Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Первые летние отчеты о рыбалке

Первые летние отчеты о рыбалке

242-12-1.jpgНочами и ранними зорями в черемухах по берегам и в теплых лиственных рощах щелкают с присвистом соловьи. Над тихими заливами стоит звон комаров, и плещет рыба в сонной воде. Иногда туманится небо, закрывается серой пленкой, а потом обвисает тяжелыми дряблыми тучами, в которых крутится ветер и сверкают молнии. Быстро темнеет. Черное уже небо прорезают неоновые зигзаги, вонзающиеся в землю. Небо трескается, раскатывается гром по всем потемневшим далям и тихим перелескам. Идет дождь, шелестя по воде и мокрым листьям.

А после дождя пахнет теплой пылью, свежей травой и почему-то рыбой. Наверное, из-за того, что парная вода залита уже солнцем, и в ней плещется, поблескивая, жирная пугливая уклейка. Все это начало лета.

Выручил фидер

Сегодня мы опять собираемся на водохранилище, что соединяется с речушкой узкой протокой. Река эта - приток Волги. Сейчас на самой реке не протолкнуться от коллег-рыболовов. Несколько лет подряд весной здесь поднимается с Волги серебряный карась. Или, поднявшись однажды, прижился в тиховодьях и затонах реки. Но идет густо, и все крупный. Экземпляры с килограмм - не редкость. Так же густо стоят на берегу и рыбаки. Бывает, место не найти, чтобы приткнуться с донкой или фидером. Такая ловля нам не по душе.

На водохранилище тихо и почти пустынно. На противоположной стороне виднеется фигура рыболова, то и дело размахивающего поплавочной удочкой. Уклейку ловит на выходе с водохранилища. У нас тоже 5-6-метровые поплавочные удочки, что полегче - с перьяными поплавками, а на шестиметровых "телескопах" - спортивные поплавки-иглы, подгруженные строем из трех грузил. Фидеры в этот раз в запасе. Лежат в чехлах. Течения на водохранилище нет, да и наловились мы донками по ранней весне, когда поднималась крупная сорога. Делаем ставку на поплавок.

Здесь мы уже были в самую жару, на редкость тяжелую и знойную для мая. Бойко теребила опарыша некрупная плотва, попадались карпики и небольшие подлещики. Отведя душу ловлей бойкой рыбешки, между тем, поклевку крупной рыбы так и не видели. Время раннее, - успокаивали себя. Потом, мол, пойдет...

Сейчас как раз время леща. Лето началось. И эту уверенность подкрепляли дорожки пузырей вдоль береговой полосы.

Первые забросы на червя с опарышем. Поплавки закачались и замерли на тихой воде. А потом почти одновременно легли на воду - у товарища и у меня. Подсечка! Из воды выплеснулся небольшой подлещик. И товарищ таким же подлещиком обрыбился. Дальше поплавки то и дело ложились плашмя, приподнимались, уходили под воду в классической лещовой поклевке, но результатом были стандартные подлещики-недомерки. Что-то здесь не так. Видимо, причина, тоже классическая, как и эти торопливые поклевки. Глухая оснастка наших удочек не предполагала дальнего заброса. Между тем, по рыбалке со льда, помнится, что за прибрежной полосой идет свал на яму, где глубины достигают шести метров и больше. Не достать. Только с лодки и взять крупную рыбу. Но пока - запрет.

И тут вспоминается, что в чехле фидеры лежат, незаслуженно забытые. И прикормка фидерная завалялась в рюкзаке для леща. Без особых, конечно, изысков смесь, но вполне рабочая.

У товарища фидер претендует на фирму. По крайней мере, по классу сходен со средним Medium Feeder. И вершинка соответствующая подобрана. Я же снасть соорудил по себе и российскому менталитету. Ну, не нравится мне трепетание хлипкой фидерной вершинки, обозначающей поклевку. Я просто взял крепкий дюралевый спиннинг с безынерционной катушкой. Поставил на вершинку сторожок от бортовой донки, где на конце плоской пружины вклеен пластмассовый яркий шарик с дужкой, на которой подвешен был звонкий колокольчик. Такими донками мы ловили с моторных лодок. Но колокольчик я снял, а дужку распилил. И теперь, после обычного заброса сквозь пропускные кольца, плетенка просто накидывалась на крючок, бывший дужкой. Все... Подтянуть слабину - и снасть готова к поклевке: установлена на рогульку и чутко напружинена. Это, конечно, не по правилам, но мне ностальгически тепло и приятно видеть перед собой ярко-красный шарик, качнувшийся в резкой поклевке. Видимо, аналогия с поплавком, алеющим на фоне желтоглазых кубышек...

Полузакрытые кормушки весом 40 г мы сняли. Тяжеловаты они в этом тиховодье. Поставили открытые скользящие спирали 15 г. Ниже кормушки - один поводок. Насадку не стали менять. Не в ней, очевидно, дело. Ловили на червя с опарышем и кастером. Брало одинаково, но окуклившегося опарыша тоже надо было куда-то девать. А в прикормку пришлось домешать густую гороховую кашу - для вязкости.

Вот и первые забросы метров за тридцать от берега. По наклону лески видно, что попали на перепад глубин. Самое место. И тут же - поклевка! Наконец-то... Сразу понятно по тяжелым рывкам, что не мелочь. Вскоре на поверхность всплыл лещ. Блеснув серебром, он извернулся и пошел в глубину. Но вскоре сдался и доской поплыл к подсачеку. На берегу он явно был меньше, чем казался в воде. Но это уже был достойный экземпляр, около килограмма.

Поплавочные удочки мы отложили и ловили только фидерами, хоть и был клев не такой бойкий, как на поплавок. Упористые крупные подлещики брали реже. Так и положено им по весу и опыту. Но килограмма по три-четыре мы поймали. Рыбалка состоялась.

Бортовая донка вместо фидера

По весне и большой еще воде я нередко заезжал для проверки на Малую Кокшагу в районе автомобильного моста и объездной дороги к трассе на Кокшайск. Все ждал подъема крупной сороги, как на Рутке. Первые опыты принесли две оторванные фидерные кормушки и пару ершей с палец. Слишком быстрой была еще река и высокой вода. Забросы фидера приходились на совершенно незнакомые места, с высокого по летнему времени обрыва, под которым теперь вода стояла почти вровень. Понятно, что для ловли было еще не время. Но нетерпение брало свое.

Неделей позже, когда вода заметно ушла, я снова был на реке. Спустившись от моста к реке, побрел берегом по узкой тропинке, которая местами была взрыта кабанами до состояния воронок от ротного миномета типа 2Б14 "Поднос" или артиллерийской шрапнели. Скверность кабаньего характера, как я для себя уяснил, была здесь ни при чем. Наверное, лесные свиньи просто преграждали путь в свои заповедья, где и так уже стало почти безлюдно. Но они, похоже, мечтали о полной изолированности и властной своей исключительности для этих мест.

Найдя омуток, где струя выходила из-за поворота и закручивалась в обратном течении, расположился здесь с фидером. Набил кормушку фидерной прикормкой, замешанной с молотым вареным горохом, махнул удилищем и... чуть не перекинул речку, вовремя осадив снасть. Подтянул кормушку до уровня, где струя соседствовала с тихой водой, выбрал слабину. Все, можно перекурить... Но сторожок с ярко-красным шариком вдруг прогнулся и задергался частыми толчками. Подсечка! На леске забилась сорожка с ладошку. Потом еще одна, еще... Хоть и не было крупной рыбы, но все равно душу отвел и на малой речке.

Попадались и некрупные подъязки. Даже пескари были в улове. Их мелкие торопливые поклевки тоже были заметны и обозначаемы моим самодельным сторожком, альтернативным вершинке классической английской донки. Но по ходу ловли все время сталкивался с одной и той же досадной помехой ли, неудобством, несуразностью снасти с условиями ловли. Слишком узкой была речка в этом месте для полноценного фидерного заброса. Не было особой необходимости в удилище. И это несоответствие снасти, и ее громоздкость для малой реки навели меня на мысль, которую я воплотил в следующий раз.

Этот следующий раз пришелся уже на первые летние дни, когда река давно была в берегах и, конечно, все весенние подъемы и спуски рыбы в коренное русло закончились. Но я приготовил к испытанию новую снасть - гибрид фидера с бортовой донкой. Собственно, от фидера в снасти была только кормушка. Ну, еще и принцип доночной ловли. Все остальное принадлежало именно бортовой донке, состоящей из удильника для бортовой удочки, проводочной катушки, гибкой плоской пружины на вершинке хлыстика, служащей сторожком. На конце пружины был закреплен ярко-красный шарик с дужкой, на которой был подвешен маленький никелированный колокольчик.

Поскольку течение уже было среднее, я поставил на конце лески полузакрытую фидерную кормушку в 40 г с двумя поводками ниже пластикового противозакручивателя. Заброс производился попросту за леску. Поскольку дальность заброса составляла не больше пятнадцати метров, меня вполне устраивала снасть своей компактностью и чуткостью к поклевке.

Первые же поклевки подтвердили это. Сторожок резко встряхивался от любого тычка даже мелкой рыбешки, заставляя звенеть колокольчик. Снасть удалась. Позднее я стал применять ее и на больших водоемах.

Александр Токарев, г Йошкар-Ола
Фото автора