Плотва и весна
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г."Однажды в плотвичную майскую пору..." - такой заголовок хотел я дать статье, посвященной ловле самой "поплавочно-спортивной" рыбе наших водоемов, но передумал. А всему виной была последняя рыбалка, когда своей откровенной пассивностью плотва застала врасплох не один десяток рыболовов, расположившихся теплым майским утром на снискавшей славу "самой плотвичной" дамбе водохранилища.
Причиной неожиданного бесклевья являлись весенние нерестовые заботы многочисленных красноперых рыбок. С каким именно периодом икрометания плотвы совпала та рыбалка, точно сказать было нельзя, так как среди редких плотвиц попадались экземпляры как с икрой, так и без нее (наличие последней определялось визуально, а всю икряную рыбу лично я выпускал). Можно предположить, что рыбы находились на различных стадиях нерестового периода, но в каждой из них, будь то время до нереста или сразу после него, клевать рыбе было "не положено".
Вышеописанный случай все же является частным, и в остальное весеннее время плотва клюет довольно неплохо. Рискну предположить, что даже лучше, чем летом или осенью. Возможно, такое мнение сложилось потому, что плотвице весной уделяется больше внимания, нежели другим рыбам, которые еще толком не оправились после зимней спячки. У плотвы процесс адаптации к летним условиям происходит гораздо быстрее, а может, и вообще отсутствует как таковой, о чем можно судить по чрезвычайной активности рыбы уже ранней весной. Одним словом, прожорливости весенней плотве не занимать.
Кстати, о прожорливости. Пожалуй, именно плотву в большей степени, чем других ее мирных соплеменниц и соплеменников из мира рыб, можно отнести к всеядным. Какие только наживки и насадки не указывают в литературе для ловли плотвицы, начиная от самых тривиальных, на которых я остановлюсь подробнее, до самых экзотических и территориальных типа муравьев и разнообразных водяных козявок. Ознакомиться с таким меню, конечно, стоит, хотя бы из чисто из спортивного интереса и любопытства, но смысл "извращаться" с насадками не всегда имеется. Ведь плотва отлично клюет и на банального мотыля! В плотвичных водохранилищах лучшей наживки, на мой взгляд, и не придумаешь. Неприхотливо и эффективно. Правда, это касается ужения на результат в плане массовости улова. Если хочется поработать над качеством, то лучше предложите рыбе опарыша или перловку. Не факт, что они ей понравятся, но все же вас не будут мучить сомнения.
Из других наживок я хотел бы еще упомянуть репейник. До начала лета рыба о нем еще не забудет, и если у вас остались припасенные с зимы личинки, то непременно попробуйте насадить их на крючок. Может получиться весьма неплохая рыбалка. Закончить абзац о насадках для плотвы хочу снова мотылем, а точнее - способом насаживания его на крючок. Казалось бы, здесь все ясно: существует классический метод, когда прокалывается хвостик личинки и она свободно болтается на крючке, но лично мне больше по вкусу "чулочек". Можно по-разному относиться к такому способу наживления мотыля, но с некоторыми его преимуществами не согласиться нельзя. Главное из них - это результативность подсечек. Хотя плотва обычно и засасывает мотыля смело, так что он сразу оказывается во рту вместе с маленьким крючком, но все же случаются и капризы со стороны этой рыбы (с одного из таких случаев я начал статью). Тогда плотвицы заглатывают наживку крайне медленно, и часто преждевременная подсечка приводит к срыванию рыбой мотыля.
Как уже говорилось, в большинстве случаев плотва ведет себя довольно предсказуемо.
Здесь можно сказать: о двух типах поклевок - на подъем (как правило, более мелкая рыба) и на потоп, - о быстром отзыве на прикормку, о цикличности клева (резкий всплеск и угасание). Но хоть и не так часто, как с другими рыбами, но все же исключения из этих правил бывают. Одно из них - реакция плотвы на прикармливание. Когда стая рыб находится неподалеку от упавших в воду аппетитных шаров и ничем, кроме как поиском пищи не занята, то действительно она тут же стремится к месту прикармливания.
Но даже в плотвичном месте поклевок может не быть подолгу. Однако это вовсе не значит, что плотва не появится вовсе. Она движется по направлению к вам, но очень медленно, в силу различных природных, погодных и других обстоятельств. Сначала может попасться подлещик, уклейка, окунек, и только потом начнет клевать плотвица. Так что запаситесь терпением, а не перестраивайтесь сразу на уклеечную ловлю.
Рекомендации по тактике прикармливания такие: клюет - кормите чаще, чтобы рыба не уходила к конкурентам, не клюет - бросать лишние шары в воду смысла нет, можете сделать еще хуже. Хотите передохнуть - прикормку некоторое время не бросайте, чтобы рыба не ела ее зазря, потом же плотва быстро вернется на прежнее место, стоит только прикормить снова.
Угасание и активизация клева плотвы могут происходит за одну рыбалку много раз, поэтому не расстраивайтесь, если клевать перестало. Рыба на время отошла, но должна вот-вот вернуться. Лишь при слабой активности рыбы, когда попадаются единичные нестайные экземпляры, клевать может равномерно на протяжении всей рыбалки. В такие дни пытаться вызвать улучшение клева прикармливанием бессмысленно. Лучше поставить тоньше поводок, мельче крючок и т.д.
В чем, пожалуй, плотва редко себе изменяет, так это в том, что хорошо ловится исключительно со дна. Если речной рыбе свойственно подниматься в верхние слои, где хозяйничает уклейка, то плотва, живущая в водоемах со слабым течением или с его отсутствием, ведет донный образ жизни. Настраивать снасть нужно таким образом, чтобы крючок с насадкой находились на грунте, а подпасок - над ним. Добавить к этому можно то, что приманка не должна покоится на дне.
Если какое-никакое течение есть, то для нормальной активной ловли вполне достаточно свободного проплыва оснастки с редкими потяжками или притормаживаниями, но если оно отсутствует, тут уж придется играть приманкой чаще. Об этом сейчас много пишут, предлагая различные варианты проводок, но, думаю, излишне мудрить не обязательно - коротких, периодически повторяющихся потяжек будет вполне достаточно, чтобы зашевелившаяся вдруг насадка заинтересовала рыбу.
После потяжки будьте начеку - очень часто поклевка следует незамедлительно в виде резко утонувшего поплавка, или плотва тут же хватает поднявшуюся со дна наживку, тогда поплавок, наоборот, не тонет. Иногда даже кажется, что происходит все это из-за манипуляций со снастью, и потому поклевку можно легко прозевать.
Много проблем возникает во время ловли плотвы на водоемах, где дно неровное, например, устлано колониями разных моллюсков, в первую очередь, двустворчатых. Постоянные зацепы крючка за выступающие раковины будут неизбежно приводить к притоплению поплавка. В этом случае можно его слегка недогрузить, а во время максимального погружения - подергивать, заставляя вынырнуть. Получается, что тем самым вы убиваете двух зайцев: освобождаете оснастку для дальнейшего проплыва и одновременно с этим подыгрываете ей. Только старайтесь четко выставлять глубину, чтобы подпасок не полз по дну, иначе погружения поплавка будут глубже и чаще.
Весной место ловли лучше выбирать мельче, чем если бы рыбачили летом или осенью. Когда ловите с дамбы, то садитесь подальше от плотины. Здесь рыбы будет больше хотя бы потому, что вода прогревается быстрее и сюда водные обитатели приходят принять теплые ванны. Плюс ко всему - в более мелких местах раньше вырастают водоросли.
В своей статье я неоднократно касался нереста плотвы и ловли рыбы в периоды, приближенные к этому времени, поэтому считаю необходимым попросить рыболовов гуманнее относится к весенней рыбе. Понимаю - клюет, хочется как следует "оторваться", помахать удилищем, почувствовать сопротивление севшей на крючок мерной рыбы (кстати, плотва сопротивляется весьма "конкретно"), но ведь можно это делать и без жертв среди плотвиной семьи.
В общем, выпускайте рыбу обратно в родную стихию чаще и больше, и посмотрите: на душе сразу станет легче.
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г.