Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Остров робинзонов, или Неделя на Чебоксарском водохранилище

Остров робинзонов, или Неделя на Чебоксарском водохранилище


6001-6.jpgПобывать на месте Робинзона Крузо в наше время, наверное, уже невозможно. Шутка ли дело, провести по воле рока на необитаемом острове, подвергаясь опасностям и не имея возможности вернуться в цивилизованный мир, долгих двадцать восемь лет! А вот почувствовать себя современным робинзоном можно вполне.

Что для этого требуется? Мне представляется, что и много, и мало одновременно. Прежде всего, желание, уже затем - неделя-другая свободного времени и какое-нибудь занятие, чтоб не бесцельно проводить в одиночестве это самое время. Ну и, собственно, сам остров.

О возможных занятиях нашему брату-рыболову раздумывать нет нужды. Так и я, будучи заядлым спиннингистом и обладая желанием совершать разного рода вылазки на природу, значительную часть свободного времени провожу на водоемах за любимым увлечением. Последние три года ознаменовались нескольким сплавами по рекам родной Нижегородской области, да и на Урале за Полярным кругом довелось побывать - что называется, вкусить прелесть короткого северного лета, попасть в август, больше напоминающий октябрь Средней полосы...

В общем, сплавов было достаточно, а вот многодневных стояночных рыбалок, в формате "соло", да еще и на острове, не было совсем. Поэтому, взяв в конце сентября прошлого года небольшой отпуск, я решил провести его на Волге, в низовьях Чебоксарского водохранилища, посреди многочисленных заливов и проток. Целью "робинзонады" стала, конечно же, охота на волжского хищника - щуку, окуня и судака, ну и возможность отдохнуть без ежедневной суеты по установке и сбору лагеря.

6-2.jpgЗадумано - сделано. Остались позади сто пятьдесят километров дороги от областного центра до поселка Михайловское, и вот перед глазами - бескрайние речные просторы, которые еще только предстоит исследовать. Но прежде всего нужно выбрать перспективный остров. Такой, чтобы обеспечивал наибольшее разнообразие условий ловли - с учетом того, что в моем распоряжении есть лишь весельная лодка и отсутствуют мотор, эхолот и прочие технические составляющие рыбацкого успеха.

Рассудив, что вероятность встретить активную рыбу в основном русле больше всего, я остановился на дальнем от берега острове, граничащем с коренной Волгой. Обследовав предполагаемое место жительства, пришел к выводу, что выбрано оно очень удачно. Представьте себе небольшой клочок суши размерами примерно двадцать на двадцать метров, с удобным подходом к воде, оборудованным кострищем, лавочкой и местом под палатку посреди деревьев, очень живописный и окаймленный с трех сторон слегка закоряженными протоками с кувшинками вдоль берегов. То, что нужно современному робинзону!

И странное дело, душа потребовала не немедленного утоления рыбацкого азарта, а дела насущного - превращения территории острова в обжитое пространство. Остаток первого дня, пришедшегося на воскресенье, прошел за обустройством лагеря: была поставлена палатка, раскинут тент на случай дождя, срублено и заготовлено на дрова сухое дерево.

Первое утро "робинзонады" я посвятил спиннингу в протоках, где течение почти отсутствовало. Упор сделал на вращающиеся блесны с овальным лепестком типа Aglia, Comet и удлиненным Aglia Long. Рассчитывал, конечно, на щуку, но та с завидным упорством гоняла малька в самой гуще кувшинок, вылетая целиком из воды и нарушая ритм моего сердцебиения. 6-1.jpg

Несмотря на последние дни сентября погода стояла теплая, и малек до сих пор, в массе своей, кучковался в траве под берегом. Вода уже полностью очистилась, и было хорошо видно, как стаи серебристых рыбок рассыпаются из-под лодки в разные стороны. На открытом пространстве и среди коряг моей добычей стали десяток окуней, небольшой жерешок и упитанная красноперка, которая совершенно неожиданно попалась на "вертушку" Mepps Aglia №1 с черно-красной опушкой тройника. Уже во второй половине дня при проводке вдоль травы блесной соблазнилась 700-граммовая щучка - начало положено!

Но все же мне хотелось более стабильного результата, поэтому протоки были оставлены до лучших времен. Утро вторника я встретил на коренной Волге, далеко от острова, впрочем, не отплывая. Крутой Михайловский свал начинается в 10-ти метрах от границы островов и уходит на глубину порядка 20-ти метров, именно здесь вчера с завидной регулярностью сменяли друг друга водно-моторные экипажи.

Заякорившись на десятиметровой глубине, я вооружился джиговым комплектом и принялся обкидывать верхнюю часть свала. По-видимому, и на коренной Волге активная щука держалась в траве: несколько яростных поклевок случилось на первых же метрах проводок, когда еще и "ступенька" приманкой как таковая не выходила. Свинцовая "чебурашка" весом 22 грамма падала на дно на границе с травой мгновенно, и поклевки происходили в фазе быстрой подмотки, что довольно необычно для джига. Никакого успеха это - увы! -не принесло.

6-4.jpgПри забросе вниз по течению и проводке параллельно свалу, салатовый виброхвост на офсетном крючке был съеден полукилограммовым судачком, и именно из этого "клыкастого" состоял мой ужин в тот день.

В лучших традициях жанра третий день на Волге я начал с еще одного способа ловли - "московской оснастки". Все там же, на русловом свале, но на этот раз с прицелом на окуня. Для речного "полосатого" у меня запасен целый арсенал различных силиконовых приманок длиной 1,5 и 2 дюйма, и небольшие виброхвосты, не раз выручавшие при полном бесклевье.

Независимо от размера приманки, в качестве крючков я всегда использую "офсетники". Как показывает практика, засекаемость у них ничуть не хуже открытого крючка, а размеры №№ 2-4 оптимально подходят для достаточно маленьких твистеров. Поводок для груза делаю от 15 до 30 см, а для приманки - в 2,5-3 раза длиннее.

Но в этот раз окунь удивил своей пассивностью. Поймав за пару часов несколько "матросиков", я вновь переключился с отводного поводка на классический джиг. На одной из проводок почувствовал легкие тычки, будто бы грузик задел за коряги. Доведя приманку до лодки, на всякий случай сделал несколько плавных взмахов удилищем вверх-вниз, и - удивительное дело! -прием сработал. Судя по всему, щука - а это была она - заинтересовалась 4-дюймовым виброхвостом еще в середине проводки и проследовала за ним до самой лодки, где инстинкт хищницы сработал окончательно.

6-3.jpgПриятная неожиданность закончилась поимкой "зубастой" весом чуть меньше двух килограммов. Во время короткого вываживания щука успела сделать фееричную "свечку", а потом уйти под лодку, так что чувствительный, но не обладающий большим запасом мощности спиннинг с тестом 5-25 граммов пришлось погружать вершинкой в воду, дабы избежать поломки. Больше поклевок на свале не было. Впоследствии, пообщавшись со спиннингистами-завсегдатаями тех мест, я узнал, что клев по всей акватории оставлял желать лучшего. И, вероятно, свою роль в этом сыграла погода. Великолепная для отдыха, с преимущественно ясным небом, утопавшим по ночам в звездах, отсутствием ветра и характерных для осени затяжных дождей, она оказалась не самой лучшей в плане рыбалки...

В четверг на остров прибыло подкрепление в лице моего товарища Дмитрия, полного решимости прочувствовать на себе всю силу грозного нрава местных щук. Сосредоточились на протоках: я по-прежнему отдал предпочтение блеснам, а Дима пустил в ход арсенал разнообразных воблеров-минноу. Результаты дня были еще более неутешительны - ни одной стоящей поклевки! Что-то с этим надо было делать.

Накануне на входе в одну из проток я обнаружил обширный полив с ракушечником, где, по моим представлениям, обязан был кормиться окунь. К предложению половить его на "разнесенку" Дима поначалу отнесся скептически, но довод в виде запеченного в фольге "полосатого деликатеса" его переубедил. После часа-другого упорной ловли мы нащупали небольшой поперечный свал, где поклевки приобрели более или менее стабильный характер. Но окунь попадался некрупный, в основном до ста граммов весом. Мелочь отправлялась обратно в реку, а десяток оставшихся мы приготовили вечером на костре.

Утро субботы встретило нас сплошной облачностью, высокой влажностью и довольно сильным ветром. Время "робинзонады" подходило к концу, но уезжать просто так, без ярких рыбацких побед, не хотелось. 6-5.jpgРешили крайний раз испытать удачу на поливе с ракушечником. И, на удивление, окунь откликнулся! Хорошо сработала съедобная резина темной, фиолетово-синей расцветки, обойдя по результативности даже прославленное "машинное масло". После очередной поклевки я почувствовал на том конце снасти нехарактерную тяжесть. Подумал вначале на судачка, но тяжесть материализовалась в виде солидного "полосатого", еще не горбача, но уже и не "матросика". Почти сразу же свой окуневый рекорд этой поездки поставил Дима, вытащив точно такой же экземпляр. Полосатые близнецы "потянули" на 400 с лишним граммов.

В общем, последние часы рыбалки прошли более чем увлекательно, и расставаться с рекой нам по-прежнему не хотелось. Но рано или поздно пора собираться в обратный путь - до скорой встречи, чебоксарская Волга! И пусть не пойман заветный трофей, удовольствие от нахождения в этом удивительном месте получено сполна.

Дмитрий Куксин, г. Н. Новгород
Фото автора