Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Перволедье на Великовских

Перволедье на Великовских

55.jpg

Артем Малышев

О зимней рыбалке в Великовском наш журнал рассказывал подробно во втором номере за 2008 год. Подробная обзорная статья Дмитрия Сюваткина позволяла не только утолить познавательный интерес, но и давала довольно четкие инструкции по ловле рыбы. Одним из описанных автором мест была старица Березняки. Один из перволедных прошлогодних маршрутов редакции как раз и лежал на этот водоем.

Березняки (другие названия: Березовое озеро и Великовские озера) - целая цепь водоемов, весной представляющих собой довольно многоводную протоку. Зимой же течения в озерах нет, лед встает очень рано, так что этот водоем - один из лучших для открытия зимнего сезона.

На Волгу Великовские озера, начинающиеся от одноименного села, выходят прямо напротив Бармино. Заход довольно широкий, позволяющий пройти на моторной лодке, так что и спиннинговая рыбалка в озерах вполне возможна и временами удачна, о чем и писал в своей статье Дмитрий.11.jpg

Случилась хорошая рыбалка со спиннингом на этом водоеме и у моих знакомых, так что именно по их наводке мы ехали в декабре прошлого года на Великовские. Все члены редакции уже бывали на этих озерах. Двумя с половиной годами раньше, когда на Волге лед был уже ненадежным, мы ловили на Великовских "по самому последнему льду". Больших успехов не имели, но окунек и сорожка поклевывали довольно стабильно. Но первый лед - это первый лед, и все мы ждали какого-то особенного, фантастического клева.

Зима в том году, если вы помните, пришла очень поздно: последний выезд на лодке датирован в дневнике 12 декабря. Уже после заморозков воду на Чебоксарском водохранилище резко сбросили, в результате лед лежал прямо на берегу и висел на корягах.

В сумерках выходить на первый ?

лед страшновато. Вроде, и мороз приличный, а все равно боязно: выдержит - не выдержит. Конечно, лед выдержал. А пешня оказалась вообще некстати, уже куда сподручнее было орудовать другим инструментом, под названием ледобур. Два-три оборота - и лунка готова. Во льду такой толщины можно сделать сколько угодно отверстий в подводный мир. Придет глухозимье - вспомним эту благодатную пору...

Ходить по льду тоже несложно. Ни наносов, ни сугробов, ни наста, ни вязкой каши под ногами - асфальт, да и только. Впрочем, асфальт был изрядно скользким: двое из нас полежали на льду отнюдь не от желания отдохнуть. Кроме нас на озера вышли еще с десяток рыболовов, наметилась какая-то конкуренция. Не Горе-море, конечно, но тоже народец, оказывается, бывает.

17-68-4.jpgДвое из нас взялись за блеснильники. Блесна и перволедье, наверное, синонимы, почти каждый рыболов-зимник начинает свой сезон с блеснения окуня. Балансир ставить в условиях нередких коряжек не хотелось, так что выбрали в качестве приманок вертикалки. А двое из команды занялись расстановкой жерличных установок.

Окунь проявился сразу. Нет, клев был отнюдь не бешеным. Но почти с каждой лунки удавалось либо увидеть поклевку, либо достать пару-тройку полосатиков. Окунь брал некрупный, до 150 граммов, но для первого льда и это было дело. Наверняка по пассивному окуню лучше сработала бы мормышка, но очень уж не хотелось расставаться с блесной, ловля на которую, на взгляд мой и моих товарищей, куда более спортивна.44.jpg

Выход щуки состоялся в десять часов утра. Одновременно у двоих из нас на окуневую блесну село по некрупной щуке. Но если Игорю удалось справиться со своей, то я свою довел только до льда, успел сквозь него рассмотреть и... попрощаться - окуневую блесну щука часто берет лишь краем губы.

Одновременно с поклевками на блесны сработали две из десяти заряженных жерлиц. Щелк, щелк - и две зубастые с интервалом в пять минут доставлены на лед. Что ж, можно уже считать рыбалку состоявшейся. Но мы хотели уйти ниже по течению (а вернее, вдоль течения) Волги, чтобы попытаться найти более крупного хищника.

Двое жерличников остались, а мы вдвоем пошли обследовать новые для нас места. Нетолстый лед позволял регулярно буриться и проверять свежие лунки на предмет рыбы. Рыба была не во всех. Кроме стандартных окуней удалось поймать на блесну приятного размера сорожку. К сожалению, плавники и голова рыбы были обезображены пятнами постодиплостомоза - черно-пятнистой болезни. Для людей эта болезнь рыб, переносчиком которой служат рыбоядные птицы (чайки, цапли, черные коршуны) не опасна, но смотреть на пораженную постодиплостомозом рыбу неприятно.77.jpg

Декабрьский день короток. Так и не дойдя до выхода Великовских в Волгу, мы развернулись и пошли в обратном направлении, облавливая те лунки, что дали результат чуть раньше. Старые лунки молчали, но стоило сделать в непосредственной близости новую, как начинались поклевки, - не зря считается, что окунь шум любит.

По возвращении нас ждал сюрприз. Товарищи в наше отсутствие отличились: поймали шесть отличных щук. Открытие сезона на Великовских озерах прошло на пять с плюсом.

А ближайшие выходные было решено провести на Горе-море, по прогнозам обещали хороший морозец, и лед этого самого большого водоема области уже можно было считать безопасным.