Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Открываю сезон щукой

Открываю сезон щукой

133-7-1.jpgВторой год подряд мы приезжаем открывать сезон сюда, где когда-то простирались гибельные болота, где повсюду из воды торчат сухие ветви кустов, ставших из прибрежных глубинными, где в черной воде живут такие же темные окуни и где щука прячется так, чтобы достать ее было как можно сложнее.

Именно на щуку мы, прежде всего, и рассчитываем. Из года в год первой пойманной мною со льда рыбой был окунь. В прошлом году здесь, на разливе, "первенцем" стала плотва. Сейчас я хочу, чтобы это была щука.

Лед еще на удивление тонок. Мы заходим на него с наветренной стороны, куда сгоняет снег, и под его плотным покрывалом морозу сложнее сковывать воду. Между тем обилие мельтешащих по заледенелому водоему фигур придает уверенности.

Но что это? Обычная рыбацкая тропа со следами "роксов" вдруг превращается в "дорожку со следами невиданных зверей". Не иначе как ихтиандр какой-то прошел! Мой друг Леша, зная мое увлечение поисками вымирающего в природе зверька - выхухоли, предположил, что это была она. Нет, тут нечто покрупнее прошло! Появилось еще несколько версий, самая правдоподобная из которых - лебедь.

По свежим лебединым следам делаю еще несколько несмелых шагов, и отвыкшие от работы ножи ледобура врезаются в ледяной панцирь. Пожалуй, затопленный канал проходит именно здесь - слева и справа выстроились шеренги кустов.

Искать щуку, по идее, нужно там, где глубже, но одновременно ближе к кустам. Хотя черт его знает, какая идея в голове у самой щуки. Наверняка другая, иначе она не позарилась бы на бедного карасика на самой, как мне казалось, бесперспективной ставке. Но та вдруг раз и... нет, не загорелась. При очередном обходе занятой мной территории я обратил внимание на странности в поведении катушки одной из ставок: она подозрительно дергалась, хотя флажок при этом вовсе и не думал загораться.

Вот так несуразно я открыл зимний сезон - непутевым "карандашом" с на редкость большой пастью.

Подобные происшествия с несработкой ставок при поклевке вызваны особенностями их конструкции: я, как всегда, оказался оригинален и соорудил их так, чтобы устанавливать на лед не вертикально, как все нормальные рыбаки, а горизонтально. Такая рационализаторская мысль неплохо работает в оттепели, экономя время, но при снегопадах и в сильные морозы превносит лишние проблемы. Но зато это моя фишка!

Открытием прошлого сезона на просторах водоемов стала так называемая "мини-балда", изготавливаемая умелыми руками известного нашего рыболова-спортсмена Юрия Борисовича Щорса. О ней обязательно предстоит особый разговор, так как данная штука действительно произвела настоящий фурор в рыболовно-подледной среде и быстро распространяется по республике, но это будет несколько позже.

Сейчас я только вскользь упомяну о результатах тестирования "мини-балды" на торфяном разливе. В общем, результаты были не ахти какие. Так и не обнаружив в торговых точках заветного мотыля (лед стал внезапно, и мотыля просто-напросто не успели намыть в нужном количестве), я возложил на "балду" большие надежды. Оправдались они лишь частично и только потому, что кое-что я все-таки поймал. В подавляющем большинстве это были полосатые карапузы-окуньки, но каким-то непонятным образом на крючках оказался и ерш. Таким образом, к списку ихтиофауны данного водоема добавился еще и колючий. До сих пор я не слыхал и не видал, чтоб его тут ловили.

Нужно сделать оговорку. Как ершастый, так и его полосатые собратья были пойманы уже не на разливе, а на отдельно расположенном канале. Честно сказать, я сначал слегка офигел, когда впервые окунул "мини-балду" в канальную воду. Глубина тут оказалась всего-навсего 4 метра. И это в нескольких шагах от берега! Хотя и сам канал летом перенырнуть можно. Лед на нем оказался толщины вполне приемлемой для свободного передвижения толпами. Надо будет сюда обязательно вернуться, а сейчас пора возвращаться на разлив.

Еще по дороге на рыбалку мой товарищ заявил, что по проверенной информации авторитетные рыболовы Глубокого и окрестностей зимой ловят щуки больше на балансир, нежели на ставки! Такое заявление мне до сих пор не дает покоя, и от активного "балансирения" удерживает только то, что в этих приманках я совершенно не разбираюсь. Зато другой товарищ взялся проверить такую смелую информацию.

133-7-2.jpgК слову, щуки мы поймали больше него, но зато он таскал окуней. Щучка ему попалась одна, да и то какая-то бешенная. Взяла и сломала удочку, а по оказываемому сопротивлению можно было предположить, что это беснуется настоящий монстр. Оказалось - обычный "шнурок". Он умело зацепил один из крючков балансира за край льда, как следует поплескался в лунке и был таков.

Окуни тоже оказались не без чудачеств. Особенно один. Честное слово, я таких еще не видел. В качестве синонима к "окуню" я чаще всего применяю слово "полосатик", но к этому индивидууму оно явно не годилось: на нем не было ни одной полоски! Абсолютно "голый" окунь нежно-салатово-зеленого цвета. Говорят, такие встречаются на некоторых браславских озерах, но до Браслава отсюда не одна сотня км будет.

Щуки тем временем попались еще. У товарища сработал даже пескарь, которого в разливе отродясь не было. Замена карасика на местного окунька ничего не дала - ближе к темноте поклевки прекратились совсем.

Странно, очень странно. Может, небывалый прессинг рыболов сказался - разлив обычно становится раньше, чем многие другие водоемы. Может, как обычно говорят, погода была не та. Ведь и другая рыба, не только щука, не особо проявляла интерес к нашим приманкам.

Год назад, например, пузатой мелочи мы даже не видели: нами было изловлено несколько приличных экземпляров плотвы, да и окунь был покрупнее. Правда, попадался он чаще на безмотылку. Леша тогда мне так и сказал: "По перволедью на безмотылку берет лучше и крупнее, чем на мотыля". Думаю, это сказывается специфика водоема. Где-нибудь на водохранилище у безмотыльщика не получалось бы все так гладко.

Разлив есть разлив, у него свои причуды. Одна из причуд - красноперка. До поздней осени большие стаи этих красивых рыбок гуляли у берегов, играясь по вечерам с упавшими на воду листьями. Где-то бродят подо льдом и сейчас. Найти их наобум может только человек с тотальным везением: хоть красноперки на торфяниках и много, но вот так просто, без подготовки, обнаружить ее простому смертному не удастся.

Как вариант можно предложить использовать прикормку. Даже не можно, а нужно. Это единственный проверенный способ привлечения красноперой. Весну, лето и осень он работает наверняка, без осечки, зимой результативность прикармливания несколько хуже, но другого выбора просто нет. Это лучше, чем мельтешить весь день по разливу.

Начав сезон нетрадиционно - со щуки, я и дальше собираюсь придумывать чего-нибудь оригинальное. В ближайшем будущем и планирую заняться поисками красноперки.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск