Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Останется ли что-то нашим детям?

Останется ли что-то нашим детям?

Автор: Владимир Коровкин
39-8-2.jpg

Увлекаясь рыбалкой с детства, гуляя по речке со спиннингом или удочкой, всегда натыкался на незаконные орудия лова: сети, жаки. Цеплял их своими крючками, рвал сети, рвал и снасти. Сами в детстве изредка ползали по реке с бреднем, да и не знали, что такая рыбалка запрещена – рыбоохраны у нас никогда и не было.

В нашем поселке Сява, что на севере Нижегородской области, протекают три реки: Большая Какша, Сявка и Вахтанка. В период сенокоса, пока есть пара часов свободного времени, бежали к реке с удочкой и ловили за это время на неплохую сковородку, расставляли животи (живцовая снасть – прим. ред.) и домой возвращались со щукой, а порой и не одной! Ездили за 30 километров на Ветлугу, Луданку и Нею, две последние небольшие лесные реки были с огромным количеством рыбы! Нея находится уже в Костромской области, сейчас там выкупили территорию, построили огромный дом и все место перевели в заказник.

Недавно встретил знакомых с родины, оказалось, они в майские праздники браконьерили сетями; с их слов, за три дня они сменили два места, и им не попалось ни одной рыбки… Куда делась рыба? Раньше все валили на завод “Карбохим”, но уже несколько лет, как он закрыт! Обеспокоившись такими новостями, обзвонил знакомых, оставшихся в поселке, все говорят одно и то же – виной всему электроудочники. Вот это действительно беда.

39-8-1.jpgНе вспомню, сколько лет назад приехали мы с другом на одну из стариц Ветлуги. Уже смеркалось. Я стал разводить костерок, а друг побежал к воде.  Не прошло и пары минут – идет грустный назад и тащит ондатру за хвост, говорит, весь берег в дохлой рыбе! При осмотре крысы удивились ее виду – позвоночник был перебит в нескольких местах. Какая же была сила тока, чтобы такое произошло с ондатрой?!

В прошлый год, когда малые реки вошли в берега, поехали с друзьями на Керженец у станции Озеро – за световой день на фидер выловили по паре красноперок и с десяток ершей. Под вечер к нам подошел местный мужичок и спрашивает: как после электроудочников, осталось что­-нибудь в реке? Электроудочники проплыли пару дней назад, вооруженные ружьями, и проколотили речку.

Следующий наш выезд состоялся через пару недель, решили поехать в Великовское. Еще один экипаж, выехавший на пару часов пораньше, отзвонились по приезду и сообщили, что на том месте, где мы собирались вставать, живут браконьеры с сетями. Позвонили в рыбоохрану, лодка с сотрудниками прибыла через пару часов, сняли все сети, выпустили рыбу, проверили у всех вещи, нашли у браков полмешка рыбы. Никого не оштрафовали и не арестовали, предупредили нас, что на спиннинг ловить еще нельзя, забрали рыбу – и уехали. Рыбалка, кстати, была очень хорошая – на удочку клевало отлично. Вопрос – зачем ставить сети, если на удочку можно наловить больше?

Каждый год весной ездим в Михальчиково, картина ежегодно одна и та же: много рыбаков, горы мусора, очередь зыбочников – цедят воду, никого не стесняясь. Прошлый год видел мужчину в форме, кидающего зыбку. Постоянно в этих местах плавает 4–5 лодок и ловят стерлядь, а ведь она занесена в Красную книгу Нижегородской области, и за ее поимку грозит большой штраф или даже срок! Браки спокойно выходят на берег, общаются с рыбаками, рассказывают, сколько они сегодня изловили стерляди и сколько поймали накануне и на той неделе. Куда смотрит рыбоохрана? Впрочем, далеко ходить и не нужно, чтобы вытащить несколько километров сетей: Малиновая гряда, 39-8-3.jpgСтригино, залив у Мостоотряда, Собачий проран – все по весне опутано сетями, и никто их не снимает.

В прошлый год не удалось выбраться на открытие в желаемые места, решил разведать местность вблизи города, изучил карту – выбор пал на старицу за Борским мостом слева от железнодорожной насыпи. И вот рано утром я на остановке жду Борский автобус. Благополучно перебрался на другую сторону Волги. Поднявшись на железнодорожную насыпь, увидел впереди уже заходящего в перелесок мужчину. Думаю, нужно догнать и расспросить – вероятно, он знает место. Догнал, познакомился, мужчина с удовольствием согласился рассказать о водоеме. По его словам, сетей тут по весне – не счесть! Многие браконьеры всю весну живут и черпают рыбу мешками!

Мызинский мост. Постоянное стадо зыбочников на мосту и под ним. Регулярно там проезжают полицейские патрули и, видимо, им все равно. Нижегородская ГЭС, рыбачить возле нее нельзя на расстоянии 5 (!) километров. Рыбы там всегда много. И это привлекает стада браконьеров, которые, не стесняясь, плавают на катерах, лодках и даже один раз видел на большом куске пенопласта. Из будки рыбоохраны все это безобразие прекрасно видно, но никто не чешется – узаконенный грабеж реки!

Можно привести еще массу примеров, но уже и так, наверное, понятно, что контроль за реками либо вообще никакой, либо откровенно слабый! Нет ни приличного законодательства, ни, тем более, контроля и защиты наших водоемов. Такими темпами истребления мы ничего не сможем оставить в наследство нашим детям и внукам!