Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Плотва на мормышку и поплавок

Плотва на мормышку и поплавок

Александр Токарев

Крупная плотва-сорога не всегда придерживается одних и тех же постоянных мест. Сегодня она стоит и жадно берет насадку на отмели с течением где-нибудь в устье речки, впадающей в водохранилище; завтра можно попасть на жадный ее клев на глубине шести метров в заливе или на русловом плато с небольшим течением. Случается ее выход в протоках и проранах между островами, иногда она берет почти у фарватера.

49-плотва-1.jpg

Но удержать ее на одном месте даже и хорошей прикормкой удается не всегда. Причем нередко найти плотву-сорогу случается не у дна, а почти вполводы, на опускании приманки вниз. Ближе к весне крупная плотва-сорога делается еще более непостоянной и торопливой в поисках свежей воды и корма. Лишь в устьях рек и ручьев, по которым ей вскоре предстоит подниматься в верховья на нерест, стаи сороги нередко скапливаются в большом количестве. И если рыбу не пугать шумом и ярким светом от множества рыбацких лунок, то в таких знаковых местах весенняя рыбалка может быть очень удачной.

В серые оттепельные дни рыба более привязана к одному месту, часто – неглубокому. Клев, пусть и не очень активный, может продолжаться в течение всего дня. В ослепительное яркоцветье солнечных дней ее можно найти скорее на глубине и в стороне от берегов. В такие дни сорога лучше берет рано утром и вечером, а иногда и ночью. В свое время, в пору легкомысленной и азартной молодости, когда нам случалось ночевать на льду в ожидании хватки судака или щуки, от нечего делать мы ловили сорогу прямо у костра под звездным  небом… В палатке нам было скучно-тесно и не раздольно в шалом хмеле и восторженности от ледовых наших приключений.  Мы выходили на лед и бурили лунки. С подсветкой фонариком нанизывали мочки мотылей и опускали мормышки в черноту лунок. В свете костра, горящего прямо на льду, при Луне и с фонариком кивки были вполне видны и загадочно напружинены. Сорога брала не часто, но иногда кивок стоящей удочки вздрагивал и плавно поднимался вверх. И тогда на леске висла сонная рыбина, упруго тяжелая и несогласно изумленная. Толчками поднимаясь с глубины, она, опомнившись, взрывалась яростью под лункой, но, взятая рукой, остывала уже на льду. Алые плавники шуршали по снежной крошке, а в серебристой живой еще чешуе мерцали лунные блики…



Снасти, насадка, прикормка

В отличие от жадной и торопливой бесшабашности мелких плотвичек крупная сорога довольно осторожна. В местах относительно мелких снасть должна быть по возможности миниатюрной. То есть сочетание некрупных мормышек из тяжелых металлов с тончайшей свежей и прочной леской – залог успеха в ловле этой миловидной рыбы. 


49-плотва-2.jpg

Сейчас такую снасть выстроить гораздо проще, так как у рыболовов теперь имеются тяжелые вольфрамовые мормышки, удачно сочетающие вес и небольшой размер. Раньше с этим было труднее. Помнится, однажды в местечке, называемом «Тополя», на глубине шесть-семь метров волжского залива, вырытого земснарядом, нашел я стаю крупной сороги и в течение почти всего светового дня вываживал с одной лунки рыбину за рыбиной, с перерывами «на обед». Обурившие меня рыболовы ловили реже, и у них преобладала более мелкая рыба. Попав, видимо, на место, я путался с легкой оснасткой, долго опуская малую белую  «дробинку» на изрядную глубину (тогда еще не было вольфрамовых мормышек, по крайней мере, в наших магазинах). К тому же мормышку поднимало пусть и небольшим течением, и я никак не мог зафиксировать длину лески, поскольку глубина «плавала». Дно словно приподнималось и опускалось. Но когда я поставил более крупную белую «шаровидную», поклевки стали реже, а потом прекратились. Не помог и крючок-«заглотыш», подвязанный выше. Сорога почему-то воспылала любовью и аппетитом к невзрачной белой «дробинке»…

Для себя я вывел правило: на глубине – тяжелая цветная мормышка внизу, легкая светлая, лучше серебряная, – вверху с дополнениями к насадке кембриков, бусинок и прочее. На мели – тандем мелкой светлой мормышки с крючком. Хорошо себя зарекомендовала комбинация серебристой мельчайшей вольфрамовой мормышки с таким же мелким японским серебристым крючком. Насадка – мотыль полукольцом или его головка на верхней мормышке или крючке, внизу – мочка мотыля или один мотыль полукольцом. Все зависит от «калибра» снасти. Мотыля можно сочетать с личинками репейной моли или чернобыльника, опарышем. Причем цветной опарыш иногда больше привлекает крупную плотву. Игра мормышкой должна быть плавной, с остановками. Прикормка на ходовой ловле не всегда уместна, хотя там, где рыба кормится относительно постоянно, возможна двухдневная или более длительная привада с помощью открывающейся кормушки или сетки с пшенной кашей, молотым вареным горохом, панировочными сухарями и с добавлением фирменной прикормки. Там же не исключены поклевки сороги на тесто и манную болтушку.

49-плотва-3.jpg

Для ловли в уловистом месте в течение дня лучше применять различные зимние смеси с добавлением различных ароматизаторов и прикормочных сиропов. Добавление мотыля в прикормку может дать положительный эффект только там, где не будут надоедать ерш и прочая мелкая настырная рыбешка.

В глубоких местах более логично применение поплавочной снасти в варианте классическом, а на сильном течении – с отводным поводком. Для глубины в 5–6 метров и при отсутствии течения подойдут легкие поплавки весом около грамма. Для глубин в 8–12 метров и при слабом течении используются поплавки весом два грамма. А для сильного течения при глубине в пределах шести метров применяются самые тяжелые поплавки весом 4,5 грамма. Здесь оснастка чаще всего выполнена в виде донки, то есть с отводным поводком. Иные виды поплавочной снасти здесь не подойдут.

Поплавки среднего размера хорошо работают как в режиме всплытия, так и при погружении. Их желательно покрыть лаком, что улучшает гидродинамику поплавка, и его проще очищать ото льда. Поплавки с красным верхом используются поздним утром и в дневное время. Для ловли в сумерках требуются белые поплавки.

Все эти поплавки имеют одну точку крепления при помощи силиконового кембрика, который на морозе не теряет пластичности, не ломается и не рвется. Для зимней ловли лучше всего применять темную леску, которая хорошо видна на снегу. Особенно это важно при ловле на больших глубинах, когда выбранная на лед длинная леска цепляется за льдинки.

49-плотва-4.jpg

В начале оснащения и огрузки не забудьте одеть кембрик на леску. А этот казус с кембриком случается довольно часто. Затем поплавок закрепляется на кембрике, и начинается огрузка снасти. Для зимы вполне подойдет способ огрузки в двух точках. Это – основное грузило и подпасок (грузило у крючка). Основное грузило составляется из набора дробинок или иногда на сильном течении ставится «оливка». Но набор из дробинок лучше тем, что дробинки работают еще и как противозакручиватель. Регулировка баланса между грузилом и подпаском делается опытном путем в аквариуме или в подобной емкости. И выбор подпаска – самая главная часть огрузки поплавка. Подпасок должен быть достаточно весомым, чтобы удерживать снасть на дне в местах, где есть течение, пусть небольшое, но при этом чутко показывать поклевку и прикосновения рыбы к наживке всплытием поплавка. Главная ошибка начинающих поплавочников в том, что они стараются ставить слишком легкий подпасок. При этом нарушается баланс между основным грузилом и подпаском. Теряется чувствительность снасти, поплавок не показывает поклевку. Средний вес подпаска для водоемов с небольшим течением – 0,4 г.

При слишком тяжелом грузиле и легком подпаске возникают такие проблемы: 

1. Подпасок не удерживает снасть на дне. 

2. Поплавок всплывает слишком медленно и не показывает поклевку. 

3. Леска между подпаском и грузилом не вытягивается в прямую линию. Она парусит и выгибается течением.

Расстояние между грузилом и подпаском на течении – 20–30 см. В тихих местах – до полуметра.

Для поплавочной снасти я применяю основную леску 0,14–0,16 мм с поводком 0,1–0,12 мм и крючки № 18, чаще всего фирмы «Камасан». Понятно, что толщина лески и размер крючка зависит также от размера предполагаемой добычи. Но главное все же, на мой взгляд, в ловле осторожной плотвы – это миниатюрность снасти в любом варианте.



Нетрадиционная насадка

Иногда ловля плотвы-сороги бывает вполне удачной с применением совсем, казалось бы, не съедобных или странных насадок и наживок. Случилось так, что в одну из поездок на Чебоксарское водохранилище, ближе к весне, мы с товарищем забыли мотыля… Ну, вот не знаю, как так вышло – забыть основную наживку и причем сразу двум рыболовам одновременно… Может быть, съели чего накануне… И уже на льду пришлось нам чесать взмыленные после ходьбы по снегу наши затылки, дабы решить вопрос с наживкой. Не обратно же ехать?.. Решение пришло быстро, так как уже и ранее были попытки ловить на… пенопласт. В этот раз шарики пенопласта смазали еще и сыром. Плотва клевала. По крайней мере, наловить живцов для жерлиц смогли. А когда расширили отверстия в шариках, чтобы они смогли двигаться на крючке мормышки, то стала попадаться и более крупная сорога. Мормышки, видимо, заработали в режиме «безмотылки», где шарик из пенопласта стал активным элементом приманки, привлекающим своим движением и шорохом крупную рыбу.

49-плотва-5.jpg

Другой случай помог мне открыть новую наживку для ловли сороги, которую, правда, больше никогда впоследствии не использовал, видимо, из-за брезгливости. А сейчас, похоже, и вымерли представители породы домашних насекомых, о которых и пойдет речь… 

В этот раз на ловле щуки жерлицами мне нужна была именно некрупная сорожка для живца. Я пробурил уже не один десяток лунок, но мелочи не было, словно вымерла она. А скорее всего – разогнала, видимо, щука всю мелкую рыбешку. И тут со стороны правого берега ходко и торопливо гости заявились. Два местных рыбачка. Рыболовы, не поздоровавшись, сразу уселись на мои готовые лунки, из которых я так ничего и не выудил. Меня перекривило в злорадной усмешке: ну-ну, мол, давай-давай, шустрые. Сидеть вам здесь и ОРЗ ловить. Не чета вам асы сиживали... Но что это?! То один, то другой удочкой поддернет... Бойко, как и шли, пришельцы вовсю принялись ловить мелкую густерку и сорожку. Как раз годную на живца. Терпел я, терпел, менял лунки, импровизировал с мормышками, и наконец не выдержал. Подхожу к ним, а самого опять кривит, но только теперь от унижения.

 – Ребята, на что лаврушку дергаете?

Они что-то там руками поерзали, прикрываясь, и отвечают:

 – Дык, на мотыля. Во, гляди.

И показывают спичечный коробок, в котором тихо лежали усопшие личинки комара-долгунца, дергунца, толкунчика ли (по Сабанееву), несимпатичные такие, позеленевшие.

Ничего не поделаешь – берегут секрет мужики. Не стоять же у них за спиной, дыша в затылок. Отхожу от них, злой больше на себя. А местные крохоборы, бросая на меня взгляды, быстренько смотались и перекинулись метров за сто, опять же к готовым моим лункам. Смотрю, и там теребят что-то серебристое,  с ладошку и поменьше. Иногда и крупная волжская сорога блеснет на солнце. Но ее не бросают на лед, а убирают под себя – в ящик. А я болтаюсь по лункам, проверяю и те, где только что ловили соседи. Впустую... Раздраженно сковыриваю "химчулком" комок смерзшегося снега, а из него вдруг вываливаются обыкновенные тонконогие тараканы. Три штуки. Вот оно что!.. Похоже, этой ночью у ребят-соседей было тараканье сафари. Преодолевая брезгливость, насаживаю одного таракана на крючок и опускаю в ближайшую лунку. Триньк! – сразу и весело стукнуло по кивку. Сорожка! Еще одна, еще!.. Пока тараканы не истрепались, сорожка с готовностью и какой-то лихостью набрасывалась на мормышку, но едва нацепил мотыля, последовала неуверенная пустая поклевка, словно по инерции, а затем все прекратилось. Ладно…Живец есть – и на том спасибо. А щучья рыбалка удалась в этот день на славу…

49-плотва-6.jpg


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Чертик старой школы
Чертик старой школы
Илья Нужин   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019 Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыбол...