Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие

Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие


Татьяна Соколова 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1 (72), 2019 г. 

Начиналось все девять лет назад, когда мы впервые попали в Папуа – Новую Гвинею (ПНГ). Спасибо нашему австралийскому другу Стивену. Стивен прожил в ПНГ без малого десяток лет. Обзавелся надежными друзьями, прошерстил все реки, океанские просторы моря Бисмарка, Кораллового и Соломонова морей, выловил все, что можно, поохотился на крокодилов, диких свиней и прочую живность. Жил в прибрежной деревушке, питался, как и все племя, кокосовым хлебом, сладким картофелем, бананами, папайя, манго. Запивал дары морей и лесов незатейливой кокосовой бражкой. Вернулся в Австралию, завел приличный бизнес, но страсть к дикой и необузданной природе Папуа – Новой Гвинеи была выше его сил.  


Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Для рыбалки в ПНГ Стивен собрал интереснейшую компанию. Я и мой супруг Сергей, Козе Окуба – звезда мирового масштаба, легенда рыболовного мира Японии, сам Стивен и пара проверенных австралийцев китайского происхождения, благополучно закончивших службу “морскими котиками” в китайской армии. Принимающая сторона – старинный друг Стивена – Рикард Райман, владелец Baia Wilderness Lodge на острове Новая Британия. Цель нашей экспедиции – собакозубый тунец (Dogtооth tuna), гигантская тревалли (GT), ваху (Wahoo), испанская макрель (Spanish Mackerel), черный басс (Papuan Black Bass). Все снасти для кастинговой рыбалки – с собой. Спиннинги – только от SMITH. В нашей семье есть золотое правило: на рыбалку в неизведанные места берем только самое лучшее. 


Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Для поппинга на GT – супербыстрые спиннинги Komodo Dragon до 300 г, Tokara 60 до 250 г, попперы Halco 90 120 г, Hammerhead 300 г. 

Для джига на GT и собакозубого тунца – спиннинг Nirai 55 до 300 г. 

Этот же спиннинг успешно используем для троллинга. Пилькеры Side Thruster 180, 250 и 300 г. 

Для кастинга на ваху, испанскую макрель и черного басса – воблерный спиннинг с мягким кончиком Offshore Stick GTK 73SL до 80 г. 

Воблеры Saruna 147 МАХ и уокеры Baby Runboh 69 г. Катушки Shimano Stella 8000, 10000. 

Шнур Varivas 90 130lb. Карабины Cross Lock Bearing Swivel на 63 кг. 

Заводные кольца WRC Super Ring 60, 100, 200lb. Крюки для пилькеров WRC Assis Hook от 90 до 200 кг, стальные моно-кольца. 

10 метров стального лидера 90lb. 

Инструмент для заводных колец – мощный Plier SP. 

Перчатки неопреновые или из кожи оленя с полностью закрытыми пальцами. 

КУСАЧКИ ДЛЯ ОТКУСЫВАНИЯ СТАЛЬНОГО ЛИДЕРА и, в экстренных случаях, жала крючков, попавших в тело рыболова. 

Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Рикард приготовил нам сюрприз. Для начала несколько дней мы проведем на затерянном островке в море Бисмарка. Жить придется на островке вместе с местными обитателями, и мы полностью окунемся в таинственный мир аборигенов Папуа – Новой Гвинеи. На небольших катерах будем ходить в реки острова Новая Британия, ловить черного басса. Забраться в дебри Папуа – Новой Гвинеи – это даже не мечта, а щедрый подарок судьбы. 

И сюрприз, надо сказать, удался. Вспоминается длинная дорога к островку. Перелет из австралийского Кернса в Порт Морсби, столицу ПНГ. Стивен в ответ на мою просьбу посмотреть столицу отреагировал резко: “В отель, под охраной, быстро!”. 

Наш 5-звездный отель охраняли автоматчики, в саду – полуголые охранники, вооруженные трубочками с ядовитыми стрелами. На следующий день прилетели в Хоскинс – крохотную деревушку на острове Новая Британия. Аэропорт – сарай с облезлой голубой крышей. Местные любопытствующие сидели, лежали вокруг аэропорта. Выделялись красные от бетеля рты с редкими зубами. Дети копошились в пыли. 


Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Когда мы ехали через перевал к побережью, наши джипы обстреляли. Обошлось. Отделались легким испугом и простреленными стеклами. Оказалось, что мы случайно попали в “разборку” между двумя кланами. Очень кстати пришелся фирменный завтрак Стивена. Он каждому вручил по банке кока-колы, велел отпить по хорошему глотку и закрыть глаза. Через минуту разрешил допить остальное. Кола оказалась с приличной порцией рома. Даже Козе, совершенно не пьющий, “опрокинул” всю банку и даже не поморщился. 

Прибыли в городок Кимбе, на день остановились в Liamo Resort – лодже родителей Рикарда. Все дружно решили, что запастись несколькими бутылками рома будет совершенно не лишним. Кто знает, что нас ждет впереди. В супермаркет – на джипе с охраной. Подъехали к окошку, нам выдали прайс-листы. Выбрали, оплатили, минут через двадцать получили пакеты в другом окошке. Вся процедура под неусыпным оком магазинных охранников с автоматами. 

Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

С утра последний бросок к островку. И снова джипы с охраной. Надо проехать часа три по джунглям, а дальше уж на катерах Рикарда. Мне откровенно стало не по себе. Слишком много оружия. Я и Сергей предпочли идти с Рикардом на яхте. Правда, круг получился приличный. Шестичасовой переход по штормовому морю, зато на душе спокойно. На островке, где мы остановились на несколько дней, живет большая дружная семья из… 176 человек. 

Дети, увидев белых людей, заплакали. Немного осмелев, и с одобрения взрослых, дети щипали меня за руки, пробуя мою кожу на ощупь, дергали за волосы и с изумлением заглядывали в мои голубые глаза. Нам с радостью продали 16 килограммов лобстеров за два доллара. Скромно спросили о кусочке мыла, рыболовных крючках и леске. Поймать раз в месяц хотя бы одну испанскую макрель или ваху – большая удача, праздник для всей семьи. Мужчины, вооружившись острыми палками, ежедневно ныряют в поисках рифовых рыбешек. Женщины еще затемно отправляются на плоских лодчонках в далекий путь к большому острову Новая Британия. Более шести километров до устья ближайшей реки. 

Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Пресная вода и дрова нужны каждый день. Там, в джунглях, спасительные огороды: сладкий картофель, кукуруза. Пальмы дают кокосы, а это хлеб и молоко. На десерт – дикие манго и миллион различных видов бананов. У вечернего костра глава семьи поведал нам страшную историю о гигантской змее, которая несколько лет убивала купающихся ребятишек. Спасибо владельцу кокосовых плантаций: прислал охотников, монстра выследили и убили. Пока мы, открыв рот, слушали рассказ старейшины, молодое поколение под покровом темноты проникло на яхту, лишив нас всего запаса алкоголя и лекарств. 

Хорошо, что паспорта, ценные вещи и деньги мы оставили в лодже родителей Рикарда. 

Морская рыбалка в акватории островка получилась отменная, ловились небольшие ТУНЦЫ, МАКРЕЛИ, ВАХУ. На катерах, заранее пригнанных Рикардом, осуществляли походы в глубь рек большого острова Новая Британия. Наши местные проводники сами никогда не поднимались высоко вверх по рекам. Не на чем, да и без надобности. А нас манили загадочные джунгли. За бортом + 40, безветрие. Высокая мангровая влажность. Мокро, липко, душно. Здесь особо понимается ценность питьевой воды. Теряя ежедневно по паре-тройке кило, никто из нас и не думал об обеде – наши ленчи с аппетитом поглощали проводники. Ловко орудуя мачете, они прорубались сквозь густую завесу мангровых зарослей и пальм, нависающих над реками. Командовали Рикард и Стивен, но местные проводники с трудом понимали, что от них хотят. Ни английский, ни пиджин-инглиш (местный английский), ни язык населения городка Кимбе были проводникам почти не знакомы. 

Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Итак, ЧЕРНЫЙ БАСС ПАПУА – НОВОЙ ГВИНЕИ. Papuan Black Bass (Lutjanus goldiei), иначе Papuan black snapper, или Ньюгинейский басс. В рыболовных кругах считается, что черный басс, – это “pound for pound” (фунт за фунт), что означает самая жесткая пресноводная рыба в мире. Черный басс обитает только в реках ПНГ. Живет в недрах коряжников, в охранниках – крокодилы. 

Басс выходит на охоту в первые часы приливов. Эти хищники всеядны. В их рационе крабы, донная рыба типа небольших сомов, детеныши крокодилов, мыши, птицы и прочая мелкая живность. Заброс воблером точно в просвет между корягами. Точность кастинга – абсолютна. И сразу – пара легких твичей. Пулей вылетая из убежища, басс молниеносно хватает приманку. Есть одна-две секунды для мощной подсечки.

Агрессивное, быстрое вываживание, безо всяких сантиментов. Если черный басс более шести кило, одной силой спиннинга не справиться. Катер должен быстро “прыгнуть”, вырывая хищника из спасительного коряжника. Первый крупный басс сел у Стивена. Вопль Стивена: “Go! Go!” отозвался лишь счастливыми улыбками проводников. Никто и не подумал завести мотор и двинуть катер. Басс нырнул в коряжник, намертво запутав снасти Стивена. Яростные крики рыболова еще долго оглашали мангру. Пример очень показательный, и мы с Сергеем старались забрасывать воблеры только по углам коряжников, чтобы иметь хоть какой-то оперативный простор. Дело пошло. Из-под одного огромного коряжника, перегородившего и без того узкую реку, наша команда вытащила более тридцати черных бассов. Взяв коряжник в плотное кольцо, мы стали “бомбить” просветы. Тактика удалась.

Хищник не мог даже представить такой атаки, придя в некоторое замешательство. Позже черный басс отомстил нам со всей дикой жесткостью – за день потери на команду составили более сорока воблеров. Но именно в этот день мы взяли самые крупные трофеи. 


Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Кроме черного басса, в наградном листе отметились СПОРТТЕЙЛ БАСС (SPOT -TAIL BASS) И ОГРОМНЫЕ МАНГРОВЫЕ ДЖЕРКИ. Мне повезло больше всех. Заброс в небольшой кармашек реки, на чистую воду, безо всякого коряжника, и моей удачей оказался 14-килограммовый мангровый джерк. После такой рыбалки приходит абсолютное понимание, что такое надежные снасти.

И еще. “Страшилки” Стивена о том, что Папуа – Новая Гвинея очень опасная страна, что верить и доверять никому нельзя, что пребывание в стране возможно только рядом с верными товарищами, что организовать безопасную рыбалку крайне сложно, что между белыми людьми и местным обслуживающим персоналом обязательно есть человек – абориген, как бы ответственная прослойка, именно этого человека будут слушаться аборигены – все это нам довелось испробовать “на своей шкуре”. Если что не так, аборигены просто уходят, и им нет никакого дела, что с тобой будет. У Рикарда в помощниках только его многолетние товарищи-аборигены, с которыми Рикард учился в школе в Кимбе. 

Папуа – Новая Гвинея занимает восточную часть острова Новая Гвинея – второго по величине острова в мире. ПНГ – уникальное место. Более тысячи островов и островочков, сотни вулканов, многие из которых действующие. Затерянные реки, водопады, саванны, горные и тропические леса, мангровые заросли и болота, горячие источники и кипящие озера. У берегов острова – самый богатый коралловый риф на планете. 


Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Истерзанная набегами и войнами страна рассыпалась на мелкие кусочки маленьких семей. На южном берегу – папуасы. На севере – горские народности. Островитяне – в центральной части главного острова и по другим островам. Еще до сих пор случается, что на далеких затерянных островах пришлым людям отрезают головы и насаживают на пики. И это не жажда крови или ритуальное убийство – это животный страх перед пришельцами. Слишком много натерпелись. Население ПНГ – неважные мореплаватели. Общение доступно лишь ближайшим соседям. И как результат, в ПНГ более восьмисот языков. И это на шесть миллионов человек населения. Хотя точно никто и не пробовал посчитать. Паспорта выдают лишь единицам, кто выезжает за пределы страны. Многие говорят на английском, но более широко используется местный английский – пиджин-инглиш.

Страна нищая, притом, что в ПНГ огромные запасы газа, драгоценных металлов, ценных пород дерева. Собирается огромное количество пальмового масла, каучука и кокосовых орехов. Прибрежные воды полны рыбы, креветок, моллюсков. Индонезийские траулеры-монстры страшными черными тенями по-разбойничьи хозяйничают в территориальных водах ПНГ. Богатство флоры и фауны неизмеримо! Около трех тысяч видов уникальных орхидей не встречаются больше нигде в мире! День пути вверх, на восток, и мы в лодже Рикарда – Baia Wilderness Lodge. Началась серьезная морская рыбалка. Мне посчастливилось ловить GT (гигантскую тревалли) – меня учил сам Окуба-сан. 


Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Несколько дней мы в буквальном смысле “убивались” в изнуряющем кастинге и глубоководном джиге. В этой части ПНГ солнечная погода – большая редкость. Порывистый ветер гоняет низкие темные облака, практически постоянно моросит дождь. Мокрые от пота и дождя, мы хлестали рифы тяжеленными попперами. Резкие постоянные твичи выламывали руки.

Но по сравнению с джигингом, работа попперами – просто легкое развлечение. Вертикальный твич пилькером 150-300 граммов на 100-метровой глубине – задача не для слабаков. Но мы сделали это! Мой самый крупный тунец превысил сорок кило. Китайские австралийцы мелкие, но шустрые, тяжело справлялись даже с 30-килограммовой тревалли, но упирались, не уступали. Бывших “котиков” не бывает. Никакого троллинга, от Козе поблажек не дождешься. Во время ужина засыпали прямо в тарелках, но Козе был доволен – результаты отличные. Пару десятков GT, несчетное количество ваху, испанской макрели. 

А вот с собакозубым тунцом было посложнее. Dogtооth tuna – свирепый, стремительный хищник. Ловить собакозубого можно на троллинг или джигинг. Как сладкую конфетку Козе дарил нам пару часов вечернего троллинга. К тому времени руки уже просто переставали слушаться, спина отваливалась, и кастингисты из нас уже были никакие. Тунцов “садилось” много, а вот вывести их – большая проблема. Акулы тучами кружили вокруг катеров. Акулы-молоты (Нammerhead shark) изредка пытались таранить катера. Статистика такая: из десяти-двенадцати собакозубых тунцов на борт поднимали одного, максимум двух. Акулы за несколько секунд раздирали “привязанных” тунцов. Нам доставались обрывки шнуров, иногда – огрызок головы тунца. 

Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Но Козе был бы не Козе-сан, если бы не “завернул гайки до отказа”. Задача – поймать GT поппером, на котле с желтоперым тунцом (Yellowfin tuna). Под вечер, в начале прилива, возле небольших низких островов желтоперый тунец собирается в гигантские косяки. Тучи чаек, фрегатов, корморанов настолько велики, что не видно неба. Подходят акулы, барракуды, крупные тунцы и даже парусники. Вся эта камарилья стремительно кружит вокруг островов. Мы на небольших катерах носились за косяком. На всю команду добыли пару GT, пару собакозубых тунцов, четыре парусника и множество желтоперых тунцов. Вот это была охота! 


Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Градус азарта просто зашкаливал. Что характерно, в этом случае все трофеи поднимались на борт в целости и сохранности. Акулам и без нас было чем заняться.

На другой день было решено разнообразить наш тяжкий труд в морской кастинговой рыбалке и половить марлина. За ночь помощники Рикарда приготовили яхту и снасти “под марлина”. 



Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

МАРЛИНОВЫЕ, ИЛИ ПАРУСНИКОВЫЕ (Istiophoridae), из отряда окунеобразных. Ослепительной красоты грация стремительной торпеды – марлин развивает скорость до 110 км в час! Копьевидная морда – страшное оружие. Рикард предупредил об особой осторожности, когда при вываживании марлин находится близко к яхте. За последние годы в ПНГ погибло более двухсот рыболовов. В борьбе за жизнь марлин непредсказуем, может прыгать с чудовищной силой в любом направлении. Он может рухнуть на борт лодки, своей тяжестью придавить кого-нибудь, или того хуже – острым копьем пронзить того, кто не успел спрятаться.




Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Случалось, что, пролетая над лодкой, марлин длинным жестким плавником смертельно калечил рыбаков. Троллинговали четырьмя искусственными приманками – октопусами с одинарными крюками. Надо заметить, что рыба в ПНГ намного жестче, чем, к примеру, в Австралии. Открытый океан вокруг Папуа – Новой Гвинеи – это не тепличные условия Большого Барьерного Рифа Австралии. В ПНГ рыболовы считают тройники ненадежной оснасткой. Естественные наживки, в виде натуральных тунцов, Рикард не приветствует. Металлические штыри, продетые через глаза тунцов для крепления с крюками, могут быть смертельно опасными для марлина. Кроме того, с наживками используют даунригеры, и яхта может двигаться лишь со скоростью в пару узлов в час. Это, по мнению Рикарда, существенно понижает шансы на поимку марлина и привлекает акул. 


Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Погода как на заказ: дождь и шквалистый ветер. Яхта зарывалась жребий, “поделили” спиннинги. Два – нам с Сергеем, другой – для Козе, “котикам” достался один. Почти час боролись с нашествием барракуд. За ними подошли ваху и клевали сразу на все четыре приманки. Может, поменять октопусы? Моя идея разбилась об вежливую улыбку Рикарда. 

Территория охоты марлина – над термоклинном, в верхних слоях воды. По мнению Рикарда, главное условие при ловли марлина – это терпение, терпение и еще раз терпение. И вот настал черед парусников. Госпожа удача опять улыбнулась мне. Мой парусник был первым. Оборвав две снасти, парусник темной стрелой вылетел вверх, отчаянно трясясь всем телом. Но вываживание оказалось легким и быстрым. Хищник не особенно упирался. Стивен облачился в перчатки с вплетенными нитками кеврала, поднял парусника на борт, вставил шланг с соленой водой рыбе в рот. Двадцать секунд для фото, надо торопиться. Парусник был крупный, более двух с половиной метров, но легкий, может, килограммов 25-30. 

Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Стало понятно, что и упираться-то здесь особо нечему… 

У “котиков” поклевка. Рыба даже не показалась. Может, опять барракуда? Но нет. Быстро вывели еще одного парусника. Фото на память. В ажиотаже забыли вставить шланг с водой в рот хищника. В итоге трофей долго реанимировали, но спасли. Приняли решение больше парусников на борт не поднимать – освобождать от крюков прямо в воде. 

Опять поклевка у австралийцев. Легкое вываживание. Парусник у борта. Стивен ныряет и пытается вытащить крюк из пасти хищника. Леска плотно обмоталась вокруг “копья” парусника. Пока подавали нож, подошли акулы. Запрыгнув на кринолин яхты, крепко держа за копье извивающегося парусника, Стивен закричал “Shoot! Shoot!” Без лишних разговоров Рикард вытащил пистолет и пристрелил пару акул. Акулы отошли. Мы воочию убедились, что такое слаженная работа профессионалов. 

Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

День близился к закату. Минут через 30-40 течение остановится. Наступит “мертвый час”. Рыбалки не будет. Команда еще в легком шоке и некотором унынии. Где же марлин? Рикард произносит сакраментальное: “Терпение, терпение...” 

Завизжал фрикцион. Марлин, танцуя на хвосте, обрывает приманки и уходит. Два обрывка лески, но еще два октопуса в работе. Надо быстро обновить приманки. Вдруг “заистерила” катушка на моем спиннинге. Короткий танец – и марлин стремительно ринулся прочь. Хватаю спиннинг. Рикард командует шкиперу: “Go! Go!” Прыгаю в кресло, ремнями закрепляю катушку. Марлин чуть сбавляет скорость. В этот момент надо очень быстро крутить катушку, не забывая большим пальцем укладывать леску. Без перчаток не обойтись. Реально сил хватило минут на пять-семь. Руки и ноги наливаются свинцом. Спина просто отваливается. Больше часа марлин бегал по акватории, а мы за ним. Скажу откровенно, это были не самые лучшие часы в моей жизни. Безумно тяжело. Марлин уже метрах в четырех от борта, и тут судьба сыграла с нами первую злую шутку. Из глубины поднялись черные тени – подошли акулы. 


Папуа Новая Гвинея. Марлин и другие. Татьяна Соколова

Острые плавники закружили танец смерти. Марлин ринулся вверх и в прыжке пролетел над яхтой! Леску срезал жестким плавником. Мы успели лишь инстинктивно пригнуться. 

Повезло. Думаю, что мне больше всех, ведь за секунду покинуть кресло просто невозможно. 

На другой день мы были почетными гостями в деревне аборигенов, что рядом с лоджем Рикарда. Это был день совершеннолетия Тианы – дочери Рикарда. Для деревенских такое торжество – огромное событие. Рикард – немец по отцу, по матери имел целую смесь самых разных кровей, но всей душой и сердцем принадлежал Папуа – Новой Гвинее. И дочери во время церемонии он завещал любовь к этой сложной, но прекрасной земле. 

Окончание следует  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1 (72), 2019 г.