Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Осенняя Чесноковка

Осенняя Чесноковка

Не знаю почему, но мы часто вспоминаем и сравниваем прошедший сезон и настоящий. Кажется, все одинаково, но уловы разнятся, и вместо ожидаемой удачи порой нас ждет полное разочарование. Так у меня произошло в прошлом сезоне, когда уровень воды в Оби был на минимальной отметке, а небольшие речки, впадавшие в нее, обмелели до такой степени, что местами можно перебрести их, не замочив колен. Предчувствие было такое, что рыбы в этих "ручьях" не осталось, но она ловилась, и довольно не мелкая. В этом году и Обь, и ее притоки полноводны, а рыба на тех же местах ловиться не хочет. Одно приходит оправдание: год на год не приходится. Так что вернемся к тем временам, когда удача сопутствовала рыболову.

Предзимье минувшего сезона было не затяжным, и уже двадцать шестого октября мы опробовали прочность льда на непроточных водоемах. Самой томительной оказалась последняя неделя межсезонья. Все снасти к предстоящему ледовому сезону были готовы, заменена леска на зимних удочках, проверена каждая мормышка, а наточенные ножи ледобура были готовы отправиться в бой в любую минуту...

Утренний морозец поджимал ртуть на столбике термометра на отметке минус семь градусов, а днем был обещан синоптиками небольшой плюс. Почему бы и на рыбалку не сбегать? Все друзья-рыболовы после намека составить компанию сразу находили неотложные дела в выходной день, и только пенсионер Александр Степанович дал согласие "померзнуть" у воды.

Естественно, по морозцу ехать не рискнули, дождались обещанного потепления и на старенькой "Ниве "отправились на рыбалку, прихватив по охапке снастей, не зная, в каких условиях предстоит ловить рыбу. Ближе к полудню мы уже были в пути. Проехали старый мост через Обь, до того старый, что в этом году ему исполнилось сто лет Историческая достопримечательность Алтая. Даже не представляю, как можно было построить такую "махину" без сложной современной техники.

Из салона автомобиля обратил внимание на предзимнюю Обь. Обмелела сильно, посередине песчаные острова, но река течет, и заберегов не видно. Явно на реке нет смысла ловить рыбу, и мы продолжили свой путь на обский залив под названием Правая Лапа. Подъехали. Корочка льда по всему заливу. Степаныч поднял на берегу увесистый камень и метнул его на лед. Соприкосновение с булыжником ледок не выдержал, и "снаряд" устремился ко дну. Здесь так же, даже при желании рыбалки не получится.

Сразу пришли на память воспоминания, когда жажда поймать рыбу и увидеть поклевку брала верх над разумом. Точно в такую же погоду на затянутой льдом Лапе мы ловили окуней на зимние удочки с резиновых лодок. Стограммовые окуньки в десяти метрах от берега на трехметровой глубине с яростью хватали любую безмотылку, двигающуюся в толще воды. Только сейчас понимаю, как мы близко были от купания в ледяной воде. Пластины тонкого льда настолько остры, что легко вспарывают прорезиненную ткань. Приходилось видеть таких горе-рыбаков, и их счастье, что лодки выпускаются с двумя отсеками. Сейчас меня никакими поклевками не заставишь в таких условиях ловить рыбу.

Кстати, сантиметровый лед на непроточных водоемах при температуре плюс пять градусов днем не тает, но и за ночь не нарастает. Прозрачность льда позволяет солнечным лучам пробиваться сквозь него, и по этой причине водоемы ото льда не освобождаются. Естественно, если дневные температуры будут колебаться на отметке в районе десяти градусов с плюсом, тонкий ледок попросту растает.

Степаныч, усаживаясь за штурвал "Нивы", начал ворчать по-стариковски, что больше некуда ехать, рыбалка не получается, да и дома делать нечего: смотреть телевизор уже надоело. Варианты не замерзших водоемов, конечно, были, но они находились в другой стороне за Обью, а осенний день короток, так что решили заскочить на речку Чесноковку, и если там не получится, вернемся в город. Места знакомые, и мы сразу наметили свой маршрут к известным нам заводям за гребным каналом.

Речка встретила нас холодным молчанием. Берега засыпаны ковром желтых листьев, опавших с деревьев, заросли тальника просматривались на десятки метров, и только коряжник, выступающий из воды, настраивал на оптимистический лад. Опыт ловли на уду осенью у Степаныча и у меня имелся и, выбравшись из автомобиля, мы в спешке начали настраивать снасти.

О снастях можно сказать так: проще не придумаешь, но результат порой бывает непредсказуемый. Считаю, чем меньше движений производит рыболов на берегу, тем смелее и чаще поклевки рыбы.

Кстати, вода в Чесноковке достаточно прозрачная, на отмели каждый листик на дне видно, но омутки своих тайн не выдавали, и что происходило на трехметровой глубине, нам было неведомо.

Итак, снасть: полужесткое удилище длиной до четырех метров с пропускными кольцами, маленькая проводочная катушка с запасом лески диаметром 0,20 мм, и к леске привязывается окуневая блесенка для отвесного блеснения. Глубина спуска лески регулируется, а после поимки рыбы можно "сдать" леску с катушки.

У Степаныча снасть более древняя, но в чем-то даже превосходит описанную выше мою. У товарища обыкновенное бамбуковое удилище, состоящее из трех колен, леска привязана к вершинке, а длина оснастки сантиметров на двадцать короче удилища. Легкий взмах удилищем - и бамбуковый кончик практически сам подбрасывает блесну.

В данный момент жалею, что несколько лет назад в погоне за современными снастями раздарил весь "бамбук", а каких удилищ только не было (?!). Степаныч оснастил свою снасть небольшой окуневкой, а я решил попробовать ловить на пятисантиметровый балансир серого цвета и, чтобы исключить непредвиденные проблемы, снял с приманки нижний тройничок, но исключительно на время, пока не определюсь с расположением зацепов под водой.

С заводями определились сразу. Степаныч облавливает нижний омуток, я располагаюсь на верхнем и, если все пойдет удачно, - средний, самый большой, облавливаем вместе, но кому-то придется переходить на противоположную сторону речки чуть выше по течению по мелководью.

На Чесноковке, которая шириной десять метров, осенью мы бывали неоднократно, но более двух десятков окуней ловить не приходилось. Учитывая прошлые ошибки и стараясь создавать меньше шума, мы с подготовленными снастями подошли каждый к своему омутку. Можно, конечно, стоять рядом со Степанычем и гонять под водой приманку, но два силуэта на берегу быстрее насторожат рыбу, вода достаточно прозрачная.

Не успел еще "смочить" балансир, как товарищ кричит, что успел обрыбиться. Однако!!!

На укороченной "Волжанке" четырехметровой длины делаю спуск полтора метра и запускаю балансир в коряжник. Примерно на десятом подбросе последовала поклевка. Слегка подсек, но если бы не сделал подсечку, окунек все равно вряд ли сорвался бы, так как заглотил половину балансира почти под самую леску.

Одного пойманного окуня хватило, чтобы понять, что хищник в омуте есть, и его много. Действительно, дальнейшая ловля пошла, словно из аквариума, и что интересно: все полосатые были практически одного размера. Коряжник под водой изредка, но заявлял о себе, хотя легкого подергивания вершинкой удилища хватало, чтобы балансир освобождался, так как резких подсечек при поклевках я не делал. Лишь один зацеп оказался на "совесть", пришлось после недолгой суеты освобождения с приманкой распрощаться. Привязав следующий точно такой же балансир, не стал с него снимать нижний тройничок, так как к этому времени уже знал, где живут коряжки, а окунь хватает приманку в метре от поверхности.

Хочу сразу заметить, что сходов было крайне мало, и дважды окуни ловились на балансир по два сразу. Такое сложилось впечатление, что полосатый хватал буквально все, что двигалось под водой и напоминало корм.

Часа через полтора состыковались со Степанычем на среднем омуте. Как это водится, прикинули улов, кто больше поймал? Даже без взвешивания было видно, что у товарища окуневой братии в полиэтиленовом пакете было немного больше, чем у меня. Возможно, блесенка выручила, а возможно, на нижнем омутке рыбы было побольше.

Средний омуток порадовал нас не больше двадцати минут. Даже пожалел, что перешел на противоположную сторону реки. Здесь оказалось значительно мельче, и поклевок рыбы было не так много, как у Степаныча. Крупного окуня так ни одного и не попалось, но не было и "матросиков".

Солнце склонилось к горизонту, и сразу потянуло прохладой, да такой, что пальцы рук перестали сгибаться. Улов получился хороший: голов по семьдесят минимум поймали. Рыба скатывается по речке в Обь и, если попадаешь на ее скопление, скучать точно не приходится. Так приходилось попадать на щуку, хариуса, язя, а на окуня попадаешь почти каждый год, правда, к "шапошному разбору".

Думаете, мы на следующий день не поехали на Чесноковку? Ошибаетесь. Только рыба ушла, и в наших уловах вся рыбацкая удача насчитывала по два десятка окуньков. В нынешнее межсезонье на Чесноковку заглядывали два раза, но окуня в омутах не оказалось.

Владимир Телельков, г. Барнаул