Пеший сплав
Сплавы описываются в рыболовной литературе нередко, и читаю описания водных приключений сотрудников редакции "РКГ" я всегда с большим интересом.
Сплавлялся на резиновой лодке и я, впечатления от моих минисплавов были тоже запоминающимися, но все-таки эта тема не нова. А вот многокилометровые пешие переходы по берегам рек описаны так мало, что мне и не попадались. Хотя я думаю, что такой способ рыбалки не менее интересен в плане рыбы и приключений.
Сам я с детства большой любитель именно ходовой рыбалки. Но слово "сход" как-то не звучит, и я решил назвать такую рыбалку "пеший сплав".
Что же для этого надо? Да только одно - не сплошь заросший берег. Мне с такими реками периодически везло, и это самые любимые мною места. Сейчас я живу на Каме, и, к большому моему сожалению, в наших местах такая рыбалка не возможна. Густо заросшие берега реки лишь фрагментами подпускают пешего рыболова к воде, а потом на многие километры прячут речку от его глаз. Да и доступные участки в основном являются мелководьем, не позволяющим надеяться на хорошую рыбу.
Что же так привлекает меня в ходовой рыбалке? Постоянная смена места? Сплав на резиновой лодке? Наверное, да, но все-таки не это главное. Дело в том, что весь путь по реке - это сплошное действо, в отличие от стационарной рыбалки. Сидя в лодке или на берегу под кустом при отсутствии клева рыболов испытывает скуку и вполне способен задремать. А вот при ходовой рыбалке короткие остановки для утоления жажды не способны расслабить рыболова.
Я уезжал первым пассажирским автобусом вверх по реке и в утреннем тумане оказывался на берегу. Спиннинг, реже - удочка, и заплечный мешок - вот и все, что нужно для такой рыбалки. В итоге я с 6 часов утра до последнего обратного рейса в 12 часов непрерывно шел по берегу, не пропуская ни одного приглянувшегося места. В таком месте я делал 2-3 броска, не больше. Зная, что задержавшись на полчаса, выбьюсь из графика и могу не успеть на автобус, я равномерно облавливал все омуты и быстрины.
Заранее продуманные, легкие и удобные одежда и обувь позволяли избежать неприятностей, и в целом непростой поход превращался едва ли не в прогулку. На спиннинг ловились щука и окунь, редко - крупный хариус. Таким образом, я за 12 часов проходил чуть более 10 километров.
Другой пеший сплав я неоднократно совершал в тех же местах по берегам малой реки. Там были свои особенности. Километра два вверх от устья среди кустов было множество полян, которые позволяли передвигаться вдоль воды и кидать блесны. Но и сквозь кусты передвигаться было несложно.
Крестьяне постоянно заготовляли на этих полянах сено, и потому были весьма пригодные для ходьбы тропы. Малые реки при такой рыбалке таят даже больше неожиданностей, чем большие. Казалось бы, откуда тут взяться хорошей рыбе? Ладно уж, брошу для приколу. И вдруг из-за обросшего зеленой тиной бревна вылетает щука. Это всегда неожиданно. И на этих двух километрах можно было поймать 5-10 щучек, изредка - небольшого хариуса. А потом тропа резко прерывалась, и дальше идти было очень сложно и неэффективно.
Но вся прелесть этого участка заключалась в том, что небольшой железнодорожный мост позволял перейти на другой берег и те же два километра обработать по другому маршруту. Такая рыбалка тоже не была скоротечной, и 5-6 часов уходило на ловлю.
Были и другие речки, но на них я бывал редко. Виной тому - заросшие берега.
Оказавшись на другом конце света, я вновь нашел замечательную речку, по которой впоследствии ходил многократно и достаточно далеко. Местами эту речушку вполне уместно было называть ручьем, и спиннинговать на ней было не совсем уместно, но зато какая там была поплавочная рыбалка! Там ловились ленок, кунджа, красноперка и форель.
Были любители сидеть на ямах, не сходя с места, но мне нравилось наматывать километры. Дело в том, что река была очень богата гольяном, а это был нежелательный прилов. Сидя на яме, можно было наловить ведро гольянов, в перерывах между поклевками - желанного ленка. А вот постоянно облавливая новые места, я натыкался на ленка и кунджу чаще. При наличии их в данном месте, крупная рыба бросалась к ручейнику, чтобы опередить мелочь и устраивала настоящие схватки. Обилие кустов на берегу и в воде не гарантировало безоговорочной победы, и удилища не раз разлетались в щепу.
Конечно, хождение по таким рекам было непростым - субтропический климат делал тайгу непроходимой, и порой приходилось проползать на животе. Но рыба того стоила. Отрицательным, на мой взгляд, был такой фактор, как удаленность от дороги. Автобусная остановка была всего одна, и на нее же приходилось возвращаться. И все-таки именно ходовая рыбалка запомнилась там больше всего.
Еще были долгие путешествия по форелевым ручьям, но все-таки настоящим пешим сплавом я бы назвал такой вариант, когда ты идешь только в одну сторону, а не передвигаешься вверх-вниз.
Привлекательным мне кажется и зимний вариант, когда также весь день идешь вниз по течению в поисках судака. Осуществить его пока не удалось, но такая речка на примете у меня есть.
Павел Полищук, г. Набережные Челны
Фото автора