Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > По самому тонкому льду

По самому тонкому льду

131-7-1.jpgВ Сибири рыбалка несколько отличается от рыбной ловли в европейской части России. Лед у нас, в последние годы, встает в начале ноября, но все чаще после нескольких морозных дней приходит продолжительная оттепель. По Оби гуляет хмурая волна. На непроточных водоемах лед настолько тонок, что пробивается брошенным камнем. Есть еще одно направление, чтобы отвести душу: на заливные пойменные озера, где глубины - максимум метр, много травы, но масса оставшейся после паводка рыбы. Лед на таких "лужах" на удивление крепок и держит на своем панцире несколько десятков рыболовов. Ослабляется он только лунками, которых каждый удильщик пробивает помногу.

Алтайские рыболовы-зимники хорошо знают, что на мелких водоемах с непроточной водой клев рыбы длиться максимум две недели. Со сдвигом природы в сторону потепления нередко случаются два перволедья. Постоял лед и через неделю растаял. Неделя оттепели, и новый слой замерзшей воды на водоемах.

Замечено, что при первом становлении льда рыба ловится значительно лучше, чем во второе пришествие ледостава. Да и ждать - терпения нет, снасти готовы, и лед зовет, так как друзья сезон уже открыли.

Зимний день короток, и, созвонившись с приятелями-рыболовами, уточняем толщину льда на "луже", где они успели побывать. Наш маршрут лежит за городской пляж, на заливное озеро длинной метров 400 и шириной около 50. Основные глубины - 1,2-1,5 метра. Озеро сильно заросло травой, и окон с чистой водой не так уж и много. Рыба самая разнообразная. У поплавочников нередко можно встретить в улове карасей и сазанчиков до полкило весом.

В первый выезд на это озеро мы с друзьями настраиваемся исключительно на щурят. Пусть рыба некрупная, но хватки чувствительные и отчетливо заметны по кивку. Снасть обычная: удильник с катушкой, кивок - пружинка, и на леске в петле небольшая блесенка с тройничком, на котором навязана кисточка из красных шерстяных ниток. Кисточка - элемент обязательный, иначе блесна не работает.

Лет пять назад ловил щурят на старый пятак, просверлив в нем два отверстия внизу и вверху. Поставил два заводных колечка: одно - под леску, другое - под тройничок. Начистил пятак до блеска. И что же вы думаете? Блесна щукам понравилась. Ловил и неплохо ловил. После пятака сложилось такое впечатление, что хищница хватает все, что движется. В принципе, так оно и есть. Пробовал ловить на прямую пластинку из нержавейки с тройничком - хватает и щука, и окунек. Все дело в тройничке с кисточкой. Он является для хищников раздражителем, и речные разбойники бьют в него, и именно в красную кисточку. Блесна должна только шевелиться, и, чтобы завести ее, достаточно подброса кивком на 3-5 см.

Настораживает ли шум рыбу на мелких водоемах? На этот вопрос однозначного ответа нет. Обычно пробиваю во льду за один заход десять лунок безо всякого перерыва, беру удильник и с дальней лунки начинаю блеснение. Если щучка находится в секторе облова, то наверняка заинтересуется обманкой.

На счет уловистости блесны все проблемы отпали. Захожу в рыбацкий отдел и покупаю те блесенки с тройничком, которые мне понравились. Основное - чтобы они были "тяжеленькими" и чувствовались на снасти.

Активность клева на мелких озерах падает достаточно быстро, и весь рыбий интерес к блеснам длится максимум четыре дня, а затем, не исключение конец ноября, рыба в озерах начинает задыхаться от недостатка кислорода. Вот и стараются рыболовы успеть раньше других открыть ледовый сезон и первыми пробить лунки на самых уловистых участках.

Интересное наблюдение: в "старых", уже проверенных лунках очень редко случаются повторные хватки щучек, но случается и наоборот. На моей памяти есть несколько эпизодов, когда весь улов дня добывался из одной лунки.

Самый приемлемый для блеснения лед - матового цвета или изморозь на прозрачном льду. Затемнять участок с водной растительностью можно, но если день пасмурный, рыба несильно пугается рыболова, если тот не делает резких движений и не прыгает на льду, проверяя его прочность.

Мы с друзьями-рыболовами, у которых на неделе всего два выходных дня, попадаем на лед, когда он уже превращен в "решето", и рыба порядком напугана. Выезжать далеко от города, не зная конкретного водоема, где будем ловить, чревато неожиданностями. Здесь могут "помочь" оказаться в ледяной купели и родники, и разная толщина льда.

Пробиваем свои ряды лунок и начинаем блеснить. Ударов в шестик удилища не бывает, все хватки видны по кивку, который резко бьет вниз, и стоит протянуть руку вверх, чтобы рыба "вылетела" пулей из лунки. Мне такая рыба нравится, своеобразная и уловистая.

Глубину не измеряю, так как со дна обязательно подцепишь пучок травы. От вершинки делаю спуск больше метра, но всю длину в лунку не запускаю, а блеснение начинаю с 40-50 см от поверхности льда и после 3-5 подбросов опускаю блесну на 10 см ниже. Как цепляю на тройник траву, так перехожу на другую лунку. На часто посещаемой "луже" рыболовы щучку вылавливают практически полностью. После оттепелей, когда первый лед растет и вновь встает, по "второледью" хватки щуки напрочь отсутствуют, а через неделю прекращают ловиться на мормышку и окуни.

В первый выезд настраиваю себя на вылов 7-10 щучьих хвостов. Выполнять "план" удается, но у соседей, когда они увидят рыбу на льду, "глаз горит" и обязательно обурят. А что вы хотите? Водоем общего пользования, а тем более на таких "лужах" никто правил не устанавливал, даже сети на глубине 50 см умудряются ставить.

Наиболее благоприятные условия для блеснения также на заливных озерах, на правобережье Оби. Рыболовов здесь немного. На каждой "луже" 1-2 удильщика, и те находятся в поиске уловистого участка. Без разведки приходится сложно, найти на мелком озере пятак со щуками - это уже удача, а поймать ее - значит успешно открыть ледовый сезон.

Возле меня по соседству живет заядлый рыболов-пенсионер Юрий Павлович. За пару дней перед становлением льда он выезжает с граблями на эти водоемы и делает окна в траве специально для блеснения. Водную растительность оставляет рядом с прочищенным местом, а рядом ставит вешку - прут тальника, которых целую охапку нарезает на берегу. Его хитрость нам давно известна, и рыболов всегда делится точками, но... первое макание блесны в лунке за ветераном.

С каждым годом наши "лужи" зарастают травой и, хотя водные растения являются прекрасным кормом для животных, но никому это не нужно. Мы эти озерушки хорошо знаем и рыбу ловим 1-2 раза в году. Некоторые из них промерзают полностью, и рыба, вплоть до ротанов, погибает.

Щучка ловится точно так же, как на всех заливных озерах, правда, есть одно отличие - хищница успела съесть всех окуней и плотвичек, и теперь любую "железку" принимает за корм.

Выпадают такие периоды в рыбалке, когда я имею возможность посещать пойменные озера всю неделю, в одно мгновение выбрав все имеющие отгулы. Именно в эти дни заметно, как с ростом льда становится меньше поклевок и вылавливается рыба. Припоминается факт, когда мы с Юрием Павловичем зашли первыми на лед маленького озерка и до заката солнца поймали больше двух сотен хвостов щучек. Рыба в водоеме погибнет в любом варианте, обречена, так что ловить можно без ограничений. На следующий день нас на этой "луже" уже было шесть человек, и поймали мы с Юрием на двоих около 50 голов, а остальные - меньше десятка. На третий день на 7-сантиметровом льду находилось 17 рыболовов. Многие и хватки не видели, мы обрыбились и лидировали с десятком голов каждый. На четвертый день мы вновь с Юрием Павловичем на "луже" остались вдвоем, но за все старанья выловили 5 щучек.

Так что: кто успел, тот и с рыбой. Главное - чтобы лед держал, и не было оттепели.

Владимир Телельков, г. Барнаул