Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Отпуск начинается с рыбалки

Отпуск начинается с рыбалки

264-11-1.jpg(Моим астраханским друзьям посвящается)

Вот и он, долгожданный отпуск. Обожравшимся сметаны котом урчит движок, убегает под капот трасса М6. За рулем балагурит мой друг Женя, частый спутник в астраханских рыбалках. Под его говор проваливаюсь в сладкую дрему, в которой чудятся мне великанские рыбины, согнутые дугой удилища, и напряженная до предела леска-струна, готовая вот-вот лопнуть с жалобным дзыньком.

Впереди весь отпуск, который я начну с рыбалки у своих друзей в Астраханской области. Не портят настроение ни адская пробка на выезде из Москвы, ни дорожные работы чуть ли не по всей трассе, ни танкодромы Волгограда, по какому-то нелепому недоразумению называющиеся гордым словом "шоссе".

Лишь маленький червячок гложет где-то глубоко внутри: на всех рыбацких форумах красной строкой проходит, что " рыбы в Астрахани сейчас нет!". Мол, не клюет, эхолот одну мелочь показывает. Гоню сомнения прочь, ведь, как говорят герои фильма "Особенности национальной рыбалки": "Рыба здесь есть, ловить ее надо уметь!"

На место прибыли затемно, тяжелая дорога заняла больше 22 часов. За накрытым столом нас уже ждали наши друзья, Николай и Аня, семейная пара. Шашлык заждался нас еще с обеда. Быстро перекусываем и ко сну: завтра переправа на остров. Николай - фермер, жить нам предстоит в его владениях. Ферма станет нашей рыболовной базой.

Утречком быстро переплываем разлившуюся Волгу, перетаскиваем вещи в вагончик. Сумки под кровать, перекус и легкой рысью, с удочкой в руках, несусь к водоему. Опостылевшая зима позади, кругом открытая вода, температура за тридцать, нестерпимо хочется уже макнуть червяка в воду. Руки подрагивают... Люди, да кому я это все рассказываю? Многие же, наверняка, испытывали такие же чувства. Ни с чем не сравнимая радость открытия сезона, праздник первой воды!

Матушка-Волга разливается, талая вода ручейками затапливает поля. Сюда, на прогретые щедрым астраханским солнцем отмели, выходит и рыба. Погреться, жирок нагулять. А за рыбой приходим и мы, рыболовы.

Для себя я уже выстроил концепцию этой рыбалки. Заготовка рыбы мне уже осточертела, наловлю два ведра бели, чтобы угостить вяленой рыбкой друзей и сослуживцев. Ну, и самому чтобы осталось с пивом употребить. Рыбу побольше, дабы такая будет присутствовать в уловах, попрошу Колю заморозить в морозилке. Побалую домашних свеженькой. Замороженная рыба с успехом выдерживает путь до Москвы, не раз проверено.

Итак, мы с Женей отработанными движениями отправляем червей на крючках за добычей. Ручей кипит жизнью, это видно и с берега. Буффало деловито копошатся в прибрежной растительности. Прогонистым хищным силуэтом мелькнула щука, заставляя мальков в панике выплескиваться из воды каплями живого серебра. Весна пришла, весне дорогу!

Женин поплавок уверенно ныряет под воду. Подсечка - и удочка в дугу! Но трофеем оказалась сладкая парочка черепах. Дама решила совместить приятное с полезным и подкормиться, так сказать, в процессе. Но тут, как и у людей, захотела все и сразу, а получила крючок... Кавалер же резво соскользнул в тину, только его и видели!

Черепаха уплыла залечивать моральные травмы, а мы ждем клева. Напрасно... Солнце шпарит, листочки зеленеют, лягушки оглашают окрестности радостным ором, поплавки уныло дрейфуют. Идиллия, короче...

Решаю сходить на другой ручей, где мы успешно ловили бель несколько лет назад. Закидываю червя под притопленное дерево и... зеваю поклевку. Червя сожрали. Не беда, быстренько на крючок нового. Поплавок покачивает антеннкой на течении, он приостанавливается и резво меняет курс. Подсечка - и первая рыба в этом летнем сезоне бьется в моей руке. Бара. Я всю местную бель называю "сопобары". В свой первый приезд в Астрахань никак не мог запомнить, кого называют "сопа", а кого "бара". Плюнул и окрестил всех "сопобарами". С тех пор и повелось.

264-11-2.jpgВыуживаю ещё несколько рыбех и решаю сходить посмотреть, как там дела у Жени. Заодно и кукурузы для насадки прихватить. Возвращаюсь к оставленной без присмотра удочке и вижу, что поплавок исполняет национальный греческий танец сиртаки. На крючке сопа, в садок ее.

Насаживаю бондюэльку, сделав подсадкой к червяку. Поплавок на водной глади приостановился, солидно так поприседал-побулькал и резко утонул. На этот раз подлещик. На кукурузу и рыба побольше.

Заветное ведерко наполняется. В процессе оставляю местному водяному три крючка. Вот уже и вечер. Выбираю рыбеху поменьше и налаживаю на ночь живцовую удочку.

Вечером на ферме были шашлыки из нутрии и чай из самовара. А ночью принесся ветродуй из Казахстана, тепла как и не бывало.

Окончание следует


Андрей Рыбаков, г. Троицк
Фото автора