Плотва – рыба с секретом
Впервые познакомился с настоящей плотвой в 60-е годы прошлого века, будучи на учениях на военном полигоне в Смоленской области, близ города Дорогобужа. К слову, в это же время в ближних окрестностях снимались батальные сцены эпохального фильма Сергея Бондарчука “Война и мир”. И многие наши солдаты и сержанты задействованы были там в массовках. Но я отвлекся…
Прогуливаясь вдоль небольшой речки Ведуги, протекающей через полигон и впадающей в более крупную Осьму – левый приток Днепра, наткнулся на омуток. Речушка-то по колено, а тут 2-3-метровые глубины, и ширь. Аж метров пятнадцать! Не мало, если учесть, что среднее расстояние между берегами 3-4 метра. Но самое главное – в чистейшей без водорослей воде “барражировала” стая крупной рыбы. Из-за солнечных бликов сразу ее видовую принадлежность определить не смог. Вначале подумалось, что это язи, ну никак не мог даже предположить, что плотва – уж дюже здоровыми были рыбины. Лишь присмотревшись (солнце сменило наклон лучей), понял – плотва. И руки “зачесались”.
Тогда занимал я должность командира роты, отлучиться из расположения части – ну никакой возможности. Вызвал взводного лейтенанта. Поручил в Дорогобуже, в единственном на весь город охотничье-рыболовном магазине, приобрести снасти. Дал денег.
К вечерней зорьке был “экипирован”. Блескучее бамбуковое трехколенное удилище, “Клинская” 0,3 мм леска, кованый крючок. И… ни одной поклевки. Ходит плотва по омутку, но лишь покажется мой удильник – врассыпную, под берегом укрывается.
Узнав о неудаче, лейтенант, ездивший за снастями, через день принес стебастый ровный липовый “отросток” метров пяти длинною.
– Только кору не обдирайте, – напутствовал он. – У нас в деревне сторожкую рыбу только на такую уду и ловят.
Перекинул леску на новую основу, набрал на отмели личинок ручейника и вновь отправился покорять омуток. Липового удилища рыба не боялась: сливалось оно со свисающими ветвями подступившего леса. Первый заброс – плотва. И не какая-нибудь – под килограмм. Всего за ту вечернюю зорьку поймал около дюжины красноглазых, меньшая из них, как оказалось позднее, весила 700 г, мог и больше, но… служба. Вечернюю поверку проводить нужно.
Больше возможности, из-за начавшихся учений, порыбачить на той речушке не выдалось. И уже перед отъездом на основное место службы, в ожидании паровоза (да-да, до узловой станции пассажирские составы таскали именно они), познал я еще один секрет ловли плотвы.
Переходя деревянный мост в Дорогобуже через Днепр и двигаясь по направлению к вокзалу, обратил внимание на десятки рыболовов, забрасывающих свои снасти в струи быстротекущей (в этом месте) реки и время от времени выуживающих крупных плотвичек. Моим ведугским не чета. И все же, и все же под полкило тянут.
Расчехлил и я свою неудачно задействованную ранее бамбуковую снасть, наживил катышем из булки, оставшейся от сухого пайка, забросил, распустив с катушки леску. Поклевка последовала моментально, только вот выловил я плотвичку чуть меньше ладошки. А соседи знай наполняют крупняком свои авоськи. Поинтересовался, на что ловят. Оказалось, на зеленые нитчатые водоросли, или проще – на обычную тину. Сосед поделился наживкой. Обмотал зеленою тинкою крючок, заброс… и вот она, долгожданная полукилограммовка. Пора двигать и на паровоз.
Мне пришлось немало поколесить по стране, но такой крупной плотвы, как на “заповедном” Смоленском полигоне (даже на Волге) лавливать не довелось.
Не буду останавливаться на описании плотвы – каждый рыболов знает ее сызмальства, рыба-то повсеместная, – и на ее образе жизни; лучше классика рыболовной литературы Леонида Сабанеева это не сделаешь. Просто поделюсь впечатлениями о своем опыте ее ловли.
Снастей и рыболовных принадлежностей сейчас “пруд пруди”, но плотва – как раз та рыба, которую можно ловить чуть ли не на обычную лозину, оснащенную ниткой с гусиным пером и загнутой иглой вместо крючка. Это я, конечно, утрирую, но главное в ее поимке – когда, где и на что надо ловить.
Плотва – рыба, можно сказать, всеядная. Ловится она и на обычный катышек хлеба или теста, на личинку ручейника и стрекозы, червя, опарыша, муравьиные яйца, мотыля, бокоплава, пиявку. Доводилось мне поздней осенью лавливать на Нижней Волге 200-300-граммовых плотвиц и на “селявку”, т.е. сеголеточную молодь мелких “пород”. И все же плотва – рыба растительноядная, и летом, в самую пору ее роста, питается исключительно нитчатыми водорослями – тиной. И опять же не везде и не всегда. Только там, где эти водоросли произрастают. Нет их в изобилии – плотва изыскивает иные яства. Давно взял я себе за правило внимательно осматривать кишечники пойманных рыб. По непереваренным остаткам легко понять, чем они питаются, и можно вовремя изменить наживку и тактику ловли.
Итак, весна – начало лета. Водорослей нужных не хватает: одних мало, другие еще не появились. Лучшая насадка в это время – ручейник, опарыш и… уж в совсем “голодном” водоеме сойдут тесто и наш родной хлебушек.
С середины июня в речных заводях – основном месте обитания массовой плотвы – или в прудах и прогреваемых озерах этот номер не пройдет. Лавливал я как-то на одном подворонежском пруду карася. Рыбалка, как говорится, не клеилась. Карась брал лениво, ни навозный червь, ни пышка, ни другие “услады” его не прельщали.
И тут обратил внимание на рыбака, выбиравшего улов из сети (пруд тогда входил в вотчину с окрестными реками профессиональной артели). Карася – единицы, плотвы –“ море”. У меня же, возьми хоть удочку, хоть донку – ни одной.
Вспомнил смоленский опыт. Набрал тины (важно, чтобы она была ярко-зеленой, без примеси планктона), завязал узелком на крючке. Заброс, ожидание и… плотвица тех же размеров, что и в сети. Ловил удочкой на границе водной растительности и перепадом в глубину. Надо сказать, скучать не приходилось. Клев не прекращался даже в полдень.
В летний период на быстротекущих участках небольших рек плотва неплохо ловится на распаренную пшеницу или перловку с медом, а после проливного дождя, вполводы – на червя и кузнечика.
Осенью плотва начинает сбиваться в стаи и уходить в глубины на зимовку. Нитчатые водоросли отмирают, и кормовой режим рыбы изменяется. Нажировавшись за летний сезон, питается плотва вяло. Но и в данном случае ее можно расшевелить. Мотыль, бокоплав и “козявка” – главные наживки рыболова. Кстати, они являются основными насадками и в зимний период.
Хотя вспоминается один случай, когда в глухозимье на пруду плотва “дуром валила” на мормышку “уралку” с повязанной на крючок шерстяной красной ниткой, но… после брошеной в лунку прикормки в виде вареной манной каши. И поплавочные зимние удильники с наживкой из катыша булки не обходила. А вот мотылем и бокоплавом пренебрегала.
Весной, когда начинает таять снег и талая вода с берегов проникает под лед, ищи плотву под берегом или у устьев ручьев. Идет рыба на “свежую” воду.
Раз приехал я на небольшую речку Усманку, чуток выше впадения ее в реку Воронеж. Конец марта. Стал облавливать знакомые досель зимовальные ямы, где средь зимы сбивалась плотва. Ерш и окунек “заснуть” не давали, но были мелки, и начал я “забуривать” в разных местах. В одном бур вместе с крошками льда вытащил изрядный кусок донного ила. Мель. Но решил попробовать. И не зря. Между нижней кромкой льда и дном оказалось около 20 см, и скопление рыбы было великое. Мотыль ли голая мормышка – рыба хватала немедленно. Ерш, окунь, но… основной добычей становилась плотва. И побольше своих собратьев – в полторы ладони размером.
А в конце отрывистых заметок о ловле плотвы хочу предложить рецепт моего “фирменного” способ ее вяления. А подсказал опять же случай…
Та первая, дорогобужская, плотва была просто сразу посолена и пролежала в бачке пяток дней, пока дошли до нее руки. Сушить вывесил под стрехой казармы. И тут “занялись”дожди – мелкие, занудливые. Неделю дождило. Часть рыбин “вымылась” подчистую, аж в хребтине завелись опарыши – личинки мясной мухи. Вначале побрезговал их отведать, подсказали солдаты – мол, подтухшая рыбка по-настоящему вкусна, как говорится, имеет свой “скус”. Попробовал – необычайна! Не сравнишь с той, что не тронул проказник-дождь.
Вот мой рецепт приготовления вяленой плотвы.
Выловленную плотву (если летняя – удалить внутренности, чтобы не горчили) выдержать при температуре 4-5 градусов (низ холодильника) 2-3 суток. Или при комнатной (уличной) температуре – но не более 25 градусов и обязательно в тени и переложенной крапивой – 10-12 часов.
После, обваляв в соли, уложить в тару (кастрюля, бочка) и положить гнет. Через неделю рыбу промыть в проточной воде (весом 100-150 г – 15-20 минут, 400-500 г – 40-60 минут), дать отлежаться на воздухе в куче 1-2 часа и вывесить в тенистом, желательно неветреном месте (лучше – кладовка или сарай). Чердак запрещен – жарко! Идеальная температура вяления – 20-25 градусов.
Результат – плотва “аля вобла”. А ранневесеннюю, преднерестовую плотву от воблы, приготовленную описанным способом, и вообще не отличишь.
Юрий Демин, г. Воронеж
В разных регионах люд кличет плотву по-своему. На озере Ильмень называют боблой или марфухой, на Онежском осеннюю, подходящую к берегам, – листопадкой. В Псковской области это и горькавка, и краснокрылка, и плотка, и плотчавочка. По среднему Днепру – библица, библа. В Новгородчине – плотушка, сорожняк. На Урале – чебак. Но более по душе мне ее пензенское имя – красноглазка.
Есть у нашенской плотвы и ближайшие родственники-подвиды: аральская и каспийская воблы, азовская тарань, сибирская плотва. Но это уже тема другого разговора.