Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > По рекам Приполярного Урала

По рекам Приполярного Урала

Александр Андрианов, г. Ставрополь 
Фото автора

Эта поездка стала одной из поучительных для меня. Ведь в походе, как правило, всеми действиями руководит ГенВал, а остальные участники просто следуют его указаниям, замечаниям, рекомендациям. Старший отвечает за выбор стоянки, он определяет время начала и окончания движения, когда и какие мероприятия проводить, в каком направлении двигаться. Но не всё складывается, как по писаному, в реальной обстановке. Впрочем, расскажу по порядку…  

По рекам Приполярного Урала

По плану ГенВала 13 августа 2007 года мы приехали в Инту. Выгрузились у вокзала и стояли, присматривая за вещами. ГенВал отправился на поиски автомашины, которая могла бы доставить нас на берег Косью в район дач. Маршрут, который был намечен, складывался из нескольких отрезков движения – по Косью до Усы, по Усе до впадения Заострённой, вверх по Заострённой до ближайшего по карте перехода с неё на Дурную, сплаву по Дурной в Шарью, выхода из Шарью в Усу. Дальнейший путь был знаком – мост через Усу, где предстояла посадка на поезд, идущий с Усинска. 

Компания подобралась довольно разношерстная. ГенВал взял с собою 11-летнего мальчика Андрея, сына знакомой. Славик, сосед ГенВала по даче, шёл с другом, тоже Славой. Володя взял в поход сына свой избранницы, Севу, скорее, в воспитательных целях и для более тесного общения. Его друг, также Володя, шёл, как и я, на каяке. В последний момент к нам присоединился Паша Борисов, поскольку планировавший поездку Роман от неё отказался. 

Погода была дождливая, дорогу на дачи, откуда ГенВал планировал начать движение, размыло, и мы на “Урале” в течение двух с половиной часов добирались до водозабора. Там и проводили стапель – сбор плавсредств. Погода не радовала – серые тучи висели буквально над головой, сыпал мелкий дождь, а солнце практически не выглядывало. 

Наконец, сбор был завершён, и мы, поочерёдно спустив свои плавсредства на воду, начали движение. Обычно впереди двигался ГенВал, а каждый из нас, его попутчиков, шёл на некотором расстоянии от байдарки руководителя похода. 

Первый переход был небольшим, и уже спустя 2,5 часа мы сделали остановку на левом берегу Косью, где разбили лагерь для ночёвки. До впадения Косью в Усу оставалось совсем немного. Погода продолжала портиться, и ночью прошёл сильный дождь, который стал проверкой нашей готовности, а для меня – первым испытанием новой палатки. 

После завтрака Володя начал ремонт своей “Щуки”, неожиданно давшей течь, у ГенВала тоже нашлись какие-то работы. Я с ребятами обследовал округу – в зарослях кустарника отыскал красную смородину. И только после обеда мы выдвинулись, а спустя полчаса впереди открылась картина широкой реки. Это было впадение Косью в Усу. И отсюда начали происходить какие-то диковинные вещи. 

Ещё на обеде ГенВал предупредил о том, что идти по Усе он планирует до 18 часов, не позже, и на всякий случай посоветовал держаться левой стороны. Обычно эти сообщения я пропускал мимо ушей, поскольку не отрывался от коллектива, да и вообще не представлял себе того, что на одной реке можно как-то потерять друг друга из виду или отстать. Это же не пересечённая местность в лесу, где отсутствует видимость. 

Тем не менее, дальнейшие события и по сей день мне не стали до конца понятными. Нужно отметить, что Уса довольно широкая река и, находясь у одного её берега, видеть другой довольно сложно и по расстоянию, и по рельефу местности. Кроме того, встречающиеся островки ограничивали обзор и, при желании, заплыв за такой островок, можно было остаться вообще невидимым для наблюдателя с другого берега. Но о таких нюансах я в то время не задумывался, и как молодой олень рванул по течению. Здесь нужно учесть и тот фактор, что течение Усы в зависимости от рельефа то ускоряется, то замедляется, и скорость движения байдарки растёт или снижается вместе с ним. 

Правый берег Усы был довольно пологим, а по левому стоял сосновый лес. Вся команда растянулась на несколько километров, и чтобы не ждать самых последних впустую, я, заплывший одним из первых, рванул к левому берегу и попытался ловить на спиннинг. Но там оказалось много водорослей, блесна всё время цеплялась, и никакого толку от этих бросков не было. Тем не менее, я заметил движение байдарок по-над правым берегом, даже сфотографировал ребят и, решив прекратить бесплодные попытки ловли, спустя каких-то полчаса двинул к правому берегу, как мне тогда казалось, вслед за ними. 

К моему удивлению, впереди не было никого. А возвышающийся берег, заросший поверху соснами, был пуст. – Неужели они ушли вперёд, – думал я. А может быть, заплыли за выступ скалы, которую я минул всего минут пятнадцать назад? Эти вопросы угнетали меня, но попытка пройти против течения была совершенно бесполезной, а силы потрачены зря. Вот здесь и пришла на ум та фраза ГенВала о необходимости держаться левой стороны. 

Пребывая в неуверенности, я двинул к левому берегу. С усилием выгребая веслом воду, всматривался вдаль, насколько это было возможно в условиях пасмурной погоды. И маячившая далеко на горизонте чёрная точка показалась мне тем самым ориентиром, к которому и нужно стремиться. К своему удивлению, спустя минут двадцать бешеного гона, я обнаружил себя посреди обширной мели, а чёрная точка оказалась огромным кустом травы. Нигде никого не было, а на мои крики никто не откликался. Двигаться по-над левым берегом, мелким и вязким, смысла не было, и я вернулся к правому. 

По рекам Приполярного Урала

Он тоже был пологим, но метров через 50 резко уходил вверх, и там росли сосны и кустарник. Дров было в достатке. Я вытащил каяк на берег, выложил вещи, поставил палатку и даже успел выловить язя граммов на 200, сделать запись на видео, в которой констатировал свою потерю. Потом набрал кучу дров и разжёг костёр. Предполагая оставить его надолго, я соорудил что-то типа нодьи. 

Поскольку кана у меня не было, вопрос с чаем встал ребром. Однако на берегу валялись пустые банки, и уже через полчаса я пил чай вприкуску с баранками – они входили в меню, но не оставаться же мне голодным из-за этого. 

Стемнело довольно быстро, и мне ничего не оставалось делать, как лечь и спать. Всё же такой одиночный вояж не позволил расслабиться, и уже в шестом часу утра я бодрствовал, готовил себе завтрак, укладывал вещи и честно ожидал ребят. Наконец, около 8 часов, не ведая того, где они, – то ли ниже по течению, то ли выше – я рванул вниз по реке. Это была ошибка, поскольку ребята оставались выше по течению и после завтрака некоторое время ожидали подхода Володи с Севой, которые тоже попали в разряд отставших. Между тем, я уверенно шёл по реке. 

Продолжение следует. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(374), 2017 г