Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Плотва и рыбный день

Плотва и рыбный день

Елена Байбуза, г. Барнаул
Фото автора


У нас, в окрестностях Барнаула, много рыбных озер и прудов, где мы с мужем довольно часто ловим карасей. Карась – рыба вкусная, правда , когда он постоянно на столе, то хочется и жареного чебака, и копченого подлещика.

Плотва и рыбный день. Елена Байбуза, г. Барнаул

Больше всего мне нравится ловить на заливах Оби чебака. Рыба шустрая, подвижная, быстро реагирует на прикорм и предпочитает растительные насадки. Наиболее популярна среди местных рыболовов вареная перловка с ванилином. Именно ванилин нравится чебакам, им мы уже не один год ароматизируем кашу, и еще не оставались без улова. 

С нами на рыбалку часто ходит и внучка Катя, которая в свои семь лет имеет уже свою удочку, умеет насаживать на крючок перловку и знает, когда делать подсечку. Еще у внучки задание: после рыбалки она пересчитывает и сортирует улов. Крупных чебаков в одну кастрюльку, их будем жарить, а мелких – в другую. Из этих мы делаем котлеты. 

В нашей семье чебачки жарятся по своей технологии: чуть подсушиваются на сковороде, и получаются они как бы хрустящими. Дед Владимир, мой муж, научил нас есть жареных чебаков интересным способом: плотва держится одной рукой за хвост, а другой за голову, осторожно губами снимаешь с костей мясо, и от рыбы остается один скелетик. Рыба хорошо прожарена, и мясо легко снимается, а корочка настолько вкусная, что внучка успевает ее скушать раньше, чем саму рыбу. 

Особое отношение в нашей семье к рыбным котлетам. Когда мы угощаем ими гостей, то они осторожно откусывают кусочек котлеты, боясь встретиться с мелкими косточками. У нас такого не происходит, хочу  и с вами поделиться секретом этого приготовления. 

Рыба очищается от чешуи и внутренностей, а затем хорошо промывается в проточной воде. Следующий этап – отрезание голов, хвостов и плавников, а так как рыба мелкая, это легко делается большими ножницами. Когда тушки рыбы готовы для пропускания их в мясорубке, еще раз моем ее и начинаем крутить на крупной решетке. Пропускаем рыбу сначала один раз, а затем другой. Получается однородная масса, но в ней еще много косточек. В третий раз пропускаем рыбный фарш с сырым салом, которого берем примерно 250 г на килограмм рыбы, и размоченным в молоке хлебом, около 150 г на килограмм фарша, туда же добавляем несколько головок лука. Все вновь прокручиваем. 

Готовый фарш солим, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем, чтобы он издавал шипящий звук. И вот теперь самый ответственный момент: пропускаем готовый фарш в четвертый раз, только уже через мелкую решетку (у кого мелкой решетки нет, можно воспользоваться средней). Это самый сложный момент, потому что решетка постоянно забивается кожей от рыбы, приходится разбирать мясорубку и снимать пленку. 

И вот финал. Добавляем давленый чеснок по вкусу, разбиваем в фарш два сырых куриных яйца и еще раз все перемешиваем. Если фарш получился слегка жидким, добавляю манки и немного муки, в котлетах они будут незаметны. Раскидываю на порции и панирую в сухарях, придавая форму котлет или биточков. Обжариваю на раскалённом растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. 

11-337-7-2.jpg

До подачи на стол с гарниром у нас дело не доходит, съедаем котлеты как самостоятельное блюдо. Ни одной даже маленькой косточки в котлетах нет. Внучка, когда приезжает в гости на выходные, первым делом планирует: так, завтра идем все вместе на рыбалку, ловим рыбу, считаем ее и делаем котлеты. Я так, бабушка, по твоим котлетам соскучилась…

Разве внучке можно отказать, и если погода позволяет, мы втроем, я, дедушка и внучка, идем на обской залив ловить чебаков.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(337), 2016 г.