Осенняя Обь
Владимир Телельков г. Барнаул
Любое время года представляет интерес для заядлого рыболова-любителя. Межсезонье, которое длится осенью дольше чем весной, хорошо по-своему. На его величество случай рассчитывать приходится все реже и реже. Рядового рыболова в эту переломную ненастную пору выручает знание уловистых мест, где держится рыба, и правильно настроенная снасть.
Традиционно перелом погоды на Алтае начинается со второй половины сентября и длится до конца октября. Ноябрь - месяц ледостава, где коррективы вносят циклоны и водоемы могут покрыться ледяным панцирем, как на ноябрьские праздники, так и во второй, а то и в третьей декаде месяца. Так что межсезонье длится не долго, и если из двух выходных в неделю в один выбираться на остывающий водоем, то проходит оно незаметно.
Если летом я отдаю предпочтение поплавочной удочке и в уловах постоянно - плотва, карась и сазан, то осенью приходиться переходить на другие способы ловли. В завершении сезона все хочется успеть, так как летом такой рыбалки попросту нет. Здесь и ловля хищника на макалку с лягушонком, и ловля леща с лодки на течении сибирской Оби, и блеснение подъязков на маленькую блесну-вертикалку на многочисленных мелеющих притоках главной артерии Западной Сибири, ловля крупного карася на глубоких ямах котлованов на зимнюю поплавочную удочку и обман окуней на безнасадочную мормышку "чертик".
За один рыбацкий выезд все эти виды лова не вместишь, и приходится выбирать что-то конкретное. Если честно, каждый из перечисленных способов интересен, и часто не хватает выходных дней поздней осени, чтобы воплотить в рыбалке все свои идеи и многочисленные планы. Часто приходится пользоваться информацией коллег по увлечению.
Десяток лещей - завидный трофей
Для ловли обских лещей в черте столицы Алтая мы с друзьями-единомышленниками выбираем места перед глубокими ямами или ставим лодки по руслу реки, где течение начинает терять свою силу. Мне нравятся ближние городские участки - там всегда много лещатников, и легко заметить по какой струе наиболее активно берет рыба. Обычно так и поступаем. Если час-полтора колокольчики на вершинках "спускников" молчат и особо ждать нечего, лучше сменить точку лова. Правда, полное молчание случается редко.
Большую роль в успешной рыбалке играет прикорм. Каждый лещатник имеет свой состав и старается хранить его в секрете, так как два одинаковых запаха по струе могут легко поделить рыбу между рыболовами поровну. Мой прикорм имеет консистенцию пластилина. Основными компонентами считаю: жмых, крутую пшенную кашу, сваренную обязательно на половину с молоком, несколько столовых ложек сахара и часть насадки: опарыш или рубленый червь. Случается, для большей вязкости добавляю мякиш белого хлеба.
Пружинная кормушка-грузило туго набивается прикормом, и делается недалекий заброс на 15-20 метров. На снасти - два поводка разной длины и крючок, соответствующий применяемой насадке. Можно ловить на "кольцо", но этот способ не позволяет вести поиск рыбы забросами снасти в разные стороны от лодки.
Осенний улов непредсказуем. Случается, за утро поймаешь три десятка крупных подлещиков, попав на ход рыбы, но чаще десяток серебряных рыбин бывает пределом рыбацких мечтаний. В октябре крупный лещ попадается достаточно редко, чаще в городской черте ловится подлещик по 500-700 граммов весом. Реже насадкой интересуются язи, а еще реже сазаны. Постоянно кто-то из рыболовов сообщает, что на дальних подступах к краевому центру попал на активный клев язя. Мне такое счастье еще не выпадало, а рядом с городом на "спускники" удается взять 2-3 крупных подъязков за день, не больше.
Бывают и нулевые результаты, но здесь удачу от рыболова отворачивает резкая смена погоды. Неоднократно случалось в поднявшийся за несколько минут шквальный ветер сматывать снасти и, изо всех сил налегая на весла, грести к берегу, вспоминая все молитвы. На стационарных лодках можно быть в сравнительной безопасности, но на "резинке" начинаешь нервничать и идешь словно по перекату горной реки. Чревато все еще тем, что на рыбалку одеваешься основательно - летят брызги, одежда намокает, движения скованы, и приходится призывать на помощь точный расчет и жизненный опыт.
С мормышкой на карася
Рыболовы народ находчивый, додумались, как ловить крупных карасей из глубоких ям котлованов. Именно сюда поздней осенью собираются на зимовку караси. "Спускники", донки и летние поплавочные удочки успех могут не принести. Самый верный способ - ставить лодку на два якоря, чтобы не болтало, а ловить зимней удочкой с кивком на мормышку. Если честно, рыбалка мало увлекательна, но есть фанаты, которые в осенней ловле карася, таким способом, находят упоение. Специально такую рыбалку не ищешь. Пользуешься случаем, когда друзья по увлечению с восторгом рассказывают о своих уловах. Конечно, завидуешь чистой завистью, но в ближайший выходной день составляешь им компанию.
Выездов за карасями в межсезонье происходит немного, и выбираешься на котлованы обычно в конце октября, если нет сильного ветра и позволяет погода. Накачиваем лодки и выплываем на знакомые проверенные места. Встаем на якоря. Разматываем удочки-"мотыльки", насаживаем на крючок свинцовой самодельной мормышки по пучку мотылей и опускаем в воду. Находим грунт и регулируем кивки из тонкой часовой пружины длиной около 10 сантиметров, чтобы они находились под углом сорок пять градусов. Карась по осени медлительный, подготовившийся к ледоставу, и практически все поклевки отчетливо заметны по подъему кивка.
Теперь можно и прикормить. Чем хороша рыбалка с лодки на зимнюю удочку? Так это тем, что прикорм точно приводняется в район, где находится мормышка. Обильный прикорм не нужен, лучше подбрасывать помаленьку, буквально по ложке, но часто. Обычно там, где держится карась, на глубине в 6-8 метров, мелочи нет, за исключением ершей, которые в это время своей активности не теряют. Поклевки этих пучеглазых "сопливых" колючек своеобразны, кивок дрожит, но ловить ершей желания нет, так как снасть на них явно не рассчитана.
Леска ставится из расчета на вылавливаемую рыбу, а это караси от 600 г до килограмма, если брать диаметр 0,15 мм, то явно тонковато будет. Диаметр 0,20 мм условно пригоден для ловли, но маленький перебор получается, лучше оснастить удочки леской 0,17-0,18 мм. Кажется, мелочь, но практика показывает, что даже две сотки миллиметра влияют в межсезонье на клев рыбы. Если учесть, что на такую рыбалку мы выезжаем по "наводке", туда, где караси обнаружены, то перед нами стоит задача поймать этих карасей.
Иногда приходится ловить в перчатках с обрезанными пальцами, так как температура воздуха близка к нулю и руки зябнут. Обычно в таких условиях усидчивости хватает только до полудня, да и десяток-другой карасей - улов нас вполне устраивающий.
В самой ловле карася сложного абсолютно ничего нет для опытного рыболова. Пока нет поклевок, можно поиграть кивком, постучать мормышкой по грунту и создать фонтанчик мути, покачать снасть над дном или просто поводить из стороны в сторону. Поклевку "прозевать" сложно. Кивок из пружины выпрямляется - это на 100% карась взял насадку. Умеренно резкая подсечка, и почти спокойное вываживание. С большой глубины крупного карася можно взять без проблем. К лодке он подходит спокойно, но несколько раз может "придавить", правда, не на столько, чтобы забрать назад всю выбранную леску. Чтобы исключить любые недоразумения, под карася подводим подсачек и подхватываем рыбу.
Случается, что поклевки происходят сразу на двух удочках. Вот здесь приходиться включать рыбацкую фантазию. Я обычно подсекаю рыбу сразу на двух удочках: одну зажимаю коленями и держу до тех пор, пока на другую удочку выведу карася. Сходы рыбы происходят редко, обрывая лески только по недосмотру и спешке. Форма мормышки существенно на клев рыбы не влияет, главное - чтобы она протягивала леску.
За окунем перед ледоставом
Вода в водоемах на нуле градусов, со дня на день готова покрыться панцырем льда. Сибирская осень, можно сказать, завершена, а впереди шесть долгих месяцев ледостава. Последние денечки открытой воды остались, и кто-то уже спрятал спиннинги и удочки до следующего сезона, а кто-то еще пытается поймать последние мгновения рыбацкой удачи.
Традиция не традиция, а, скорее, скуки ради отправляемся мы с друзьями на ближайший к столице Алтая обский залив Правая Лапа. Пятнадцать минут езды на автомобиле из центра города, по старому мосту через Обь, и мы на месте. Залив как залив. Длина - около трех километров, ширина - меньше ста метров. Некрупного окунька на зимовку здесь остается очень много, и именно на него мы настраиваем свои снасти. Хоть и холодно, порой столбик термометра уходит за отметку "минус", но ради процесса рыбалки нас такая погода не пугает.
Первым делом накачиваем лодки, укладываем в них рюкзаки, отплываем от берега метров на десять и бросаем якоря. Глубина - около трех метров. Достаем зимние удочки с безнасадочными мормышками "чертик", а дальше - как зимой. Обманка касается дна, несколько ударов по грунту, и проводка "лесенкой" в верхние слои воды. Поклевки четкие. Кивок резко бьет вниз, и полосатик всем своим весом виснет на крючках обманки. С места на место переходим нечасто, окунек хватает "чертика" повсюду, и ловим до тех пор, пока не надоест.
Тренировка перед ледоставом - залог успеха на будущее. Когда межсезонье затяжное и на непроточных водоемах зеркало воды покрыто корочкой льда, мы и в эту пору выезжаем на рыбалку за окунем. Рискуем, конечно, но... охота пуще неволи.
Рыбалка круглый год № 19(105), 2006 г.