Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > По пути на Троцу

По пути на Троцу

283-2-1.jpgПроснувшись рано, утром первым делом смотрю на часы и не верю своим глазам - проспал. Стрелки часов показывают 6.30 утра, это время общего сбора. Схватил телефон, и тут мне становится ясно, почему я, собственно говоря, проспал. Причина была в севшем аккумуляторе. Что-то не очень начинается день, в голову сразу же лезут сомнения, а стоит ли вообще ехать? Однако, немного успокоившись, понимаю, что нет худа без добра, я вот один раз на рыбалку без бура поехал. И ничего, рыбы, кстати, наловил больше всех, хотя и смеялись надо мной тоже всех больше. Друзья поймут, а читатели, думаю, простят, маленький ляп, ведь наверняка у каждого такое было, вот только мало кто захочет такое признавать. Зачем, вы скажете, я про это веду речь? А затем, чтобы в который раз убедить, что на рыбалке случайностей не бывает.

Все что, как нам кажется, случайность, на самом деле является вполне логичной закономерностью. Как правило, мы понимаем лишь тогда, когда это происходит с нами и, как нам кажется, неожиданно. Но, это только нам кажется. Как говорится: «Все что не делается, к лучшему», - золотые слова. В общем, выехали на рыбалку на час позже запланированного. Будучи в дороге, Денис все торопил меня, постоянно указывая на надвигающийся рассвет. Мол, уже светло, а мы в пути. Можно подумать, что раньше мы выходили на лед с рассветом? Ну да, было такое дело, так ведь все равно клевать начинало после девяти. Поэтому куда спешить, успеем!

Проехали половину пути до реки Троца, впадающей в Горьковское водохранилище, справа по дороге открывается вид на котлован. Здесь по открытой воде когда-то добывали песок. Также я слышал от знакомых рыбаков, что когда-то здесь неплохо ловили хороших окуней. Поэтому когда на льду мы заметили троих рыболовов, ради удовлетворения рыбацкого любопытства, решили поинтересоваться по поводу здешних обитателей глубин. А вот что касается глубин, так это в точку. Со слов местных рыбаков, на середине глубина до шестнадцати метров будет! Да и под берегом не совсем уж и мелко. Поэтому прежде чем найти приемлемые 2,5-3 метра, придется побурить.

Разговорившись с одним из рыболов, узнаем, что вчера здесь драли очень даже неплохого окуня. Причем в ходу были как мормышки, так и балансиры. Но что интересно, здешний окунь напрочь игнорирует безмотылку, предпочитая ей все туже безмотылку, но вот только уже с мотылем. Значит, рыба есть, она клюет, по крайней мере, вчера точно здесь клевало, а стоит ли нам ехать дальше? Переглянувшись, решаем остаться здесь.

Разойдясь на приличное расстояние друг от дружки, начинаем… На мое удивление, хоть здесь нет течения, а ледок-то не такой уж и толстый. Не понятно почему, но такое положение дел внушает уверенность, что уж количеством просверленных лунок точно возьмем, иначе никак.

Примерно на пятой лунке нахожу 2,5-3 метра и приступаю к ловле. В ход идет проверенный вот уже на которой по счету рыбалке небольшой вольфрамовый чертик. Проводку начинаю от дна со средней частотой колебаний и небольшой амплитудой, постепенно поднимаю мормышку на вытянутую руку. В конце проводки делаю секундную паузу и осуществляю контрольную подсечку. Не скажу, чтобы это срабатывало, но на протяжении всей рыбалки пару рыб удается поймать таким вот способом. Если поклевок после трех проводок не происходит, делаю следующее: опустив чертика на дно, делаю им до десятка коротких стуков по дну, выжидаю, иногда окунь берет во время паузы. Если поклевок все нет, вновь осуществляю выше описанную проводку на подъем. Если после этого лунка молчит, то самый лучший вариант - это сменить место ловли.

Пробурив очередную лунку, понимаю, что в радиусе в несколько метров перепад глубин составлял примерно 30-40 сантиметров. А это уже что-то, по крайней мере, здесь стоит задержаться. Прокачал лунку от и до - ни поклевки. Между тем, каким-то внутренним чутьем, наверное, такое есть у каждого, понимаю, что рыба здесь есть. Что ж, сейчас посмотрим, как она отреагирует на подсадку мотыля.

Наживив крючок мормышки двумя рубиновыми червячками, опускаю на дно. Поклевка последовала незамедлительно, стоило мормышке коснуться дна. И вот первый карьерный окунь на льду. В отличие от своего речного собрата, здешний имеет светло-коричневый оттенок.

Поправив мотыля, вновь опускаю снасть в расчете на очередную поклевку. Проходит время, а их все нет. Пробую играть мормышкой в нескольких сантиметрах ото дна. Поначалу все кажется впустую, но вот на очередной проводке окунь не выдерживает и атакует чертика. Сторожок резко вниз, рука автоматически вверх. Этот, в отличие от своего первого собрата, был чуть меньше, но вот упирался до последнего.

Вскоре клев на мормышку прекратился, и я достал балансир. Так как к этому времени лунок было набурено предостаточно, мне лишь оставалось проверить их. Опустив в ту лунку, где до недавнего времени были пойманы два окуня, ощущаю легкий удар, после которого в руку передались толчки засекшейся рыбы. Что интересно, окунь брал в тот момент, когда начинал подбрасывать приманку. Не скажу, что клевало в каждой лунке, но соотношение было примерно один окунь на восемь лунок.

После обеда с моря повалили рыбаки, которые не сумели в этот раз найти свою рыбу. Некоторые проезжали мимо, кто-то останавливался и наблюдал с берега, как мы с товарищами сверлим вот уже какую по счету лунку. Те, что были порешительнее, вовсе выходили на лед и пробовали ловить. Но не у всех это получалось, поэтому оставались единицы. Да и те, посидев еще какое-то время, отправлялись домой.

Примерно к трем часам клев немного усилился и окунь стал попадаться чаще, а что самое главное, его теперь можно было ловить с одной лунки. У Сергея даже произошел обрыв, поэтому, сменив мормышку на балансир, товарищ продолжил ловлю. Не скажу, чтобы клев был хорошим, но и плохим его не назовешь, а если принять во внимание, что сейчас глухозимье и что кто-то вообще без рыбы домой поехал, в нашем случае все было здорово! А вспомните, как все начиналось, и если бы я не проспал, то вряд ли мы здесь ловили. Поэтому никогда не знаешь, как лучше, а действуешь согласно сложившимся обстоятельствам.

Андрей Мордяхин, г. Н. Новгород
Фото автора