Перволедье - время ротана
Долгожданные заморозки наступили в этом году в начале ноября, и уже 12-го числа я, как и некоторые другие нижегородские рыболовы, открыл зимний сезон подледного лова. Лишь немногие водоемы к этому времени успели основательно замерзнуть, большинство же средних по величине озер и прудов были покрыты тонкой корочкой льда и для рыбалки оставались недоступными. Тем не менее, удержать себя в городе в выходной день я не смог и предпочел выбраться на природу. Даже если не порыбачить, то хотя бы прогуляться по берегу, сделать пару-тройку интересных фотографий.
Выбор пал на заливные озера в Артемовских лугах. Надежду на успешный исход предприятия вселяло знакомое мне мелководное "болотце" под названием Верхние Сушки. Очень маленькое, защищенное от сильного ветра густым прибрежным кустарником, с глубинами не более полутора метров, это озерко всегда замерзает одним из первых. Видовым разнообразием рыбы водоем, к сожалению, не блещет: ротан - почти единственный хищник, которого здесь можно поймать.
Разведка показала, что лед на Верхних Сушках достиг безопасной для одного и даже двоих человек толщины - несколько сантиметров, а вот на соседнем озере он пробивался с одного несильного удара. Подойдя к берегу, я увидел, что на льду уже сидели несколько рыбаков, а возле их квадратных лунок лежали первые некрупные ротанчики, заметно выделяясь на общем белом фоне. В душе у меня все заликовало, и, порадовавшись их успеху, я поспешил к ним присоединиться. Значит, есть клев! Значит, открою-таки сезон!
Первый осторожный шаг по льду, первая лунка, прорубленная несколькими ударами топорика. Торопливо раскладываю зимнюю удочку для отвесного блеснения, цепляю приманку и опускаю ее в темную ледяную воду. Неуверенными, забытыми за долгое лето движениями начинаю игру блесной. А вот и первая потычка: жесткий кивок резко сгибается, и кто-то настойчиво тянет удочку вниз. Еще не успеваю осознать происходящее, а рука уже сделала подсечку. Рыба сильно сопротивляется в толще воды, от неожиданности чуть не роняю снасть, но все-таки извлекаю рыбину на лед. Ей оказывается ротан-"богатырь" размером чуть меньше ладони. А как приятно клевал, как сопротивлялся! Наверное, не меньше меня ждал перволедья. Воодушевленный результативным началом прорубаю несколько новых лунок, но больше пока поклевок нет.
Тем временем народ на водоеме все прибывает, и отовсюду доносятся радостные возгласы поймавших очередную "головешку". Кто-то уже после первой рыбки кричит: "Наливай!", а сбоку от меня слышится разговор какого-то рыбака по мобильному телефону: "Алло! Я на рыбалке, на льду! Не веришь? Клюет, еще как! Только опустил в воду блесну глубину измерить, а он уже дергает". Да-а, что ни говори, а первая подледная рыбалка - это, прежде всего, особая атмосфера. Такое же значимое для рыболова-зимника событие, как какой-нибудь важный праздник, вроде Нового года!
...Но время идет, а у меня в пакете лишь четыре рыбины. И тактику вроде бы выбрал правильную: заключается она в том, чтобы постоянно перемещаться по водоему и облавливать новые лунки, не задерживаясь подолгу на тех, где нет поклевок. Сделать лунку по перволедью не проблема, а на то, чтобы обловить ее, требуется обычно несколько минут. Шума топора или пешни ротан не боится и, если присутствует поблизости, то ждать его поклевки почти не приходится. Таким образом, стратегия получается простой и, самое главное, успешной, однако результаты у меня оставляют желать лучшего - на 5-6 прорубленных лунок приходится одна-две выловленные рыбы. В чем тут дело: просто не клюет или, может быть, ротан сгруппировался где-то в другой части озера?
Применительно к Артемовским озерам (и, думаю, многим другим) последнее предположение менее вероятно. Что в непосредственной близости от берега, что на середине, рельеф дна здешних ротаньих водоемов примерно одинаков: везде трава и нет резких перепадов глубин. Поэтому "головешка" распределяется более-менее равномерно по всей площади озера. Однако если рассматривать какой-то конкретный участок, то нередко возникает ситуация, что одна прорубленная лунка оказывается пустой, а другая, чуть в стороне, - уловистой. Зачастую это объясняется наличием на дне какого-нибудь объекта, служащего ротану укрытием. Таким объектом может быть, например, высокий подводный куст, и если, зацепившись приманкой, вытащить его из воды, то даже при хорошем клеве "точка" временно перестает работать.
В качестве приманки на ротана я использую небольшую зимнюю блесенку черного и желтого цветов, но не это главное. По опыту рыбалок предыдущего года знаю, что "головешке" практически не важно, какую блесну вы ему предложите: белую, черную, двухцветную, будет ли на ней один крючок или три. Важно, чтобы на крючки была подсажена какая-то пахнущая насадка, провоцирующая голодного хищника на поклевку. Одинаковый успех приносят сало, куриное мясо, говядина, кусочек того же ротана. Очень неплохо в качестве подсадки себя показывает червь, но использовать червя зимой при ловле "головешки", я считаю, нецелесообразно - есть более дешевые и не менее уловистые варианты.
Преимущество блесен перед мормышками состоит в том, что они избавляют от поимки совсем уж маленьких экземпляров, которые, бывает, попадаются на мормышку и тут же отправляются подрастать обратно в водоем. Есть также и еще один плюс: блесна своими более сильными колебаниями в воде лучше привлекает ротана, а съедобная насадка не оставляет рыбу равнодушной к приманке.
Итак, экспериментирую с проводкой блесенки. Стараюсь разнообразить игру, и это приносит пусть небольшой, но успех. Вообще, у большинства рыболовов, практикующих ловлю "головешки", есть свои предпочтения, свои собственные способы блеснения этого хищника. А техника игры, отточенная множеством рыбалок, помогает в определенных ситуациях добиться наилучшего результата. Однако рекомендовать какой-то конкретный способ игры блесной я не хочу, потому что не знаю работающего одинаково хорошо всегда и везде.
Вопреки распространенному мнению ротан далеко не всегда с жадностью кидается на предложенную ему приманку. Он, конечно, менее привередлив, чем вездесущие некрупные окунь, плотва или какая-то другая рыбешка, но иногда на клеве сказываются и плохая погода, и другие неблагоприятные факторы. Временами поймать "головешку" бывает не так-то просто, поклевки рыбы становятся редки и деликатны, поэтому приходится экспериментировать с проводкой блесны. Главный совет - больше пробовать, искать уловистый вариант, не зацикливаясь на чем-то одном. Снасть в руках, она как музыкальный инструмент, игра на котором - это всегда поле для творчества.
На первой рыбалке в этом сезоне неплохо сработал "стоячий" вариант ловли. Выглядит он следующим образом: делается несколько взмахов удилищем для привлечения ротана, и на этом игра заканчивается. Кивок неподвижно застывает над лункой. Но не проходит и минуты, как вдруг он оживает и начинает покачиваться. Незамедлительная подсечка - чаще всего результативная, - и очередная "головешка" оказывается на льду. Если поклевок больше нет, то я пробую играть блесной, как мормышкой, медленно поднимая ее до самого льда. Частота и амплитуда взмахов - все это определяется на месте. Поклевка может последовать на любом горизонте проводки, и если не обловить этот уровень, то можно остаться в полной уверенности, что рыбы в данном месте нет!
Бывает, сколько ни играешь блесной выше и ниже, ротан никак на это не отзывается. Но стоит только достичь нужного горизонта - и вот она, долгожданная потычка. Так, в одну из прошлогодних рыбалок поклевки у дна практически отсутствовали, и почти все ротаны были выловлены на расстоянии 20-40 сантиметров ото льда при общей глубине около метра. Удивительные загадки порой преподносит нам даже такая, казалось бы, простая рыба, как ротан-головешка.
...Зимняя рыбалка обычно пролетает незаметно. Вот и сегодня: только-только вроде бы наладился клев, а уже пора собираться на автобус. В целом день прошел неплохо, хотя результат по рыбе и небольшой (а если сравнивать его с уловами прошлого года, то, пожалуй, даже ниже среднего). Но ведь сезон только начинается, и это значит, что лучшая рыбалка еще впереди! Успешных Вам рыбалок!
Рыбалка круглый год № 24(110), 2006 г.