы...

Какая, казалось бы, тут мормышка? Однако никуда не денешься: надо - значит надо. К тому же мы были не одни. Кроме "вольных" местных рыболовов организованно присутствовали наши будущие конкуренты, и дело у них явно спорилось. На льду то и дело оказывалась то увесистая сорожина, то бойкий полосатик. Но и мы не лыком шиты - оперативно в четыре бура "пробиваем" неразбуренную прибрежную зону безмотылками. Поклевки есть, от остальных не отстаем, а это уже само по себе хорошо.

По ходу "пьесы" подбираю снасти себе и по возможности помогаю коллегам. Ловим, все кроме одного, но пока поглощены процессом пробивки глубин, сильно не напрягаемся. И, видимо, не зря. Сергей, у которого сразу немного не заладилось, в конце концов реабилитируется, присев на луночку с язями. Парочка золотобоких узольских околополукилошников и подлещик чуть поменьше красноречиво доказывают профпригодность четвертого члена команды. К сожалению, аккумуляторы фотоаппарата экстремальных погодных условий не выдержали и увековечить красавцев язей отказались. Но нет худа без добра: зато достойная рыба "не засвечена", и интересное местечко взято на заметку только нами. (Святая наивность.)

Уловы на нашей импровизированной тренировке получились неплохие. Рыба разная. У меня к концу дня в пакете оказались неплохие сорожины, окуньки, размер которых изредка выходил за габариты ладони. Кроме того, была поймана одна густера и елец. Такой вот интересный наборчик весом около трех килограммов. Да и у остальных наших экспедиционеров результаты получились не хуже.

Но самое главное, что кроме хорошего настроения от удачной рыбалки кое какая "картинка" для предстоящих соревнований "нарисовалась". Обозначились основные зоны, где присутствует нормальная рыба, а где откровенная мелочь. Худо-бедно удалось выявить пристрастия узольских обитателей.

Удалось выяснить, что насадки не приносят ощутимого преимущества без должного закорма, а безмотылка легко, практически на первых проводках, "уговаривает" рыбу, стоящую почти под каждой свежей лункой. При этом рыба одинаково хорошо клюет как на тонкую снасть с маленькой безмотылкой, так и на более грубую снасть с относительно крупной приманкой. Удалось выявить максимальные габариты мормышки, до которых интерес рыбы к ней не пропадает. Получилось подобрать наиболее действенные типы проводок и алгоритмы их чередования. Выявить среднюю, максимально эффективную продолжительность облова одной лунки...1.jpg

В общем, кое-что нащупать удалось. А это уже неплохо по сравнению с полным неведением. Так или иначе, к предстоящему мероприятию мы слегка подготовились.

Двадцать третьего февраля, после регистрации и предстартового построения, получив отмашку от Андрея, организатора мероприятия, мы неспешно "ринулись в бой". Надо отдать должное погоде, она не в пример нашей тренировке весьма порадовала. Было тепло, и ветер почти не донимал. Я за весь день ни разу не вспомнил про перчатки. А вот с клевом на этот раз было посложнее. Рыба клевала значительно осторожней, и уговорить первого полосатика мне удалось только через полчаса после старта.

У остальных членов команды тоже дела шли "не очень". "Язевая" лунка, найденная Сергеем на тренировке, была плотно оккупирована местными рыболовами, все-таки нашедшими ее накануне. Николай никак не мог "зацепиться" за рыбу. И лишь один Валерий удачно "раскачал" лунку на русловом свале. У остальных команд дела шли не лучше, но мы этого не знали, потому что были от них чуть в стороне.

Взвесив ситуацию, смещаюсь в сторону Валеры. На первой же лунке снимаю некрупную сорожину и окуня. Но дальнейшее разбуривание показывает, что рыбы слишком мало, чтобы сделать нормальный результат. Поэтому решаю вернуться туда, где начинал, чтобы продолжать поиск. По результату тренировки, именно в этом месте была наиболее существенная концентрация неплохого окуня. И к тому же место было никем не занято. Возвращаясь, наблюдаю, как одна из команд поодаль дружно машет руками. Настроение плавно ухудшается... Николай с Сергеем тоже в легкой растерянности. Рыба у них клюет совсем плохо.

Решаю сменить снасть на более тонкую. Если до этого момента "работал" универсальной безмотылкой с латунным шариком диаметром 4 мм, то на окуня решаю использовать мормышку с трехмиллиметровым. Именно эта окуневая безмотылочка, по моим расчетам, должна дать лучший результат по полосатому. Угадал! Начинаю методично снимать активных окуней по две-три штуки с каждой новой лунки. Окунь хоть и не крупный, но в пакете заметно прибывает. Периодически, после "съема" окуневых "сливок" и в начале облова каждой новой лунки, делаю пару контрольных сорожьих проводок. Такой прием не постоянно, но все же приносит несколько "бонусных" серебристых рыбок.

Примерно за полчаса до окончания соревнования клев у меня резко сходит на нет. Наши же, "смешавшись" с местными, все еще умудряются чего-то ловить. Последним отчаянным "броском" смещаюсь к краю этого "базарчика", но, увы, мимо: одна сорожина, и тишина...

Кроме того, наблюдаю впечатляющую картину возле "волшебной язевой лунки". У местного рыболова уже пять язей, два из которых весят явно больше всего моего улова. Сказать, что расстраиваюсь, - ничего не сказать. К тому моменту мы не были уверены, что он в нашем фестивале не участвует...

Синхронно с сигналом к окончанию Валера ловит последнюю сорожку, и мы дружно направляемся к берегу...

Взвешивание мгновенно поднимает настроение. По итогам 2,5-часового "рубилова" мой результат становится лучшим: 1,301 кг. Валера, отстав всего на 15г, - второй. Третьим оказывается наш Сергей с весом 0,661 кг. Уловы остальных участников, включая нашего Николая, оказываются чуть скромнее. Естественно, командное первое место тоже наше! Кроме того, Сергей становится призером в номинации "Самая крупная рыба"!2.jpg

Много ли надо человеку для счастья? Отличная погода, душевная компания, интересная баталия, со всеми присущими таким мероприятиям эмоциями и переживаниями, и, конечно, "боевые сто грамм" за победу и День защитника отечества...

Именно таким запомнился нам этот мини-фестиваль под красивым названием "Узола - 2010". Организатор Андрей, Смольковская команда которого заняла второе место, пообещал сделать его ежегодным. А Федуринская команда "ФиКо", наловившая на третье место, пригласила всех участников к себе в конце марта - "зарубиться" по весенней сороге (плотве) на гривах Горьковского водохранилища. Ну что ж, до скорой встречи на льду!

Алексей Быков, г. Заволжье Нижегородской обл.

Фото автора