Осторожная тарань
Владимир Копылов, г. Краснодар
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 23(85), 2005 г.
Это полупроходная рыба. Распространена в Азовском море и опресненных участках Черного моря. Входит в Дунай, Буг, Днестр, Днепр, Дон, Рион, в большом количестве концентрируется в кубанских лиманах, в реке Кубань. Наблюдаются жилые формы в некоторых водоемах.
Тарань чрезвычайно схожа с обыкновенной плотвой, но бывает несколько выше её в спине. Наиболее близка к серушке. Высота тела до 36 % его длины. Рот полунижний. Глоточные зубы однорядные, обычно 6-5. Жаберных тычинок до 14. В спинном плавнике до 10 ветвистых лучей. Чешуя у тарани несколько мельче, и края парных плавников с черноватым оттенком. Брюшные плавники у неё грязно-красноватого цвета, грудные - желтоватые с оливковой прозеленью. Вырастает до 40 см и более и массой до двух килограммов. Самую крупную тарань в своей жизни я выловил на Маныче зимой на кусочек свиного легкого. Рыбина весила 1 кг 370 г.
В основном это стайная и осторожная рыба. Взрослая держится у дна, мелкая может занимать различные этажи воды, в зависимости от давления и наличия корма. Ночью крупная тарань (особенно жилая её форма) выходит из своих укрытий к берегам, где усиленно кормится. Жилая форма тарани на Маныче, например, не отходит далеко от своих мест обитания. Питанием её служат главным образом моллюски - дрейсена, адакна, монодакна, ракообразные - кумовые, бокоплавы, мизиды, черви и мелкий ракушечник.
Главное местопребывание полупроходной тарани - Черное и Азовское моря, в последнем она многочисленнее. В реки поднимается раннею весной для метания икры, а также осенью на зимовку. Весенний ход её иногда открывается даже зимою подо льдом. Половозрелой становится в 4 года. Нерест происходит с конца марта до середины мая на слегка заросших местах - в плавнях, займищах, пресных озерах, лиманах и в дельтах рек при температуре воды до 10 градусов.
Плодовитость до 200 тыс. икринок. Икра донная. Развитие её иногда может происходить в солоноватой воде. Жилая форма тарани нерестится обычно в заливах водохранилищ или рек на глубине одного метра, откладывая икру на отмершую растительность. В естественных условиях тарань может образовывать помеси с лещом.
После нереста вся взрослая полупроходная тарань скатывается в предустьевые пространства, лиманы и в море. Осенью приближается снова к устьям рек и в октябре, например, входит в эти реки. В ноябре собирается большими стаями на ямах в предустьевых участках рек, а также в дельтах озер и лиманов. Жилая форма тарани заселяет ямы большими и малыми косяками, но кормится и зимой, особенно в оттепели.
Хочу отметить особо, что кубанская тарань многочисленней и крупнее донской. Это ценная промысловая рыба. Она хороша в вяленом виде, еще лучше холодного копчения.
Владимир Копылов, г. Краснодар
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 23(85), 2005 г.