Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Озеро Грязное

Озеро Грязное


Игорь Бокарев 
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (73) март-апрель 2019 


Зимнее блеснение – давно известный способ ловли хищника. И у нас в области он тоже давно практикуется. В прошлом на блесну ловили щуку, реже судака с бершом и налимом, ну а окуня блеснили в основном только по первому льду. Однако в последние годы появилась так называемая “спортивная” блесна – и оказалось, что на нее можно ловить окуня практически всю зиму. А спортивной она называется, конечно, благодаря рыболовному спорту.  

Озеро Грязное

Впервые рыболовные соревнования по ловле на блесну со льда состоялись в нашем регионе 13 февраля 2005 года. Прошли они как раз на озере Грязном, в Лысковском районе. Это озеро после образования Чебоксарского водохранилища стало своеобразной протокой, соединенной с основной рекой. Удобный подъезд, возможность комфортной ночевки в соседнем Лыскове, изобилие окуня – все это делает водоем для соревнований по блесне практически уникальным. И вот уже полтора десятка лет на Грязном проводятся чемпионаты области. 

Почему озеро назвали так неблагозвучно – Грязное? Вроде бы из-за большого количества ила на дне водоема. Хотя сама вода этого озера-протоки очень чистая по сравнению со многими волжскими заливами. Глубины в этом водоеме небольшие, максимальные – до 4-5 метров, но все зависит от уровня Чебоксарского водохранилища. Есть и затопленные коряжники, и обилие водорослей вдоль берегового свала. А в последние годы в верхней части водоема появилось даже несколько камышовых островков. 

Озеро Грязное

Окунь, щука, даже мелочь судака – постоянные обитатели озера. Кроме них, конечно, присутствует и белая рыба: сорожка, плотва, густера и другие обитатели Волги, поскольку озеро, как уже было сказано, “проходное”, соединяется с рекой. Что позволяет заходить в озеро волжской рыбе. 

В августе 2007 года, во время проведения чемпионата по ловле спиннингом с лодок, спортсмены в основном были настроены на ловлю окуня, поскольку щука – это как “синица в небе”. Но часть рыболовов все-таки искала именно щуку – и ведь нашли! Да еще и в очень приятном количестве! Скорее всего, эта большая стая щуки зашла по высокой воде за какой-нибудь “белью”, да так и осталась в озере на все лето. 

С окунем все обстоит проще: его много, есть и крупный. Местные рыболовы регулярно хвастают отличными трофеями, пойманными по первому льду, – попадаются даже килограммовые полосатики. Но добраться до горбачей в начале зимы не так-то просто – надо перейти узкую Макарьевскую протоку, лед на которой всегда встает позже. Так что на самый первый лед попасть очень сложно, а для рыболовов из города – почти невозможно. 

Озеро Грязное

Однако и даже среди зимы, если сильно постараться, можно найти неплохого окуня, который ловится на блесну. Каждый год во время соревнований спортсмены приносят увесистых горбачей, до полкило и больше. Так в этом году в начале февраля в первом туре Дмитрий Хвостов поймал на блесну несколько окуней, один из них весил 754 грамма, было и несколько штук помельче. А самого крупного Дмитрий не смог вытащить – горбач оборвал леску с уловистой блесной. Конечно, трофейный окунь встречается нечасто, основу улова составляют мелкие окуньки, но и полосатика в 100 граммов в последние годы можно назвать “бонусом”. 

Даже мелкого окуня надо хорошенько поискать, но уж если нашел скопление – можно радоваться поклевкам целый день. Поначалу кажется, что ловить мелкого окуня (а еще соседку окунька – сорожку) проще на мормышку. Так до поры думал и я. Но в 2005 году впервые увидел, как ловят на блесну московские блеснильщики Евгений Константинов и Владимир Габелев. Шел февраль – самое что ни на есть глухозимье, и у меня были большие сомнения в успехе ловли. Однако москвичи ловили, и очень успешно. Наши нижегородские ребята быстро переняли опыт и уже через пару лет дали бой москвичам, отобрав у них чемпионское звание. Сейчас иногородние спортсмены приезжают к нам редко, борьба идет между своими талантливыми блеснильщиками. В этом году первое место заняла команда “ВолгаФишинг” в составе Дениса Бражникова, Вячеслава Южакова и Анатолия Павлова-Савельева. 

Озеро Грязное

Что нужно, чтобы успешно ловить окуня на блесну в любое время ледостава? Прежде всего, это снасть. Удобная удочка оснащается леской 0,1-0,12 мм. Обязателен кивок – он сглаживает паразитные колебания блесны. Кивок может быть даже “примитивный”, из ниппеля, но здесь масса всяких вариантов. Блесны применяются в подавляющем большинстве случаев кустарные. Принципиально делятся на два вида: с впаянным крючком и подвесным тройничком. 

Первые позволяют ловить рыбу очень быстро: стряхнул попавшуюся – и тут же опускаешь приманку за новой добычей. Однако в моменты слабого клева окунь лучше реагирует на блесны с подвесом, который является дополнительным раздражителем. На тройничке вяжутся мушки, можно украсить тройник кембриком или приобрести готовый с фосфорной каплей – все эти варианты очень хорошо ловят некрупного окуня Грязного озера. 

Озеро Грязное

Блесны могут быть выполнены из разных металлов: медь, бронза, латунь, никель и даже серебро. Говорят, а рыболовы много чего говорят, бывают и блесны из золота, но я таких что-то пока не видел. 

Лучшие блесны – кустарные. В свое время очень славились трехгранки Володи Матвейчикова. Мастер не делал их для продажи, а только для себя и своих друзей – мне пришлось заслужить благосклонность мастера, чтобы получить не-сколько уловистых блесен от Матвейчикова. Через какое-то время и наши нижегородские мастера Влад Федотов, Сергей Шадрин, Алексей Степанов стали делать блесны очень высокого качества. 

Кроме блесен, в ходу и балансиры. Одно время в рыболовном спорте они были запрещены, но сейчас запрет снят. Очень уловистая приманка. Когда-то давно, в “лохматые” советские годы, я делал самодельные балансиры по чертежам, опубликованным в журнале “Рыболов”, но это были балансиры на щуку. Сейчас в магазинах балансиров великое множество: разных расцветок и размеров, рассчитанных на любую рыбу, в том числе и на окуня. 

Озеро Грязное

Но если еще 10-15 лет назад окунь особо не привередничал и “кушал” любые предложенные приманки, то теперь в бой идут лучшие из лучших – и даже они далеко не всегда приводят к желаемому результату. 

Добрались и до проводок блесны. Здесь масса возможностей для всяческих экспериментов, но в целом можно отметить, что играть блесной сложнее, чем балансиром, так что если вы находитесь в самом начале своего пути, лучше начать именно с последнего. В основном игра блесны – подбросы разной резкости и амплитуды с возвратом приманки в точку старта и медленным подъемом или опусканием. Большое значение имеет пауза между взмахами – в один день окунь лучше “заводится” при быстрой игре, в другой день – нужны продолжительные паузы, во время которых можно лишь слегка шевелить блесну или слегка “подмормышивать”. 

Окунь шума бурения не боится, поэтому блесна сразу после пробития очередного “окошка” запускается в лунку. А дальше можно сделать тройку резких подбросов блесны, порой это помогает привлечь рыбу под лунку. Если вдруг окунь перестал ловиться, можно попробовать активизировать его несколькими быстрыми взмахами блесны, поднимая ее высоко ото дна, – такой же прием возможен и при сходе рыбы. …Конец февраля, самый разгар глухозимья. Все сложнее найти водоем, где можно хоть что-то поймать. В эту пору попробуйте посетить Грязное озеро под Лысковом. 

Озеро Грязное

Кроме мормышек, возьмите с собой несколько вертикальных блесен. И если все делать правильно, не лениться и искать, без поклевок, хотя бы некрупного полосатика, на этом замечательном водоеме остаться невозможно. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (73) март-апрель 2019


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...