Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Планида

Планида

200-15-1.jpgВообще-то фамилия это такая - Планида. Зовут Русланом. От роду двадцать один год. Рост - два метра один сантиметр, размер ботинок - сорок шестой по российской классификации, в плечах - косая сажень, кулачки пудовые, характер ангельский. Явочный псевдоним - Лось или Сайгак (кому как нравится). Законченный рыболов-любитель с уклоном в спортивную рыбалку. Стыдно признаться, однако нам, динозаврам означенной божественной страсти, мнящим себя, естественно, доками, то бишь академиками рыбацких наук, Руслан без особого напряга сто очков вперед даст! Ну, может, и не сто, но около того - точно. И к бабке не ходить!

Рюкзачок у Руслана - впору на автоприцепе возить. Рассказать, чем набит под самые клапаны?

Во-первых, коробка со снастями, и добра в ней столько, что не на каждой витрине магазина рыболовных принадлежностей поместится. Больше сотни поплавков: с тестом от 0,5 до 3 граммов. Более тяжелые не признает по определению. Предпочтение Руслан отдает поплавкам огруженным, тонким и сильно удлиненным, чуть ли не до полуметра. Это для дальних забросов.

Бобинок с плетенками, моно, капроновыми, нейлоновыми, флуоро и еще Бог знает какими лесками всех мыслимых расцветок вообще не счесть. Диаметр не выше ноль-два. Толстых не признает, называет "веревками". Впридачу килограмма два-три грузил: от микроскопических до тридцатиграммовых, вертлюжки, кембрики, карабинчики, блесны, виброхвосты, джиговые головки, отвесы, десятков пять пакетиков с крючками. Каких только нет! С бородкой и без (дабы рыбу не травмировать), с удлиненным цевьем и кургузых, одногибых и двугибых и пр. Короче, башку сломаешь напрочь, пытаясь сообразить, куда и к чему присобачить ту или иную штуковину с "морковиной".

Во-вторых, непременным атрибутом в содержимом Русланова многострадального рюкзака является двухлитровый металлический термос с кипятком и два-три (а то и пять) внушительных пластиковых стакана с биг-ланчем, то бишь дурной лапшой с посыпухой, имитирующей мясо. Как ни пытались мы поодиночке и всей компанией доказать ему, дескать, не жри ты свою "химию", харчись лучше нашими "тормозками", так и не смогли до сих пор переубедить. Впридачу к тому туристический набор инструментов (на фига он ему нужен?), стульчик, садок, подсачек, керосин (во!), аптечка.

И, в-третьих, удочки. Пять штук! О них надо сказать особо, ибо такими удилищами с завидной, между прочим, результативностью наш Руслан один облавливает в прах всю компанию. Собственно, это вовсе и не удочки, а так, хлыстики-"телескопы" с коленом сантиметров сорок и длиной в полтора-два метра. Может, чуть побольше. И данный важнейший, первостатейный инструмент рыболова у Руслана тоже в рюкзаке. Представляете экипировочку? Не приведи Бог такую ношу на ногу невзначай уронить - калекой останешься.

Я, к примеру, беру на рыбалку "телескоп" в пять метров и спиннинг, в основном для донки, минимум оснастки, стульчик-раскладушку, садочек, а чаще - мягкое ведерко, которое в сложенном виде умещается в кармане. Вот, пожалуй, и все.

Влад, по возрасту второй после меня и носящий псевдоним Тройник (тройное В - Владислав Васильевич Волков), тоже "легкотрудник". У него две пятиметровки, "спин" и стульчик. Все в целлофановой авоське. Правда, объективности ради надо отметить, немалый вес придает его экипировке целая жареная курица, шматок сала на килограмм и прочие огурцы-помидоры. Любитель Влад, как говорят в народе, "повеселиться, особенно пожрать", хотя в комплекции на сорок сантиметров уступает Руслану.

Самый молодой из нас, Юра Нечаев, вообще "тонкий, звонкий и прозрачный". Под стать у него и удочка: польская восьмиметровка с коленом в метр двадцать, легкая, диаметром в комле чуть больше полутора сантиметров. Ничем другим Юрка себя не обременяет, коль не считать навороченной профессиональной цифровой фотокамеры. Рыбак из нашего Юры хреновый, что подтверждает и его несчастная удочка, сиротливо пылящаяся в багажнике "жигуленка", но парень - талантище! Недаром в девятнадцать лет принят в Союз журналистов России. Юру мы оберегаем. Как-никак, колесами-то из всех нас только он владеет. И хотя у него ежик в пятой точке, Ежиком мы его не кличем, уважительно именуем Художником. Есть за что! Его снимки с натуры, пейзажи, портретные фотки и прочее любые СМИ с руками отхватывают... Кстати, меня приятели зовут Шефом. Не за рыбацкий авторитет, надо полагать. За возраст.

Короче, собрались мы в последней декаде сентября на Коптевские пруды за крупняком. Юру я поднял в четыре утра. Кончай, говорю, клопа давить, пора на дело! Юра сопит в трубку спросонок, но как истинный интеллигент (соседскую корову на "вы" называет), не упускает момента повоспитывать меня:

- Шеф, я вас безгранично уважаю, учусь у вас всем богатствам русского языка, но нельзя ли не так грубо? И "здравствуйте", пожалуйста.

Эк, думаю, завернул! Тут главное вовремя тормознуть Юркину велеречивость:

- Юрочка, не жуй сопли, не на светский раут собираемся. И доброе утро, пожалуйста, - и в дополнение привожу коронный аргумент, действующий на Юру безотказно: - Зорька нынче обещает быть потрясно обалденной! Снимочки получатся - мама, не горюй! Звание лауреата обеспечено!

Все, похоже, Юрка проснулся.

Поехали. В окружающей среде зябко, в машине тепло и уютно. Я на своей секретной помойке нарыл хороших, отменно красных и вонючих навозных червяков, Руслан напарил (ради объективности надо отметить, мама его данный "урок" исполняет) на всех пшеницы и перловки, Влад (тоже на всех) запасся опарышем и мотылем, Юра с вечера купил четыре банки сладкой кукурузы. Зачем столько? А не будут карп с карасем клевать, сами пожрем.

Приехали. Темь помаленьку принимается сереть, скоро и поплавки станут видны на гладкой, не тронутой ветром поверхности воды. Денек обещает быть теплым, ласковым. Это ведь метеорологи врут напропалую, да еще и зарплату за свое вранье получают, а комары не соврут. Пока не грызут, собаки страшные, но уже зудят, гундосики, над ухом, приглядываются, принюхиваются...

Разбираем снасти. Руслан понаблюдал маленько за нами, болезными, облюбовавшими плоский берег, вскинул, будто пушинку, за спину свой неподъемный рюкзачище и галопом, аж земля задрожала, рванул через плотину на противоположный берег, крутой, поросший ивняком и здоровенными корявыми тополями. Друга нашего еще не видно, слышим только треск кустарника, затем взвизг и возглас: "Порядок!" Русик грохнулся на задницу и, ломая кусты, съехал к самому урезу воды. Сайгак, в общем.

Тишина. Юрка наладил (в кои-то веки!) свою пижонистую удочку, кинул ее на рогатульку и подался с фотокамерой ставить кадр. На подъезде к пруду он где-то приметил в свете фар "потрясающе оригинальную" паутинку и прожужжал нам все уши своими восторгами.

Влад основательно "окапывается" метрах в пятнадцати от меня, как и предписано рыболовным уставом и техникой безопасности. Но это только до первой моей рыбешки: ежели покрупней, чем у него, начнет втихаря подвигаться, а в результате чуть ли не на голову сядет.

Насаживаю "бондюэль", забрасываю донку. Теперь начнем купать поплавок. На поводке у меня два крючка: один с червяком, другой со "шрапнелью" (перловкой). Поклевка с длинной потяжкой следует через минуту. Заторможенно провожаю взглядом притопленный до кончика "антеннки" поплавок, подсекаю нежно. Крючки овнеровские - в губу, как в масло, входят. Вываживаю. Голавль! Около килограмма. На перловку позарился.

Еще через пару минут новая поклевка. Поплавок резко пошел вправо, к Владу. Опять голавль? Нет, карась! Здоровенный! Жор у нашей милой рыбки в разгаре, жадность ее, родимую, одолела. Вишь ты, природным своим привычкам изменила, прет к насадке без опасений. И подкормка не нужна.

Влад принимается тихой сапой двигаться ко мне. Вот-вот начнем перебрехиваться, но тут оба переключаемся на Руслана. Нас разделяет метров двести водного зеркала, и нам достаточно четко видно, как Руслан носится между своими хлыстами и выхватывает одну рыбеху за другой, еле поспевая менять насадку. Вот для чего необходимы его коротышки: снасть не цепляется при размахе за ветви деревьев и кусты. Ну, а как он умудряется с полутораграммовым грузиком делать дальние забросы, нам, наверное, никогда не разгадать. Мы пробовали - ни хрена не получается!

Донка моя рванулась с рогатки-зажима. В последний непередаваемый миг я успеваю ухватиться за нее и чуть по инерции не сковыриваюсь в воду. Мамочки родненькие, лапти пурпурные, да никак это карп? Пудовый!

Тащу. В голове сумбур, сердце молотит где-то не то в брюхе, не то в горле, все книжные наставления на потравливание лески, выкачку и прочую слабину выскакивают из сознания. Тащу и тащу, изо всех оставшихся силенок стараясь не дергать катушку. Добыча гуляет на глубине влево-вправо. Ее бы поднять к поверхности, заставить хапнуть воздуха, но куда там!

Сбоку возникает Юрка, наводит на меня свою камеру и принимается отщелкивать кадр за кадром, приговаривая: "Шеф, выше голову, выше! И побольше экспрессии! Ногу, ногу правую согните в колене!", чем вводит меня окончательно и бесповоротно в прострацию. Итог: свист оборванной лески, и огромная золотисто-коричневая туша бьет хвостом в илистую закраину берега, обдает меня вонючей жижей. Все! Поминай как звали!...

Естественно, Юрку я послал... далеко-далеко! Неповоротливому ползуну Владу тоже перепало под горячую руку. А самое непредсказуемое случилось чуть позже. Руслан выудил карпа весом девять килограммов! Без нашей помощи и потому что Юрка не успел до него добежать. Вытащил на донку с леской ноль-двадцать пять и поводком в ноль-два! Влад ему всучил оную оснастку после долгих препирательств. А у того карпа в губе оказался мой родной двугибый крючок с моим родным узлом на обрывке моего же поводка. Такая вот планида...

Владимир Кочерженко, Тульская обл.