Паразитки... деликатесные
Михаил Гольдреер, г. Волжский, Волгоградская обл.
Рыбалка круглый год № 8(94), 2006 г.
Когда я учился в школе, каждое лето меня отправляли в летний детский лагерь "Семёнково". Это в Костромской области. Местность там роскошная! Огромный лесной бор с громаднейшими соснами на берегу речки Сендега.
Речушка эта с течением быстрым, но летом повсеместно узка и мелка, вроде широкого лесного ручья, правда, в овражистых местах имеются и глубокие заводи. Вода исключительно чистая, дно песчаное. Живность в Сендеге просто кишела. В норах под берегом жили раки, мелькали крупные пескари, вьюны, окуньки, сорожки и бесчисленные стайки мелкой уклеи, синявки по-местному. В заводях жила рыба посерьёзнее: в водорослях и под листьями кувшинок караулили щучки, а бредни местных жителей зачёрпывали судачков, язей и налимов. Дно Сендеги было просто устлано ручейником, на которых местные рыбёшки клевали буквально сразу. Нас - детвору с удочками - от берега невозможно было за уши оттащить!
Однажды я и двое ребят постарше собирали на песчаном дне ручейников для предстоящей рыбалки. К нам подошёл местный мужичок, поздоровался и предложил половить с ним... "семидырок". Мы заинтересовались, и он, зайдя в воду, запустил руки в песок, а когда вытащил и разжал, то на его ладони извивалась светленькая змейка 4-5 см длины и чуть потолще шнурка для ботинок. Потом он показал нам на дне речки малюсенькие бугорки, вокруг которых надо вкапываться ладонями песок, чтобы ухватить "семидырку".
Приспособившись к новой ловле, мы за час наловили много этих змеек. Мужик запустил их в банку с водой и предложил нам подойти на берег заводи, что неподалёку была, после 18 часов, когда в лагере закончится ужин. Мы так и сделали.
Наш новый знакомый сидел на берегу возле нескольких донок. "Семидырок" он насаживал на крючки, как живцов. На его кукане уже сидели пара неплохих окуней и щучка на полкило... Рыбак сказал, что будет ловить всю ночь и утреннюю зорьку.
Утром мы прибежали к заводи сразу после завтрака, рыболов уже начал собираться домой. Улов был знатный: окуни, щучки, хороший судачок и мерные налимчики граммов по четыреста, штук восемь.
Уже в десятом классе я где-то вычитал, что на Каме "семидыркой" называют существо по имени минога. А когда учился в институте, в Москве, то моими соседями по общежитию были ребята из латышского города Даугавпилса. Однажды, после зимних каникул, они привезли десятка два серо-серебристых змеек толщиной в палец и длиной 10-14 см. Это и были пресловутые миноги. По бокам около головы у миног были по семь дыхательных отверстий, те самые "семь дырок". Ребята привезли миног кому-то в подарок, поэтому мне не удалось ими угоститься тогда, но от них я узнал, что в ресторанах Прибалтики и Ленинграда миноги - престижнейший деликатес!
После окончания института я вернулся в г. Волжский, спутник г. Волгограда, где проживала моя семья. А уже там школьный друг, работавший на Волгоградской гидроэлектростанции, рассказал, что зимой в здании плотины они ловят крупных миног в воде, обтекающей трансформаторные агрегаты для их охлаждения. Миноги заплывают туда погреться. Руководство ГЭС даже угощает ими особо почётных гостей.
В конце концов я заинтересовался всерьёз этой рыбой и собрал следующую информацию. Миноги - древнейшие существа на Земле, они - не рыбы, а рыбообразные или круглоротые. Но у них не рот, а скорее - круглая присоска, полная мелких острых зубов, зубы есть даже на языке. Миноги бывают морские, речные и ручьевые. В их телах нет костей, только хрящи, даже в головах, поэтому среди рыб им "роднее" всех осётры.
Все виды миног нерестятся в пресной воде, поднимаясь в верховья рек, а вот жить любят в речных устьях и в море, недалеко от устья. После нереста из икры миног вылупляются личинки, которые растут очень медленно, питаются, фильтруя придонный ил, прячутся от хищников, зарываясь в песок, за что их называют "пескоройками". Ручьевыми миногами становятся речные миноги, не сумевшие уйти в реку. Главное различие между ними заключается в росте: речная значительно крупнее ручьевой.
Взрослые миноги - хищники, но очень своеобразные. Они присасываются к крупным рыбам, прогрызают чешую и беспрерывно сосут их тело, превращая его своими зубами-тёрками в нежный фарш, который и поглощают. Перед нерестом миноги перестают питаться и после нереста гибнут.
Европейская минога потому мельче, что может атаковать рыбу не крупнее лосося и трески. А волжская минога в те времена могла "зависнуть" на сазане в 30 кг, на осетре в 100 кг, на соме в 300 кг, да и белуга до полутонны весом была не в диковинку.
Мелкие миножки путешествовали от Каспия до Самары и выше, вцепившись в заломов, вожаков в косяках каспийской сельди, шедшей на нерест. Миноги в Волге было так много, что когда она шла зимой к местам весеннего нереста, её просто черпали сачками в прорубях, особенно под Саратовом. Один ветеран Сталинградской битвы рассказал мне, что когда их дивизия готовилась к переправе на сталинградский берег, то им часто готовили глушённую рыбу из Волги, причём почти в каждой порции были миноги.
Это изобилие пропало после возведения каскада волжских плотин. Миноги сохранились кое-где в низовьях, но сильно измельчали и поредели. По данным на 1989 год Советский Союз добывал в реках Прибалтики в год 250 тонн, а на Волге вдесятеро меньше.
Сам я впервые увидел волжских миног в 1998 году на Центральном рынке Волгограда: небольшую кучку всего в одном месте. После этого не видел ни разу. Повезло на Новый год, в январе 2006 г.: снова увидел на Центральном рынке - по 250 руб. за кг - и тут же купил. Спросил у торговки, как же их потрошить, и эта бывалая дама ответила, что миног не потрошат, а моют, натирают солью, обваливают в муке и жарят целиком, как колбаски. А потом также целиком съедают, от головы до хвоста. И тут я вспомнил прочитанное, что у миног, идущих на нерест, полностью атрофируется кишечный тракт и, их тушки абсолютно чистые, а плывут они близко к поверхности, вот и ловятся легко, там, где сохранились...
Мы приготовили миног на Рождество. Вкус знакомый - отличная жареная осетрина высшей свежести! Впрочем, латыши её так и зовут - балтийская осетрина...
Комментарий
Минога
По своей форме и общему виду минога имеет весьма мало общего с нашими обыкновенными породами рыб. Длинное, цилиндрическое, змееобразное тело ее, хотя и напоминает несколько вьюна, а еще более угря, почему названия эти иногда даются и ей, имеет весьма важные и резкие отличия.
Вся кожа миноги совершенно лишена тех мелких чешуй, которые при внимательном осмотре оказываются у этих последних рыб. У миноги нет ни грудных, ни брюшных парных плавников и имеется только одно носовое отверстие лежащее посредине головы, немного впереди глаз. Рот у нее кольцеобразный и довольно сходен со ртом пиявки.
Л.П. Сабанеев, "Рыбы России"
Михаил Гольдреер, г. Волжский, Волгоградская обл.
Рыбалка круглый год № 8(94), 2006 г.