Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Озеро Волга

Озеро Волга

Автор: Алла Распопина, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела водных ресурсов
Прогноз изменений после поднятия уровня Чебоксарского водохранилища




Чебоксарское водохранилище является водоемом высшей рыбохозяйственной категории. Водохранилище относится к бассейну Средней Волги, расположено между Горьковским и Куйбышевским водохранилищами. Проходит по территориям Нижегородской области, Республик Чувашия и Марий Эл. Качество воды в водном объекте формируется под действием природных факторов (оползневые процессы, эрозия и пр.) и антропогенных (сточные воды, ливневые воды, поверхностный сток с территорий, водный транспорт и др.).

Прогноз изменений после поднятия уровня Чебоксарского водохранилища


Согласно данным государственной статистики, в воды Чебоксарского водохранилища сбрасывается 40% загрязненных сточных вод, содержание вредных веществ в которых в несколько раз выше норм, установленных для рыбохозяйственного водоема. Причем основная масса загрязняющих компонентов поступает от предприятий Нижегородской области (преимущественно в зоне впадения Оки). Основные загрязнители реки: тяжелые металлы (медь, цинк, марганец), азотсодержащие (нитриты, нитраты) и органические (легко и трудноокисляемые вещества) и неорганические компоненты.

Ихтиофауна Чебоксарского водохранилища представлена 57 видами рыб, принадлежащих к 28 семействам. В первые годы существования водохранилища улов составляли: лещ, чехонь, плотва, густера,окунь, судак, щука, стерлядь. На современном этапе улов стерляди снизился более чем в два раза (из-за низкого содержания в реке кислорода), также произошло снижение вылова сома, судака, леща, щуки, при этом улов плотвы остался на прежнем уровне.

В верховье водохранилища встречается 18 видов рыб, среди них уклея, плотва, тюлька и окунь, количество которых сейчас несколько ниже, чем на первом этапе создания водохранилища.

Прогноз изменений после поднятия уровня Чебоксарского водохранилища

В нижних отделах в впервые годы существования водохранилища наиболее распространена была плотва (сейчас ее несколько меньше) и уклея. Лещ был вторым массовым видом, сейчас он сместился до четвертого места в списке преобладающих видов рыб, хотя его плотность на единицу площади стала даже несколько выше. Окунь, как и ранее, занимает третью позицию, однако его численность возросла втрое.

Дно у водохранилища илистое, богатое кормом для различных видов рыб. Здесь держится окунь, язь, густера. В глубоководной части реки сейчас больше всего тюльки, молодняка окуня и чехони, а доля язя и леща очень низкая. Виды, предпочитающие течение, такие, как жерех и стерлядь, поднимаются в притоки – Ветлугу, Оку, Суру. В низовьях, в затопленных пойменных озерах можно встретить карася и линя.

В целом разнообразие рыбы значительно снизилось относительно первых лет существования водохранилища. Процесс нарастания общей численности главным образом осуществляется за счет увеличения плотности мало облавливаемых промыслом короткоцикловых видов: уклеи, окуня и тюльки. Встречаются в водохранилище и новые виды рыб, которые прижились недавно – это ряпушка, снеток, гуппи, девятииглая колюшка, ротан, звездчатая пуголовка, быток-песочник, бычок-головач, бычок-кругляк, бычок-цуцик.

Пищевая база для растительноядных рыбных сообществ представлена сине-зелеными водорослями, зелеными, золотистыми и диатомовыми водорослями. Водная растительность (питание красноперки) представлена рдестом пронзеннолистным и гребенчатым, элодеей канадской, роголистником погруженным, ряской, кубышкой желтой и пр. Кормовая база для потребителей мелких водных организмов (зоопланктона) представлена веслоногими и ветвистоусыми рачками, коловратками. Питание рыб, обитающих в глубинных слоях (сазан, бычки, стерлядь и др.), составляют личинки хирономид, олигохеты, моллюски.

Прогноз изменений после поднятия уровня Чебоксарского водохранилища



Береговая растительность Чебоксарского водохранилища, защищающая от волнобоя, представлена кострецом безостым, осокой ранней, мятликом луговым.



Перспективы при подъеме

Основной проблемой, связанной с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища, является затопление близлежащих территорий. Помимо социальных проблем (затопление населенных пунктов, изъятие земель и лесного фонда, разрушение строительных объектов и пр.), ожидаются экологические (исчезновение отдельных видов животных и растений, изменение химии воды, которая, в свою очередь, повлияет на жизнь гидробионтов (растений и живых организмов, в том числе рыб).
При строительстве произойдет изъятие мест обитания многих живых организмов, в том числе и водных, гибель водных жителей за счет осыпания почвенных масс и строительных материалов.

В результате размыва берегов с частицами почвы в водный объект поступят тяжелые металлы, биогенные компоненты, минеральные соли и органические вещества (в том числе нефтепродукты), усилится мутность воды, увеличится цветность и количество взвеси. Помимо этого, загрязняющие вещества поступят в водоток посредством смыва с прилежащих территорий населенных пунктов, сельскохозяйственных земель, промышленных и коммунальных объектов. Произойдет заиливание водоема, в илистых грунтах будет накапливаться больше различных загрязняющих веществ. При любом взмучивании они будут источником дополнительного вторичного загрязнения воды. В результате обильного поступления загрязняющих компонентов водный объект будет пытаться очиститься от вредных веществ. Процесс самоочищения водотока сопровождается большим потреблением кислорода, расходующего на окисление загрязняющих компонентов, вследствие чего водоток и его организмы будут испытывать недостаток кислорода.

Прогноз изменений после поднятия уровня Чебоксарского водохранилища

Тяжелые металлы, поступившие в воды Чебоксарского водохранилища, будут накапливаться сначала в донных отложениях и растениях, а затем и в живых организмах. Накопление тяжелых металлов в различных органах и тканях водных организмов, в том числе рыб, приводит к таким заболеваниям, как остеопороз, сколиоз, нефрокальцитоз, липоидная деградация печени, также влияет на изменения в наследственной структуре (из-за способности накапливаться в икре). Все это снижает способность рыбного населения противостоять вредному воздействию и вызывает гибель. Как показывают исследования ученых, при экстремальном накоплении в воде тяжелых металлов произойдет снижение и даже вымирание некоторых видов зоопланктона, фитопланктона и рыб (снизится численность налима, голавля, ерша, уклейки), произойдет массовое развитие сине-зеленых водорослей как менее чувствительных к загрязнению воды.

На начальном этапе поднятия уровня Чебоксарского водохранилища ожидается затопление и гибель прибрежной и водной растительности. Это негативно отразится на кислородном режиме реки (растения воспроизводят кислород, накапливают его в пазухах корневищ) и на жизнедеятельности рыб. Например, многие рыбы предпочитают «прятать» икру от хищников в зарослях растений (лещ, плотва), здесь любят нереститься сазан (на зарослях рдеста). Высшие водные растения являются убежищем для многих видов рыб, здесь много питания (инфузории, личинки комаров, рачки и др.) для подрастающего рыбного населения. Любят кормиться в зарослях растений линь, карась, окунь, плотва, красноперка, в засадах часто стоит щука, на листьях растений находятся личинки водяных насекомых и беспозвоночная живность, которые представляют лакомство для рыб. Некоторые растения способны подщелачивать воду вокруг себя, что также привлекает рыбное население. В корневищах кувшинок много крахмала, белка и сахара, ими любят лакомиться плотва, красноперка и окуни. На мелководье заросли стрелолиста притягивают карпа, голавля, язя, плотву. Здесь же охотятся и хищники.

Прогноз изменений после поднятия уровня Чебоксарского водохранилища

С одной стороны, создание водохранилища будет способствовать повышению водности малых рек за счет подъема грунтовых. Но в то же время приведет к усилению процессов береговой эрозии, разрушению устьевых участков рек, затоплению речных пойм. Регулярные залития пойменных земель и водоемов приведут к обмену рыбным населением между рекой и озерами. Благоприятный температурный режим и водный уровень приведут к увеличению таких видов, как плотва и ротан.

Затопление значительного количества пойменных участков реки Волги и ослабление ее течения повлечет перестройку местной ихтиофауны. Вызвав вспышку численности таких видов рыб, как щука, лещ, плотва в первые 3–4 года, значительное обводнение поймы в конце концов приведет к ухудшению естественного воспроизводства рыбных запасов из-за массовой гибели нерестового субстрата (водной растительности). Подъем уровня воды до проектной отметки 68 метров приведет к уничтожению оставшихся естественных нерестилищ и мест нагула молоди.

Со временем из-за снижения скорости течения в водохранилище, его заиления и образования большого количества мелководий будет ожидаться чрезмерное развитие прибрежной водной растительности, водный объект будет превращаться в озеро.

Прогноз изменений после поднятия уровня Чебоксарского водохранилища


Замедление течения в водохранилище приведет к снижению процесса самоочищения водного объекта (из-за медленного перемешивания воды, низкого обогащения кислородом), ожидается разложение затопленной растительности, заиливание водоема, прогревание мелководий и бурный рост водорослей.

Снижение водообмена в водохранилище приведет к ухудшению и без того неблагоприятного гидрохимического и санитарного состояния водоема, особенно на участках, прилегающих к крупным населенным пунктам, где нагрузка на водный объект уже и так достаточно высока. Снижение течения может привести к тому, что при небольшом ветре на реке будет изменяться течение, которое приведет к смещению загрязненных сбросов на участки, где производится водозабор.

За счет вымывания из почвы, в воде произойдет резкое увеличение кишечной палочки, отмирание растительности и животных приведет в увеличению патогенных микроорганизмов, в результате вода будет гнить.

Из-за перераспределения доли глубоководных зон и мелководий произойдет снижение рыбопродуктивности. Изменится состав рыбы. Так, виды рыб, живущие в проточной воде (судак, голавль и др.) сменятся видами, предпочитающими озерную воду (карп, карась, линь и пр.).

Зарастание и заболачивание мелководий приводит к их активному прогреванию в летний период и обширному развитию водорослей, зимой вода данных участков сильно промерзает, за счет чего происходит дефицит кислорода. Это негативно сказывается на процессах очищения воды, а также на жизнедеятельности водных организмов, в том числе рыб. Только прямое воздействие на рыбные запасы выразится в гибели рыб от отравлений и возникновению заморов в зимний период. В водоеме с застойными явлениями, в который превратится Чебоксарское водохранилище, обязательно произойдет вспышка лигулеза (гельминтоз, который сопровождается давлением на внутренние органы, влияет на печень, селезенку, половые органы рыбы, приводит к бесплодию) среди карповых рыб. Заморные явления усилятся из-за ухудшения качества воды как в зимнее время, так и в летнее в районах интенсивного «цветения» воды в водохранилище.


Прогноз изменений после поднятия уровня Чебоксарского водохранилища



Высокая прогреваемость воды, значительное содержание органики на мелководье будут способствовать массовому развитию сине-зеленых и других групп водорослей. Это приведет к «цветению» водоема в летнее время, что крайне неблагоприятно отражается на качестве воды. Накопление в воде сине-зеленых водорослей связано с невозможностью их усвоения маленькими рачками и рыбами, а также из-за того, что они быстро размножаются при благоприятных условиях (свет, тепло), устойчивы к низкому содержанию в воде кислороду и малочувствительны к загрязнению воды. Помимо этого, сине-зеленые водоросли подавляют развитие зеленых водорослей, которые являются прекрасным кормом для водных организмов, в том числе рыб.

Развитие сине-зеленых водорослей, а также увеличение мутности воды (за счет смыва почвы и мусора с прилегающих территорий) приведут к снижению самоочистительной способности реки, к снижению планктонных и бентосных организмов, которыми питается рыба. Как следствие – снижение рыбной продуктивности. Кроме того, сине-зеленные водоросли в процессе жизнедеятельности и после гибели (когда происходит их разложение) выделяют в водоток токсины, влияющие на печень, на нервную систему живых организмов, в том числе и человека. Таким образом, вода становится токсичной и непригодной для водоснабжения. Особенно интенсивное развитие данного вида водорослей ожидается в левобережной части водохранилища и в устьях притоков (Керженца, Оки, Суры, Ветлуги и др.).

Увеличение загрязнения вод Чебоксарского водохранилища, массовое развитие растительности, снижение кислорода приведут к устойчивым изменениям в рыбном сообществе. Наблюдениями ученых было доказано, что в водотоках такого типа наблюдается устойчивая тенденция снижения доли хищников, увеличение растительноядных рыб и переход обычных видов рыб, характерных для реки, в разряд редких и исчезающих.


Прогноз изменений после поднятия уровня Чебоксарского водохранилища


Таким образом, подъем уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки может привести к высокому содержанию в воде вредных веществ, к снижению кислорода, к заболачиванию и заилению реки, к массовому развитию водной растительности и другим негативным последствиям, которые приведут к превращению реки в стоячий водоем, что, в свою очередь, отразится на составе рыбного сообщества.