Первые итоги капризной зимы
Дмитрий Соколов
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020
Кто-то считает, что в конце февраля настоящая зимняя рыбалка только начинается и предвкушает частые поездки за мартовской сорожкой и судаком, а я в начале марта уже, как правило, “закругляюсь” так что самое время подвести некоторые итоги сезона подледной ловли.
Общее впечатление – рыбы за год больше не стало. Ну и с чего бы? Если тот же окунь не демонстрировал чудеса обжорства в августе и сентябре, откуда ему взяться зимой? Если десять лет назад улов в 3 кг мы считали чем-то вполне заурядным, то сейчас такой выпадает на 5-7-10 “почти пролетов”. И это удивительно, поскольку полосатой мелочи полным-полно что на Горе-море, что на Чебоксарке. Возможно, года через два-три, когда этот молодняк подрастет, уловы снова стабилизируются. И хочется прямо сейчас призвать: не надо вывозить рыбу санками, не надо жадничать, давайте учиться отпускать рыбу не только летом, но и зимой. Ладно, покончим с лирикой, переходим к физике.
РЕКА ЮГ
Приток Горьковского водохранилища образует обширный залив – там 23 ноября и открывались. Лед уже был вполне надежным, прошли много – видели мало. Во многих местах мелкий окунь неплохо откликался на спортивные блесенки с подвесным тройником, на балансир попадался крупнее, но буквально штучный. Сорога на безмотылку тоже была единичной.
ГУЖОВСКИЙ ПРУД
Протяженный глубокий (до 6 метров) проточный водоем в Большемурашкинском районе. Поливы, глубины, коряжники – место нам определенно понравилось. На спортивные блесны клевал спортивный же окунь, но по рассказам местных рыболовов есть и крупный, вплоть до килограмма – верю.
На одном из коряжников в камеру увидели карпов, пробовали ловить их на чертика, было несколько контактов, но поймать не удалось. А в принципе, подледная ловля карпа на чертей вполне имеет место быть, в интернете есть информация на этот счет – навскидку мне вспоминается ряд статей хорошего волгоградского рыболова Алексея Коломийца.
На берегу пруда строится что-то вроде базы отдыха. С одной стороны, чисто рыболовная нагрузка на водоем возрастет; с другой по логике вещей должно уменьшится разномастное браконьерство, на которое жаловались местные рыболовы.
ГОРЕ-МОРЕ
Сейчас вполне оправдывает свое неофициальное название. Ездили в Олимпийские, на Деревяшку, в Боженки и в Суходол, прошли в общей сложности десятки километров, пробурили сотни лунок, лучший результат – как раз те самые пресловутые 3 кг на человека. Прежде всего, трудно попасть в приемлемую погоду, которая ломается буквально каждый день. Вот в Суходоле 7 февраля: до обеда почти штиль, солнышко сквозь дымку, легкий морозец; и рыбу нащупали, но только начали ловить, как налетел шквальный ветер, натащил туч, из которых полетел снег – клев как обрубило… И пример такой погодной пакости не единичен. Никакой стабильности в мире, в том числе и погодной.
С конца января стала проклевываться плотва. Мой коллега Даниил Шерстянников при мне вытащил несколько отличных сорог весом до полкило. А друзья нашей редакции Александр Зайцев и Дмитрий Микешин уже и вовсе “отрывались” по крупной морской плотве. Осмелюсь предположить, что такие умельцы и в марте половят, но стабильных уловов для всех, увы, опять не будет. Да и лед, судя по всему, долго не простоит.
ЧЕБОКСАРКА
Ездили в затом им.Калинина. Интересный обширный водоем, но, как и подобные (устье Керженца, к примеру), довольно сильно зависящий от уровня воды в Волге: много воды в реке – рыба заходит в подобные заливы и в целом неплохо берет; только скинули воду – и рыба ушла. Мы, как уже догадался проницательный читатель, попали на низкую воду и только слушали рассказы местных, что “вот тут” и “вот там” пару дней назад хорошо брало.
Два раза были в Разнежье. Опять же, мелкого окуня со спортивной блесной можно ловить десятками с одной лунки, но это занятие быстро надоедает, начинаешь искать рыбу покрупнее, с балансиром – но ловишь только единичных. Выходы окуня на Чебоксарке стали очень короткими, т.е. надо целый день караулить в правильном месте, чтобы иметь шанс половить 5-10 минут. У меня на такую выжидательную тактику терпения не хватает, а так – да, есть шанс и заполкилошника поймать… Два раза по полдня блеснил (точнее, балансирил) щуку в Старчихе под Кстовом. Один раз повезло – поймал килошного зубастика, во второй раз выступил свидетелем поимки двушки – тоже на балансир.
Вся яма утыкана жерлицами – я насчитал более 150 (!) штук. Да плюс сети артельщиков в несколько рядов. Понятно, что при таком прессинге блеснильная щука начинается и заканчивается уже в декабре. Некоторые блеснильщики переходят на судака – шансы на его поимку в феврале и марте оказываются выше, чем на поимку щуки.
МАЛЫЕ РЕКИ
На Керженец ездили вместе с автором нашего журнала Ильей Нужиным. За неделю до того Илья неплохо половил разнорыбицу на чертика. Но в наш совместный выезд рыба клевала плохо, так что получали удовольствие от камерности лесного пейзажа и общения.
Урга – антипод Керженца: ни леса, ни пляжей, только высокая троста по берегам да извилистое русло с частыми промоинами. Опять же, понравилась атмосфера малой реки, но по рыбе получилось слабо: только небольшие окуньки, сорожки, да случайный щуренок доказали, что река живет. Кстати, Евгений Обалин, по приглашению которого мы на Урге и оказались, высказывает опасение по поводу окончания строительства большого агрокомбината в непосредственной близости от реки – как бы не отравили воду чистой Урги. Пока остается только надеяться, что при строительстве учтут все требования по очистке стоков.
Будем информировать читателей по этому поводу.
Кудьма. Воспользовавшись очередной затяжной оттепелью, решил погулять со спиннингом – почему бы и нет? В Московской области спиннинг уже давно существует круглогодично, нам обычно мешают морозы, но в такую теплую зиму, как нынешняя… в общем, решил открыть сезон уже в январе.
Снасть довольно мощная, компактная поролонка LeX Porolonium 7 см – в расчете не только на щучку, но и на возможного окунька… а в результате попался не окунек, а голавлик на полкило! И хорошо так приманку заел – до самого грузика! Понятно, что я стал в этом направлении думать и шерстить интернет на тему зимнего голавля. Роликов 15 посмотрел – почти все кричат, что “КРУПНЫЙ ЗИМНИЙ ГОЛАВЛЬ – ОФИГЕННАЯ РЫБАЛКА!!!”, но на деле оказывается, что и голавль не такой уж крупный (а то и откровенно мелкий), и мысли автора скудны, и качество ролика низкое… При этом количество просмотров весьма серьезно – покупаются такие, как я, на спекулятивный заголовок, старо как мир… И вот на этом безрадостном фоне вдруг качественный информативный ролик Олега Сизона – с количеством просмотров меньше тысячи, хотя уже год как опубликован.
Посмотрел два раза, сделал выводы, собрал подходящий комплект (шнур потоньше, грузик полегче, вместо поролона маленький твистерок) и в следующий раз поехал “за голавлем” уже специально. Много прошел и пробросал, успеха не имел и уже хотел идти ближе к дому и, возможно, посчитать поимку голавлика на поролон случайной и отказаться от дальнейших экспериментов в этом направлении. И тут мне повезло: поклевка, подсечка, хорошее сопротивление – голавль на кило у меня в руках! И летом-то завидный трофей, а уж в январе, на джиг… В общем, теперь я с нетерпение жду очередной затяжной оттепели – надеюсь, вы меня понимаете…
В заключение этого отчета упомяну вещи, которые радовали в процессе описанных выше рыбалок. Костюм Alaskan Original. Со мной уже десяток лет, за это время появились и другие, но этот остался любимым. Главный плюс в том, что данный костюм – “конструктор”: едешь на рыбалку и идешь до места в достаточно толстой фуфайке, а на месте, если понадобилось, надеваешь сверху непродуваемую-непромокаемую “шкуру” очень удобно… Впрочем, зима такая, что на некоторых рыбалках до “шкуры” дело так и не доходило. Но иметь этот верхний слой при себе крайне желательно.
Эхолот “Практик 6М”. Зимой ловлю почти всегда окуня на блесны и балансиры, и без эхолота такую рыбалку уже трудно представляю – к хорошему быстро привыкаешь. Прибор позволяет точно установить глубину под лункой и показывает наличие активной рыбы: началось шевеление у дна и подъемы к приманке – можно задержаться подольше, нет рыбы – идем дальше.
Балансир Strike Pro Super Ice 40 – достойная бюджетная альтернатива рапаловской “пятерке”. Тяжелый (9 граммов), устойчивый в работе, хвост за десяток рыбалок не отвалился, хотя и отцепом стучал, и об лед… Хорошая уловистая приманка.
Термобелье Guahoo. Пожалуй, лучшее, что у меня за 15 лет практики было (а было много чего): плотно облегает, быстро отводит влагу, не холодит… Посмотрим, насколько ноское, но этот параметр можно установить только со временем, так что с окончательным выводом не тороплюсь.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020