Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Осенняя ловля впроводку на малых реках

Осенняя ловля впроводку на малых реках

Автор: А. Авилов
5-132-1.jpg

(альманах "Рыболов-спортсмен" № 19 за 1963 год)


Поздняя осень.
Уже не раз утренники серебрили траву в низинах. Желтеют и опадают листья. Пустеют берега рек и речушек. Многие рыболовы уже закончили летний сезон. Но, несмотря на неустойчивую погоду и более тяжелые, чем летом, условия ловли, некоторые удильщики все-таки упорно продолжают на малых реках ужение впроводку.

Поздней осенью (в конце сентября и в октябре) вода в малых реках особенно прозрачна: в солнечный день с высокого берега на дне виден каждый камушек. Естественно, что и рыбе хорошо виден человек на берегу. Она становится осторожной и пугливой; поймать ее значительно труднее, чем летом или весной, когда еще вода не отстоялась после половодья.

Хищникам - щуке и окуню - значительно труднее охотиться за мелкой рыбешкой:  она хорошо их видит. Хищники голодают и поэтому смело бросаются на блесну спиннингиста или на живца, которым наживлена удочка рыболова. Мирных рыб - плотву, ельца и всеядных (язя, голавля) осенью труднее добыть, и ловля их представляет в эту пору большой спортивный интерес.

Чем меньше речка и чем она мельче (даже при условии, что она рыбная), тем труднее в ловле на ней добиться хороших результатов. Требуется умение хорошо маскироваться, свободно владеть легкой снастью среди кустов, коряг и подводной растительности. Часто при ловле впроводку в одних и тех же местах уловы рыболовов бывают самые разные: у одних много крупной плотвы, ельцов и подъязков, у других почти ничего. Чем же это объясняется?

При ловле рыб в прозрачной воде в течение дня приходится не раз менять места ловли, проходить по берегу много километров. Во время перехода будут встречаться места с разным течением, разной глубиной, открытые и заросшие. Необходимо будет менять спуск, длину лесы, оснастку (грузило, поплавок), метод проводки, то есть: ловить на вытяжку, в проволочку, с задержкой и т.п.

Рыболов, который быстро ориентируется на местности, более подвижен и активен и приобрел большой опыт ловли, имеет преимущества. Также много значит знание данного водоема. Независимо от этого есть и некоторые общие положения, их необходимо знать рыболову.

Снасти. Для осенней ловли впроводку удобно легкое складное удилище длиной 5-6 метров, размер которого в случае необходимости можно было бы быстро менять. К нему же неплохо иметь малую проводочную катушку с запасом лесы 20-30 м.

Учитывая прозрачность воды и величину вылавливаемых рыб, толщина лесы должна быть 0,2-0,15 мм. Поводок лучше всего применять толщиной 0,1-0,15 мм. Принимая во внимание условия ловли (глубина, сила течения) и применяемую насадку, необходимо иметь набор заранее подготовленных поводков. Поклевка осенней плотвы и ельца (и даже подъязка) часто бывает очень осторожной, и поэтому надо хорошо отрегулировать поплавок, чтобы над водой высовывался только его кончик.

Крючок №3 при ловле на овсянку должен быть короткий, а при ловле на мотыля - с несколько удлиненным цевьем. Для ловли на опарыша надо иметь такой же крючок или № 3,5, а при ловле на червя № 4-5.

Прикормка. Так как во время ловли приходится часто менять места, прикормка применяется редко; периодически можно подбрасывать немного овсянки, мотыля или опарыша.

Насадка.
Хорошей осенней насадкой является опарыш. Мотыль менее прочен, и на него чаще клюет мелочь. Иногда неплохо на червя ловятся подъязки. За последнее время при ловле плотвы все большее распространение получает овсянка как в виде отдельных распаренных зерен, которые по нескольку штук насаживаются на крючок, так и в виде овсяного теста, смешанного с мякишем белого хлеба до нужной вязкости. Раньше считалось, что овсянка - типично летняя насадка; это неверно: на овсянку можно ловить до самого ледостава. Надо учитывать, что в разных водоемах рыба берет разные насадки. Так, в октябре 1960 года в Истре, при впадении ее в Москву-реку, плотва и елец ловились на овсянку и на червя и совершенно не клевали на опарыша; в Озерне, наоборот, лучше брали опарыша и мотыля. Поэтому целесообразно иметь набор насадок. Осенью (в октябре) трудно будет найти опарыша, его следует запасать заранее (в погребе или в холодильнике при температуре +2-+4 0С он может храниться до двух месяцев).

Места ловли. Осенью на мелких местах с очень быстрым течением рыба, как правило, не держится. 5-132-2.jpgПлотву лучше всего ловить на среднем течении, при глубине в метр-полтора, в местах входа струи в омут, а также около кустов, где воду медленно крутит.

Иногда рыба (особенно елец) стоит на мелях у самого берега на слабом течении рядом с главной струей. Если место открытое, то поймать рыбу можно только случайно. Обычно после первой же поимки стайка надолго уходит с отмели. Если есть возможность замаскироваться за кустами или течение позволяет издали подвести насадку, спуская лесу с проводочной катушки, можно поймать подряд несколько рыб. В том случае, когда глубина достигает 20-30 см, грузило (дробинку) надо передвинуть к самому поплавку - тогда насадка не цепляется за дно (хотя иногда и тащится по нему), и рыба берет ее смелее, чем при обычной оснастке.

Елец часто берет на вытяжку в момент, когда течение начинает затягивать поплавок под воду. Тут-то и следует всегда делать подсечку. Несмотря на то, что осенью рыба реже появляется в верхних слоях воды, плотва и елец, особенно в солнечную погоду, вдруг начинают плавиться и дают возможность их обнаружить. Поэтому, проходя по берегу, надо внимательно следить за поверхностью воды.

Уровень воды. Осенние дожди порою сильно изменяют уровень воды; как правило, сильная прибыль ее и помутнение резко ухудшает клев. При ловле в такое время приходится приспосабливаться к новой обстановке, искать более удобные места. Лучшие условия ловли создаются все же при неизменном в течение длительного времени уровне воды.

Снаряжение. Поздней осенью, в период холодной, ветреной и неустойчивой погоды хорошо иметь легкую, но теплую куртку или ватник, непромокаемый плащ и резиновые сапоги без подкладки. На ногах должны быть теплые шерстяные носки и байковые портянки или валяные чулки. Иногда приходится пользоваться и перчатками, так как рука, которая все время держит удилище, зябнет.