Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Плотва по последнему льду

Плотва по последнему льду

213-6-1.jpg

С утра на улице морозец пощипывает щеки. На уличном термометре до -10оС. Прохладно. Но с восходом солнца природа просыпается. Через пару часов на темных дорогах появляются лужи. Яркий солнечный свет ослепляет глаза, а в придорожных кустах вовсю чирикают синицы. Появились грачи. Пришла весна.

Весна - период всеобщего оживления не только на суше, но и в воде. С просачиванием под лед первых талых вод, а вместе с ней и кислорода, начинают оживляться подводные жители. В полной мере это все касается и плотвы. Первое время плотва как бы присматривается, она неактивна, но с прогреванием воды ее активность возрастает и продолжает расти, пока на ее теле не появится брачный пупырчатый, шершавый узор. Плотва уходит на нерест, но и в это время она продолжает клевать.

Но даже во время этого весеннего праздника рыболова результаты у всех существенно отличаются. Кто-то с легкостью ловит за несколько часов чуть ли не ящик, а кто-то за весь день удовлетворяется десятком далеко не самых крупных трофеев. В чем же причина? Попробуем разобраться.

Поиск рыбы

С началом весны плотву стоит поискать в местах, где есть талая вода: у берегов, пусть там даже будет мелко, у промоин во льду, у затопленных деревьев, там где ветви торчат изо льда, у островков вмерзшего в лед тростника. От теплого солнечного света нагреваются ветви со стеблями и растапливают лед, куда поступает кислород. Не стоит обходить вниманием и старые лунки, даже если прошлым днем на них не было поклевок. За прошедшее время здесь может собраться рыба в обогащенной кислородом воде. Не проходите мимо трещин, особенно крупных. Стоит остановиться в таком месте и прямо в трещине пробурить несколько лунок. Есть большая вероятность нарваться здесь на рыбу.

Однажды я пришел на небольшой водоем, регулирующий подачу воды в город. Часа три я ходил по озерцу. Ни единой поклевки. Подошел к дамбе. Бетон от солнца нагрелся, и у вертикальных стенок шлюза появилась 3-сантиметровая щель. Я опустил туда мормышку, и тут же последовала поклевка. Попалась 100-граммовая плотва. Еле просунул ее боком в эту щель. Пришлось бурить лунку у самого бетона. Вся рыба стояла здесь. Мне часу хвалило, чтобы наловиться.

На бескрайних просторах больших водоемов пытайтесь искать плотву на поливах или "столах". Это очень интересные участки в плане ловли плотвы. При основной глубине за 10 м на данных участках глубина колеблется от 3 до 7 метров. Но даже здесь не стоит замыкаться в придонном пространстве.

В весеннее время стоит облавливать весь горизонт воды. Рыба может стоять в полводы или даже у самого льда.

Похоже, что рыба весной мигрирует по какому-то только ей известному маршруту. Мне случалось на озере Камыслыбас - это там же, в Казахстане, - находить точки на таком маршруте и ловить плотву в определенных местах в определенное время. Рыба клевала на такой точке не более полутора часов, но мы успевали надергать ее по 5-6 кг.

Если обобщить вышесказанное, то я бы сказал так: плотву по последнему льду стоит искать ближе к мелководью или даже совсем на мелководье.

213-6-2.jpgКак и на что ловить?

Если в глухозимье я на удочках использовал леску от 0,08 до 0,12 мм - правда бывали исключения, когда вваливались крупные экземпляры и рвали леску, но это случалось очень редко, - то с приходом весны и активизацией рыбы я намеренно увеличивал толщину лески до 0,16 мм. На озерах ловил на более тонкую леску, а вот когда начинался ход аральской плотвы по Сыр-Дарье в сторону нерестилищ, а он совпадал именно с последним льдом, переходил на леску от 0,18 до 0,2 мм. Мелочиться здесь не стоило. Вес плотвичек варьировался от 0,4 до 1,2 кг. Конечно, можно было издеваться над собой и рыбой и пытаться вытаскивать ее на "паутинку", но в это время рыба не сильно обращала внимание на толщину лески в мутной воде реки.

На реке с течением ловля происходила на "стоячку". А вот на озерах лучше клевала рыба на подвижную приманку.

Плотве больше по душе мягкая размеренная, ритмичная игра мормышки. Скорость перемещения приманки от дна вверх должна быть более медленной, чем при ловле окуня. В конечном счете, темп ведения приманки определяется глубиной, толщиной лески и весом мормышки.

Я всегда начинаю проводку от дна, хотя, может быть, это и неправильно: если рыба стоит в верхнем горизонте воды, то до нее доберешься ой как не скоро. Но здесь, скорее всего, срабатывает привычка. Мормышку плавными, ритмичными, с небольшой амплитудой покачиваниями поднимаю на метр и даже выше. В конце проводки, прежде чем опустить приманку вниз, полезно на мгновение задержать ее в верхнем положении и даже легонько покачать - не часто, но все же именно в этот момент случаются поклевки.

Разнообразие плотвиных поклевок поражает. Чаще всего они малозаметны для новичка. Ну шевельнулся слегка кивок, или он слегка вздрогнул, а бывает, на мгновение задержится при его движении вверх. И непонятно, была ли поклевка, или, может быть, крючок чикнул по плавающей в толще воды мусорине.

Более активно плотва берет во время массового преднерестового хода. Вот тогда уж не проворонишь злую поклевку с прогибом кивка вниз, или, наоборот, прогнувшийся кивок под тяжестью мормышки с насадкой вдруг резко разгибается. Это значит, атака произошла снизу вверх, и нужно поторопиться с подсечкой.

А вообще-то во всех случаях при малейшем изменении поведения кивка должна следовать незамедлительная, короткая - лишь кистью руки - подсечка. Такая подсечка отрабатывается годами.

Чем она хороша, от обычной размашистой, как у нас называли рыбаки, "колхозной" подсечки? Во-первых, если рыба не попалась, то мормышка тут же возвращается в начало проводки, и может тут же последовать очередная поклевка. Во-вторых, это малозаметная подсечка, не привлекающая внимания других рыболовов. Все равно вскоре вас обнаружат, но несколько рыбин вы успеете поймать, пока вас начнут обуривать и "окучивать".

Плотва хорошо реагирует на желтый цвет, а также цвета меди и бронзы. Именно в эти цвета лучше красить мормышки для ее ловли. Кстати, она не пропустит мимо и мормышку зеленого цвета с желтой точкой у цевья крючка.

Чаще всего мормышку наживляют мотылем, иногда - личинкой репейной моли или мелким опарышем. В Казахстане мы всегда ловили на кусочки червяка и на личинку, не знаю, какого насекомого, зимующую в стеблях тростника. Она очень похожа на личинку ручейника. Только светлее и нежнее. Плотва была без ума от такой насадки.

И последнее, на чем хотелось бы остановиться: кормить или не кормить рыбу? Живя в Казахстане, я зимой никогда не прикармливал рыбу. Может, из-за того что водоемы были зарыбленные и присутствовал в основном лишь небольшой рыболовный прессинг и даже не на всех водоемах. Случалось найти в степи озеро, куда и летом-то редко приезжали рыбаки, а уж зимой и говорить не о чем.

Переехав в Россию, стал понимать, что без прикормки рыбы не будет. В водоемах со стоячей водой использую рассыпчатую прикормку. Если глубина 2-3 м, достаточно столбового прикармливания. Засыпаю в лунку сухой корм, и он, постепенно намачиваясь, опускается на дно. Чтобы сухая прикормка не закупорила лунку комом, шумовкой разбиваю этот ком и даю время прикормке опускаться вниз.

В толще воды стоит кормовой столб. К такому столбу собирается не только плотва, но и другая белая рыба и даже появляется голодный окунь. Можно увлажнить прикормку и прикормить шаром, но он должен рассыпаться в толще воды, а не упасть слипнувшейся массой на дно. Лежащий на дне шар "работать" не будет, он лишь накормит и отвадит рыбу. 213-6-3.jpg

На течении прикармливаю в отдельных, специальных лунках для прикорма, которые в зависимости от скорости течения располагаются на 0,5-1,5 м выше по течению. При этом шары прикорма должны быть плотно сжаты и медленно размываться течением на дне. Но все же лучше здесь использовать кормушку, из которой постепенно будет вымываться мелкодисперсный корм. Периодически проверяю и эти лунки. Бывает, что и под ними собирается рыба.

В качестве зимней прикормки я обычно использую панировочные сухари, перемешанные с сухим молоком, слегка ароматизированные ванильным сахаром.

Количество прикорма, попадающего в лунку, должно быть небольшое: пара- тройка шариков размером с грецкий орех.

Различных каш зимой я не использую. Похоже, они быстро насыщают рыбу, и клев прекращается, даже не начавшись. А вот кинуть в лунку или в кормушку щепотку мелкого ("кормового") мотыля никогда не помешает.

Если вы хотите научиться ловить рыбу на безмотыльную снасть, то лучшего времени, как по последнему льду, вы не найдете. В связи с повышенной активностью рыба прощает вам многие промахи неумелого владения мормышкой и клюет. И вы, уверившись в то, что можно ловить и на безмотылку, с каждой рыбалкой наработаете необходимые навыки владения снастью.

Пройдет немного времени, и достанем мы летние удочки, а пока не теряйте драгоценного времени, выходите на лед, на так называемый последний лед - и получайте удовольствие от теплого солнечного дня, от весеннего загара и клева крупной весенней плотвы.

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.

Фото автора


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Чертик старой школы
Чертик старой школы
Илья Нужин   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019 Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыбол...