Отливаем грузило

Так получилось, что спиннинг я стал осваивать лишь летом 2012 года. Мой учитель был ярым приверженцем ловли на отводной поводок, и под его чутким руководством я стал постигать азы этой снасти. Большинство наших “учебных” рыбалок проходило на Оке в черте Нижнего Новгорода. Ловили как с берега, так и с лодки.
Гуру Александр не таясь открывал секреты. Самое главное, говорил он, это найти место стоянки рыбы. Основными объектами ловли на отводной поводок являются судак, берш и окунь – и рельеф дна должен соответствовать повадкам этих рыб. Это, в первую очередь, перепады глубин, затопленные кусты и коряги.
Большую роль имеет также структура дна. Поиск хищника на илистом или голом песчаном дне имеет мало смысла. Предпочтительней каменистое дно или дно, заросшее ракушкой-дрейссеной.
Ловить на отводной поводок оказалось интересно. Ложку дегтя в увлекательный процесс добавляли частые потери приманки, грузила или всей оснастки в целом. Раздражала и потеря времени при перевязывании, да и финансовая сторона вопроса не давала покоя. Это одна приманка или грузило стоят немного, а если их оторвано десяток за рыбалку?

Чтобы сделать форму для отливки, нам понадобится алебастр (строительный гипс), пластилин, две пластины из жести размером 300х50 мм, вертлюжки и три трубочки для коктейлей (я использовал трубочки диаметром 6 мм). Фото 1.
Жестяные пластины сгибаем следующим образом и скрепляем их болтами. Фото 2 и 3.
На любую ровную поверхность выкладываем пластилин в виде прямоугольника. Важно, чтобы его габариты были больше прямоугольника, образованного скрепленными между собой пластинами. Совсем необязательно добиваться идеально ровной поверхности пластилина, наоборот, мелкие неровности помогут в будущем плотнее двум половинкам формы прилегать друг к другу.


Кусочками пластилина затыкаем торцы. Кроме этого, в один из торцов до половины вставляем вертлюжок.
Прототип будущих грузил параллельно друг другу впрессовываем наполовину в пластилиновый прямоугольник. Так как трубочки мягкие, предварительно следует проделать канавки. Здесь придется попотеть от выполнения столь скрупулезной работы. Очень важно, чтобы заготовки ровно до половины были погружены в тело заготовки. Рекомендую взять те трубочки, на боках которых имеются продольные цветные полосы – по этим полоскам легче ориентироваться.

В емкости (я использую ведерко изпод майонеза) разводим алебастр до сметанообразного состояния. Заливаем форму и оставляем на сутки застывать. Фото 5.
По прошествии этого времени откручиваем болты, снимаем жестяные бортики и разъединяем пластилин с гипсом. Фото 6. Клише №1 готово. Фото 7.
Аккуратно вынимаем трубочки из пластилина и вставляем их на соответствующие места в первую половинку гипсовой формы, одеваем бортики. В целях недопущения “спаивания” двух полуформ, перед заливкой гипсом необходимо все смазать детским кремом, вазелином или жидким мылом. Фото 8.

Разводим гипс, заливаем, ждем сутки. После снятия жестяных полос с осторожностью разъединяем форму. Клише №2 готово. Удаляем из него трубочки.
Осталось только острым ножом проделать воронкообразные отверстия для более удобной заливки свинцом – и наша форма для самостоятельной отливки грузил готова. Непосредственно перед отливкой в форму на соответствующие места вставляются вертлюжки. Фото 9.
Две половинки скрепляются обычной канцелярской резинкой – этого вполне достаточно, чтобы предотвратить разлив металла.

Очень важно, чтобы после заливки форма остывала самостоятельно. Ни в коем случае для быстрого остужения не опускайте ее в воду!
С готовых грузил останется лишь с помощью острого ножа убрать облой – и наша свинцовая палочка готова. Фото 10.
Согласно вышеприведенным рекомендациям можно отлить любое грузило: “чебурашку”, “банан”, “башмачок”, свинцовое кольцо для кольцовки, джигголовку и любые другие виды грузил для самых разных видов рыбной ловли.
Творческого вам настроения и запоминающихся рыбалок!