Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Перволедье с балансирами Strike Pro

Перволедье с балансирами Strike Pro

Дмитрий Соколов


В начале нынешнего зимнего сезона ко мне на тестинг от наших питерских партнеров пришли новые модели балансиров: Dolphin Ice 50D, Dolphin Ice 40D и Ice Baby 40. Первые два – типа «минноу», весят 38 и 18 граммов и в длину 7 и 6 см соответственно. То есть такие компактные, но тяжеленькие «ныряльщики», способные играть не просто на больших глубинах, а на глубинах с течением. Третий балансир довольно непривычной для нас формы «шед», при длине почти 6 см весит 22 грамма – тоже приманка для ловли по глубине.

48-про1.jpg

У львиной доли новых балансиров я меняю штатный подвесной тройник на более качественный и с «каплей». В данном случае этого не понадобилось – штатные тройники оказались нужного размера, отличного качества и именно с цветной «каплей». Имея в виду приличный размер этих тройников, на шедах и крупных минноу я откусил мощными кусачками носовые крючки. Для хорошей засечки рыбы крупного тройника и (или) хвостового впаянного крючка вполне достаточно, а вот количество зацепов без переднего крючка снижается существенно. Поначалу претит менять что-то в фирменном изделии, но вот уже несколько лет для ловли в корягах я «модернизирую» балансиры именно таким образом. Ну, или можно оставить носовой крючок и при этом быть готовым к постоянным манипуляциям с отцепом – тоже вариант.

Первая редакционная поездка сезона – на Ветлугу. Подробный репортаж об этой вылазке моего коллеги Даниила Шерстянникова вы можете найти в этом номере журнала, я же более подробно остановлюсь на технике и тактике именно балансирной ловли. 

Товарищи пытаются ловить густеру, а я с Dolphin Ice 40D мечтаю нащупать судака. Своего самого крупного подледного клыкастика я два года назад поймал примерно в этих местах – та рыба весила ровно 3 кг. Хочется если не побить рекорд, то хотя бы повторить его. На третьей лунке и вправду ловлю судака – но всего… 200 граммов, так что стараюсь побыстрей сделать несколько снимков и отпустить рыбешку.

48-про3.jpg

Глубина на месте ловли 5–7 метров, течение среднее, мой балансир хорошо находит дно и удерживает горизонт игры. Через несколько лунок при постукивании приманкой о дно – четкая поклевка. Секу – и чувствую довольно серьезное сопротивление! Через несколько секунд в лунке показывается… налим! Да, небольшой, чуть больше фунта, наверное, но трофей редкий, неожиданный и в целом очень приятный – налима забираю на будущую уху. 

Ловля хищника – это бесконечное бурение лунок, поэтому на одном месте не застаиваюсь, а постоянно перемещаюсь, делая за раз до 3–4 отверстий в подводный мир. Тяжелым балансиром работать очень удобно – он быстро находит дно, нет нужды «заталкивать» его в лунку. 

Судака пока не видно, но на входе в очередной яр нахожу локальную коряжку, у которой сгруппировалась стайка хорошего, до 300 граммов, окуня. Место приходится разбуривать, а окуня – раскачивать, но овчинка на этот раз выделки определенно стоит – за полчаса ловлю десяток отличных полосатых хищников на новый балансир. Dolphin Ice 40D у меня в двух расцветках, тестирую обе – и обе по ветлужскому окуню работают.

Окунь отклевался, и я пытаюсь поймать местную щуку. Для этого лезу в самый коряжник яра, но предусмотрительно меняю балансир на более крупный и одновременно «бескрючковый» – на Dolphin Ice 50D. Однако даже без переднего крючка баланс цепляет коряги на каждой второй лунке, работать с отцепом мне через час надоедает, и эта приманка остается неразловленной, а щука – непойманной.

48-про2.jpg48-про4.jpg48-про5.jpg

Очередной редакционный выезд – на Суру. Была информация о поимках неплохих судаков – едем. День будний, рыболовов немного, но плес за неделю уже разбурен в решето, так ловить мне лично не очень нравится. Просторы большие, акватория незнакомая, так что нет другого варианта, как начать ловить там, где до тебя уже ловили десятки человек. 

В этот раз тестировать приманки мне помогает Михаил Князев – и вскоре ему удается разловить зачетным судаком шед Ice Baby 40. На мою аналогичную (только другой окраски) приманку результативных поклевок нет, только вялые подбои какой-то мелочи… А вот и она, мелочь – те рыболовы, кто подсаживает тюльку, начинают периодически махать руками и доставать на лед мелких бершей и еще более мелких судачат. Ловлю с подсадкой я лично не понимаю. Вернее, не отношу ее к блеснению. Вот у тебя красивый кусочек металла в руках – прояви мастерство, соблазни рыбу привлекательной игрой! А подвесил тюльку – убил игру приманки и поймал неизвестно на что: на запах? на вкус?.. Тогда уж просто мормышка и отводной поводок с крючком – классическая насадочная ловля, все предельно честно.

В общем, несмотря на успехи тюлечников, мы с Михаилом продолжаем «упираться в железо». В поисках рыбы заходим на полив и там, на глубине двух метров, совершенно неожиданно Михаил по-честному, за рот, ловит на Ice Baby 40 подкилошного леща! Вот это сюрприз! Пожалуй, что двойной! Первый заключается в том, что лещ стоит на мелководном поливе, игнорируя хорошую глубину в 50 метрах. Второй сюрприз – сама атака «мирной» рыбы балансира без всяких подсадок. 

В общем, результатов двух рыбалок оказалось достаточно, чтобы утверждать: балансиры Ice Baby 40 и Dolphin Ice 40D от Strike Pro вполне рабочие в наших нижегородских условиях. Ну, а тяжеленький Dolphin Ice 50D еще ждет испытания на волжском течении – скорее бы встали под лед эти места!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ


Похожие статьи

Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Где зимуют лещи?
Где зимуют лещи?
Валерий Сикиржицкий, г. Минск Меня всегда занимал вопрос: куда на зиму девается рыба? С одной стороны, понятно, куда уходит, - на зимовку, но все равно интересно, как это вдруг целые полчища карасей, линей, язей бесследно исчезают. Да ладно, если бы только карасей да линей, так ведь и лещи, которые, по идее, в...