Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Платная рыбалка. Взгляд изнутри

Платная рыбалка. Взгляд изнутри

Виталий Волков, Волгоградская обл. 
Фото автора  

Фидер рвануло так, что комель удилища, лежавший на стульчике между ног, подпрыгнул и больно ударил меня в низ живота. И хотя подсечка оказалась запоздалой, уже ради таких поклёвок карпа стоило приехать на платный пруд.  

361-10-1.jpg

Довольно большой искусственный водоём, на карте он выглядел, как неправильная трапеция с ровной береговой линией. Долго разглядывая эту серо-зелёную трапецию, то увеличивая, то уменьшая масштаб карты, я всё задавал себе этот проклятый вопрос: ехать или не ехать? Помнится, подобный “культурный шок” я испытал, когда первый раз покупал в магазине навозных червей. 

Мне, выросшему в деревне, казалось чем-то совершенно нелогичным, обидным и даже оскорбительным платить деньги за каких-то червей, которых в навозной куче может накопать любая курица, а вооружившийся вилами рыболов – и подавно. Но уже давно, сменив родительский дом на квартиру с удобствами, покупаю в магазине червей перед каждой рыбалкой и не ропщу по этому поводу. 

Но платить за сам факт рыбалки?! Для меня это казалось грехопадением особого рода. Тем более в нашей местности, где от дома до Волги буквально двадцать минут пешего хода, в пойме много больших и малых озёр. Если надоела Волга, можно поехать в степь на пруды или озёра, на Волго-Донской канал, соединяющий две великие реки. Да и до самого Дона, где мы пока что ни разу не рыбачили, расстояние чуть больше сотни километров. Как говорил персонаж известного кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”: “Чего ж тебе ещё надо, собака?!”. 

Первая мысль посетить платный пруд, который находится буквально в двадцати километрах от нашего посёлка, возникла пару лет назад. Но сначала она прозвучала как шутка, над которой мы с Настей посмеялись дружно и вполне искренно. Всё потому, что в округе было ещё достаточно прудов и озёр, на которых мы ни разу не рыбачили, и ловля на них была бесплатной. Но тот самый платник, расположенный буквально под боком, до сегодняшнего дня оставался белым пятном на карте наших рыбалок. 

Металлические ворота на въезде были широко распахнуты. Надпись на табличке предупреждала, что водоём открыт для посещения с шести утра до восьми вечера. Экран мобильника показывал только половину шестого, но по обоим берегам пруда уже были припаркованы несколько машин, и среди зазеленевших и тянущихся к солнцу тростинок камыша виднелись шляпы и кепки рыболовов. С расчётом, чтобы солнце и ветер оказались за нашими спинами, мы переехали по плотине на противоположный берег пруда, пока не увидели среди камышей удобный и вытоптанный прогал, на котором как раз могли ловить втроём, не мешая друг другу. 

На середине пруда выпрыгнул из воды полукилограммовый карп, рассыпав бисеринки брызг. Дёрнулся к своему удилищу и быстро-быстро закрутил катушку рыболов на противоположном от нас берегу. Поймал ли он кого-то – мы не досмотрели, потому что начали доставать из багажника снасти, собирать удилища и замешивать прикорм. “Как и почему мы здесь оказались?” – только на берегу пруда я смог ответить вразумительно на этот, до сих пор мучивший меня вопрос. Причин было три. 

Во-первых, мы сбежали сюда от карася, который преследовал нас на всех водоёмах, куда бы мы ни поехали. Пока на Волге продолжался паводок, мы рыбачили на степных прудах и озёрах, но повсюду карась всегда встречал нас радушно, как старых знакомых. Между собой именно так и начали его называть – старый знакомый. Платник стал единственным местом, где можно было половить не карася, и мы решили воспользоваться такой возможностью. Хоть и за деньги. 

Во-вторых, хотелось ощутить, как это – отдавать деньги за сам факт рыбалки, посмотреть, чем отличается рыбалка на платнике от ловли на бесплатных водоёмах. Взглянуть на платную рыбалку изнутри. 

Ну и, в-третьих, нужно было познакомиться с водоёмом, где мы ещё не были, и решить, стоит ли приезжать сюда снова? 

Широкой подсечкой отреагировав на забренькавший бубенчик, Алексей с трудом крутил ручку катушки, глядя, как режет воду леска, уходя вправо. 

– Ребята, наверное, нужен сачок! – предупредил он осторожно. 

Будто золотая рыбка, завозился в сетке подсачека зеркальный карпик граммов на триста. Его крупная чешуя, отражающая солнечные лучи, сияла, как Лёхина довольная улыбка. 

– Ну, теперь главное, чтобы караси не начали клевать! – осторожно проговорил Лёха, опустив в воду садок и вытирая руки. Ведь именно так началась у нас рыбалка недельной давности на “бесплатном” пруду: вслед за первым карпиком, и тоже зеркальным, которого поймал Алексей, стали попадаться лишь “старые знакомые”. 

Как пропустить поклёвку карпа? Мне удалось вывести эту “секретную формулу”: нужно долго, не меньше 15 минут, смотреть на вершинку фидера, а потом отвернуться буквально на секунду. Именно так произошло у меня с первой поклёвкой, которая удивила своей резкостью и яростью, но в то же время заставила потирать ушибленное место. 

Ко второй поклёвке я был уже готов и морально, и физически. Подсечённый кто-то завозился у дна и стал нехотя поддаваться, продвигаясь к берегу. Настя вошла в воду, насколько дозволяли ей голенища сапог, и протянула подсак. Почувствовав обидную слабину на снасти, я досадливо сплюнул и подвёл “промежуточный итог”: 

– Поклёвку первой рыбы я увидел, вторую подержал на снасти. Значит, третья должна оказаться в садке! 

Дав себе такой правильный настрой, при следующей поклёвке я и подсёк вовремя, и вываживал внимательно и осторожно, даже когда ретивый полкилошный карпик решил найти спасение в торчавших недалеко от берега прошлогодних камышах. Почмокав мясистыми губами над поверхностью воды и сделав ещё один круг, золотистый боец опрокинулся в сетку подставленного подсачека. 

На противоположном берегу пруда и мимо нас проезжали ещё рыбаки – народу в этот субботний день собралось довольно много. Егерем, выписывающим путёвки, оказалась приветливая женщина на велосипеде. С меня и Алексея она взяла привычную дневную таксу – по 500 рублей. А вот женщины и дети до 14 лет на этом пруду могли рыбачить совершенно бесплатно. То-то довольна была Настя! 

Тут не случайно установлены такие демократичные правила, ведь платная рыбалка – не единственное и не главное направление, которым занимается это большое хозяйство. Здесь выращивают на продажу товарную рыбу – карпа, толстолобика, белого амура, продают молодь для зарыбления водоёмов. Есть даже переработка готовой продукции. Ну, а платная рыбалка возникла так: каждую осень оставались излишки выращенной на продажу рыбы, которую запускали в отдельный водоём, – в выписанных нам путёвках он был назван “Нагульный пруд № 9”. Вот поэтому и условия рыбалки тут простые, и цены вполне приемлемые. Но даже отданные егерю рубли – вовсе не гарантия того, что карп начнёт тут же сотрясать вершинки наших удилищ и дисциплинированно вешаться на крючок. До обеда на троих мы поймали лишь двух карпов, двух белых амуров и двух карасей – куда же без них? Стало понятно, что платный пруд – это не рыбный магазин, и к местной рыбе тоже нужно найти подход. 

Сразу два схода случилось у Насти, и только после полудня супруга открыла счёт, поймав красивого и мясистого зеркального карпика, который проявил себя настоящим бойцом. Карпы желали кушать только “правильный” бутерброд, состоявший из одного жирного навозного червя, надетого на крючок со свободно свисающим кончиком, и крепкого зерна сладкой консервированной кукурузы, которое закрывало жало крючка. То есть, насадка должна была пахнуть и шевелиться. 

361-10-2.jpg

Экспериментируя в этом направлении, я изменил состав бутерброда: на цевьё крючка надевал одно-два зерна кукурузы, а жало закрывал тремя-четырьмя опарышами. Карпы одобрили, но поклёвки происходили всё же нечасто. И нужно было вовремя отреагировать подсечкой на короткую и резкую потяжку. 

К концу рыбалки у нас в двух садках плескалось по десятку карпов, среди которых затесались четыре белых амура и два карася. Самый крупный зеркальный карп попался мне уже под вечер, и он весил больше килограмма. Проезжавший мимо рыбак, справившись о нашем улове, сочувственно покачал головой: “Не густо, не густо…”. 

Мы лишь удивлённо-непонимающе переглянулись на его комментарий. Рыбалка на этом платном пруду нам понравилась тем, что здесь можно целенаправленно ловить умного и сильного карпа без поклёвок надоедливой мелочи. И в общем-то, платный пруд – неплохой вариант, если нет возможности поехать на рыбалку далеко. Или, как в нашем случае, когда нет другого способа спрятаться от карасиного засилья. 

Когда-нибудь приедем сюда вновь. Не за мешком рыбы – за разнообразием и новыми впечатлениями. 
 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(361), 2017 г.