Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Пескари

Пескари

Александр Андрианов, г. Дзержинский, Московская обл.

ПЕСКАРИ

Взяв тюль подержанный, лежалый,
Бабуля, вырезав кусок,
Его на обод с бочки ржавой
нашила. После, на глазок
Крест-накрест привязав верёвки,
Их вместе в узел собрала
И снасть по типу раколовки
На нас взглянула со стола.
«А вот, внучок, тебе и палка
С рогулькою для бечевы,
Сходи, развейся, на рыбалку,
Глядишь, наловишь там плотвы!»
Едва петух прокукарекал
Во тьме в предчувствии зари,
Я на ногах, спешу на реку,
Где ждёт добыча – пескари.
Снастями доверху увешан,
Бегу, бидончиком звеня,
А во дворах собаки брешут,
Приветствуя начало дня.
Я тороплюсь, бегу проулком
Где поутру погонят коз,
А впереди клокочет гулко
Река, а вот уже и мост.
За мостом сразу берег правый
Усеян перьями гусей,
Они придут сюда оравой
И, гогоча, толпою всей
Полезут непременно в воду,
Пугая рыбу, а пока
Река бежит, она свободна
И так доступна рыбакам.
Среди булыжников ступая,
Кидаю снасти в глубину – 
Мальков бесчисленная стая
С поверхности бежит ко дну.
Высь золотится голубая,
Весь горизонт огнём горит,
Роса блестит, туманы тают – 
Идут на снасти пескари.
Гусиный выводок вразвалку
бредёт навстречу не спеша.
Увы, кончается рыбалка,
Но радости полна душа.
Зеленовато-серых спинок
Уж полон доверху бидон – 
С таким уловом хоть на рынок,
Но самому мне дорог он.
Мне видятся в кипящем жире
Литые тушки пескаря,
Недаром люди говорят – 
Вкусней его не сыщешь в мире.
Пескари, жаренные с яйцами

Ингредиенты:
Пескари – 2 десятка
Масло подсолнечное – 50 г
Яйца – 5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль

Рецепт мой прост – премудростей не стоит
Искать у пескарей в сковороде.
Любых похвал их вкус вполне достоин.
Несчастен тот, кто это проглядел.

Мне он известен с малых лет, когда я
Гостил с отцом у бабушки в селе,
И где она, нам вечно угождая,
На завтраки готовила омлет.

Когда же мы, придя домой с уловом,
Ей отдавали мелких пескарей,
Вскрывала их, не говоря ни слова,
Чтоб жарить в летней кухне на дворе.

И ногтем от кишок едва избавив,
Их полоскала в тазике с водой.
Ведь жарить пескарей сродни забаве – 
За пять минут в жиру дойдёт любой.

В сковороду вбивая яйца следом,
Ждала немного, после разрыхлив,
Солила, выговаривая деду.
И шевелила кочергой угли.

Огонь пылал, а искры ввысь летели
В сковороде шкварчал кипящий жир,
Перемежая шумом птичьи трели.
В пару летящем плыли миражи.

Запомнился с тех пор, ещё невинных,
В сковороде с глазуньей натюрморт – 
Среди желтков-белков лежит перина,
А в ней торчит с десяток рыбьих морд.

По краю лук, поджаренный кружками,
Собой красуясь, матово блестит.
…Повесить бы такой на кухне в раме,
Чтоб вызывал всем видом аппетит.

Да не вернуться в детство, где бабуля
Рыбачить приучала с малых лет
На утренней заре в конце июня…
В те времена, увы, дороги нет.




РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(338), 2016 г.