Пескари
Михаил Гольдреер, г. Волжский
Фото автора
Когда я учился в третьем классе в Костроме, то у нас преподавали предмет под названием "Родная речь". В учебнике "Родная речь" был небольшой рассказ от лица деревенского мальчика, который постоянно ходил на местную речушку, чтобы половить пескарей. Но у него это не получалось. Зато, когда рядом с ним вставал его дедушка, то он всегда ловил этих пескарей помногу и хороших размеров. Да ещё весело приговаривал, что нет вкуснее рыбки, чем жареный пескарь. В конце концов дед рассказал мальчику свой секрет. Оказалось, что при ловле надо стоять у прибрежных кустов так, чтоб их тень скрывала твою собственную на воде, тогда рыбки клюют безбоязненно.
Летом после третьего класса я впервые поехал в пионерский лагерь, который располагался у села Семёнково на берегу быстрой и чистой лесной речушки Сендега. Там и увидел, как буквально по "инструкции" из "Родной речи" какой-то семиклассник встал с удочкой у прибрежного куста и начал одного за другим вытаскивать неплохих пескариков. Так впервые я увидел их вживую. Когда же я учился уже в 9-10 классах, то мы жили в г. Волжском Волгоградской области, где я с друзьями рыбачил на Ахтубе, часто на донки, для которых мы ловили у берега марлей малька для живцов. Иногда попадались мелкие пескари, самые ценные живцы, так как были очень выносливы.
Однажды в какой-то книге я вычитал, что со средних веков во Франции, Бельгии, Голландии и т.д. пескарей всегда очень ценили и в жареном виде подавали к королевским столам на самых торжественных приёмах, а уха из пескарей считалась целебной, и её варили раненым рыцарям для подкрепления сил. Дело в том, что до начала промышленной революции в Европе, то есть до середины 19-го века, чистые и незаграждённые европейские реки просто кишели лососями, осетрами и прочей крупной рыбой. Лососина вообще не считалась чем-то особенным, поэтому, например, голландцы гораздо больше ценили морскую селёдку. А вот пескари никогда не были столь многочисленны, чтобы стать промысловой рыбой, к тому же они – мелки. Чтобы наловить их хотя бы на сковородку, следует изрядно потрудиться. Зато мясо пескаришек – нежнейшее, и на вкус очень даже приятно.
В конце концов, гастрономическое любопытство так меня одолело, что решил я целенаправленно порыбачить именно пескаря, дабы отведать его лично. В этом деле мне решающим образом помог ихтиолог Волгоградского НИИ озёрного и речного рыболовства – Василий Болдырев. Мы долго планировали нашу экспедицию и, наконец, 6 октября этого года выехали на место ловли. Выехали мы вчетвером: я, мой школьный друг со своим старшим сыном, заядлым рыболовом, и Василий. Ехали на внедорожнике, который вёл сын моего друга.
Место, куда мы приехали, оказалось весьма живописно. Между меловыми горками на одном берегу и лесом на другом извивалась река Иловля, приток Дона. Во время весенних разливов Иловля наполняется и служит местом нереста всех донских рыб, в том числе таких ценных, как шемая, рыбец, сом.
Потом мальки подрастают и скатываются непосредственно в Дон. А вот осенью в Иловле маловодье, и она представляет собой причудливую цепь заводей разной площади и глубины, между которыми расположены узкие и мелкие перекаты с прозрачной быстрой водой. Ширина этих перекатиков от полутора до двух метров, а глубина максимум – по колено.
Когда мы приехали, то поставили машину на поляне перед широкой и глубокой заводью с почти стоячей водой. Наш водитель тут же начал раскладывать на берегу четыре своих удочки; две поплавочные и два фидера. Потом стал забрасывать в воду прикормки. А меня с моим школьным другом ихтиолог Василий обул в резиновые бахилы и отвёл к ближайшему перекату, где велел ловить, показав на нём стайку пескарей. Мы принялись за работу, и... ничего не получалось! Когда мы уже совсем отчаялись, к нам вернулся Василий. И дело пошло! Через три захода у нас в ведре плескалось почти три десятка пескарей, вполне годных на жарёху. В качестве прилова попался округлый елец длиной с ладонь и бычок-кругляк.
Надо сказать, что ихтиолог Василий – сильный специалист по этому виду бычка. Его даже посылали в командировку в США, когда лаборатория штата Огайо, контролирующая фауну Великих озёр, обнаружила вдруг, что этот бычок в них завёлся и сильно потеснил местных эндемичных бычков. Василий был в восхищении от оборудования и препаратов, которыми располагала та лаборатория.
Благодаря им удалось быстро и точно выяснить, что кругляк в озёра приплыл с балластными водами, пришедшими на судах из устья Буга, который тоже впадает в Чёрное море. Бычок-кругляк – это тот самый черноморский бычок, который мы едим в томате в консервах. Он способен жить как в морской, так и в пресной воде. Поэтому населяет не только Азовское и Чёрное море, но также Дон, Днепр, Буг, Днестр и Дунай. Только в море он многочисленней и крупнее, чем в реках.
Закончив бродить пескаря, мы вернулись на поляну к машине. А там ликовал наш водитель-рыболов. Пока мы парились с волокушей, он поймал двух крупных речных карасей и голавля граммов на 350. Мы все, за исключением Василия, голавля до этого видели только по телевизору, так что тоже заликовали и устроили с ним фотосессию. После чего началась кулинария!
Быстро разожгли костёр и обложили его несколькими кирпичами так, чтобы над огнём можно было поставить сковороду. Первым почистили и зажарили одного из пойманных карасей. Попробовали и удивились! На вкус это был не заурядный речной карась, а нежнейший карп! Обратились к Василию, тот пригляделся и обнаружил, что обе рыбины, которых мы сначала держали за карасей, на вид что-то не очень их напоминают.
Их чешуя имела сильную желтоватость, а форма была более удлинённой и прогонистой, чем у обычных карасей. И тогда Василий нам рассказал; белый речной карась имеет такую особенность, что любая карповая рыба способна активировать его икру. Именно активировать, а не оплодотворять, то есть мальки выводятся, но не наследуют отцовских признаков. Но иногда самцы карпов всётаки оплодотворяют эту икру, и тогда на свет появляются карпы-караси. Вот парочку именно таких особей и выловил наш товарищ.
Как бы там ни было, мы начали жарить пескарей, ельца и бычка. Сначала мы их почистили и выпотрошили. Затем я налил в сковороду винный соус, то есть скисшее домашнее виноградное вино, и выдержал рыбок в нём полчаса. Этому приёму я научился в Китае, где любую речную рыбу перед готовкой обрабатывают фруктовым уксусом. Затем жидкость слил, а тушки вывалял в панировочных сухарях с солью. И снова на сковороду в кипящее масло! Через пять-семь минут золотистые "бананчики" с хвостиками можно было есть...
М-м-даа... Рекомендую. У европейских королей губа не дура!!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(384), 2018 г.