Перед ледоставом
Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
В стылой воде лежит рыжий лист. По утрам трава седеет от инея и хрустит под ногами. Ночи ослепительны от полной Луны и россыпи звезд. В этой пронзительной поре уходящей осени есть своя прелесть, но рыболовам уже приходится ставить на зимние стоянки свои маломерные суда, зачехлять “кольцовки”.
О ловле в межсезонье
В это время удачу может принести обычная легкая поплавочная удочка с крючком-"заглотышем", наживленным личинкой репейной моли или чернобыльника, традиционным мотылем. Выбрав омут-круговерть где-нибудь на малой речке, можно обрыбиться плотвой-сорогой не хуже, чем в "фартовый" летний сезон. Если вместо крючка поставить мормышку, то, как и на зимней ловле, ее будут азартно атаковать окуни. Нередко на легкую удочку с "мочкой" мотыля берет и вполне увесистый подлещик.
Со дна на закидушки ночами активно ловится налим, жируя перед нерестом. Ему можно предложить червя-подлистника, снулого ерша и "резку" из сороги. Более того, в утреннюю стынь на донку могут взять и голавль, и язь. (Автору в недавние дни привалило счастье и в поимке на закидушку даже жережка-шереспера.) Причем вышеперечисленные красноперые красавцы в этот период не боятся "оскоромиться" и хватают нередко живца или даже "резку", предназначенную для налима.
Кто-то уже давно блеснит в отвес, используя как зимние блесенки, так и силиконовые обманки (твистеры, виброхвосты, желательно с блестками), насажанные на джиг, крупные мормышки, так называемые “уралки”, или такие же тяжелые вытянутые "капельки". Бывает, что на них хищник берет более азартно, чем на блесны. Но желательно дополнить одинарный крючок джига или мормышки коротким поводочком с крючком, втыкаемым под самый "хвост" обманки, иначе будет много сходов.
Также в отвес уже можно смело ловить окушка-"матроса" на мормышку с мотылем. Но места следует выбирать глубокие. Иногда успех может принести крошечный виброхвостик или твистер, "играющие" под малька. Впрочем, сейчас не проблема купить и натурального малька.
Виброхвост вместо малька
Осенью окунь уходит от берегов и жирует на плесах. В это время он нередко игнорирует червя и жадно хватает мормышку, наживленную мальком. Но на лесных озерах наловить малька бывает труднее, чем собственно самого хищника, а на некоторых водоемах “белой” рыбы вообще нет. Заменить малька могут современные силиконовые приманки.
Случается, что аппетит и вкусы полосатого хищника могут напрочь поменяться в течение одного-двух дней. Проклиная погоду и набухшие над водой тучи, то и дело сыплющие дождем, между тем таскаешь на спиннинг окуней одного за другим. Причем хватки следуют во время движения приманки и у самой лодки. Окуни чуть ли не выпрыгивают из воды вслед за блесной. Их мало волнует разница между "вертушками" – желтая ли белая, лишь бы лепесток вращался без залипания.
Приходит ночь, ясная и звездная, потрескивает костер, булькает уха. А поутру выплываешь в туман уже на плоту, предвкушая ловлю. Лодка лежит на берегу, проколотая окуневым плавником. Воздух неподвижен и студен. Озеро замерло, словно в изумленном ожидании морозных утренников, румянящих клюкву на седых кочках, рева лосей на гону и долгих тоскливых дождей, с шорохом падающих на палый лист.
“В такое утро быть клеву, – думается самоуверенно. – Надергаю хвостов”. И…(как это часто бывает) все происходит по известному уже закону: все наоборот. Окунь словно вымер. Редко-редко ударит шальной недомерок, и опять ткнутся минуты и часы бесклевья. А я, сидя на плоту-“салке”, перебираю запас блесенок, цепляя, казалось бы, самые уловистые. На виброхвосты и рипперы ловить бесполезно. Пробовал... Окуни только провожают приманки, время от времени хватая их и тут же выплевывая. Эта напоминает скорее имитацию хваток, некую игру или "тренировку" к жору перед ледоставом. В результате игривые "матросы" лишь оторвали пару силиконовых хвостов.
На берегу нахожу жестяную банку с водой, оставленную местными рыболовами с ближней деревеньки-поселка. В банке плавают еще живые мальки. Цепляю самого шустрого на джиг-головку и работаю спиннингом почти как ходовой донкой или как при ловле на джиг судака, то есть: приманка опускается на дно и затем, повинуясь неровной подмотке катушкой, то поднимается в полводы, то снова опускается на дно.
Хватки последовали веселые и надежные, большей частью на отрыве джига ото дна, благо оно, дно, песчаное. А здесь на илистом лесном озере песок – редкость. Встречается он у камышей и косами тянется на перепаде в "открытое" озеро. Сказать: на глубину – было бы неверно, поскольку озеро мелкое. Единственное глубокое место не превышает трех метров. Видимо, отсюда и начиналось озеро, заполнив выгоревшую торфяную яму. А дальше уже пошла вода в лес, подмывая берега, роняя сосны. Но вот самое удивительное, что на глубоком месте рыба почти не встречается.
Однажды по льду выставил я здесь десяток жерлиц-флажков. Хваток не было, и я от нечего делать решил обойти снасти и проверить живцов. Все они оказались снулыми, хотя пойманы были только что. По всей видимости, со дна поднимался болотный газ.
Но вернемся нашим окуням... Мальки закончились, истрепанные лихими полосатиками. Чешу в затылке и цепляю на джиг-головку самый маленький виброхвост, как раз по размеру с малька. Да, внешне схож он с рыбкой темной "спинкой" и серым "брюшком". Так же суетливо повиливает “хвостиком”. Поклевки возобновились, словно и не заметили окуни разницу. Но брали только при скачкообразной проводке: со дна до полводы.
На удочку
Я заметил, что нередко окуни хватали под самым плотом. Озорства ли ради, а, может быть, в порядке эксперимента беру "телескоп". Оснащаю вместо крючка желтым "глазком" и насаживаю виброхвостика-"малька'. Клюет, но неверно. Словно забавляясь, стучат окуньки по мормышке весело и азартно, но не попадаются. А если вернуться к джигу? Пристегиваю самую легкую джиг-головку, убираю поплавок и полощу виброхвостом вдоль борта, поднимая и опуская приманку на дно. Клюют, полосатые! Среди пустых суетливых поклевок изредка все же садятся на крючок, сгибая тонкую вершинку удилища.
На одном из забросов удилище согнулось в дугу, а леска пошла в сторону. На ней, тонкой, диаметром 0,18 мм, заворочалось что-то сильное, не сравнимое с прежними ровными окуньками не тяжелее 150-200 граммов. Рыба уверенно уходила от плота, и мне пришлось стравливать леску с катушки, опасаясь за снасть. Наконец рыбина в подсачеке. Хорош окунь, за килограмм. Он оказался единственным среди юркой колючей шпаны за все три дня, но тем и был дороже. Видимо, настоящая удача отпускается скупо, чтобы можно было прочувствовать ее всласть по-настоящему. Тем более что лесные озера на такие удачи капризны и не любят отдавать много. Вероятно, это и к лучшему...
А на озере, между тем, распогодилось. Туман всполохами загорелся на солнце, поредел и лениво уполз на спящие еще клюквенники, студеные от росы. Вспыхнуло голубизной чистое высокое небо, подул легкий ветерок, задирая плесы рябью, потеплело на душе и... клев прекратился, мертво, на многие дни, может быть, до закрытия сезона открытой воды.
Рыбалка круглый год № 19(105), 2006 г.