Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Первый лед

Первый лед

10-1-порегионам.jpgЗима, как бы ее не ждали, пришла внезапно, сразу ударив день ото дня все крепчающими морозами. В течение четырех суток красная полоска висящего за окном термометра неуклонно опускалась все ниже и ниже. Брат, не утерпев, проехал по близлежащим прудам с разведкой. Лед, оказалось, уже добрые 4-6 см держит уверенно. Решили с ним, что завтра едем сразу на донской затон, там течение отсутствует, и лед становится одновременно с прудами. А вечером звонит кум с радостным известием: был с компанией именно там, рыба ловится хорошо. Лед, говорит, сантиметров десять, но от самого берега по кустам очень слаб, пробивается пешней на раз. На ночь обещали новое понижение температуры, подумали, что еще заметно нарастет и окрепнет.

С утра оказывается уже минус 18. Скрипит под подошвами свежий невесомый снежок. Немного зябко с непривычки, организм к холоду пока не адаптировался. Зато воздух буквально стоит. После вчерашнего пронизывающего ветра на окоченевших ветках даже последний оставшийся листик не шелохнется. А морозец без ветра совсем не беда, лишь бы с пробуждением дня не задуло.

Приехали далеко не самыми первыми. Пара десятков автомобилей самых нетерпеливых, как попало, брошена на берегу, а на льду вовсю копошатся рыболовы. Двое бродят и по самому Дону прямо у края открытой воды, это отпетые экстремалы, нам с ними не по пути. Азарт иногда напрочь помрачает рассудок. Провалиться в пруду обидно, реально при этом простыть, проваляться в постели неделю с температурой, а есть вероятность и утонуть. В принципе, если не одному, на "стоячке" можно, коли осторожно побродить и по самому первому хрусткому льду. А на быстротеке, провалившись, шансов выбраться немного, затянет течением под лед за секунды. Рыбаки, помните: ВАС ЖДУТ ДОМА! Не рискуйте жизнью даже из-за самой большой рыбы так безрассудно.

Идем в затон. Лед еще хрустит. Садимся, конечно, сразу на глубине и рядом. Полоборота бура - лунка готова. В ящике семь снаряженных разными безмотылками удочек. Выбираю со среднего размера "чертиком", у которого на тройничок еще до его впайки в тело приманки надета белая бусина. Сейчас многие "чертики" выпускаются промышленностью именно в таком виде, поэтому о дополнительной подсадке на крючки разноцветных кембриков можно даже не задумываться. А есть во всем этом какой-либо прок - вопрос спорный и извечно открытый.

Кстати сказать, всего три-четыре года назад безнасадочников у нас на водоемах легко можно было сосчитать на пальцах одной руки. Бывало, сто человек сидят, ловят на мотыля и опарыша, и всего двое-трое бегают с "чертиками". Еще и недовольство вызывали тем, что бурят и бурят лунки, "распугивают рыбу". "Ты прикорми и жди, - доводилось мне слышать снисходительный совет от бывалых рыбаков, - она сама подойдет, чего мечешься, как угорелый". А потом, вовсе не из-за эфемерной моды, а именно по причине сравнения уловов все как-то почти одномоментно поменялось. С насадкой остались, можно сказать, только те, кто не смог перестроиться мысленно либо просто не сумел овладеть премудростями безнасадочной ловли.

Сидим, играем то подматывая, то отпуская леску до самого дна, проверяя все горизонты подводной толщи. Не клюет. Рыболовы вокруг также безуспешны. Кто, наблюдая за другими, крутит по сторонам головой, кто в поисках рыбы упорно бурит все новые и новые лунки, благо совсем никаких усилий при бурении тонкого льда для этого не требуется. Некоторые, махнув рукой на капризную бель, ушли на мелкоту за безотказным мальком окуня. Ну, это совсем не вариант. Должно б расклеваться, думаю.

А рука за лето от крохотной удочки поотвыкла. Поначалу время от времени сбиваюсь с ритма посередине проводки. Мышцы плеча напряжены, хотя работы от них никакой не требуется, это же не сорокаграммовым джигом бросаться, а крохотную приманку анимировать. Надо войти в колею, и игра потихоньку начинает выравниваться.

Кивок один раз тихонько подбили, второй - и наконец подсекаю ладошечную плотвичку. И все. У брата так ни разу и не клюнуло. Надо менять место. Куда податься? Под берегом кто-то нашел активно клюющую плотву и во всеуслышание позвал приятелей присоединиться к раздаче. Тут же потянулись многие, образовывая равноудаленную от прибрежной травы цепочку. Пошли и мы. Метрах в семи от крайнего рыболова бурю лунку, брат в паре шагов за мной. Глубина всего два метра, мне показалось, что "гвоздешарик" здесь будет уместней "чертика". Меняю удочку и пару минут "раскачиваю" лунку, после чего плотва стала уверенно сгибать кивок практически на каждой проводке. Успел выхватить полтора десятка, и клев закончился. Подтянулся еще народ. Деликатно оставленный мной свободным промежуток плотненько забили. Кто буром, а кто и пешней создали достаточно шума, чтобы распугать рыбу. Теперь будут ждать возобновления клева.

Идем искать. На самой глубине пока тишина. Погода ломается, и подлещик бастует. У противоположного берега находим стайку разнокалиберной плотвы. Клюет здесь неохотно, каждую приходится тщательно уговаривать. Равномерная проводка малорезультативна. Просто только смены амплитуды и скорости для вялой плотвы часто не хватает, нужен именно сбой в игре. Веду, например, "гвоздешарик" вверх, делаю остановку и при этом даже немного сдаю вниз. Поклевка - есть! Ну, и другие всевозможные вариации с поправкой на то, что сегодня вся рыба прижата ко дну, что сильно бьет по так и тянущимся вверх рукам. Обратная проводка тоже срабатывает, а монотонное качание на одном месте у самого дна - категорически нет.

Рыбу не прячу, бросаю перед собой на лед. Совсем она невыдающихся размеров, а народ вроде бы уже набегался, угомонился после утренних метаний. Трое всего подтянулись поближе, но все за спиной и сбоку, не мешают.

Брат, в прошлом году категорически игнорировавший "гвоздешарик", вот только "чертики", и все тут, сегодня увлекся, еще в том сезоне презентованной ему мной мормышкой и уже неплохо ее разловил. Правда, посетовал на большое количество сходов, но перейдя на привычный "паровоз", признал, что при неактивной рыбе даже с тройничками ситуация кардинально не меняется.

Невдалеке разместились пенсионеры из ближайшего села. Ловят поплавочными удочками уклейку. Да так проворно! На льду подпрыгивает целая горсть мелких сверкающих на солнышке чешуей рыбешек. А говорливый старичок, поведав о позднеосенних рыбалках на озерах, своих и более удачливого соседа, о блеснах и щуках, безо всякой паузы перешел на свойства живучести мотыля и опарыша, а затем и на попавшийся ему бракованным подшипник ступицы.

 - Пять тыщ прошел, понимаешь, и развалился! - Зачем нужна чужая автомобильная проблема подсевшей к уловистым лункам односельчанина пожилой женщине, пусть даже и заядлой рыбачке, осталось для меня неразрешимой загадкой.

После обеда начали попадаться окуни и небольшие подлещики с густерками. Ну, очень небольшие, не зря их в народе "лаврушками" зовут. 10-2-порегионам.jpgВсех их отправляю назад в лунку подрастать. Но то, что плотва начала разбавляться хоть и худосочной "фанеркой", отметил. Оглянулся в сторону ямки. "Базарчик" образовался тесный - почти плечо к плечу сидят и стоят, кому как удобнее. Подошли полюбопытствовать. Ловится подлещик с ладонь и меньше. Даже ради крупного лезть в толпу откровенно неохота, а из-за такого тем более. Надо осваивать новые территории.

Идем к выходу из затона, оставляя за собой насверленные зигзагом и проверенные десятком проводок лунки. Плотву нашли снова, половили в свое удовольствие, пока не показалось, что рыбы в пакетах вполне достаточно - килограмма по три на каждого брата есть. Леща, похоже, никакого не ожидается, а удовольствия от первого льда, от первых "подледных" плотвиц и так через край. В половине четвертого сматываем удочки.

Какой выдастся нынешняя зима, суровая или теплая, рыбная или "пролетная", поживем - увидим. Главное, пора "твердой воды" началась. Сезон открыт!

Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора