Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > От "чертика" до "гвоздик-шарика"

От "чертика" до "гвоздик-шарика"

230-8-1.jpgОчередной сезон ловли рыбы со льда алтайские рыболовы открывают знакомыми безмотылками. Ловить без насадки интересно, когда полностью уверен в снасти и умеешь превратить капельку металла в живое существо. Обмануть рыбу не так уж и сложно, необходимо желание, опытный наставник в первые выезды и клев на водоеме. Если научитесь ловить без насадки, уверен, откроете еще одну интересную сторону в своей рыбацкой биографии. Поверьте, тридцать пять ледоставов ловлю голыми мормышками и всех тайн безмотылок не познал. Для меня, в какой-то степени, это смысл жизни.

Давно подмечено, что у каждого водоема есть свой характер. Знакомые рыболовы-поплавочники часто доказывают, что не всякая форма мормышки с насаженным на крючок мотылем соблазняет рыбу. На плотву, например, предпочтительней поставить мормышку "дробинка", а для подлещиков будут интересны "уральская" и "грушка".

Почти такая же картина и у безмотыльщиков. По-прежнему вне конкуренции "чертики" разных форм. Вряд ли встретишь на наших водоемах рыболова, который гоняет подо льдом одинокого "чертика". Большой популярностью пользуются "паровозы" в составе которых две или три обманки. У опытного рыболова в рыбацком ящике имеется несколько удочек с разным составом "паровозов": для отмели, для средних глубин и для ловли на ямах.

Рабочими "лошадками", на мой взгляд, являются обычные тройнички с надетой на цевье крючка трубочкой-кембриком, которые также считаются "чертиками". Тройничок подбирается в зависимости от размера вылавливаемой рыбы, но с таким расчетом, чтобы обманка не настораживала подводных обитателей.

Легкий "чертик" - самая простая в изготовлении безмотылка, но, тем не менее, весьма уловистая, доступна как для опытных рыболовов, так и новичков.

У нас подобралась команда единомышленников, жадных до поклевок, но не стремящихся поймать как можно больше рыбы. Вопрос об уловистости безмотылок мы решаем вместе. Если кто-то из нас в восторге от новой формы "чудо"-мормышки, наша команда стремиться проверить. Наша задача - узнать насколько мормышка соблазнительна для рыбы по отношению к традиционным формам безмотылок. Выбераем участок, где рыба ловится, поблизости друг от друга и начинаем ловить.

В большинстве случаев мормышки, расхваленные кем-то, превосходящего качества доказать не могли, "обкатанные" обманки в уловистости не уступали. Конечно, такой спор может происходить ради "спортивного интереса". Когда рыболов-любитель хвалит свою мормышку, никогда не вступаю с ним в спор. Если безмотыльщик уверен в снасти, он будет ловить рыбу, и..."флаг ему в руки" - на то она и рыбалка, чтобы найти свой стиль ловли, свою любимую уловистую мормышку.

Право выбора

В начале зимы на часто посещаемых водоемах в окрестностях столицы Алтая от рыболовов бывает тесно. Ближний котлован находится рядом с городом, имеет длину более трех километров, ширина - в районе четырехсот метров, максимальная глубина - восемь метров. Много подводных возвышенностей, по скату берега коряжник из затопленных деревьев.

Безнасадочников среди множества рыболовов "вычислить" не сложно. Ловля на обманки требует постоянного перемещения, поиска стоянок рыбы, так что в палатки эта категория удильщиков "прячется" лишь в двух случаях: в сильный мороз и шквалистый ветер. Многие опытные безнасадочники внимательно смотрят по сторонам, наблюдают за единомышленниками, и если самим не удалось найти рыбу, "помогают" ее ловить более удачливым рыболовам, просверлив лунку на приемлемом для соседа расстоянии.

Большинство безмотыльщиков выбирают "легкий" вариант и "паровозами" с "чертиками" ловят плотву и подлещиков между рыбацких палаток. Под берегом и на "банках" держится окунь, причем не мелкий.

Запланированная рыбалка

На котловане у нас с друзьями рыбалка по тонкому льду всегда планированная. Единомышленники устремляются в коряжник под берегом, а я пару утренних часов посвящаю блеснению на скатах в ямы. Интересный факт: чем толще становится лед, тем меньше поклевок хищников.

230-8-2.jpgЛовлю на балансир с поводком, так как научен горьким опытом подаренных щукам приманок. "Зубастых разбойниц" крупнее двух килограммов в котловане ловить не приходилось, хотя не скрою, на мою снасть выпало несколько мощных хваток, когда качественная леска диаметром 0,30 миллиметров не выдерживала сопротивления крупной рыбы.

Желанным трофеем является судак. Лет пять назад пришлось увидеть судака на восемь килограммов, пойманного на живца. За отведенное время удается соблазнить до трех щук, но чаще бывает полное отсутствие поклевок.

"Пробив" щучьи участки, сматываю снасть и ухожу в коряжник под берег, где мои товарищ "залипли" над стаей найденного подо льдом окуня. Голодный окунь ловился практически на любую безмотылку. Пробовали разные варианты безнасадок не относящихся к уловистым, но и они приносили поклевки.

Самой большой преградой в ловле является сам коряжник. С "паровозом" здесь будут зацеп на зацепе, да и одинарный крючок на мормышке не обходит стороной затопленные ветви деревьев. "Отбивать" безмотылку, с одной стороны, не сложно, с другой - уходит драгоценное время клева, когда рыба проявляет активность.

Исходя из того, что окунь обращает внимание на все, что движется, многие алтайские окунятники успешно ловят "полосатых" на "шарагу", имеющую у основания три или четыре крючка. Приманка успешно работает в нижних и средних слоях воды. Техника ловли простейшая: подброс кивком на 5-6 сантиметров, пауза до пяти секунд, вздрагивание, пауза и вновь подброс.

В первые годы появления "шараги" на Алтае, я этой приманки не доверял. Конструкция у обманки такая, что складывается впечатление, что она изготовлена для багрения рыбы. Мнение оказалось далеко ошибочным. "Шарага" имеет своеобразную игру и не ходит строго по вертикали. Зацепившуюся за коряжник приманку на прочной леске отбить значительно проще, чем мормышку, а пойманную рыбу не вываживаешь, а уверенно доставляешь из лунки на поверхность льда. 

Выловив десятка три окуней до полудня, отправляюсь "проведывать" знакомых рыболовов-зимников, с которыми не встречался все лето. С одним поговоришь, с другим - так незаметно продвигаешься в конец котлована, где идет ловля плотвы и подлещиков. Плотва попадается до пятнадцати сантиметров длиной.

Не выдерживаю и располагаюсь по соседству с поплавочниками. Поклевки на "паровоз", в составе которого: внизу - "чертик" среднего размера, высотой тела пятнадцать миллиметров, на двадцать сантиметров выше - тройничок с трубочкой-кембриком на цевье крючков морковного цвета, еще через сорок сантиметров - второй, точно такой же, легкий "чертик". Глубина - чуть больше четырех метров.

Достигаю нижний мормышкой грунта, делаю короткую паузу и начинаю подъем снасти. "Бешеный" темп не признаю. Спокойный, равномерный подъем по вертикали, с шагом два миллиметра в секунду. Кивок чуть вздрагивает и не выходит на следующую "ступеньку" проводки. Следует легкая кистевая подсечка и приятное ощущение веса рыбы на снасти. В среднем на каждой десятой проводке следует поклевка. 

Больше двадцати подъемов на одной лунке не делаю. Вариантов два: или рыба к "чертикам" привыкла и перестала обращать на безмотылки внимание, или под лункой рыбы нет. Перехожу на соседние сделанные во льду отверстия и гоню "паровоз" до двадцати порожних проводок. Ничего с собой не могу поделать, такая тактика - все время в движении и поиске. Не скрою, в мороз приходиться ловить в палатке с одной лунки. И вот что я отметил: плотва и подлещики ловятся, но перерывы между поклевками могут быть и по десять, и двадцать минут. 

Время далеко за полдень, и рыболовы начали покидать водоем. Попадается подлещик - значит, удача от меня не отвернулась. Встанет под лед сибирская Обь - и с котлованов рыболовы отправятся на более интересную рыбалку, где и простора, и рыбы больше.

"Гвоздик-шарик" с насадкой

Большинство рыболовов-зимников специализировались на ловле "чертиками" и добились неплохих результатов. Трехкрючковые мормышки настолько популярны на Алтае, что, используя на снасти другие формы безмотылок, рыболовы применяют ту же технику ловли, что и на "чертиков". В настоящее время безнасадочных мормышек на прилавках спортивных магазинов столько, что "глаза разбегаются", но на каждую безмотылку нужно своя игра.

230-8-3.jpgДошел до Сибири и "гвоздик-шарик". Интересная мормышка, очень удачное сочетание формы с латунным шариком на изгибе крючка. Для ловли окуня на глубине умное создание рыбацкой мысли. Еще большой плюс в том, что тело обманки изготовлено из вольфрама - практически не теряешь времени при погружении мормышки на грунт. Отмечу, что, кроме хищников, другой рыбы на "гвоздик-шарик" я не ловил.

На котловане прохожу мимо знакомой супружеской пары рыболовов, приветствую и завожу разговор о рыбалке. Жалуются, что плотва и подлещики изредка попадаются на поплавочные снасти, а на купленные дорогостоящие безмотылки нет ни одной поклевки, хотя продавцы в магазине уверяли, что мормышка очень уловистая. Прошу достать снасть из воды и показать, на что ловят рыболовы. "Гвоздик-шарик" признал сразу и выдал имеющую информацию об этой мормышке.

Предложил провести эксперимент, смысл которого: если рыба не берет безмотылку - попробуй ловить с мотылем. Насаживаю пару рубиновых мотылей на крючок и запускаю мормышку под лед. Нахожу грунт и несколько секунд "вольфрамкой" его взрыхляю. Покачивая кивком, поднимаю мормышку сантиметров на пять от дна и делаю остановку. Поклевка подлещика происходит сразу. Рыболовы благодарят и добавляют, что половину дня гоняли обманку подо льдом, а такой вариант не предусмотрели.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Рис. автора