Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Озеро Арзубово. Разведка боем

Озеро Арзубово. Разведка боем


44.jpgТекст - Дмитрий Тютин

Фото - Владимир Ульянов

В клубе "Экстрим-НН" практически все его участники - рыбаки и охотники. Кроме того, что они строят свои автомобили в сервисе клуба и ломают их на соревнованиях и "покатушках", эти активисты с радостью принимают участие в проекте "Медвежий угол". Забраться в места, куда не ступала нога браконьера, да через болотце по старой гати пролезть, в бродик какой нырнуть - это нашего брата хлебом не корми! Ну и браконьеров, конечно, приходится порой погонять, чтоб знали и не расслаблялись! Но это все лирика, а читателю наверняка не терпится узнать, что ж задумали нижегородские экстремалы и куда поехали в очередной раз...

Есть за Ветлугой-рекою озерцо одно, Арзубово - по-местному, до которого, по словам старожилов, ни на чем не доехать. А рыба там водится, и немало ее, т.к. труднодоступны те места. Вокруг озера легенды да сказания разные ходят. А значит, нам туда надо! Определясь с датой и составом, поехали мы к тому озеру пробиваться, с рыбой силой мериться, на красоты дивиться.

Не на всех картах Нижегородской области это озеро подписано. И, соответственно, дороги, указанные на картах, в непосредственной близости к озеру также являлись условными, и необходимо все это было проверить.

22.jpgВот что говорят о тех местах старинные предания.

"Все левобережье Ветлужского края до покорения Казани (1552 год) принадлежало казанскому татарскому ханству, и жили здесь татары и марийцы. После 1552 года для управления этими землями Иван Грозный привлекает на царскую службу татарских и марийских князей. Так, территория современного Краснобаковского района была отдана Василю Горжбоку, а южная часть Ветлужского края (тогда ее именовали Ветлужская волость) отдана была князю Арзубе, который и пользовался ею до первого царя Романова - Михаила Федоровича.

В 1620 году вся Ветлужская волость была отдана в поместье первому претенденту на царский престол после смутного времени - Ф.И. Мстиславскому. Он в 1622 году умер, а земли его были переданы жене - Ирине Мстиславской, раздробившей всю эту вотчину на отдельные владения.

С этого времени начинается насильственное изгнание марийского населения с этих земель и заселение территории русскими, переселенными из густонаселенной северной части ветлужской волости. Вот в это время и возникают здесь "новонаселенные арзубовские починки", которые охватывают всю современную территорию Воскресенского района до Краснобаковской деревни Дуплихи.

О былом владыке этих мест сохранило название только одно это озеро."11.jpg

Как и предполагалось, асфальт наконец-то закончился, пошла грутновка через деревню. Местные жители, оторвавшись от прополки грядок, с удивлением смотрели на машины, пылившие мимо домов. Но вот дорожка вышла на окраину и через зарастающее молодым березняком поле потянулась к лесу. Судя по карте, дороги, выходящей на берег озера, нет, она идет на расстоянии километра, огибая озеро с юга на север. Само озеро окружено низиной и соединяется тоненькой протокой с Ветлугой. Весной же рыба беспрепятственно может заходить в пойму озера через множество образующихся проток.

Буквально через пару километров лесная дорожка превращается в направление - старую заболоченную колею от лесовозов. "Ну, наконец-то! - подумали мы, - наконец-то хорошая дорога началась!" Самой подготовленной боевой единицей был клубный автомобиль "ГАЗ-66". Соответственно, тяжелая техника была первой брошена в бой с бездорожьем. Две машины, идущие позади, не были оборудованы лебедками, и задачей "ГАЗ-66" стояло пробиться вперед, развернуться, подтянуть при необходимости к себе передней механической лебедкой две другие машины и, снова развернувшись, двигаться дальше, вперед. 

Колею давно никто не тревожил, она затянулась ряской, и на ней спокойно загорали лягушки. "66-я", натужно ревя мотором, вращала колеса, наматывая глину и медленно двигаясь вперед. Когда след от моста позади становился глубже, она останавливалась, сдавала назад и с новой силой пробивала дорогу. Бездорожье не хотело сдаваться, принимая газовский грузовик в свои объятья. Но девиз клуба "Экстрим-НН" - "Русские не сдаются!", и болотами да колеями нас не напугать. Размотав лебедку и цепляясь за пни и деревья, "шишига" шла и шла вперед, подтаскивая за собой остальные две машины. Легковым внедорожникам местами было проще, и им удавалось объезжать некоторые "засады".55.jpg

Переваливаясь с боку на бок, пугая некоторых участников страшными кренами и подозрениями на вероятность оверкиля, "ГАЗ-66" выбрался на твердую землю. "Раз плюнуть!" - сказали мы стоя, по пояс перемазанные глиной и весело улыбаясь. Дальше дорога становилась сильно заросшая мелколесьем, было видно, что давно сюда никто не совался. Но направление было верным, и до озера оставалось всего полтора километра. Взвыла бензиновая "восьмерка" (восьмицилиндровый двигатель - прим. Ред.) внутри тесной кабины "шишиги", и машина пошла "обновлять" старую дорогу.

Кстати, для справки. К разработке "ГАЗ-66", этого чуда отечественного автопрома, свою руку приложила женщина. Вероятно, она была страшной феминисткой, и многие солдаты, управляя этим грузовиком, сдабривают отзывы о технике и изобретателе крепким русским словцом. Кто не знает, что испытывает водитель при управлении этой машиной, ситуацию может смоделировать: заберитесь с ногами на табурет и сядьте, поджав ноги; пытайтесь переключить передачи правой рукой у себя далеко за спиной, при этом сильно раскачиваясь и подпрыгивая. Ну как? Вот такая вот техника!

Местами приходилось перепрыгивать через упавшие деревья, проламываться через густые заросли. В кунге трясло и раскачивало, и поездку пассажиров в нем можно было с уверенностью назвать путешествием хомячков в стиральной машине.

Внезапно лес расступился, и мы выехали на берег озера. Место было живописным. Дубы в полтора обхвата, осины, сосны, а внизу - озеро, окруженное мелкой травой и осокой. Как и на карте, озеро было больше похоже на протоку. Неширокое, метров 80-150 в ширину и длиной километра два с половиной. Часть народа принялась расставлять лагерь, другая часть лихорадочно накачивала лодки и одновременно собирала спиннинги. Лодки спущены, время - вторая половина дня, облачность, небольшой ветерок... Самое то для щуки.77.jpg

Первые забросы определили глубину озера - 2-2,5 метра. Вдоль берегов растет кувшинка, резких свалов нет. Через некоторое время были пойманы пара щучек и несколько окуней. На удочку с насадкой червя и опарыша беспрестанно ловилась разнообразная бель - плотва, уклейка, красноперка.

Запустив мотор, мы решили отправиться на обследование озера. Пройдя 2,5 километра ниже (если руководствоваться направлением течения реки Ветлуги), мы дошли до узкой перемычки и, перетащив лодку, попали в еще одно озеро, длиной около километра с отдельными заливами и заногами. Пройдя это озеро, мы снова попали в небольшую систему проток с течением, которые вывели нас в саму Ветлугу. Выход в реку едва заметен, и в сумерках найти его очень сложно.

Возвращаясь обратно в лагерь, обловили интересные места - коряжники с зарослями травы. Щука хватала возле самой границы травы и свала в глубину. Крупных экземпляров не было, все "зубастые" от 700 граммов до килограмма. Окуни, гоняющие малька в прибрежной траве, тоже не выделялись размерами и были в среднем 80-100 граммов. Но на уху и копчение заказ был выполнен. Тихий вечер у костра за разговорами о рыбалке и джипах пролетел незаметно.

Утро. Мягкий свет и стелющийся туман над водой, укрывающий противоположный берег... Природа просыпается, становятся слышны частые всплески рыбы в озере. Утренний кофе с бутербродом - и в лодку. Отплыв на сто метров от лагеря, берем с напарником Сергеем спиннинги и делаем первые забросы. Раз-два-три медленных оборотов катушки, Mepps Aglia №2 лениво вращается, идя вдоль кромки травы... Бурун! И на другом конце заходила кругами хищница. Нарушив утреннюю гладь озера сопротивлением, зубастая вскоре отправилась на кукан.

Сергей расстроено вздохнул: "Гад ты, испортил всю рыбалку!" Ведь по нашей примете, если с первого заброса схватила, значит, это последняя наша рыбина на сегодня. Больше ничего не клюнет! Второй заброс, третий заброс. Я с недоверием покосился на друга. Четвертый заброс вдоль травы... всплеск, щучья "свечка", приятное сопротивление хищницы - и вторая "зубастая" отправляется на кукан. Затем поймал и Сергей.

66.jpgМы медленно проводили блесну вдоль травы, и поклевки следовали довольно часто. Местами вода у берега вскипала от жирующего некрупного окуня, забросы туда приносили несколько "полосатых разбойников", и стайка смещалась. Работали блесны 2-го номера белого цвета и небольшие воблеры с заглублением до метра темно-серебристой раскраски. За все время, пока мы утюжили воду спиннингом, не было зацеплено ни одной браконьерской сетки! Время пролетело незаметно, и настала пора возвращаться в лагерь. Прибыв на берег, снова "зарядили" коптильню, и приготовленного деликатеса из щук и окуней хватило на всех. Дорога назад не заняла много времени, и мы довольно быстро выбрались на асфальт.

Озеро, по моим наблюдением, является очень хорошим нерестилищем, но после нереста крупная щука скатывается в Ветлугу, мелкая же остается жировать в озере. Возможно, там есть и крупные экземпляры, но нам их поймать не удалось.

Так мы разведали еще одно озеро нашей области, получили массу положительных эмоций и впечатлений. Но есть и другие интересные, "запрятанные" озера и реки, таящие свои воды в лесах севера нашей области. А, значит, путешествия клуба в рамках проекта "Медвежий угол" продолжаются!