Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Осенью со спиннингом

Осенью со спиннингом

203-5-1.jpgНовости с удачных спиннинговых рыбалок поступали отовсюду: знакомых рыболовов, Интернета. На большой воде, карьерах, озерах - практически везде, где присутствует хищная рыба, начала проявляться ее активность. В связи с такой обстановкой, в конце октября этого года состоялась очередная редакционная вылазка со спиннингом.

Достоверной информации о "клевых" местах было много, но когда вопрос встал о выборе конкретного маршрута, все участники намеченной затеи, включая меня, вошли в некий "ступор". Вроде хочется и туда, и сюда... Большую воду решаем оставить "на десерт" в другой раз, отметая тем самым половину вариантов. Теперь выбор остается среди закрытых водоемов. Но и здесь мы немного заметались. 

В результате пришли к выводу, что нечего лезть в проторенные тропы, а нужно найти что-то новое и неизведанное. На этот раз интригу нашей поездки создало озеро Чиртово. Из информационных источников об этом водоеме у нас в наличии была карта и знание того, что в озере есть щука.

Выехали еще затемно. Немного поплутав на развилках дорог, на место прибыли в самое подходящее время - к рассвету. Хотя осенью это время далеко не самое пиковое в рыболовном смысле слова. Сейчас это больше обряд, чем практическая установка с пользой.

Не торопясь, накачиваем лодки, собираем снасти, и около 8 утра четыре плавсредства отплывают от берега, рассекая водную гладь. Озеро Чиртово имеет отличительную особенность в своей форме. Оно довольно длинное (мы проплыли на веслах около двух километров), но не широкое. В среднем ширина озера составляет метров 100. И лишь местами оно немного шире или уже.

Утро буднего дня нас встретило легким морозцем, но не смотря на этот факт - пасмурной погодкой. В теплой одежде находиться на воде было очень комфортно: сухо и тепло. С рыбьей точки зрения, явный минус такой погоды - практически полное отсутствие ветра. Сколько раз приходилось замечать, что ветер и волна всегда влияют на клев в лучшую сторону.

В качестве применяемых приманок на этом водоеме для начала я ограничился воблерами. Точнее сказать, я сам намеренно себя в этом ограничил. Четверо других участников поездки сделали ставки на "колебло". Достаточно подробно исследовав этот водоем, от себя замечу, что Чиртово очень похоже на речную старицу. Как самой формой (узкое и длинное), так и расположением глубин. Один берег пологий, имеющий плавный спад в глубину, другой - не сказать, чтобы обрывистый, но средняя глубина озера здесь начиналась практически сразу, в двух-трех метрах от прибрежных кустов. Подкрепить данное предположение можно еще и близостью Оки, которая протекает в нескольких километрах от Чиртова.

203-5-2.jpgПервым делом решаю изучить прибрежную, мелководную, линию озера. Через каждые несколько метров совершаю остановки, бросаю якорь и прочесываю веером водную гладь. Цепляю самые разные модели воблеров, веду их различными проводками, но результат с каждой новой стоянкой по-прежнему остается на счете ноль.

Во время перемещений замечаю еще одну явную особенность Чиртова - полное отсутствие прибрежной растительности. Здесь нет остатков кувшинок, которые служат засадой хищнику, обитающему в прибрежной зоне. Типичного ковра рдеста, неплохой маскировки зубастой, тоже не наблюдалось. Нет и коряг. Такое дно позволяло использовать практически любые анимации приманок - чиркать и ударять при проводке лопатой воблера об илистое дно, не опасаясь при этом нацеплять вереницы донной травы, не говоря уже о мертвом засаживании приманок в корягах. Так порой лишь какой-то мусор оказывался на тройниках.

Уделив несколько часов прибрежной полосе одной стороны озера, решаю поменять тактику и пробить центральную часть водоема крупными воблерами минноу. Я применил довольно простую схему облова, которая требует от рыболова терпения и подходящие по заглублению приманки. Глубина в центральной части озера ровная и колеблется в пределах 2-2,5 метров. На таком, своего рода "бассейном", дне для поиска активной хищницы достаточно ограничиться парой-тройкой крупных воблеров с соответствующим заглублением и их желательной нейтральной плавучестью.

Заброс приманки на максимальную дистанцию, заглубление несколькими оборотами катушки в придонный слой воды и рывковая проводка "раз-два пауза" - моя основная схема анимации в подобных условиях глубин. Более-менее активную "зубастую" такой вот "монотонной" стратегией поиска у меня получалось ловить практически во всех закрытых водоемах, схожих с условиями подобного донного рельефа. Но Чиртово, к сожалению, выкладывать карты на показ не собиралось.

Пройдясь подобной схемой ловли несколько часов по центральной части водоема, решаю изведать "глубокую" прибрежную зону в надежде отыскать засадную хищницу. Благо, другой берег лесной и, предположительно, должен иметь хоть какие-то укрытия в виде коряг.

Так и оказалось. На каждой стоянке следовали зацепы за коряги, но несколько сотен метров исследования этого берега не повлияли на результат. Звонок напарников, которые уплыли в другой конец водоема, немного разбавил моральное огорчение. Колебалкой им удалось зацепить щучку на пару килограммов. Безо всяких раздумий плыву к ним.

Место, которое они нашли, на мой взгляд, самое перспективное из всех, что мне удалось найти за несколько часов пребывания здесь. В противоположном носу озера находилась глубокая яма, причем с корягами, что подтверждали двое моих напарников, ловившие на ней. Они выбрали выжидательную схему рыбалки - встали недалеко от свала и колеблющимися блеснами Stinger прочесывали придонные слои воды "джиговым" принципом проводки. Поклевка у Игоря случилась на очередной паузе, когда блесна играла в свободном падении.

Лезть к ним на "путь" мне не хотелось, и я решил изучить участок перед выходом в яму. Только на этот раз в качестве "поисковой собаки" активной "зубастой" ставлю куусамовский Rasanen.

Правильность выбранного места подтверждается с третьей проводки: "килошная" щучка схватила блесну на очередной паузе. Причем "схватила" - сказано громко. Скорее, засосала тройник, как капельку киселя. Во время вываживания хищница "умерла" на блесне, и при подводе ее к лодке жалостно слетела с крючка. Еще час полоскания колеблом приводит меня снова к воблерам.

Примерно в том самом месте, где случился сход "зубастой", на "Дайву" Dartist виснет, как мне показалось, все та же "зубастая". На этот раз исход поединка закончился в мою пользу. Оставшиеся несколько часов рыбалки больше так ничего не принесли.

Результат пятерых рыболовов: две щучки и два схода. И, несмотря на такой итог, никто из нас ни грамма не огорчился. Ведь именно такие сложные рыбалки дают знать, что рыбу надо уметь искать.  

Александр Зайцев, г. Бор Нижегородской обл.

Фото автора