Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Перволедье. Снасти

Перволедье. Снасти

133-4-1-1.jpg(часть третья)

В двух предыдущих номерах мы оделись и экипировались. Сегодня поведем наш разговор непосредственно о снастях рыболова-зимника.

Сезон подледной рыбалки многие рыболовы начинают с ловли окуня на блесны и балансиры. Среди миллионной армии окунятников есть заядлые блеснильщики и балансирщики, выбор приманки - дело вкуса и привычки.

Фирменный балансир, как правило, в несколько раз дороже даже дорогой вертикальной блесны. Кроме того, балансир куда более склонен ловить кроме рыбы и коряги, и траву. Опытные балансирщики даже откусывают передний и задний впаянные крючки у балансира, чтобы он меньше цеплялся за донный хлам. Интересно, что результативных поклевок при этом меньше становится совсем ненамного, поскольку большая часть окуней бьет именно в подвесной тройник.

Но если предполагается ловля в густом коряжнике, лучше все же выбрать блеснильный вариант. Приманка в этом случае выбирается с минимальным от вертикальной оси отклонением во время свободного падения. Одна из таких блесен называется "гвоздик" - он вообще после взмаха падает на дно отвесно, и достаточно активному окуню такая "игра" приходится по душе.

Балансиры же куда чаще используются на больших водоемах с ракушечным, глинистым или песчаным дном, например, на волжских водохранилищах.

Удильники для балансира и блесны немного разные. Блесна при одинаковом размере легче балансира, так что некоторые рыболовы привязывают блесну на обыкновенную удочку-"балалайку".

Однако куда лучше использовать при отвесном блеснении специальные удильники. Отличаются они от мормышечной "балалайки" наличием пробковой или пластиковой ручки и несколько большим открытым барабаном для намотки лески. Дело в том, что блеснильная ловля предполагает активное перемещение рыболова по водоему, а большой барабан позволяет быстрее сматывать леску, а, значит, прибавляет рыбалке динамики.

Лески для ловли окуня используются, как правило, монофильные. Эксперименты с плетенкой удались мало: плетенка дороже, гораздо быстрее обмерзает даже при небольших морозах, да и поклевок окуня даже при использовании тонкой "нитки" меньше, чем при ловле на монофил.

Другая крайность в блеснильной ловле - применение флюоркарбоновых лесок. Для мормышечной деликатной ловле применение лесок из этого современного материала хоть как-то оправданно, но при блеснении это совсем ни к чему.

133-4-1-2.jpgТолщина лесок для балансира и блесны выбирается сообразно с весом применяемых приманок и весом предполагаемой добычи. Балансиры тяжелы, так что диаметр применяемых лесок не может быть менее 0,14 мм. А вот при ловле на вертикальные блесны можно снизойти и до 0,12 мм - особенно при ловле мелкого окуня.

Надо только помнить, что чем меньше толщина лески, тем чаще надо ее перевязывать. Если, к примеру, речь идет о леске 0,12 мм, то стоит перевязать блесну после 2-3 кг пойманной рыбы. Если же ловля ведется на ракушечнике или в коряжнике - то еще раньше.

Вариантов блеснильных приманок для ловли окуня - великое множество. Некоторые рыболовы самостоятельно изготавливают блесны, и они прекрасно работают. Есть и очень удачные фирменные образцы. В целом приманки для отвесного блеснения можно разделить на балансиры и вертикальные блесны. Вертикальные, в свою очередь, делятся на "подгруппы".

1. Блесны с впаянным одинарным крючком. На них ведется ловля во время активного клева. Рыбу снимать с них легче, особенно, если спилить бородку. Однако при вялом клеве блесну с впаянным крючком надо заменить на блесну с подвеской.

2. Блесны с подвеской. Могут быть просто с подвесным одинарным, двойным или тройным крючком. А могут быть и с цепочкой, которая разделяет крючок или тройник и блесну.

На рыбалку лучше брать несколько удильников с различными блеснами, тогда будет проще и быстрее определить окуневые пристрастия в данный конкретный день.