Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Плетеные шнуры

Плетеные шнуры

021-100-1.jpg

Дмитрий Иванов

Отошли уже те времена, когда споры о преимуществах плетеных шнуров велись в рыболовных журналах, возле прилавков рыболовных магазинов и на берегу. Это была притча во языцех. Слишком стремительно шнуры вошли в наш рыболовный быт и слишком радикально изменили наши представления о характеристиках одного из самых важных элементов снасти.


История появления

История плетеных лес насчитывает не одно столетие. Материалы, правда, использовали более естественного происхождения. Сабанеев в “Жизни и ловле пресноводных рыб” как нечто само собой разумеющееся описывает варианты использования волосяных и шелковых шнуров. В качестве сырья для волосяных лес применяли конский волос. В начале двадцатого столетия химия сделала рывок вперед, а лошади вздохнули свободнее. Полвека на рынке рыболовных снастей безраздельно царствовали мононити из нейлона (капрона) и полиэстера. 021-100-2.jpgКстати, возможностью любоваться дамскими ножками в чулках мы тоже обязаны нейлону, но речь, увы, не об этом. Конкуренцию монофилу пытались составить шнуры из арамидоволоконного кевлара. Безуспешно. Нить из этого волокна обладает чрезвычайно высокими абразивными свойствами и режет практически любые кольца на снасти. Тем не менее плетеный шнур из кевлара применяется до сих пор в качестве поводкового материала.

Сказали свое слово в плетении лес и голландцы. В шестидесятых годах двадцатого века доктором Пеннингсом был разработан технологический процесс изменения молекулярных связей при скручивании гелеобразной массы полиэтилена. При этом молекулы приобретают новые, параллельные связи, а мы в результате имеем новые уникальные свойства широко распространенного материала. Патент на производство этого волокна получила голландская компания DSM, а сам материал назвали Dyneema®. В последствии аналогичная продукция стала производиться в США и Японии с соответствующими названиями Spectra и PE. На сегодняшний день производителями волокна для производства многоволоконных шнуров являются 3 фирмы: голландский концерн Dutch State Mines, американский концерн Allied Signal и японская компания Toyoba. Фирмы, продукцию которых мы покупаем в магазинах, являются потребителями этого сырья. На своих производственных мощностях из волокна, используя разнообразные добавки и технологии, они изготавливают конечный продукт – плетеный шнур.

Называть все шнуры плетеными – не совсем корректно. В частности, очень популярный Fireline производится методом спайки пучка волокон при определенных температурах и является, скорее, переходным звеном между мононитью и плетеной леской. Температурной обработке подвергается и Tuf LineXP, но уже в сплетенном виде в отличии от Power Pro, который пропитывается специальными связующими составами (именно с этим связано появление утолщений на шнурах, которые зачастую портят настроение потребителю).


Самые популярные бренды

По технологии плетения “родители” полиэтилена голландцы разработали 3 вида критериев качества, которыми пользуются большинство фирм переработчиков:

OVAL – наиболее низкое как по цене, так и по свойствам конечного продукта. Шнур сплетается из 4-х пучков волокон с плотностью плетения 5-6 витков на 1 см длинны. Плетение получается рыхлым. Такая плетеная леска будет сильно впитывать воду, парусить на забросах.

021-100-3.jpgROUND – это категория качества, которой пользуются большинство известных брэндов (и TufLineXP, и SpiderWire и Whiplash и Power ). Используются те же 4 пучка, но плотность плетения порядка 12 витков на сантиметр шнура. Получается круглая, плотная леска с высокой износостойкостью.

ROUND super braid – это качество тех самых шнуров РЕ. Японцы, как и во многих отраслях, впереди планеты всей. В данном случае плетение производится 8-ю пучками волокон. Соответственно, это самый круглый шнур, самое плотное плетение… самая высокая цена.


Различия и характеристики

Кстати диаметр лески и ее разрывная нагрузка зависит от количества волокон в пучках (соответственно 4-х или 8-ми), из которых шнур сплетен.

Подавляющее большинство плетеных лесок на наших прилавках – это лески американского и японского производства. Из американских производителей можно выделить таких монстров, как Western Filament (производитель TufLine) и Innovate Textile (Power Pro). Я уже говорил о различиях в технологии у этих компаний. Можно добавить следующее. Благодаря технологии усиленного плетения TufLineXP при одинаковой разрывной нагрузке будет меньшего диаметра, чем Power Pro и износостойкойсть этого шнура, по данным независимых экспертиз, в 2 раза выше. Что касается Fireline – хорошая разрывная нагрузка и великолепные бросковые качества шнура компенсируются низкой живучестью. Его износостойкость по данным тех же экспертиз чуть ли не в 4 раза уступает TufLine.

В Японии производителей высококачественной плетеной лески на порядок больше. Большинство из них используют плетение ROUND super braid. Особой популярностью потребителей пользуются бренды Benkey, Sunlain. А вот здесь ВНИМАНИЕ: большинство плетеных лесок под маркой РЕ не имеют пропиток, которые бы защищали волокна от истирания, и предназначены они для ловли на воблеры и блесну, но категорически не выдерживают донной джиговой проводки и трения о коряги. С этим связаны многочисленные претензии наших рыболовов. 021-100-4.jpgУ Sunlain есть джиговая плетеная леска с соответствующим покрытием, но и цена у нее в полтора раза выше, чем у обычной (и так не самой дешевой) РЕ-шки. Зато к чести РЕ можно сказать, что все эти шнуры отличаются высокой разрывной нагрузкой и великолепными бросковыми качествами даже на легких приманках. Кроме того, в процессе эксплуатации они как бы заполировываются о кольца спиннинга, что еще больше улучшает их характеристики.


Заключение

А теперь немного практики. На что необходимо обращать внимание при приобретении шнуров?

- шнур должен быть круглым (или близким к этому) а не плоским, как лямка у рюкзака. Обычно это хорошо видно при детальном рассмотрении;

- новый шнур не должен ворситься;

- на шнуре не должно быть наплывов, независимо от мнения продавца, который будет уверять вас, что это нормальное явление;

- американские шнуры в подавляющем большинстве первое время довольно жесткие. Японские же
РЕ-шки, наоборот, мягкие, как обыкновенная нитка (не считая упомянутых выше джиговых плетенок).

Что касается цвета шнура. Само по себе полиэтиленовое волокно очень плохо окрашивается. Любая краска, даже на самых дорогих плетенках будет осыпаться, разница лишь во времени. Заметно это становится после первой рыбалки с новым шнуром, когда пропускные кольца спиннинга покрываются пыльным налетом. Общепризнано, что при джиговой проводке цвет шнура на количество поклевок не влияет, зато влияет на качество восприятия рыболовом этой самой поклевки. Если вы используете малые веса груза, дует ветер, либо спиннинг вам достался от лучших производителей советского авиапрома, увидеть поклевку (соответственно произвести своевременную подсечку) вы можете зачастую только по шнуру. Вот здесь цвет наиболее важен. Яркие шнуры в силу своей заметности на фоне воды предпочтительнее.

И последнее. Хороший узел должен держать 80-90% разрывной нагрузки самой плетенки. Меньше – нецелесообразно, больше – расточительно. Плетеный шнур, завязанный подходящим для него узлом, должен рваться только на этом самом узле, а не там, где ему вдруг захотелось. Почему я упомянул о подходящем для НЕГО узле? Одни и те же узлы на разных шнурах ведут себя абсолютно по разному. С чем это, простите за каламбур, связано – сказать не могу, поверьте на слово. Под каждый плетеный шнур нужно подбирать максимально подходящий для него узел. Не поленитесь заняться этим в свободное время – и вы избавите себя от разочарований в покупке.